追觅 L10 Plus 扫拖机器人使用体验

2021-08-21 18:26:10 5点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:自费购买,纯主观体验,对比产品为 2016年的米家一代扫地机器人

扫地机器人的发展史

1996 年,世界上第一台扫地机器人“三叶虫”诞生,但由于价格昂贵、过于厚重、效率低下等问题未能被大众认可接受;

2002 年,iRobot 推出“Roomba”系列扫地机器人,“随机碰撞路线 + 三段式清扫结构(边刷、V 型滚刷、吸尘口)”正式开启了扫地机器人的商业化时代;

2004 年,升级随机碰撞清扫为“随机清扫+灯塔定位”技术方案,提高了清扫的覆盖率,但是灯塔的价格偏贵;

2008 年,“规划式清扫+摄像头”方案逐渐开始普及,但是摄像头方案也有明显的弊端,夜间光线不强的情况下基本上用不了;

2010 年,“规划式清扫+激光扫描定位”方案出现,“Neato”扫地机器人是该类技术的代表,路线规划更合理,拥有自动回充,断点续扫等功能,清洁能力以及覆盖率提高;

2015 年,国内众多企业进入扫地机器人产业,扫地机器人市场开始爆发;

(网络信息,若有错误,欢迎指正)

初识扫地机器人

2016 年 9 月,我入手了第一台扫地机器人 - 米家扫地机器人

追觅 L10 Plus 扫拖机器人使用体验

米家一代当初 1699 的定价,在国产市场还是非常有竞争力的,而且实际使用下来,体验确实挺不错

16年购入16年购入

一直用到现在 5 年的时间,中途只坏过一次

直到今年,因为主轮严重磨损导致越障能力减退、经常卡在地毯上无法移动,让我有了更新扫地机器人的计划

我的选择

最初在云鲸石头T7 Plus、科沃斯N9+等几个品类中做筛选。

使用环境

因为养了两只猫的缘故,需要每天清洁,所以我对自动集尘的需求远高于拖地以及情动清洗拖布功能,特别是不想像米家一代那种,隔三差五需要清理尘盒里面的猫毛以及散落的猫砂

选择历程

最终锁定了石头 T7 Plus,不过价格相对来说确实不是太友好

刚好近期看到了追觅 L10 Plus 的评测,循环式的自动集尘功能、4000Pa 的大吸力、接入米家等都是比较吸引我的点,关键是 2899 的价格确实挺香的,于是乎果断入手

追觅 L10 Plus 的体验

先上图

自动集尘包装真的

全家福全家福

实际使用体验

用了将近一周时间,每天保持一次全屋开放区域的清扫以及拖地,实际体验效果非常不错。

追觅 L10 Plus 扫拖机器人使用体验

• 噪音比米家一代降低了太多,最大吸力的噪音在习惯了米家一代的情况下,完全不觉得吵

• 避障能力很强,特别是对比我曾经的米家一代,毕竟多了 3D避障

3D避障3D避障

• 能够划定清洁禁区,不担心扫地机器人自己跑到卫生间出不来的情况了

• 能够设定拖地禁区,不担心把地毯打湿的问题出现

追觅 L10 Plus 扫拖机器人使用体验

• 自动集尘功能,完全解放了我清理尘盒的困扰,观察过几次扫地机器人的尘盒,还是非常干净的,集尘效果非常不错

追觅 L10 Plus 扫拖机器人使用体验

• 另外就是配件的价格比较实惠,完全不会有割肉的心痛感

拖地功能

追觅 L10 Plus 宣传中只看到了一个电控水箱的介绍

我仔细观察过水箱的设计,容积相对来说比较小,也没发现有类似石头 T7 Plus 的加压结构,属于比较普通的拖地功能

估计对于顽固污渍的拖地效果比不过石头、云鲸等

不过对于我来说是完全满足需求的,毕竟我连一周拖地一次的活都不用干了

小问题

开始清扫时候语音是说“开始拖地”,总让我有点不知所措,认知里主打扫地的机器人还是说“开始清扫”比较靠谱

设置拖地禁区,然后连清扫也不进去了,感觉是个 bug,为了不影响清洁,所以我把拖地禁区取消了

新发现

正在我收到追觅 L10 Plus还不到一周的时候,追觅的新品 W10 又来了

追觅 L10 Plus 扫拖机器人使用体验

新品看介绍完全是对标云鲸来打的,而且强化了扫地、拖布清洁功能(烘干拖布),价格基本也跟云鲸不相上下

如果家里没有养宠物,想要更好地拖地效果的朋友,倒是不妨看看新品 W10

但是我目前没啥强烈的拖地需求让我把 L10 Plus 换成 W10 了

今年扫地机器人市场的竞争越发的激烈,希望以后能有更多好的产品出现吧