全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

2021-12-20 13:53:18 34点赞 235收藏 27评论

下一个网红城市你觉得会是谁,来打个赌吧,我想压广西南宁。

今年夏天的贵阳不是因为《风味人间》小火了一把吗,我的下饭纪录片之一的《人生一串》第三季最近也开播了,提前看到路透,这一次就有来到南宁取景。

图:@吃遍南宁

虽然说吧,南宁作为旅行目的地还是挺冷门的,至少我身边朋友问了30个才有1个人去过,但这里的美食是真有点东西。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

“嗦粉宇宙中心”的奖牌,我决定从南昌手里抢过来,颁给南宁。

南宁一年消耗米粉居然有6亿多碗,我想象不出碗连起来能绕地球多少圈,就像南宁人大概也想象不出,一天不嗦粉这日子该怎么过一样。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

占据南宁美食另外半壁江山的是个统称——夜宵。

南宁是一个典型“夏长冬短”的城市,12月走在大马路上甚至还能穿短袖。

但凡白天闷热的地方,夜生活都格外丰盛精彩,版纳是这样,南宁也是如此。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

根据《睡眠大数据报告》显示,南宁以0:33的平均入睡时间,在一众“假模假式”的不夜城里光荣地吊起了车尾。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

作为全中国最晚睡、最晚起的城市,南宁人忒骄傲。有句话是这么说的,如果你在南宁每天坚持早睡早起,你也许能活到99,但可是就交不到朋友了。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

那都是些什么好吃的,能馋得南宁人大晚上都舍不得去睡觉?我跟你说,太多了!

让《人生一串》大老远来取景的南宁烧烤,食材上平平无奇,但蜜糖+紫苏+假篓的调料一刷,我人就被迷得五迷三道了。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

除了撸串,南宁人夜宵桌上必做的一个动作还有撩螺。三炒三焖的工序还没完成,加了紫苏和酸笋的味道就急吼吼地往鼻腔里钻了。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

南宁横县,吃鱼生的一把好手。跟顺德吃法的不同之处在于蘸料,酸姜、小米辣、木瓜丁、鱼腥草、腌柠檬、酸荞头……广西人酸辣微甜的口味在一碟蘸料里悉数体现了。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

整个广西都是吃鸭专家,南宁夜宵江湖里存在感超强的还有螺蛳鸭脚煲,爽脆的酸笋、软烂的鸭脚、饱吸汤汁的油豆腐臭成了一锅,鲜辣酸爽让人欲罢不能!

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

知名吃货陈晓卿说过,广西是中国饮食最复杂的地方,真的,我想但凡去南宁深度吃过一趟的人都会认同这句话。

那今天就来看看南宁人一天之中最重要的一餐——夜宵,能吃得多复杂、多精彩吧。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

晚上不撸串,南宁烟火气少一半

广西美食向来以奇致胜,南宁烧烤在调味上可谓是独树一帜——蜜糖打底、紫苏提味、假篓增香,别的地方没这样的吃法。

不完全统计,南宁有烧烤店6400多家,南宁人对烧烤的爱可是一点儿也不输给嗦粉。

我反正想开了,少撸一串也不会瘦,不如晚上撸串走起啊~

凤姐烧烤店 - 口味很有代表性的南宁烧烤

📍 西乡塘区人民西路67号工商行政管理局旁边

开业超过30年的凤姐烧烤,在南宁烧烤界称得上是传奇小店。认准这个地址,好几家同名的“李鬼”,可都不是一个老板、一个口味的。

图:@我叫Darryl

图:@黄呵呵吖

晚上8点开始营业,等位超过1小时是常规操作,真不是饥饿营销,店里专门烧烤的就有十来个人,生意是实打实的好。

建议你提前预约下单,最好一次性点完要吃的,因为再等一轮可能又是1h之后了。

图:@吃一斤有一斤的欢喜

凤姐家的烧烤应该说是把传统南宁口味发挥到淋漓尽致了——刷蜜糖、撒紫苏和假篓碎,秘制酱料一刷,好像给所有食材都加上了美味滤镜。

如果吃不惯甜津津的烧烤,可以关照点咸辣味的,但就没有南宁烧烤的精髓了。

图:@寒蝉鸣泣了

阿梅姐美食 - 光烤排骨就能吃上二十年

📍 兴宁区铁唐巷东街13号

南宁的烧烤店,女人是能扛起大半边天的。名气排在第一梯队的凤姐、阿梅姐、红姨、好一家,灵魂人物无一不是老板娘。

提到烤排骨,很多人第一反应就是阿梅姐。

图:@平潭的小傅

阿梅姐出品的排骨略微腌渍就上烤架,猛火烤出来的排骨在咀嚼的过程中不断有汁水飙出来,肉质超弹牙!

相比凤姐甜蜜蜜、油滋滋的酱料,阿梅姐的烤串明显更干爽,调味也没那么重,非常上瘾,我一个人能消灭半手(烤串专业量词:1手=10串)。

图:@豆丁妮

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

另一样在别家不太起眼的菜品——烤芋头,可是阿梅姐的拿手好菜。

芋头最外面一层焦脆焦脆的,里面的内陷绵密,再加上秘制的酱汁,居然能吃出肉感,烤芋头至少每人也要三串打底吧。

图:@君君_9020

彩彩宜州果酱烧烤 - 酸酸甜甜的果酱烧烤

📍 西乡塘区人民西路67号工商行政管理局旁边

南宁同样沾了身为省会城市的光,下面地级市美食在南宁也能吃个全乎。除了传统南宁烧烤,现在还很流行宜州的果酱烧烤。

图:@🚀TZH

灵魂果酱就是酸梅酱,烤串先猛火快烤至5成熟,把汁水牢牢锁住,再刷上果酱、辣椒、孜然,不管是肉还是蔬菜都是入味又多汁。

图:@🚀TZH

彩彩的泡椒牛肉是一绝,人均半手是打底,厚实牛肉里裹住的泡椒会爆汁,辣味后劲超足,还好果酱能中和掉一部分辣味。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

图:@不是逍遥的肖~

朱师傅烧烤 - 创意烧烤这家超厉害

📍 江南区西江路伏波庙西北60米

朱师傅是很多江南区居民心中当之无愧的NO.1,他们家的烧烤虽然也“加蜜”,但在此基础上的调味以及食材搭配的创意都超级棒,老板绝对是个在烧烤这件事上很有想法的人。

图:@dingdingcute

比如让朱师傅在南宁烧烤圈站稳脚跟的招牌芥末鸡翅,就是他们家的首创。

提前腌渍过的鸡翅外皮焦香、鸡肉软嫩,刷上黄芥末酱却不会辣鼻子,辣度也不高,味道很有辨识度。

图:@Bo妞妞

另一样招牌笑里藏椒的做法也很妙,把泡椒塞进猪小肠里,一次吃到两种口感,这种吃法后来有很多店都学去了。一定要一口咬下去,被辣哭的同时又忍不住吃下一口。

图:@吃遍南宁

南宁人的想象力,都用在夜宵上了

开玩笑,每天晚上不睡觉的南宁夜宵怎么可能只有烧烤!

不过就算我再努力,也只能写到南宁夜宵冰山的一小小小小角,今天就只能先选几种我特别想吃的“垫垫肚子”了~

炭炉煲

炭炉在南宁的运用可太广了,不仅能用来做烧烤、涮火锅,也能做各种煲。因为太实用,很多本地人家里也会常备。

大冬天的,最热门的吃法毫无疑问就是炭炉煲了。你别说,跟我们浙江遂昌的风炉长得特像。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

上面是南宁炭炉,下面是遂昌风炉,孪生的吧?

炭炉煲里有事先炒好的底料,砂锅底下的炉子烧得可旺呢,一锅好货越煮越入味,整个用餐体验的曲线是一路向上的。

而且刁钻的吃货们真能靠舌头辨别出是用炭炉还是电磁炉烧的,糊弄不得。

🏡 推荐店铺:

朱记炭炉牛腩煲:位置有点偏,但不远千里冲着牛腩煲来的食客非常多。点原味就好,牛油和萝卜的组合让荤香一点不腻,口味偏甜,连煲里的萝卜都一块不想剩下。

图:@jayden

琴姐牛腩煲:知名老店,最好结伴去吃,牛腩分量惊人。优点是味道依旧非常不错,牛腩软绵入味;缺点是现在弃用麻烦的炭炉,改成卡式炉了,少了那么点风味。

图:@YDET

生料火锅

生料火锅其实应该算炭炉火锅的一个分支,这种吃法在南宁狠狠火过一阵。

精髓在食材都是当天现杀、当场现切的温体牛肉,特别讲究食材的新鲜度,就有那么点潮汕牛肉火锅的意思了。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

南宁生料火锅店里的排场,可比潮汕的大多了——各类新鲜生料摆满长长一整桌,要吃什么都是自助的。

很多好吃且精贵的部位,饿货们每次等着补货都要拼个眼疾手快。

虽然有秘制蘸料,但必选项一定是黄皮酱,肉够新鲜,下锅十几秒足够。

🏡 推荐店铺:

坚记生料炭烧火锅:南宁最火爆的生料火锅,恐怕也没有之一。优势就是肉好,吃得出的新鲜;缺点是环境就如同大排档,不要对服务有过多期待,性价比没那么高。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

发仔生料打边炉火锅:半年里开出好多家分店,环境当然比坚记要好不少,味道也不赖。

螺蛳鸭脚煲

螺蛳鸭脚煲最早是源于柳州的美食吧,没关系,吃到我肚子里的都会化成体重秤上实实在在的数字,哪管是吃南宁美食长的肉、还是柳州长的呢~

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

在螺蛳粉成为网购速食类食品销量NO.1的时候,广西人却在继续埋头猛吃螺蛳鸭脚煲。

据说它是螺蛳粉的升级版,臭到吃不惯的人头皮发麻,也能香到喜欢的人舌尖发麻。

🏡 推荐店铺:

梅姐螺蛳鸭脚煲:很多南宁人心中的“白月光”,所有食材都是黄金比例的完美组合,主角鸭脚Q弹软糯,吸饱了红油的味道让人相当难忘,就是店面搬迁之后有点远。

图:@逛吃的西西

柳州人田螺鸭脚煲:柳州人公认的地道味道,汤底的味道丰富,酸辣非常过瘾,吃完也不口干。分店有4家,更容易吃到。

粥店

全国通用的宵夜选择,除了烧烤,还有粥。重口的烧烤吃上3天,再来顿清口的粥缓一缓,中国人在吃这件事情上果然是最讲究搭配的。

南宁很流行广府、潮汕粥的做法,再加上北海的海鲜,是夜宵解馋的好选择。

🏡 推荐店铺:

海港海鲜粥:开业超过10年的老店,招牌虾粥必点。虾本身就是甜甜的,煮出来的粥绵密滑口,还带着虾的鲜甜味。店里还有其他小菜,海鲜都挺新鲜的。

图:@饱胀女孩

海岸人家:其实是一家主打海鲜小炒的小店,但是泥丁粥太出名了,不少游客都是慕名前来专门喝这碗粥的。泥丁都是现杀现烧的,口感相当清甜。

图:@叫我大鹏呀

凌晨2点的南宁,往哪里钻最热闹?

要是想一次吃个尽兴,夜市是最佳觅食地点。

南宁最出名的夜市,必然是中山路美食街,但如果推荐中山路,本地人多半会跳出来持反对意见。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

我觉得吧,中山路不是过气了,而是本地人去腻了。

跟旅游景点相反,夜市我就喜欢逛人多多的那种,感觉特别有人间烟火气。初来乍到,去地标夜市逛一下也还是挺有意思的。(想念一些疫情之前的社交距离

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

中山路价格偏贵、更面向游客,那本地人会去哪儿呢?

答案一农院路美食街,这里是大学生觅食的天堂。

附近有广西大学、广西工业职业技术学院、财经学院等等好几所高校,尤其是跟中山路比,农院路美食物美价廉的优点非常突出。

不过呢,因为城市改造的原因,规模小了将近一半,所以也不是我的首推。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

答案二南铁,这是南宁铁路局职工及家属居住的一片居民社区的简称,也是老南宁人公认的美食街区。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

白天,南铁有五花八门的各种市场可以逛;晚上,柳记、拉叔、永新猪脚、君记这些老店如往常一样坐满了食客。

虽然南铁的街道看起来有些破败了,但我总觉得这样的老城才是南宁气质的最佳体现。

图:@话南宁

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

答案三建政路美食街,南宁四大美食街之一,这里很适合不喜欢提前做攻略的人。看哪家顺眼就吃哪家,能在建政路开下去的店,味道多半不会离谱到哪里去。

全中国睡觉最晚的地方,夜宵居然这这这这这么好吃!

答案四平西夜市,这里除了是江南区人的夜宵圣地之外,我推荐这里还因为平西夜市拱形顶棚的三角梅太赏心悦目啦~

虽然都是小推车形式的夜宵摊,店家辛苦赚钱的同时,还不忘好好装饰一番,太可爱了。

图:@南宁生活志

广西的旅游目的地总给人一股“古早味”的感觉,山水虽然出名,但她在“To Go”目的地清单里好像老是抢不到前列。

看似没有桂林、阳朔亮眼,但作为中转地的南宁倒是个好吃到转圈的宝藏城市,适合抽个1-2天时间好好吃一下。

等到疫情平复,要不要安排?

🚗

/交通贴士/

哪会有交通不便的省会城市呢?南宁有吴圩国际机场,全国各地飞来都超级方便,而且常年机票都很便宜。我查了一下正元旦,杭州往返南宁只要800+,太划算啦!

🏨

/住宿推荐/

南宁酒店的选择也非常多,豪华精选、万豪、皇冠假日都在主城CBD附近,虽然不在逛吃密集的老城,但离地铁很近,交通也方便的;

另一个选择是南宁宾馆,地段非常非常非常好,平时200+/晚的价格性价比也极高。