一场关于父爱的救赎,从瞒天过海到倾尽奉献

2021-12-24 09:30:00 4点赞 1收藏 2评论

如果说《误杀》是中国传统父母对子女无意过错本能的维护和弥补,那么《误杀2》就是倾尽所有,孤注一掷的奉献。

《误杀》《误杀》

作为第一部《误杀》的情节紧凑,女警长和平凡父亲之间的博弈和每一步的精巧设计,无疑是这部电影最出彩的部分,上映之后无论是口碑还是票房,都得到了市场和观众的认可,也让肖央展示出了作为一个演员的才华和天赋。

《误杀2》《误杀2》

没看电影之前,我会先入为主的以为,《误杀2》会和原版电影的第二部一样,是上一个故事的延续,但它完全是一个新的故事,相同的是“父爱如山”的主题。

选角

任达华任达华

作为电影开始较早出场的达叔,出场的扮相就给人很专业的呈现效果,作为东南亚地区,长期工作在一线的老刑警,黝黑的皮肤,不修边幅的穿着,与女儿对话中,对家庭照顾的缺失,细节表现全面并且令人信服。不像现在的一些影视剧,主角被绑架戏服和妆面都还是干干净净的。

演技方面自是不必多说,老刑警的缜密、坚韧和信念,被达叔演绎到了极致,认真且专注的演员,值得被人尊重。

陈雨锶陈雨锶

看这部电影之前,对这位漂亮的小姐姐的印象和认识并不多,但前半部分作为一个职业女性的冷漠,及不达结果誓不罢休的职业状态,演绎的精准到位。后半部分为成就自己,为查出真香,自己也完成了角色的成长和转变,推动剧情的发展,表现也十分亮眼。

文咏珊文咏珊

不知道提到文咏珊,其他小伙伴的第一印象是什么,我对她的第一印象是经常和AB捆绑在一起的闺蜜情。但这部电影中文咏珊的表现绝不拉跨,可以说是摆脱花瓶的实力演绎。看得出来剧中全程素颜没有画妆,面对病房大妈的抵抗,作为一个母亲,眼神中透漏出的勇敢和无畏,足以震慑屏幕外的观众。

肖央肖央

如果说《误杀》是肖央的初露锋芒,那么《误杀2》中,肖央的演技足以称得上演员这个身份,作为一个父亲的无助和绝望,坐在路边三秒流泪的镜头,还有被强权一手遮天后,孤注一掷的咆哮,都被肖央演绎的丝丝入扣并且牵动人心。演技爆发好几次让人泪目,父爱往往是最容易被我们忽略的,因为父亲这个身份,都不太善于表达,父爱也是最沉重的,谁不想永远像小时候一样,坐在父亲的单车后边,无忧无虑,任何事情,身前有座山可以依靠。

《误杀2》绝对是一部值得花时间购票到电影院去看的诚意之作,我记得之前网上有个热门话题,讨论说:为什么新上映的电影明明等一等就能在家看,还要跑去电影院去看。

我的观点是,电影是光影故事的承载,一段好的故事,浓缩了人生时段的精华,它可以更沉浸式的带我们作为这段故事或者奇遇的旁观者,感受不一样的体验,扩展时间和经历的宽度。并且深处信息时代,属于我们能够专注下来的时间越来越少,走进电影院,暂时放下手机,2个小时的时间,走进别人的人生感受和成长经历中,是一种很棒的选择。