豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

2021-12-10 10:17:35 82点赞 631收藏 58评论

在美国,有部被称为“让人们变卖房产、抵押孩子买票来看都值得”的神作!

夸张吗?完全不!

因为上到国家总统下到平民百姓无不为他着迷。

奥巴马不仅亲自去剧院看了两次,甚至整个剧组都被前总统夫人米歇尔请到白宫表演!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

(剧组在白宫演出)

本以为此生难以看到,这部神作的官摄版已经通过【Disney+】视频网向全球公开播放。

话不多说,就是这部——

《汉密尔顿》

Hamilton

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

豆瓣评分 9.5,IMDb评分 9.2。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

可能有些小伙伴看不惯「一言不合就唱起来」的表演方式,一听到是部音乐剧就想弃了。

然而作为美剧粉,或许在你毫无察觉的时刻,你就已经潜移默化接受了它的出现。

比如在《老友记》S9E4中,

钱德勒因为开会睡着,被派遣到俄克拉荷马州工作,于是他自然而然手舞足蹈地哼起音乐剧《俄克拉荷马》的同名主题曲。

再比如《生活大爆炸》S8E23中,

霍华德等三人把家里弄得一团糟,惹得伯纳黛特特别火大,让他们大扫除时,

戏精三人装可怜唱起音乐剧《安妮》里的歌曲《这是充满艰辛的生活》(It’s A Hard Knock Life)。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

而看过《摩登家庭》的粉丝,或许还记得里面有关《汉密尔顿》的音乐梗。

在S8E4这一集中,

曼尼为申请茱莉亚音乐学院的入学名额,制作个人介绍,杰看过后忍不住毒舌技能发动,你这不就是抄音乐剧《汉密尔顿》!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

这也可以侧面看出这部音乐剧的牛b之处,

它用年轻人乐于接受的方式,让你无形中记住它的韵律节奏,去了解19世纪美国历史!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

就好比说,你能想象演员用rap方式去演绎我们国家的开国元勋吗?

它肯定不那么正,但绝对有趣吸引人,尤其吸引原本对这段历史不感兴趣的年轻人。

就像不知道多少人是因为《明朝那些事》的叙述方式,从而对明史、以及历史感兴趣。

亚历山大·汉密尔顿便是如此,他的人生十分戏剧化!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

从独立战争到确立宪法、从中央银行到两党斗争,甚至因为他的存在左右了前三个总统的选举!

无论被政敌攻击的身世,还是因决斗导致的死亡都令他的一生更加传奇。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

故事有了,但要讲好却并不容易。

这里就体现出全能才子林聚聚(林-曼努尔·米兰达)的非凡才能。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

在音乐剧、电影、电视领域他均有不俗表现。

仅在38岁之前,他就拿下了1座普利策奖、1座艾美奖、2座格莱美奖、3座托尼奖、以及1次奥斯卡金像奖原创歌曲提名。

而由他编剧、作曲及填词的《汉密尔顿》一经推出便成为国民级现象的音乐剧,场场爆满、一票难求。

二手票价最高炒到8千美元,打破了当今百老汇的最贵票价。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

甚至因为此音乐剧太火,使得2015年的时候,美国财政部放弃将10美元纸币上的汉密尔顿头像换成女性历史人物的计划。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

它的成功部分归于音乐上结合了百老汇传统和嘻哈音乐,使得原生大碟卖过了大部分流行专辑。

同时由于反传统的选角,不仅使得它有政治上的影响力,甚至让以往拖都拖不来的人们,自发前往剧院观看。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

可以这样说,这是一部少数族裔讲白人祖先的故事!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

主角都是黑人或少数族裔的演员,而不同种族、文化的碰撞不仅没有使人感到违和,

反而将汉密尔顿本人的身世经历与美国多元文化特色得到完美结合。

比如在开场短短几句主人公的介绍,一开口就抓住人们的听觉与视觉感官。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

任谁稍微了解一点汉密尔顿的个人传记,都会给林聚聚跪了。

才华横溢到即使后面唱歌跑调,你也觉得这是他的个人魅力与特色。

在这段开头中,短短几句就将人物的宏大命运交代清楚。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

在口语化的说唱节奏中,你甚至能感受到人物从底层摸爬滚的艰难,以及未来将改变历史的气魄。

主人公早年的经历,人物,后世评价,一个多余的字都没有。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

在开头你就知道,他和你了解的其他美国开国元勋不同。

当别人在干净虔诚的新英格兰农村被父母拉扯大,或是在弗吉尼亚州的豪宅里含着蜜糖降临人世的时候,

汉密尔顿却在一个充斥着终日沉迷于酒色的白人渣滓与郁闷的黑人奴隶的潮湿闷热的“鬼地方”长大成人。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

在尼维斯岛短暂的经历,他看到黑人身上的人性,以及他们惨遭壕无人性地狱般的折磨。

如果一个奴隶举起手抵挡奴隶主的鞭打,那么他的这只手将会被立刻砍掉;

如果一个逃跑的奴隶在三个月内被抓了回来,那么她的一只脚就会被砍掉;

如果他敢再跑一次,那么剩下的那只脚也会被砍掉;

惯犯的脖子上会被套上可怕的铁环,铁环上镶着向里突出的钉子;

这样,当这个奴隶打算爬过种植园厚厚的篱笆逃走的时候,他的脖子就会被钉子扎烂。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

这段经历使得他成为美国国父中较早认识奴隶制的丑恶而坚定地主张废奴的人之一。

就像他曾说过:“只有当我们站在自己的立场上去想的时候,我们才能理解,一个民族为什么和普通人一样,会厌恶外人在自己头上发号施令。”

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

整部音乐剧是一部超高境界的叙事作品,他讲述了汉密尔顿传奇的一生。

无论是抑扬顿挫歌词,还是嘻哈的音乐,亦或是丰富的现代舞蹈语言、独特的舞台动作技巧都无可挑剔。

只有剪辑值得扣一星。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

我们看到他在随着美国这个新生国家成长时,他的智慧与力量,都在同敌人的斗争中快速地增长着;

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

看到他情比金坚,却为了片刻温存而出轨。

这对他本人而言,都是令人遗憾、不可原谅的错误。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

他适逢政府的初生时期,并抓住了所拥有的机遇,得以在这张白纸上自由发挥。

不过这些就不剧透了~~

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

如果说华盛顿是美国之父,麦迪逊是宪法之父,那么亚历山大·汉密尔顿无疑是「美国政体之父」。

作为一个灰头土脸的西印度群岛移民孤儿,他没有正当的出身和良好的教育,靠自我努力与天分,在美国改头换面。

他从未当过总统,却是美国历史上最有影响力的政治人物!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

他直接促成了美国历史上第一个政治党派——联邦党的诞生,并充当了该党的重要智囊,并使得这片土地真正凝聚成了一个国家。

可以说他本人就是依靠才智和勇气,通过自我才华与拼搏典型的美国梦的化身!

因此也不难解释这部音乐剧,在声称多元化、移民包容、平等主义的美国,会引起国民现象的共鸣。

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

经典总是值得反复琢磨的!

最后为贱萌贱萌、骚气值爆棚、喷口水的英王小乔打卡!

豆瓣9.5,吹爆这部封神大作!

• 下次推个渣作吧,神作疲劳了

• 职业美剧吹

• 豆瓣评分嘛,高分的不一定神,低分的一定是渣

• 每个月来一个吹爆的剧…

• 豆瓣对非国产片一向宽容的很

最近看了好多***什么潘神的迷宫,特别派遣队x 什么的,都想骂豆瓣了

韩国片还有同性题材的 分高的离谱

• Hamilton都能有这么多人叽叽歪歪,sdm用户有多下沉可见一斑 [皱眉]

• 看到音乐剧想起了侯耀文的相声,侯式发音法。

• 不亏是蛮夷之地毛神众多,都快赶上日本了

• 看不下去,同是音乐剧的 新白娘子传奇就容易接受

• 卖房子挺🐏姥爷的剧,真奴性

• 没有盎撒强盗杀北美原住民的剧情我不看,滑稽。

• 看到音乐剧三个字直接pass了,很多观众不喜欢音乐剧最大的问题就是会出戏,太远离生活现实,本来好好的故事一唱就over了,正常生活里有几个一言不合就唱来表达的? [吐]

• 卖房子看电影,牛皮

• b站有带字幕的

• 这个剧的叙事性真的很好。但问题就是选角为了政治正确,是彩色人种组成原型是白人班底的演员。觉得有点搞笑和出戏。
    对于艺术类,要睁开眼睛看世界,取其精魄,没事扯到多看中国民间艺术形式表演,这种硬拉不可取。

• 四年前,我老婆说,我们抢到百老汇hamilton的票了,我们去美国看吧!
    然后我们真的飞去看了。。

我就想知道你觉得好看不?

应该不好看,好看他都说了

• 美国历史就几百年的海盗史吧,***看看还是算了浪费时间了。

• 有那精神去听歌剧,听听河北梆子,河南坠子书,不好吗?好歹能听懂几个字,其实也叫艺术,不比洋戏下贱,何必难为自己,听出洋戏跟考四六级一样费脑子。

这都能站在崇洋媚外的角度,大写的服!

崇洋媚外这个帽子扣的好,人家不过说了我们自己也有类似的文化艺术遗传罢了。而且好歹是中文。国外的很多剧都是意大利语,我勒能听懂的有几个啊。曲高和寡不深入群众莫有意思。当然这些都是好东西,不过适合我们么

• 在那里看呢

• 京剧表示不服