华为改变了摄影!P50系列“计算光学”树立新标杆

2021-07-30 17:58:46 7点赞 6收藏 34评论

刚刚发布的华为P50系列可谓引发了全网关注,尽管芯片依旧是短板,但P50系列最大的亮点毫无疑问就是摄影。该机全球首发的XD Optics“计算光学”技术成为手机行业的焦点,其主打的全局式图像信息复原系统有望颠覆手机摄影领域的行业格局。对于华为而言,这就是在摄影领域持续深耕带来的丰硕成果,通过软件算法对摄影光学系统的先天缺陷进行查漏补缺,应该是华为对整个手机产业带来的巨大贡献。

华为改变了摄影!P50系列“计算光学”树立新标杆

百科HUAWEI 华为 P50 Pro 4G手机外观设计方面华为P50 Pro背面均采用了上下双圆环设计,正面微曲面居中挖孔设计,P50系列一如既往的具有高辨识度,且均推出了多个版本配色,方便用户选择硬件方面P50 Pro的6.6英寸屏幕支持120Hz刷新率、300Hz触控才采样率、10.7亿色、144Hz PWM调光。续航方面华为P50 Pro搭载4360mAh电池,支持66W有线快充、50W无线快充,机身厚度为8.5mm,重约195g。与其他旗舰手机相比,P50系列勉强算得上轻薄。P50 Pro搭载5000万像素主摄、4000万像素黑白镜头、1300万像素超广角镜头、6400万像素潜望式长焦镜头,支持3.5倍光学变焦,最高200倍变焦。 0 点评0 原创0 好价1查看详情

从技术角度来说,XD Optics“计算光学”的核心是超清图像引擎XD Fusion Pro,它能够让P50 Pro主镜头的进光量提升高达103%,画面细节提升多达10%,进而多保留了63%的图像信息。看起来这几乎是不可达到的水平,那么华为又是如何实现的呢?简单来说,长期以来任何手机搭载的镜头都拥有先天的光学缺陷,由于镜片材质、打磨等工序存在的问题,小小的手机镜头还无法与高端相机系统的镜头相提并论,华为所做的就是使用软件算法去弥补光学方面的缺陷。

华为改变了摄影!P50系列“计算光学”树立新标杆

在进行镜头模块设计的时候,华为就通过复杂的测定技术获得了镜片的所有关键光学指标,比如曲率、弧度、直径、折射率、反射率等等,在得知镜片的光学特性之后,就可以用算法去测算出光线射入、射出之后的“样貌”,也就是说用数字化的方式去表达光线的特性。随后,超清图像引擎XD Fusion Pro就能通过这些数据去还原出光线“完美”的情况,再凭借算法去还原最理想的成像效果。

华为改变了摄影!P50系列“计算光学”树立新标杆

打个不太恰当、甚至有点极端的比方:原本的手机镜头就等于买单反相机送你的18-55破镜头,能用、堪用、够用,但画质不好;而有了华为“计算光学”技术,就能让18-55镜头的画质赶超24-70镜头的水平,而24-70镜头正是单反系统“大三元”之一,代表出色的画质和均衡的体验。也就是说,华为用精密的算法消除了手机镜头光学素质的短板,堪称业界画质改良的突破,杜绝了业内普遍用堆砌硬件改良画质的手段,让算法占据了主导位置。

华为改变了摄影!P50系列“计算光学”树立新标杆

差不多就是“世界中本没有光,但华为创造了光”!有人说摄影就是光影的艺术,而华为P50系列搭载的XD Optics“计算光学”技术恰恰就让光线变得可以被感知、可以被优化,让最终呈现出来的光影效果完全可以与顶尖光学镜头相媲美,这就是“计算摄影”的魅力。当然,目前这一技术还只是华为P50系列独享的,但可以预见未来其他品牌的手机也会受此影响,逐渐跟进计算摄影技术。看来,未来手机摄影的壁垒不一定是硬件,而是算法。

• 我国著名相机生产公司:华为,小米,蓝绿(排名不分先后),他们虽然各有特点,但有个共同的地方,就是都可以打电话

但有一点不同,华为没经过米帝认证

• 当年P月亮还不承认的***哈哈哈哈

我记得P月亮的说法最后被打脸了。你咋还能拿来黑呢?

反正拍灯都能拍出月亮,亲测的

• 机内PS说的那么高大上。。。

所以其他厂家千万别这么说,但是你认为可能吗?

• 有了华为“计算光学”技术,就能让18-55镜头的画质赶超24-70镜头的水平,而24-70镜头正是单反系统“大三元”之一,代表出色的画质和均衡的体验。😒😒😒😒😒😒😒😒😒

想多了,1855?他不配,不到一寸的底,连1442都抬举他了

1442背后的m43已经被手机杀的各家基本都放弃了,还在吹..

• 这软的…..一张实拍都没有

• 华为营销经费真足啊,这都第几篇了。。。

• 上一个拿手机当相机搞的,我记得是诺基亚…

诺基亚相机搞到巅峰就倒了 希望。。

• 在吹也不买

• 还有很大进步空间

• 摄像头硬件被封锁,就发展软件,算出来的照片

• 又到了🧔最喜欢的[改变世界]环节

• 点击来看实拍,结果实拍呢 [喷血]

• 没了莱卡效果如何?

镜头下面的那几个字母是什么?我理解错了?

看错了,前段时间听说华为取消跟徕卡的合作了

• 心动,期待,好。

• 改变了摄影,确实是改变了

• 扎不多得嘞

• 一派胡言 计算摄影的王者一直是谷歌

• 我相信早晚会实现这个功能,华为同学,我想拍一张和***的合影,请问场景是什么?肯定是床上,你懂的。好的,请稍等。咔嚓!如果实现了,后置摄像头就可以取消了,直接算就OK,想想都牛*

• 未来的趋势!!!!