口蘑经典做法,步骤特别简单,吃起来比肉还香,一口一个停不下来

2021-07-28 20:50:08 9点赞 8收藏 0评论

这些天真是太闷热了,到了饭点,同事们有的不想吃饭、有的为吃什么发愁:夏天吃饭既要美味可口、有营养,还要吃起来清爽不油腻、不给肠胃添负担。有时点的外卖看起来好看引人食欲,但吃起来却是重口味、而且香料多油多,让人感觉吃得不健康。今天,我来推荐一道好做又好吃的家常菜,吃着鲜美,而且清淡又清脂,特别适合在夏天吃。

口蘑,是大家熟悉的“山珍”之一,它本来是生长在蒙古草原上的一种野生蘑菇,以前由于蒙古口蘑等土特产都要通过河北省张家口市输往内地,所以这种蘑菇便被称为“口蘑”;也有不少人因为它的颜色而称它为“小白蘑菇”。口蘑含有膳食纤维、蛋白质、多种维生素以及多种微量元素;特别值得一提的是:口蘑每百克含钾1655毫克,这比香蕉每百克含钾256毫克可是高了不少,可谓是“补钾冠军”。在夏天闷热、人体大量出汗时,体内就会损失不少钾元素,从而让人感觉浑身乏力、无精打采;所以,口蘑便在这个时候脱颖而出了,在夏日的餐桌上是一道不可缺少的营养美食。

今天,我们就用口蘑来做一道简单美味的家常菜:“红烧口蘑”,步骤简单,吃起来鲜香适口、饱满多汁、肉嘟嘟的、一口一个、比肉还香,喜欢的朋友一起来试试~

红烧口蘑的具体制作方法及制作窍门:

原料:口蘑一盒,姜一小块,蒜2瓣,辣椒1个(不喜可不放),小葱1棵,红烧酱油、生抽、白糖、食盐、淀粉、食用油适量。

制作方法:

1. 先将口蘑清洗干净,洗的时候,先把口蘑在清里浸泡十分钟,然后用小牙刷轻轻地将口蘑上的脏污刷下来,再用水清洗。

[此步注意:在市场上购买口蘑时,不要买颜色纯白的,应该买看起来有些脏、发微黄色的。太白的口蘑很有可能是使用过漂白剂或者药水泡过的。另外,新鲜的口蘑闻起来有淡淡的清香味、而不是其它的气味。个头小的口蘑比大的口蘑吃起来口感更好。]

2. 洗好的口蘑用刀一切二半、大的可以切四瓣,放在盘中备用。姜、蒜瓣、小葱洗净切成末,辣椒切成小圈备用。

3. 火上坐锅,锅热倒入适量食用油,油热后下入姜末、蒜末、辣椒圈,爆炒出香味。

4. 倒入口蘑,煸炒2分钟,炒至有些发软。

5.放入适量的红烧酱油、生抽,调色调味。

[此步注意:没有红烧酱油,就用老抽来代替,不过不要加太多,颜色太深了就不好看了。]

6. 翻炒均匀后,加入少量清水,中小火焖烧2分钟。

7. 准备一个小碗,加入1/4勺食盐、1/4勺白糖、半勺淀粉、适量清水,搅拌均匀。

8.这时,锅里的汤汁已经比较浓了,倒入刚调好的料汁,大火煸炒并收汁。

9. 关火盛盘后,再撒上葱花,一道美味的红烧口蘑就做好了,来碗米饭,赶快大快朵颐吧~

这道红烧口蘑,颜色好看有食欲,吃起来软嫩鲜香,没有鸡精味精,吃的就是口蘑本身的香味。美味、营养、清淡、低脂、高钾,这道菜特别适合闷热的三伏天吃。上班族的朋友,可以在早上花上几分钟烧好带到公司午餐时吃,少叫外卖,自己做着吃,健康又自在,喜欢的朋友一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~