后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

2021-07-09 20:31:11 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由糖纸众测平台提供。500元左右的产品,也没必要无脑吹,老老实实地就其“便携、百搭”这两个特点进行一些体验,和大家分享真实的感受,欢迎拍砖。

谁都知道机械键盘的手感一流,但是“机械”二字意味着和“轻便”无缘,有没有两全其美的法子?Lofree 洛斐小浪蓝牙机械键盘就想补齐这块短板。感谢糖纸众测提供的体验机会,小浪能否满足我这个70后前浪的刚需——在移动办公中享受机械键盘的输入快感,且让我们一起体验一番。

LOFREE洛斐小浪无线蓝牙键盘机械键盘全键无冲办公游戏无线键盘磁吸盖防尘键盘帽长续航适配多系统灰白色599元京东去购买

一、外观印象:有范带感

相比起拆了包装直接上手的普通键盘,洛斐小浪在包装上还是下了一心思的。除了键盘本尊和说明书、还配了无纺布收纳袋、用于显示主人个性的满满三大张贴纸,让我在开箱时有种寻宝的感觉。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

拿到键盘我首先关注的是小浪的“三围”——342.5mm(长)×138.5mm(宽)×33.7mm(高)的体积、953g,这样的体积和重量,可以轻松塞进我的一款随身背包而不觉得累赘,带着键盘出街不再是一种奢望了。

当然,84键的键盘对于需要频繁输入数字的朋友来说可能还是有点不方便,这也是为了实现便携性的无奈之举。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

洛斐小浪采用手提箱造型的外壳,合起来方方正正,外壳采用磁吸式的搭扣作为闭合方式,定位方便,轻轻一拨就能开合,上盖打开后还能兼作手机和 Pad 的支架。这样设计开关非常方便,不过我个人希望可以再多设计一个提手,这样的话移动办公时都不用塞到包里,直接拎着走就行,便携性就更好了

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

键盘的底座其实就是“手提箱”的下半部,四个角有圆形的橡胶垫,考虑到我们移动办公经常找不到平整的桌面,这个设计也非常有利于防滑,不过这么一来,键盘就只有平放这一种角度了,喜欢把键盘斜着支起来打字的朋友可能会觉得有点遗憾,个人希望官方在下一代产品的设计时,可以考虑在装两个隐形的支撑腿,方便用户多样化的输入姿势要求

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

作为随身EDC的一员,我的键盘需要时不时地在同事、采访对象前亮相,颜值也是生产力的重要组成部分。Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘提供了灰白和军绿两种配色,我拿到的是军绿版(视觉上其实更接近墨绿),深色的主色调之中,又在回车、空格、ESC等键位上采用了黄色,看上去特别的提神醒脑。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

而官方附送的花色贴纸也让给996们的枯燥的码字生活平添了不少趣味,看得出这是一款很有人文关怀的产品。大家可以根据自己的喜好各取所需、晒出个性、彰显自我……或许还可以偷偷滴吐槽一下甲方爸爸呢!

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

有两个设计比较贴心:一是贴纸的质量不错、贴在手提箱外壳上既服帖、又很容易撕下;二是保护壳内存还印了Mac和Win系统不同组合键、快捷键、以及设备切换的指南,对小白用户特别友好。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

二、日常体验:全能百搭

之前讲到了小浪的轻便,不过机械键盘哪怕做得再轻再小也是一块键盘,要说服用户带着它出门,光靠颜值是不够的。

刚带着小浪来到图书馆,我就临时接到了发稿任务,摆开键盘、书桌秒变工作台、效率杠杠滴,特别是键盘支持一拖三(算上有线连接可以配合四台设备使用),方便我在手机、平板、笔记本之间无缝切换。特别是“买前生产力,买后爱奇艺”的iPad也总算能用来干点正事了。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

作为一款需要在多设备之间频繁切换的键盘,连接、切换的便捷性至关重要。Lofree洛斐小浪把所有的切换操作都整合到了键盘右侧的滚轮上,这一点还是非常有创意的。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

小浪支持1有线+3蓝牙的连接方式,最多支持4个设备,操作逻辑也非常的简单清晰,右侧的复古式的滚轮可以在关闭(OFF)、开机(ON有线连接)、蓝牙(BAT)之间顺畅切换,配合Mac/iOS、Win/Android安卓的切换钮,基本上适配了市面上大多数的数码设备。基本是不同操作系统之间的设备切换,也只需要单手在右侧拨两下即可。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

需要提醒一下心用户,第一次用蓝牙连接手机平板的时候,需要长按Fn+1才确定设备的编码(是旁边有蓝牙符号的数字1,不是F1),连接成功后再短按Fn+数字切换即可。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

Lofree洛斐小浪内置4000毫安的锂电池,官方表示支持最长一个月的续航,考虑到在有线连接的时候同时也在充电,加上不用的时候还可以把滚轮播到“OFF”状态防止跑电、续航的问题是无需太过担心的。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

PS:有线连接采用的是通用的Type c-USB方式,除了标配的线,随手抓过一条安卓机的数据线就能用,特别方便。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

机械键盘的手感一直是个见仁见智的事情。Lofree洛斐小浪采用的是84键的Gateron茶轴轴体设计,我个人感觉相比青轴干净分明的段落感、Gateron的手感相对较“柔”,回馈力度适中,声音没有青轴那么响、即便在安静的图书馆里打字也不会打扰到他人。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

之前我比较担心的是小尺寸的键盘打字容易发生定位错误,实际体验下来发现纯属多虑了。小浪ABS材质的键帽采用了凹型的设计、有轻微的磨砂触感,定位非常准确,也不容易打滑或沾染油脂,当然体验的时间还比较多,长时间高强度打字后是否会出现打油现象还有待观察。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

三、总结:小浪大能耐

Lofree洛斐小浪正确的打开姿势是什么?在一周的体验中,我觉得iPad和小浪才是最佳搭档,在正常办公桌面的环境下,104键的全键盘毕竟适用性更广,手机+小浪的组合一般来说也只会出现在应急调整文档的场合;而平板+小浪,整体的重量和一台笔记本差不多,但胜在宜分则分、宜合则合,平时iPad刷剧看直播玩游戏、碰到临时的工作任务,用小浪在Pad上处理工作文档,整体的效率和笔记本基本一致。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

当然,如果是重度游戏玩家,游戏本+小浪的组合也是不错的。游戏本的配置再高、屏幕再棒、键盘也没法做成机械的,碰到吃鸡、魔兽这样需要频繁用到“AWSD”的游戏,换上机械键盘,体验立马提升一个档次。

后浪来了!Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘体验

著名的“奥卡姆剃刀理论”告诉我们:“如无必要、勿增实体”,对于我们紧张的背包空间来说,多挤进一块键盘,光靠“手感好”是不够的,。Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘在轻便性、适配性、乃至设计感上都给我们带来了很多的惊喜,让键盘不再是简单的输入工具、这些特质也足以让小浪在我们EDC中稳稳地占据一个位置。

以上就是我对Lofree洛斐小浪蓝牙机械键盘的感受