大过年的,被喜羊羊燃到了你能信?​《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》

2022-02-07 11:02:00 17点赞 15收藏 32评论

喜羊羊开始走热血运动向了。

这种转变带来的冲击,仅次于看到李谷一奶奶不唱《难忘今宵》改唱《We Will Rock You》。

《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》大年初一上映《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》大年初一上映

《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》大年初一上映

观察了一下买票的观众,有像我这样大人带着幼儿园小朋友的,也有小学生们结伴来看的,甚至还有中学生。

掐指一算也正常,喜羊羊与灰太狼这个系列的首播时间是2005年,看着喜羊羊长大的孩子也都十几二十多了。

Q版灌篮高手

在和儿子共同观影的过程中,我居然也被感染到了。

虽然本质上它仍然是个“子供向”(日语词,中文就是逗小孩儿的)作品,但它让我想起看灌篮高手的青葱岁月。

比如不管输赢,集体出场一定要有气势,要有“你爹来了”的那种感觉:

比如湘北山王之战中,赤木和三井催人泪下的这一次碰拳:

比如笑与泪永远是情感的主旋律。年轻,就是可以大声笑大声哭,哪怕哭得稀里哗啦:

比如再偶尔卖个萌:

还有知名台词复刻:

片中穿插的电影主题曲也是,屡屡让我想到灌篮高手主题曲《好想大声说爱你》。

类似致敬的桥段俯首皆是,但也并不意外。

早在一年前,《筐出未来》就推出了同题材的TV版动画剧集《筐出胜利》。

这部剧集在豆瓣评分8.4,相当高了。这也可能是大电影问世的重要原因。这部剧集在豆瓣评分8.4,相当高了。这也可能是大电影问世的重要原因。

致敬灌篮高手也是TV版的常用“伎俩”,比如:

此外,电影中疑似植入了一个现实梗——

听到这句台词我先是笑,笑着笑着就哭了…

小朋友的反应

一个半小时的电影时长可能还是太长了一点,刚满六岁的崽子各种坐不住。

这种坐不住倒不是看不进去,是需要不停地更换坐姿,以求在为成人设计的座椅上找到舒适和平衡。

作为体育题材,电影的故事情节相当简单,无非比赛的挫败和成功、梦想的熄灭与重燃、团队的分崩与重聚,六岁小孩也能看懂。

赛场表现充分借鉴了前辈同类动画的分镜技巧,大人小孩看了都能激发热血的感觉。

“最后一分钟”的处理手法依然奏效,当比赛进入数秒的倒计时,巴不得一秒钟展开成十分钟来演,却又依然扣人心弦。

小朋友的观影门槛在于对篮球运动的认识方面,小朋友大体只知道把球子扔到对方篮筐里就算赢,连一个球计2分、3分球、1分罚球得分等,都是我临时咬着耳朵悄悄进行实时教育的。

就更不用说空切上篮、急停跳投、追身盖帽、回表……等一系列篮球术语是什么意思了。一时半会儿解释不清楚,孩子主要就体会个气氛。

尤其是当喜羊羊的守护者队胜利以后,全场的孩子发出有如现实球场上的欢呼,证明了电影的感染力。

虽然情节简单,但是在关于篮球方面的专业度并没有因为低龄观众做出妥协,因此看得最high的还是那些懂一些篮球的小学生了,一直在我背后玩梗吐槽:“芭比Q了!”“猎杀时刻!”“这分不能算!”……

大人的观感

看这种片子,让我全情投入基本是不可能的。

陪伴是主要目的,很多情节过于低幼让我的注意力总是偏移在剧情以外,比如画风违不违和啦、抖包袱技巧高不高明啦,此外我通过英文字幕第一次知道,原来的喜羊羊的英文名不是夕秧样,而是卫斯理(Weslie)。

此外还有小灰灰英文是Welie、灰太狼是Wolffy……

电影也想照顾到我们这些大人,因此会抽出一部分戏份对大人进行说教,比如要尊重孩子的梦想和快乐,这是比逼迫读书更重要的东西……巴拉巴拉。

“老子当外卖员又被投诉了,你能不能让我省点心!”“老子当外卖员又被投诉了,你能不能让我省点心!”

“老子当外卖员又被投诉了,你能不能让我省点心!”

灰太狼是个社畜,被讨人厌的资本家老板压榨,会发出“成年人的世界不容易啊”的感慨;

现实中,暖羊羊靠懒和馋收获一群“妈妈粉”,在电影中也进行了反映;

还有类似“你要使劲打我,打得轻我还不高兴呢!”“想不到你还有这样的爱好啊~”这样的台词。

很多梗都是孩子们笑我没笑(我果然已经是个无趣的大人了么),但这个梗,全场只有我笑出声。

儿子奇怪地看着我:“爸爸你为什么傻笑嘴角还流口水了?”

对于篮球爱好者来说,在电影中找对NBA的致敬也是个有意思的过程:比如三指爆头的庆祝动作,阿伦·艾弗森的脏辫和穿搭,纵身一跃是曼巴精神在闪光……

如果要用寻常的审美标准来给这部片子打分,我恐怕打不出多高的分数;但是这部电影在贺岁档上映,作为过年期间的亲子项目之一,那么它还是能担得起期待的。