节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

2022-02-11 15:51:01 2点赞 12收藏 0评论

过了春节一上班,不少同事的小脸儿圆润了不少,特别是回老家过年的同事,父母一二年没见,过年期间每天都变着法儿的给做各种好吃的,总觉得孩子在外面吃不好、饭菜不如家里的可口;过年的菜都是下饭菜,再加上心情也放松,身上的肉也就顺势跟着涨了不少。春节期间的饮食不自律确实有情可原,父母的做菜手艺,虽然比不上饭店的大厨,但做出来的饭菜带着一股特别的味道,吃起来引人食欲,不知不觉中二碗饭下肚。

有人说:“节后固有一胖,或胖于泰山,或胖于其他山。”过节期间大鱼大肉吃多了,难免摄入的油盐过高;而且在家里运动量相比平时少了,不少人喜欢窝在沙发里刷手机。上班之后状态又恢复了正常的作息,从饮食上要注意多吃些饱腹感强的粗粮,多吃些高维C、高纤维、低热量的蔬菜,并辅以适量的运动,节后想减肥一点都不难。

下面,我来推荐一道“无米炒饭”,远看、近看都像炒饭但就不是炒饭,比起一般的有较高热量的炒饭(100g的炒饭中约含有682KJ热量)来说,这道“无米炒饭”低脂低糖低热量,饱腹感也强,特别适合节后想减肥瘦身的朋友。下面,我就来详细介绍做法,操作非常简单、易上手,喜欢的朋友不妨试试:

一、“无米炒饭”的具体制作方法及制作窍门:

原料:白菜花200克,鸡蛋1个,葱、食盐食用油适量。

制作方法:

步骤1.将白菜花掰成小朵,放在盆中,加入半小勺小苏打、半小勺食盐、适量清,浸泡10分钟,将菜花里可能有的虫卵和脏污泡出来。然后再用清水冲洗干净备用。

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

步骤2. 将菜花放入搅拌机中,搅成碎;葱洗净切成葱花,鸡蛋在碗中打散备用。

[此步注意:

1:菜花不用搅得过碎,有些颗粒感吃起来口感更佳。

2:除了白菜花,还可以加入一些绿菜花、或者胡萝卜,这样颜色看起来更有食欲,营养也更丰富。]

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

步骤3.火上坐炒锅,锅热后倒入适量食用油,油热后下入葱花爆炒出香味。

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

步骤4.下入菜花碎,用铲子不断煸炒,将菜花的水分炒干。

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

步骤5.待菜花稍稍变软时,淋入鸡蛋液,然后用铲子快速炒散、炒均匀。

[此步注意:菜花碎特别容易炒熟,只要菜花的水分被炒干、有些发软时,基本上就熟了。]

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

步骤6.当菜花与蛋液充分混合,每一小粒的菜花上都裹上了蛋液时,加入适量食盐,再次搅拌均匀,就可以出锅装盘了。再撒上少量葱花,一道好吃的“无米炒饭”就可以开动啦~

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

二、“无米炒饭”的优点:

1:白菜花的营养很丰富,它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。而且白菜花里面含有的类黄酮,还有助于提高身体的抗病能力,能很好地清理血管中的垃圾以及毒素。这道“无米炒饭”低脂低糖低热量高维C,每100克白菜花中的碳水化合物含量为4.97g,蛋白质含量为2.1g,脂肪含量为0.2g,维生素C含量为48.2mg。

2:因为白菜花本身带有一定的硬度、鲜脆感,所以在搅成碎与鸡蛋一起炒熟后,不仅看起来像蛋炒饭,吃起来的口感也如蛋炒饭一样:有质感、有韧度。

3:除了白菜花,还可以搭配其他看起来更有食欲、吃起来营养也更丰富的食材,并且一定要注意低脂低热量,像绿菜花、胡萝卜等等都可以加入;而像腊肉、香肠、火腿这样的食材最好少加或者不加。

4:这道“无米炒饭”,不仅食材清淡,从调味来说:只加入了食用油及少量的食盐,整体来说,也是少油少盐,吃起来更加健康。

节后想减肥?一定要试试这道“无米炒饭”,低脂低糖,轻松瘦身

让春节后的饮食清淡起来、拒绝高热量、高脂肪,管住自己的嘴,嘴馋的时候选择一些饱腹感强的水果或者杂粮解馋;同时,再适量多运动。让“热量的吸收小于消耗”,甩掉肥肉、轻松瘦身便不是难事。今天推荐的这道“无米炒饭”,食材准备简单、做起来也方便快捷,瘦身效果亲试有效,喜欢的朋友一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~