释展人 篇十一:上海的这座博物馆,用声音来记录历史

2022-02-05 14:19:12 0点赞 2收藏 0评论

在上海历史博物馆二楼转三楼的楼梯口,有一块空间。自从2018年年初我第一次去上历博新馆参观的时候,这块空间就是封闭装修。2021年我曾两次去上历博参观,它还是在装修。

今年年初一,我又一次参观上历博,这次它终于揭开了神秘的面纱,原来这里成为了“声音博物馆”。

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

用声音来记录上海发展的历史,并成为专属博物馆,这在上海可谓是首创了。

早在20世纪初,上海作为远东最发达的贸易港口之一,带来的不仅是商贸、还有全球顶尖的科技、艺术、文化等等。他们用胶片记录了那时候的影像,成为了上历博重要的史料。

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

你知道三四十年代回荡在上海街边的叫卖声是怎样的吗?

你知道当时最火爆的《夜上海》、《天涯歌女》是怎么唱的吗?

你知道新中国建国后,江南造船厂成功制造“东风号”远洋货船时的新闻播报吗?

你知道上海开设股票交易市场时的热闹场景吗?

你还记得2010年上海世博会召开的盛世况境吗?

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

拿起布景板下面的电话听筒,放到耳边,轻按旁边的按钮,就会让你穿越时空。

闭上眼睛仿佛身临其境,感受当时的兴奋、鼓舞、感动。

我之前有在其他博物馆参观过,声音资料往往只会被作为一种元素添加到展陈中,但是专门开辟一个博物馆,用声音来记录历史的发展,还是很特别的,至少是我目前参观过的第一家。

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

如果你以为,仅此而已,那么你又错了。上海历史博物馆的不会让你失望。

展厅中的一面墙,是整整一面墙,被设计成明信片的储存架。

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

明信片的正面是上历博收藏的一件文物+一个二维码。

扫描二维码就可以跳转至文物介绍页面,有中英双语解说+文字说明。

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

明信片都是可以被带回家的,真是好贴心啊!不仅可以参观博物馆,还能收藏免费的明信片。

而且这个明信片制作相当精美,卡纸硬度够厚,摸上去很有质感,除了中间用一行黑体写明这件文物的名字,还用行书在背景暗影又写了一遍。整体的美观度大大提升!

上海的这座博物馆,用声音来记录历史

除了摆放在最上面两层的明信片我没拿到之外,我一共收集了11张明信片。

这其中有代表上海史前文化的“马家浜文化家猪陶塑”、“广富林文化陶鼎”、“马桥文化鸭形陶壶”,还有代表上海近现代史的“上海美租界界碑”、“人民保安队臂章”、“营业三轮客车停车规则搪瓷牌”。

不论是自己收藏,还是寄给远方的朋友,作为来上海旅游的礼物,都是一种非常好的纪念方式。

再一次推荐给各位来上历博参观的朋友们,千万不要错过这个展厅,有惊喜!

地址:上海市历史博物馆西楼一楼展厅

展期:长期主题展

时间:周二至周日:上午 09:00~17:00(下午16:00停止入馆),周一闭馆(国家法定假日除外)

友情提醒:千万不要错过免费的明信片以作留念!