除了超速的快充,它还带来了什么?iQOO 10 Pro 体验报告

2022-09-05 20:52:15 4点赞 8收藏 7评论

这是我第二次使用iQOO的手机,回想起上一次使用,仿佛还在上一次。其实上一次使用iQOO的手机,一款中端机,留下了不少的遗憾。这次终于用上了iQOO的旗舰手机,应该会不留遗憾吧,我猜……

开箱-观感触感俱佳

掀开包装盒,第一眼看到的就是这个辨识度极高的后盖,整体是一个由玻璃和素皮两种不同的材质拼接而成,这种设计在我看来,有点致敬经典的意思,但又融入了iQOO自身的设计语言。赛道版下半部分的黑色素皮材质,经过了iQOO的打磨之后,可以说兼具了质感和手感,至少我这样金属+玻璃的忠实拥趸是可以接受的。

上半部分的设计,算是这台机器的一大重点,碳纤维的底纹,可以说是这个品牌,这个系列竞技外观基因的一种传承,左半部分放置着后置三摄像模组+闪光灯:微云台主摄+鱼眼超广角+三倍长焦。很好,没有一颗凑数的,右边则印有自研芯片V1+的字样。不过有点遗憾的是主摄和超广角的开孔处理,个人觉得还可以再精致一点

不过最吸引我的,其实还是机身上半段底部的一行小字:Fanscination meets innovation。魅力与创新相结合,有点意思。那么问题来了,魅力是什么,创新是什么?这行沿袭了多代产品的文字,在这台新手机上,会给出什么样的答案?

回到正面,一块6.7英寸曲面屏,居中挖孔设计,机身的边框严格来说并没有控制得非常极致,属于目前中等偏上的水准。不过得益于曲面屏的设计,视觉观感上依然非常舒适,触感上也是一样。对于大部分人,至少是包括我在内的贴膜星人来说,这块屏幕唯一需要担心的问题,就是贴膜。或许iQOO以后可以考虑一下,出场自带钢化膜?

性能-骁龙8+ Gen 1,是幻神还是真神?

这次拿到iQOO 10 Pro,我最想探究的还是它的芯片,到底是真正的冰龙,还是“有835内味”?直接上实测,跑分是实打实的来到了110万分的水准,如果根据安兔兔给出的数据来看,横向对比几款同样芯片的手机,它的分数和不少游戏手机差不多,比如ROG 6。对于一名全能选手来说,已经足够了。

讲完理论,还是得实操一下。结果坑爹的事情发生了,之前用的所有帧率记录软件全部都失效了,迫于无奈我只能腆着老脸去朋友那里PY了一个性能狗。先上个半小时王者荣耀,高画质极限帧率,120帧顺利开启,绝大多数场景下120帧都能够顺利跑满,但是在大规模团战的时候,还是会有一定的掉帧情况出现,但都能维持在90帧以上,不会有卡顿的感觉。(中间大范围帧率波动是打完一局之后的过场动画,可以忽略)

再来一个和平精英测试,由于尚未适配高刷,所以只能开到60帧,还是选用最高画质。很显然60帧对它并不能造成什么困扰,15分钟全程帧率都能跑满,接近一条直线。

然后就到真正的质检员——原神了。整个过程跑下来的成绩似乎没有媒体测出来那么好看,但需要留意的是,我这次的测试是三个游戏的车轮战,因此来到原神的时候,它已经经历了接近一小时的连续游戏,所以机身温度还是造成了一定的影响。回到正题,可以看到它的前2分钟是可以跑满的,前10分钟维持在50帧以上,而到了后半段则会降至45帧左右,整个过程非常平稳,没有出现较大的帧率波动。

当然,也不要说这种测试方式是不是不专业,我就问你,你打游戏难道只打前30分钟?从整个原神这个帧率表现来看,这样的成绩还是挺不错的。即便是长时间游戏,它的帧率控制还是相当不错的,相信一小时畅玩,应该不会有太大的压力。

在经过这一轮游戏之后,机身温度还是控制得比较好的,我们一般的握持区域,它都能保持在40℃以下。边框的温度则是要稍高一些,但也保持在一个相当不错的温度了。实际上,在这几天的日常使用中,包括刷抖音、B站这些场景,它基本都不会出现烫手的感觉,对比起我日常使用的888,这种感受确实好了很多。

影像-说完了大芯片,来说说小的

这次iQOO 10 Pro搭载了一颗自研芯片V1+,这颗芯片除了给游戏插帧之外,最大的作用还是在影像处理这一块,再加上这个品牌本身在影像上口碑也不错,因此这次我对它的影像,其实还是期待比较高的。

拍摄效果我就直接上图,可以看到,不管是主摄、超广角还是3倍长焦,iQOO 10 Pro的表现总体还是不错的,画质看着挺舒服的,细节保留得也比较好,没有那种过度锐化的感觉,也不会太过涂抹。这几组照片应该覆盖了大部分的日常使用场景了,大家可以参考一下。

再仔细看看iQOO这个V1+芯片带来的作用:最让我印象深刻的,其实是藏在专业模式里面,地平线校正的这个小功能。对于专业摄影师来说,这个功能其实可以有效减少后期工作量,拍出来的照片自带四平八稳。而对于小白用户而言,这样带来的作用也很明显,随手一拍就能出一张下限不低的成品。

总的来说,它的可玩性是比较高的,加上不错的成像素质,我还是比较建议大家去体验一下的。

快充-早上洗把脸就充满了

一般提到快充,大家的吹法是空前统一的:早晨洗漱的时候,手机就充满了。但这一次,我感受到了空前的洗漱危机,时间真的不够用了。言归正传,第一次把它用到没电关机之后,只用了14分钟,就完成了充电,而过程中间还发生了一个小插曲:我忘记开超快模式了……等到我反应过来,手机已经冲入了接近30%的电量……

它的快充是分为两个档位的,120W的快速充电,以及200W的超快充电。后者准确的充满时间,是在10分钟左右。整个充电的过程,机身和充电器的温度是略有升高的,但这种温度的提升,远不足以影响到手机的流畅性。所以即便是边冲边用,也不会有太大影响。值得一提的是,这个挡位切换其实不需要进入设置,只要在锁屏界面单击按钮就能够搞定了。

无线充电就不测了,手上只有个10W的底座,以我个人的习惯来说是放在床头,晚上睡前放上去,醒来直接拿走。重点来说说续航,这次的4800mAh电池,其实不能算特别大,但日常使用的效果还是非常出色的。按照正常上班族中度使用的情况下,坚持一天,到第二天早上依然能够剩下30%左右。这其实得益于它的E5三星屏幕,LTPO调校是相当激进的,响应速度非常快。在静止画面的时候,降帧做得非常积极。而一旦开始触摸,它的帧率切换也不会有拖泥带水的情况。

体验-瑕不掩瑜,仍可以提升

现阶段而言,Origin Ocean确实相比起上代系统完善了不少的,动效和桌面保持了上一代丝滑的优势。而且系统的稳定性也不错,以往在某些品牌上常见的闪退,这几天的体验并没有发生。而且系统的维护,现阶段看起来是相当积极的,近段时间推送了两个安装包,分别优化了拍照和性能。可以肯定的是,如果大家现在去购买,拿到手的效果,肯定会比我这篇文章里面给到的更加出色。

而且系统层面上的优化如今也有了不小的进步,增加了一些类似显示大小之类的设置项。并且还支持针对特定软件选择对应的高刷策略,这一点是值得表扬的,实测不少软件都能完美支持,有效避免了使用过程中的割裂感。还有一点就是超声波指纹识别的应用,说真的,作为一个电容指纹的爱好者,我现在也开始理解屏下指纹的魅力了:只要按一下即可录入,识别速度还能做到较快的水准,谁看谁不爱呢?

但这台手机上的系统,其实还是有些让人觉得摸不着头脑的设计,比如说下滑通知栏和控制中心,是没有办法左右横划切换的,这一功能竞品都做到了。由此看来,Origin Ocean整体的优化是有进步的,但我们还是需要给它一些时间,它正在慢慢完善

短暂的体验到此就结束啦,总结的话我直接概括成优劣势放在下边~

优势

-200W快充,是真的可以改变用户的使用习惯的

-骁龙8+ Gen 1得到了不错的调校,日常使用和游戏体验都很不错

-在性能出色的同时,兼顾了一定影像需求

-屏幕支持类DC调光,并且是素质较高的三星E5屏

-超声波指纹识别,一个字:快!

劣势

-系统有进步,但仍有一定的优化空间