vivo X Fold 评测:双屏无痕切换,5000万全焦段四摄,折叠屏新标杆

2022-04-24 11:14:55 1点赞 3收藏 2评论

折叠屏的概念,相信大家早已不再陌生,但目前市面上似乎没有一款产品能够做到全面无短板的。vivo 作为主流厂商中最后一个入局的品牌,X Fold 这款产品从曝光开始就备受关注,期待它能让折叠屏手机进入2.0时代。产品正式发布后也让人眼前一亮,从硬件配置和工艺设计上来看,vivo X Fold 确实做到了。

但它真正的体验如何?晚来的”饭“是不是更香一些?在我把它当成主力机使用了半个多月之后,也有了答案。

设计简评:商务属性溢出,沉稳不失大气

作为 vivo X 系列的老用户,我们都知道 X 系列一直以来都是主打影像的旗舰,但这次拆开 vivo X Fold 的那一刻,扑面而来的是浓浓的商务气息。我手上的是梧桐灰配色的机器,配色不像晴山蓝那般活力,独特的深色双拼处理工艺,让这个素皮变得十分低调沉稳,有种潮流与商务的碰撞感,加重近似皮具的质感。

比较熟悉的是 X Fold 依然延续了中置挖孔的屏幕设计,以及方型摄像头装饰件和蔡司蓝标,这都是 vivo X 系列上的老朋友了。不同的地方在于,X Fold 上的镜头模组不再是 vivo 经典的云阶设计,而调整成了更具美感的圆形模组,叫做“方圆天阶”,用微曲的玻璃面衔接,中间还有隐约可见的金色圆环,看起来颇有韵味。

四周的中框包括铰链,都采用统一配色的金属喷砂工艺来实现磨砂效果,与背面的素皮配色相得益彰,不管是开是合都有更舒适、更稳定的握持感,相比其他工艺也不容易沾上指纹。

中框上除了常规的按键和开孔外,首次搭载了物理静音按键,还做了红色跳色设计,方便判断目前手机的铃声状态,职场老油条应该都深有体会,开会时一键静音真的很实用。

外观方面无论是从高级感还是手感,都是很出色的,唯一的缺点可能就是所有折叠屏手机的通病:重。

折叠技术升级,双屏都是天花板

很多人都比较关心 vivo X Fold 的屏幕折痕,这次的 X Fold 采用了航天级浮翼式铰链,由174个零部件组成,使用了多重航空材料来打造,据说成本不低,但是达到的效果是平整度好、重量轻、强度高,比一般的材料更耐弯折和更抗冲击,还通过了莱茵30万次折叠认证,足够保证在换机前铰链不会出问题。

同时,vivo 还通过优化浮动中板设计来减少折痕,屏幕弯折的半径只有2.3mm,是目前所有折叠屏手机中最小的,可以让合起时的整机更贴合,打开时折痕更窄更浅。

实际观感上,除非“死亡侧面”角度来观察,正面使用手机时是不太能发现折痕的存在的,不过用手摸的话,还是能够摸的出折叠的位置。

Vivo X Fold 的折叠屏打开时是比较轻松的,稍微开启后就会有惯性打开一个比较小的角度,大概就是悬停的最小角度了,所以开合整体上来说是比较轻松的,大角度悬停也比较稳,随便都能立住,稳定性不错,不像部分折叠屏手机,(摄像头在上方时)超过90度就很容易翻倒下去。

X Fold 的折叠技术用起来感觉是比较成熟的,但是我最满意的还是它的屏幕。很多人应该都知道,现有的折叠屏手机内外屏的差距还是蛮大的,通常都是外屏刷新率、显示效果等更方面都要逊色于内屏,当然也有内屏比外屏还要差的“奇葩”,所以这次 vivo X Fold 内外屏一致的显示效果和体验,是让我比较满意的。

X Fold 的外屏采用6.53英寸的1080P 三星E5材质微曲屏,比例是21:9,使用起来跟普通的全面屏手机没什么差别,比其他折叠屏手机“遥控器”版的体验,是更好用一些的。

X Fold 内屏采用8英寸三星E5材质的“巨幕”,分辨率应该算是超2k的水平,比例是4:3.55,是目前内屏尺寸最大的屏幕之一,用起来就跟平板没什么区别,可玩性也高了许多。

虽然两块屏幕的尺寸不一样,内屏用UTG超韧玻璃来提升折叠体验,但是两块屏幕显示的色彩和效果都一样出色,尤其是内外双屏都支持LTPO 120Hz的高刷新率,在使用的流畅度上大大提升,不管是外屏还是内屏,在不同场合下的使用率都很高,双屏切换也很流畅,不会有刷新率不一致导致卡顿的感觉。

除了显示效果都很出色,vivo X Fold 更是全球首款双屏幕都搭载 3D 超声波指纹识别技术的折叠屏手机,解锁速度非常快,而且3D指纹扫描的安全性更高,支持黑屏/强光/暗光解锁,只需要录入一次指纹,在双屏中都能使用,指纹解锁速度的测试,可以看我之前发的视频。

之前使用侧边指纹识别的折叠屏时,经常出现误解锁的情况,现在换了 X Fold 之后就没有再出现过了,希望其他品牌的下一代折叠屏手机,都能跟上吧。

折叠屏硬件天花板,性能很野,体验跟得上吗?

硬件方面我就不多介绍了,芯片用的是骁龙8 Gen1 SPU 定制版,内存和闪存用的增强版的LPDDR5和超频版UFS3.1,加上 vivo 各种软件性能优化技术,用起来就一个感觉流畅,尤其是在升级过2次系统之后,流畅度也有所提升了。

不过虽然硬件规格很高,但我不建议大家用 X Fold 来玩游戏。首先外屏比例适合游戏,但折叠状态下游戏功耗过大,再加上骁龙8 Gen 1 本身就是个火龙,不出五分钟机器温度就上去了。

其次用内屏,只能横着全屏玩,大屏下散热是好了,可是游戏的画面也被压缩了,玩吃鸡什么的还行,玩个王者荣耀、原神感觉操作起来并不舒服,如果非要玩游戏,一定要跟平板一样打开镜头距离,拉到最大,尽可能获取更多画面。

除了上面的这些旗舰标配,vivo X Fold 还搭载了独立的 Hi-Fi 芯片,听歌看视频游戏都能有不错的声音体验。立体声双扬声器、三颗麦克风组成的电影级的立体录音效果、红外遥控、气压计、车道级导航等等,应有尽有,这个硬件足够旗舰了。

但我相信大家更关心的其实是软件的体验,毕竟折叠屏展开后也算是一个“小平板”,会存在担心软件适配、兼容性的问题。

这次 vivo X Fold 搭载的 OriginOS Ocean 也确实在软件方面做了不少的优化,尤其是在多任务处理上。针对一些内容型的应用,比如社交平台、视频平台等,一般都默认进入分屏模式,可以浏览更多的内容,整体的布局也有所改变,更符合平板的使用体验。

还可直接悬停自动调整视频播放页面。

而多数的应用,是直接做了显示页的适配,相比其他折叠屏强行拉伸比例或者强行半屏态,整体的体验更好,不过还是存在部分应用显示界面出现异常的,比如剪映,估计等后续系统升级后会优化。

这类应用除了可以全屏显示,通过三指上划的手势,也可以快速进入分屏模式,在进入分屏模式后选择其他应用时会根据你的使用习惯来推荐打开的分屏应用,这点还是挺贴心的,一般其他折叠屏手机只是打开了桌面,让你自己去慢慢找自己想要的应用,效率还是可以的。

在打开多应用分屏显示后,还可以直接在不同的应用间协同工作,选定的图片文件可以直接拖拽发送,如果你有需要,还可以通过左右两侧滑动快速启动应用,直接在屏幕上打开三个应用窗口,充分利用了大屏的优势。

除了多任务体验不错,这次 vivo 的原子笔记和琥珀扫描,都是为商务用户量身定做的,原子笔记不仅有笔记、代办事项的功能,原子笔记中能够编辑 Office 套件才是最大的亮点,大屏+折叠直接化身mini笔记本,让你随时随地可以办公。

琥珀扫描能够实现文档扫描、文字提取、拍照转ppt、识别表格生成excel表、扫描证件等,都是很实用的一些功能,主要是免费。

全焦段四摄影像系统,拍照姿势更多样

这次 vivo X Fold 的影像系统也是十分优秀的,全系加入了蔡司T*镀膜,抗眩光能力出色,也能增加透光率,对画质的提升还是比较大的。主摄和广角镜头滤光片表面增加色素旋涂层,能够有效消除鬼影。

5000W像素超大底主摄GN5和60倍潜望式镜头都带OIS防抖,还有一个1200W像素专业人像镜头以及一颗4800W像素114度超广角镜头,摄像模组可以说是全明星阵容了。

蔡司全场景大师级的效果,在日常拍摄、夜景拍摄、人像拍摄、视频拍摄等不同场景下都能发挥作用,让 X Fold 拍出的原片色彩就足够出色,视频拍摄还加入了360度地平线防抖,让录制的视频更稳。

看看几张随手拍样片吧。

由于 X Fold 的折叠屏设计,拍摄照片或视频时好好利用自由悬停的功能,就能轻松实现各种自拍、合延、时摄影,不再需要路人或脚架就能搞定。用后置摄像头拍照,比前置摄像头效果自然要好许多。

同时这对于一些直男来说简直就是神器,只要打开外屏帮拍的功能,就能让被拍的人清楚地看到画面构图、自己的表情,实时做出调整,再也不用担心给女朋友拍照被嫌弃了。

折叠拍摄尤其适合拍摄一些低机位的画面,对于一些低机位拍摄的角度画面,让你能够从更多不同的角度来取景,拍出来的画面也更有高级感哦。

最后,我想总结一下对 vivo X Fold 这款手机的使用感受:

1、外观偏硬朗的风格,两种配色中梧桐灰更沉稳,晴山蓝更年轻,机器虽然尺寸不小但手感还不错,质感很高级,唯一的缺点就是有点重。

2、内外屏都属于顶级素质的屏幕,色彩显示效果很出色,支持120Hz自适应刷新率日常使用起来很流畅,这对于折叠屏手机而言是很重要的。

3、性能很顶,应付日常办公、拍摄等场景绰绰有余,至于玩游戏尽量在大屏下玩。

4、3D超声波指纹识别很快,相比侧面指纹不容易误触,安全性也更高。

5、影像足以媲美其它旗舰手机,在折叠屏中应该是比较突出的,蔡司加持下色彩直出的效果很适合分享。

6、自由悬停+折叠日常使用频率比较高,多任务和分屏的体验也比较好,在不同场景下能体现出不同的作用,作为临时移动办公的工具,完全没问题。

7、4600mAH的电池容量,搭配66W双电池闪充,支持50W快充和10W反向充电,续航整体中规中矩,非重度使用可以坚持1天,充电速度还算快,40分钟左右就能充满,但无线快充发热比较明显。

坦率的讲,完全可以作为主力机使用,甚至会有种用了就回不去了的感觉,大屏的快乐,你们体验过后就懂了。而作为最后出场的折叠屏旗舰,vivo X Fold 算是目前折叠屏手机中天花板级别的存在了,值得一试。

如果你们对于 X Fold 还有什么想了解的地方,也可以评论留言。