光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

2022-03-07 11:54:35 120点赞 578收藏 223评论

上篇写了光纤收发器的晒单,好多人提出了建议和质疑,这篇施工记录篇全部一一做解答,有好的建议大家多多提出,接受一切批评。

施工前的准备:

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

准备需要用到的设备和通讯通讯光缆,我买的是胜为带接头的皮纤长度150米规格,netLINK光纤收发器一对0-3KM规格,博联智能遥控,另外车库端还放了一台无线路由器,路由器利旧使用的是网件 R6400。

价格统计:

胜为皮纤实付134元;

netLINK千兆单模光纤收发器实付198元;

博联智能遥控器实付152元。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

还准备了一台笔记本、红外测距仪、精明鼠。

笔电用来测试光纤敷设完成之后连接光纤收发器网络通断以及网速测速,没把otdr光纤测试仪带回家只能这么做测试了,红外测距仪是前期购买皮纤时确定需要购买皮纤长度做准备,精明鼠则是测试一下我做的网络跳线以及判断连接主路由端和墙上弱电模块通断情况使用,弱电模块一直没有使用验房时没有测试而且当时预留了好几个,使用的也都是屏蔽网线巡线比较难找出来,总共能想到的设备都准备上。

这里说说为什么采用光纤加光纤收发器的方案,通过红外测距仪粗略估算了一下我家弱电箱到车库不算冗余需要120米长度的光纤,而且弱电箱空间有限看了看刚刚只能再放下一个收发器,再大的设备就放不下了。想了想使用网线超过100米了而且对比光纤贵太多,我就直接购买了长度150米的光纤,本来打算到手自己熔纤的,结果发现有熔好插头的光纤线缆,什么都不考虑了,直接下单等着收货。

这里放我购买的产品链接。

胜为(shengwei)电信级皮线光纤跳线150米SC-SC室外单模单芯1芯3钢丝低烟无卤网线成品光纤跳线FSOP-2150134元京东去购买netLINK千兆单模单纤光纤收发器光电转换器1光4电+1光1电套装HTB-4100A/4GE-3KM+HTB-4100B-3KM1对198元京东去购买博联BroadLink智能遥控器万能红外射频遥控器手机控制远程开关智能家居小度语音RMpro199元京东去购买

所需设备仅供参考。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

光纤敷设前先将光纤和收发器全部连接了好测试一下,确保光纤和收发器都没有问题,免得敷设完之后再发现有问题那就太麻烦了,而且排查起来比较难。

测试之后确定光纤还有收发器都没有问题,可以看到光纤收发器信号灯是千兆模式然后ping了一下路由器的地址再测速500M宽带也能跑满,确定设备和光纤没问题那就开始敷设光缆,费时费力不讨好的事情不能做。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

光纤的插头先用绝缘胶布缠上保护好,可以避免敷设过程损坏插头造成光衰大或者损坏不能使用,这里发现光纤接口厂家使用热缩管把光纤接头断联处的钢丝做了保护,给好评。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

光缆敷设前弱电井全部打开检查,确定方案可行性。

楼上到楼下走的是弱电管井,弱电管井的门全部提前打开方便光纤的敷设,从八楼到二楼特别顺利,图上可以看到弱电管井的桥架冗余量很大但是比较乱。

不费力就直接 从上到下一路敷设到了二楼,不出意外的话出现意外了,光纤放到到二楼之后整团光纤缠绕在一起了,直接成了一团乱麻,而且扭结的力量特别大。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

缠绕的光纤后面给我造成了很多麻烦,敷设过程看到好几处折弯还有破皮的地方我一度都做好了重新熔纤的准备。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

可以看到扭结比较严重的位置,缠绕在一起的光纤需要不断的卸力才能继续敷设,这个过程浪费了我大量的时间,我都已经认定了需要重新熔纤好几次都是大力出奇迹遇到阻力就使劲拽着完成线路敷设的。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

这是到了负二层水平从管井出来的桥架。

敷设前咨询了物业负二层走这些桥架都没有问题,物业的前台工作人员基本都不懂也不操心,物业只和我讲了走线就必须要规矩,这么一看我也就懒得继续问注意事项了,然后全部按桥架走向一路敷设到我的车库附近位置,桥架到车库门口处全部都有桥架剩下最后一段距离沿着消防管道走了一小段,因为前面敷设光缆浪费很多时间施工到这里其实心态都已经要炸了,无奈自己挖得坑含着泪也得做完,没有找到pe螺纹软管最后一段干脆就没做保护。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

光纤入户还有车库入门的过程和图片就不放了,太简单了,光纤两头到位之后连接光纤收发器,然后接通电源,信号灯亮起之后悬着的心才放下来,光纤敷设过程的几处折弯都没有造成光纤损坏,但是有没有光衰暂时还不能确实。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

车库端设备(无线路由器,博联遥控器,光纤收发器)固定上墙,等后面配一个箱子再把设备全部挪进去。

固定上墙的时候只有我一个人,就没拍照。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

家里的弱电箱空间比较小,整理好光缆然后将光猫和光纤收发器及电源一一整理好放回弱电箱,最后把零食架挪回去。

地面因为在置物架后面落灰严重,顺手也擦干净。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

苹果手机还可以使用语音交互,增加好快捷指令直接喊Siri开门关门就能控制卷帘门升降,然后调试过程解锁了一个厂家没有说明的功能,苹果手机可以在没有互联网的情况下博联遥控器和手机在同一WiFi下就能控制升降,如果只是单纯想实现控制升降车库卷帘门根本不需要像我这样扯光纤连接互联网,放一台无线路由器不连接互联网就能控制升降,只是不能远程控制升降,看个人需求。

发现苹果手机支持语音交互之后安卓手机也做了设置,太繁琐而且体验有点差,然后安卓手机没有互联网实现不了同一WiFi下控制车库卷帘门升级,去问客服也是答非所问,也有可能是我的安卓备用机不支持,都是用了三四年的手机,一款为HUAWEI P10,一款为OPPO R15。

光纤收发器助我实现八楼到负二层车库通网-施工篇

这个是手动控制页面。

最后放一段视频。

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

OPPO AX5400 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 曜黑 单个装

OPPO 5G CPE T1 移动路由器

OPPO 5G CPE T1 移动路由器

shengwei 胜为 六类CAT6 千兆网线

shengwei 胜为 六类CAT6 千兆网线

胜为模块打线刀 模块配线架网线打线刀 打线器 电话网络模块通用打线刀 模块打线刀NS-311

胜为(shengwei)打线刀网络模块/电话110型打线钳水晶头压线钳 刀片可替换 【高级版】打线刀 NS-310A

胜为光模块华为思科千兆单模双纤SFP光纤模块LC接口1.25g20km

胜为(shengwei) 超五类网线305米工程版0.5mm纯铜线芯 POE供电CAT5e类非屏蔽 超五类网线 305米

六类网线5家用cat6千兆无氧铜监控网络305米CSC5305E/CLC-5305B(六类千兆卷线、50m)

shengwei 胜为 八类CAT8 万兆网线

shengwei 胜为 八类CAT8 万兆网线

胜为(shengwei)网络打线刀网络模块配线架打卡模块工具多功能网线电话线卡线刀压线器钳子NS-320

shengwei 胜为 LC-6150G cat6类千兆网络纯铜线 (15米)

shengwei 胜为 超五类网线 百兆阻燃网络连接线 Cat5e超5类成品跳线 电脑宽带连接线 1.5米 WLC1015G

shengwei 胜为 六类CAT6 千兆圆网线

shengwei 胜为 六类CAT6 千兆圆网线

shengwei 胜为 六类CAT6 千兆扁网线

shengwei 胜为 六类CAT6 千兆扁网线

胜为电信级光纤跳线 SC-SC(UPC)单模单芯入户光纤线 低烟无卤环保外被 收发器尾纤 1米 FWSC-1011