40岁真(mao)油(kong)腻(da)男的缩毛孔、去黑头护肤弯路与推荐(撕拉/磨砂/卸妆/补水)

2022-03-14 10:41:07 45点赞 234收藏 62评论

当然,美肤到现在的结果也并不怎么美。

毕竟四十多岁一胖子,长相一般,皮肤一般。但是年龄和相貌阻挡不住我追求更加完美自我的心灵。

老树也要开花,何况我还正值盛年。从各方面来说我都感觉自己还是很不错的。

哇哈哈哈哈!

1.皮肤基础情况

我是个名副其实的油腻男,从年轻时起脸上的出油量就很大。

我常遗憾脸上出的油无法有效积攒下来,不然可能家里炒菜都不用买植物油了。

哈哈。

看,头发已经打流儿了,不仅脸油,头皮也很油腻。看,头发已经打流儿了,不仅脸油,头皮也很油腻。

可能中午刚刚洗了脸,天擦黑脑门儿就会变得“亮晶晶”(出油出的)。

脸上的毛孔很大,有的时候我甚至觉得可以放进去一个小米粒儿。当然,我并没有尝试过。

光是想想已经毛骨悚然了。

我对毛孔粗大最介意的点在于鼻子上的黑头,每次一挤就是一大堆“白点点”。

说实话虽然挤的时候很爽,但是挤完了长,长完了挤,实在有点烦人。

我自己的感觉是,如果毛孔大的问题不改善,一直挤就属于形而上的业余爱好了。

当然,衰老这个因素导致毛孔更大也是现实的,毕竟这个年纪了,

老了,皮肤不足以支撑毛孔,它们就会变成水滴状、椭圆状的形态。护肤的改善并不能阻止这个过程,但至少别让它太太太,迅而不及了。

不过,值得庆幸的是,我虽然毛孔大,有黑头,但是没有痘痘。

这可能,也是因为老了?

其实年轻的时候我也没怎么长过痘痘。

我只能将这一现象简单的总结为:基因优势了。

嘿嘿。

2.油皮、毛孔粗大的错误护肤做法

1.错误洁面加错误保湿

作为一个自我感觉非常良好,非常注意在家以外的场合比如工作场合个人形象的中年胖子来说,我知道自己爱出油,所以车里、单位里都备有洗面奶。别人抽烟当休息,我可能就去洗手间洗把脸了。

这样做的另一个极端是,我周末在家不用加班的话,感觉好不容休息了,也不需要出去见人,索性根本不洗脸。

因为脸上油,洗完脸从来不涂润肤乳。

这样做会导致毛孔粗大吗?

会的。

油脂膜虽然在一定程度上会避免肌肤缺水,但水分不会凭空而降,通过食物饮水摄入的水分无法到达真皮层,不涂“油油”还拼命洗脸,导致角质层严重缺水。

脸皮没办法只能加进产油为了避免皮肤被自然环境,比如大风、紫外线造成“外伤”。

但这种做法会导致一轮又一轮的恶性循环,毛孔粗大也就无法避免了。

2.错误去角质和黑头

我之前的认知是,毛孔大,有黑头,把它们弄出来不就好了。于是磨砂的产品,粘贴类的产品,还有那种先涂黑头导出液再粘贴的产品,我都买过很多。

除此之外我也非常沉迷于买去角质的产品,给胳膊肘和波棱盖(膝盖)去角质。

是的,我是直男,我的爱豆是靳东。

怎么了?不允许有个人追求吗?

去角质按道理说是可以让皮肤变嫩啊?道理是这样的啊!

首先以物理方式强行去除角质层很难不伤害皮肤,其次角质层去除后真的还是得保湿补水,才能平衡分泌的油脂,让皮肤在一个比较健康的状态下“重获新生”!

可惜,我看的到开头,却没有想到结尾!

3.错误防晒

我本来是认为,我,是不需要防晒的。

直到有次在海边晒到烫伤(也就是晒伤),先是泛红,然后出水泡。即便涂了烫伤药还是疼了两个多礼拜。

后来我才明白,缺乏防晒是让肌肤衰老的最快速的方式,可能比年纪渐长达到的效果更加快速一丢丢。

而皮肤衰老,胶原蛋白流失,皮肤的支撑力差了,毛孔不仅变大,还会变成椭圆甚至是水滴状,完成从“大”到“老”的华丽转身。

(4)出汗后没有及时清洁

图表里忘做了一点,也是写到后面才想起来。作为一个胖子我是非常爱出汗的,吃顿饭都是“豆大的汗珠”哗哗的流。而根据研究,汗水中的蛋白质在紫外线的作用下会被糖化。而糖化产物又很容易重新进入毛孔。时间长了,毛孔也就在悄无声息间变得越来越大。

我觉得针对这一点无论年纪多大,无论男孩女孩,都可以提高重视。毕竟出汗后及时清洁并不是个很难的事儿。

3.我个人的推荐

以下只是我个人使用过的产品,仅为值友们提供一个护肤思路:

(1)只要功能够,不需要只搜“男士”“毛孔粗大”这种关键词。

当然,很多男士护肤产品有特别的味道或皮肤感受,比如清凉这种。但这种很外表面的东西对于能不能真的减少油脂分泌,减少角质层过厚,保湿,其实,嗯,我个人感觉是没什么用!

也完全不必为了追求凉爽的感觉而去购买和使用。

(2)洁面要温和,最好可以使用卸妆油

现在洗面奶的去污能力都不错,不需要特意找去除油脂的。丝芙塔这个就是个举例,我是觉得这种泵式使用起来很方便。

丝塔芙Cetaphil舒缓清润氨基酸表活洗面奶210ml(小云朵温和卸妆洁面深层清洁神经酰胺男女敏感肌适用)128元京东去购买

卸妆油看似是只有女孩子能用的,但毕竟我们男孩子出油量大,如果空气质量一般的话,脸上除了油还有土。土土的男孩怎么能行,用卸妆油,尤其是质地清爽的卸妆油可以让清洁更彻底,帮助后续保湿部分更好的完成。

卸妆油我建议值友们就用媳妇或者女朋友的就好。

记得每次少用点,不然她让你赔,这样性价比就不高了。

嘿嘿。

谁能拒绝美少女呢?反正我是不行的。

花印卸妆水美少女ip眼唇脸三合一380ml*2深层清洁温和敏感肌日本进口159元京东去购买

(3)毛孔收缩产品也应温和不刺激

无论你多么油,你都是有血有肉的男孩子,而非钢板。各种酸虽然劲儿大,料足,但是后续很可能产生过敏啊,反弹啊。尤其是我这上了年纪的,稳妥一些总归好点。

在去年年底,有段时间客观需要我居家办公。然后就琢磨起来继续缩小毛孔这件事儿。

并没有因为这件事儿挨媳妇儿骂哦。

真的没有!

最后买的是个叫作DERMEDIC的波兰品牌,看介绍说是当地销量第一。但是作为一名值友,怎么可能这样就买啊?肯定要仔细对比成分啦。

这款收缩毛孔精华液是去年双11入的,和我之前靠物理方法收缩毛孔的思路简直天渊之别。

这款也含酸,但是还有大量天然提取物,我个人的使用感受是可以取得个平衡——能去角质,也不会泛红什么的。

其中主打的成分p-Refinyl是小扁豆的提取物,功效是可以改善毛孔,修复屏障。

另一个有效成分AC.NET则是可以控油,抑制角质层的过度角质化,不像水杨酸那么短平快,但讲究的是长期调理,温和度不错。

网页简介上说有AHA+L-精氨酸。

我找了半天没找到这种精氨酸。

后来才弄明白,

是:

AHA(单一水基果酸:促使老化角质层脱落,加速角质细胞及少部分上层表皮细胞的更新速度,促进真皮层内弹性纤维增生,对浅层痘疤有较好效果,也能改善毛孔粗大,较为温和,也可以一定程度改善黑头问题)

加上

L-精氨酸(调节酸碱水分、平衡油脂,让皮肤更有弹性一点点)!

另一种重要成分是甘油:补水,有保湿、滋润的作用,还可以在皮肤上形成一种保护膜,能够从环境中吸取水分。

可见,收缩毛孔几个必备的环节,去掉不好的路面(AHA),重新打地基(L-精氨酸+p-Refinyl),铺路面(甘油)齐了。

至于效果,使用1个月以后据我媳妇儿说好像有点变白。

应该是毛孔缩小比较明显的肉眼视觉变化吧。

Dermedic收缩毛孔精华液收敛果酸面部护肤女补水保湿修复紧致缩小细致毛孔粗大男抗痘去闭口粉刺黑头30ml288元京东国际去购买

角质细胞成叠瓦状排列,既能够保护我们的皮肤,又能防止内部的水分散失。

如果拼了命用含酸量极其大的产品反复把角质层按在地上摩擦,甚至是经常用热水擦洗,用去污力特别强的清洁产品,或是反复大力进行”搓泥儿“这项北方民俗活动,都会损伤角质层(它们并非一无是处),让皮肤极度干渴,却又被油脂包裹。

毛孔小,不长痘?怎么可能哦!

吸管比较干净,也方便控制用量。30毫升虽然容积不大,但是因为只用在T字区,还是非常禁用的。

(4)保湿啊兄弟,你必须保湿

毛孔收缩之后还有重要的保湿工作要做,这样才能让水油平衡,做个滋润不油腻的男孩子。

我投科颜氏高保湿一票。

其中含有的角鲨烷的封包剂,可以在皮肤表面形成一层惰性油膜,壤充在角质细胞间,形成一个疏水结构,防止皮肤表面水分蒸发,增进皮肤角质层含水量,从而减少水分散失。

科颜氏这款保湿霜第二位的成分是甘油,属于湿润剂。甘油的特点是不导致粉刺、低致敏性、无强强烈气眯,“无油配方”保湿产品中经常可以见到这种成分。甘油可以促进蛋白酶的活性,修复角质层的结构,促进脱屑;也可以帮助角质层脂质保持层状结构。

这一点反过来证明了上面那款精华的独到之处。

科颜氏这款产品里的双-PEG-18 甲基醚二甲基硅烷是润肤剂,作用类似于,嗯,我摸起来好光滑哦!科颜氏(Kiehl's)高保湿面霜50ml角鲨烷滋养保湿补水乳液缓解干燥紧绷泛红护肤品38女神节礼物礼盒315元京东去购买

(5)让我看看现在谁还不防晒?

其实我现在涂抹防晒霜的次数依然不多,主要是脸上出油还是会有”脱妆感“。

大部分时候我都采取物理防晒,带墨镜、戴口罩,穿短袖的话就带防晒袖。

如果户外待得时间比较长,我就借孩子的,借媳妇儿的用一下。

曼秀雷敦【邓紫棋同款】新碧小金妹双重保湿水盈防晒乳50g(美白保湿防晒霜无需卸妆清爽不粘腻面部专用)72.9元京东去购买

4.总结

无论男女,无论想对抗毛孔粗大、痘痘、黑头,还是美白等等吧,护肤都是没有办法做一次就成功,买一个产品就OK的事儿。

毕竟我们是活着的人类,不仅会不停的衰老,皮肤也有自己的新城代谢周期——28天。

所以护肤产品必须天天用,否则老的角质脱落,新的长出,原来涂抹的功效也就消失了。

愿岁月能够善待每个人!

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 小样 高保湿面霜片装 3ML*20

Kiehl's 科颜氏 小样 高保湿面霜片装 3ML*20

Kiehl's 科颜氏 高保湿精华爽肤水

Kiehl's 科颜氏 高保湿精华爽肤水

Kiehl's 科颜氏 Kiehl's/科颜氏多重紧致修颜面霜7ml*3

Cetaphil 丝塔芙 大白罐保湿面霜550g 不含烟酰胺

Kiehl's 科颜氏 金盏花爽肤水40ml*4

Kiehl's 科颜氏 金盏花爽肤水40ml*4

Kiehl's 科颜氏 Kiehl's/科颜氏科颜氏集焕白均衡亮肤淡斑精华液15ml*3

Kiehl's 科颜氏 Kiehl's/科颜氏高保湿面霜14ml*3

HANAJIRUSHI 花印 水漾洁净洁面乳

HANAJIRUSHI 花印 水漾洁净洁面乳