​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

2022-03-07 12:00:00 4点赞 5收藏 0评论

内含部分剧透

作为一个资深爱情片观众,PO主这么多年也陆陆续续地看过不少爱情片,涵盖了校园爱情片、职场爱情片、惊悚爱情片等不同类型的爱情片,从电影的内在核心来看,电影的剧情可以大概归结为几类:

先甜后苦;

先苦后甜;

先甜后苦再甜;

先苦后甜再苦;

因为电影篇幅的原因,如果过多的反转会让剧情破碎不连贯,内容也不深刻,而这部《好像去你的世界爱你》个人觉得应该是属于先甜后苦再甜的模式。

​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

在写观后感前,先来看一下这部电影的导演和主演,导演是女导演孙琳,看简介这应该是她作为导演的第一部作品,除此之外只有在《天将雄狮》、《大约在冬季》等电影担任过策划。不过抛开剧情来说,整部电影的架构还是比较完整的,情节也能自洽。

而这部电影的男女主角分别是两位95后演员:施柏宇和周依然。

施柏宇是中国台湾演员,看作品表基本都是一些成本不高的爱情类型电影或者是连续剧。如《循环初恋》、《想见你》等。

周依然也差不多,同样主打各种青春、校园、言情片,如《风犬少年的天空》、《闪光少女》等,所以对于同类型的电影算是驾轻就熟了。

虽然PO主之前没看过周依然相关的作品,不过第一次看到女主角还是有种周冬雨/白百何的既视感,主要是周冬雨和白百何也拍过类似傻白甜的角色,而施柏宇扮演的男主角定位则是耍酷暖男型。

​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

影片一开始就是讲述两个完全不存在交集的男女如何因为意外建立联系,而脑电波相连,从而使听觉、味觉、触觉神奇共享的设定也不算是新创意,毕竟不管是电影还是动漫,类似的设定也不少,例如《你的名字》里面就有更进一步的意识互换+时空穿越等元素结合。而且电影也确实有《你的名字》的既视感,例如画面分屏讲述男女主角日常互动以及后面的互相错过及重逢。

​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

影片的内容可以简单归纳为女一暗恋男二,因为意外和身处德国的男一产生了脑电波交流,从而导致在某些条件下会影响对方,并从开始的互相抗拒到互有好感,后来男二发现女一暗恋他,于是和女一表白,不过因为男二是凤凰男性格,引发了一系列的误会使得男一决定中断这种脑电波联系,女一最终认识到自己的心意并飞去德国寻找男一,又意外地以为对方已经过世,不过最后在各种巧合下还是Happy Ending。

​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

虽然电影里面很多都属于老桥段了,不少剧情其实画面出现时,PO主已经猜到后续了,例如为了引发剧情摔倒、互相背对背错过、看到白色菊花以为对方过世都算是爱情片里面的套路了,里面“甜”部分的笑点也有点尬。

不过这部电影有个让人印象深刻的设定,就是女主角这个悲催打工人的设定,影片简介写的是建筑师,但是大半部电影都是个CAD绘图师,每天的生活就是被社会吊打、被老板呵斥、被客户刁难,真的是闻者伤心见者落泪,而前期的情感状态就是每天看到男神都只能感叹我爱的人不是我的爱人,把当代打工人的生活状态体现得淋漓尽致,而女主角和男主角的这种脑电波交流更像是现代异地恋情侣的真实写照,例如各自的工作时差或者是长距离无法见面及交流的状况。

​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

另外比较想吐槽的地方就是在剧中女主角在北京租的是一房一厅阳光充足的单独套间,离公司最多也就1小时车程,公司年会/见客户/下班后的休闲处都是各种高档餐厅,三年时间就从初级建筑设计师成为知名建筑事务所合伙人,女主角其实是披着打工人外皮实际是体验生活的隐藏富二代吧~~

​论打工人如何谈恋爱?《好想去你的世界爱你》观后感!

总的来说,这部电影其实还是中规中矩的,从人物到剧情也是比较完整,不像有些爱情片是看完后完全摸不着头脑的感觉,例如《有一个地方只有我们知道》。。。看到《好想去你的世界爱你》在豆瓣评分是4.8,个人觉得评分在5.2~5.5还是可以的。