2022-03-03 22:00:00 26点赞 213收藏 31评论

不知道大家有没有听说过,在我国知名口腔医院这块,历来有“口腔四大家族”这一说法,这四个口腔医院也被也称四大金刚。不言而喻,他们基本上代表了在口腔医疗这个领域的最高水平。

想要挂上被誉为口腔四大金刚的名院名医难不难?本篇文章直接送你到诊室前!由此,关于这四个口腔医院坊间还有这样的说法:如果把中国地区横竖分成四分的话,东北就是北京大学附属口腔医院、东南是上海交大附属上海第九人民医院、西南是四川大学华西口腔医院、西北是第四军医大学口腔医院。去知名口腔医院能挂到专家当然是很香的,但是挂号难,要怎么“对症下”找到适合自己的医生等等细节问题就让不少患者为难了,今天我们就来聊聊怎么攻克这些难题吧~

NO.1北大口腔

北大口腔医院是国内有名的公办口腔专科医院,结合口腔学院、口腔医院、口腔研究所为一体,每年都会为国内的口腔领域培养许多人才,是中国高层次口腔医学专业人才的培养基地,是中国口腔医学对外交流的重要窗口,可想而知在看牙方面的实力有多强。

在医生这块,北大口腔医院在正畸方面推荐的口碑医生有王雪东、周彦恒、贾绮林 、江久汇 、寻春雷;而在种植牙方面推荐的口碑医生有邸萍、林野、李健慧、陈波。

挂号TIPS:

①公众号/小程序挂号:推荐“北京大学口腔医院”同名微信/小程序,按照步骤注册即可。

②每天定上10点前的闹钟等待预约挂号,进入页面不要随意退出,只是反应慢。等一下就能打开页面的。

③带全证件:身份证、医保卡、病例。这些都带着,都能用得上。如果没有病例,初次取号时花钱买一个(需要现金),所以不习惯带现金的小伙伴要注意下哦。

④:网上挂完号医院会发1条带有取号码的短信,当天取号的时候,需要把这个取号码报给窗口工作人员才可取号。

NO.2上海九院口腔科

上海九院口腔科同样在国内的名气也非常响,其原因除了是公办医院规模大,口腔科看牙设备先进齐全外,就是上海九院口腔科除了常规的看牙项目外,还可以开展难度大的正畸正颌联合治疗,所以从国内各处来这里看牙的人一直非常多。

上海九院口腔科在正畸方面推荐的口碑医生:房兵、韦敏、赵君、 潘晓岗 唐国华;在种植牙方面推荐的口碑医生:赖红昌、徐光宙、庄龙飞、张晓梦、顾迎新

挂号TIPS:

上海九院必须要挂号,不挂号进不了医生的诊室。

① 微医,添加就诊人,选择科室,选择挂号时间会提示需要注册啥的,用身份证等信息注册即可;

② 选择现场排队挂号:不是热门项目还是可以挂到的

③提前挂号:就医时间选择:一般来讲上午的号比下午的号难挂;周一、周二、周三的号比周四、周五的号难挂;还有就是提前预约的时间越长,挂到号的可能性越大。

④准备问题:看病前写张小纸条,把想问大夫的问题写在上面,这样会避免遗漏很多问题没问,这一点相当重要。

⑤预约复诊:如果挂上专家号了,大夫又开了检查单据,一定要尽量当面请专家预约好了下一次都复诊时间,这样也就解决了复诊挂号都问题,一般普通号不会给预约下一次复诊时间,专家号有可能会给预约下一次复诊时间,不管能不能都问问能不能预约

⑥避免耽误:如果大夫说需要手术,建议先开了住院单,随后再考虑,开了住院单,到时候就算不来也Ok。但没开住院单的话,考虑好了再来,可就得重新挂专家号了,即使不需要重新挂号,也延迟了住院时间,也可能错过了最佳治疗时间。

NO.3西安第四军医大学口腔医院

空军军医大学(第四军医大学)第三附属医院(口腔医院),暨空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院、中国人民解放军口腔医学研究所,坐落于古城西安,创建于1935年,前身是国立南京中央大学牙医专科学校,现已发展成为中国人民解放军唯一集教医研为一体的口腔医学高等学府。

挂号TIPS:

1.排号机取号,只能挂当天的。微信还是相对方便,挂号费不用等,没有预约到不要怕,可以在微信上挂医院当天号

2.平时周一到周五,初诊患者对应的每天普通号多,但专家号每天只有六个,先到先得,看哪个专家就能先选,后面的就是剩下哪个大夫看哪个,没有选择周六日只有值班医生,没有专家号。

3.每天早上五点开始放号,取完为止,比如说正畸科全天普通号有5~6个,取完以后就没了,取了号的等八点医院上班才能去楼上科室挂号缴费候诊就诊。周一到周五,为了专家号或者能在人多的科室抢上号,两三点就得去排队。周六日人少,五点去就可以。

4.有个情况需要特别注意,初诊看的医生以后也只能找这个大夫看,据院内护士透露除医生觉得自己看不了转他上级大夫,否则不能换大夫。另外护士会安排有人放弃的号重回一楼排号机让人取,意思说有捡漏的机会,不过感觉几率太小。

NO.4四川大学华西口腔医学院

四川大学华西口腔医学院始建于1907年,是我国第一所高等口腔医学院校,我国第一个口腔专科医院。2002年,口腔基础和临床学科成为教育部重点学科。它不仅是国家首批三级甲等口腔专科医院,也是国家口腔医学中心,复旦医院管理排行榜中国医院总排行榜中,位列全国口腔医院第一。

种植牙主推医生:谭震、班宇、向琳、彭琳、唐华等。

挂号TIPS

1、公众号绑定就医卡

关注四川大学华西口腔公众号,在华医通app上也可以,但我个人更习惯公众号。

①关注后,绑定就医人的卡,填写相关信息,系统会提示,操作简单。

②系统后续会提示挂号信息,包括交费记录,检查报告,都会在公众号的个人信息里。查看记录非常方便。

2、挂号步骤

进入公众号,绑定就医卡后,左下角挂号:

①平时基本上全军覆没,早八点和晚八点是放号和退号的时间,这个时间去挂几率大很多。

②不一定要挑最牛的专家,三级四级专家,哪怕主任或副主任医师都是OK的。

3、就医steps:

完成挂号后,根据系统提示你的大概就诊时间段提前到达医院。下面说说就医环节需要知道的:

①佩戴口罩,准备健康码。在进门的第一道关卡就是测体温,发一长卡片。

②拿着卡到对应的楼层科室,前面会有个分诊台。有的科室会要求同时出具行动轨迹。分诊台确认信息后,就可以等待叫号就医。

③如果是复诊,除了到分诊台确认信息,还要到取号机器上交费,拿号码。因为复诊只是给你预约的二次就诊时间,你还没有挂号的,所以要补挂号。每次复诊就很简单了,不存在挂号问题。按照复诊给你预约的时间,来报到,机器上取号。

④在华西口腔的几乎所有检查,都是不需要等待报告的:牙片,拍照,CT,查血等等。做完检查回到科室就行了。所有检查报告会直接返到医生处。有的报告同时会发到你绑定的公众号-个人信息-检查报告里很方便。

除此之外,我们再来梳理一下患者针对自己的病情具体该挂什么科:

补牙、牙髓疾病、根管治疗、根尖手术、牙齿冷热酸痛敏感、美白等→牙体牙髓

牙龈炎(刷牙出血/口臭)、牙周炎(口臭/牙龈退缩/牙齿松动),洁治(洗牙)、龈下刮治、牙周手术、种植体周围炎→牙周

16岁以下儿童龋齿、牙髓疾病、牙外伤、牙齿发育异常、儿童早期矫治等→儿童口腔口腔

溃疡、扁平苔藓、白斑、唇舌疾病、口腔感染性疾病等→口腔黏膜

拔牙、智齿冠周炎、心电监护拔牙、外科急症、三叉圣经痛、小肿物切除等→口腔外科

额面部肿瘤、创伤、感染,正额外科矫治,唇腭裂,涎腺及关节病等→口腔额面外科

镶牙、烤瓷冠、全瓷冠、美学修复、数字化修复、种植修复、面部缺损修复等→口腔修复青少年、成人牙齿矫正等——口腔正畸科

种植牙:牙根没,不磨牙,人工牙根固定牙;牙根坏,即刻拔牙即刻种→口腔种植科

成人口腔全面检查及治疗方案的制定,补牙、洗牙、拔牙、镶牙、做牙冠(预约诊疗)→口腔综合

颞下颌关节病及口颌面痛、关节弹响、张口困难等——关节门诊

血管瘤、血管畸形、小肿物激光手术、色素斑痣、成形手术等→激光美容整形门诊

外院来拍片、化脓性腮腺炎、唾液腺非肿瘤性疾病等→医学影像科

好了,聊到这一步我们几乎可以完成问诊名院的基本步骤了。这里再提醒一下其他注意的一些事项①熟悉情况:因为各大医院都有侧重及擅长,相关病症最好去相关医院看,至于找哪个医生可以在网上先了解一下,找对来擅长治疗的医院或者专家,也会少走弯路,节约费用,赢得宝贵的治疗时间。2、准备充分:在当地看病的所有检查单据带上,去外地找医院也可能会重新让检查一次,让大夫先看看之前的检查就基本上可以做到初步明确都诊断,提出治疗方案。那么,今天这份“四大金刚”牙科医院你一定要收藏哦!有更多关于口腔医院挂号问诊的相关话题欢迎大家在评论区讨论起来吧~

(这个新上的底图还喜欢嘛?意不意外?惊不惊喜?)