OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

2022-02-24 20:40:19 48点赞 88收藏 66评论

“OPPO Pad,熟练得不像新选手。”这是我对它最大的感受。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

手机不同,平板玩的就是系统,它决定了一款产品成熟与否。或许是有了之前Find N的经验,ColorOS针对OPPO Pad的优化相当成熟,甚至还做到OPPO旗舰手机都没能做到的事。其完成度之高不禁让人怀疑,这是否真的是OPPO的首款平板。

但就像升学考试一般,OPPO Pad同样面临着安卓平板的老问题:能做什么?

生产力真的不是伪命题

谈平板总离不开所谓的生产力,但这次我们谈谈更为具体的,比如学习。

学习离不开笔记,所以如果你有了OPPO Pad,我建议再配一支OPPO Pencil,因为在记笔记这件事上,手写的效率要高于键盘

关于这支笔,先说好的地方。

OPPO Pencil的手写感顺滑,轻轻下笔就可以在平板书写笔记,书写不费劲,笔迹的粗细同样会随着力度的变化而发生改变。

这支手写笔的延迟为17.5ms,虽然对于正常书写而言,这种级别的延迟已经难以感知,但就延迟数值本身而言还是有降低的空间,更低的延迟不仅适用于书写,对于绘画、绘图也更为有利。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

另外,双击OPPO Pencil笔身可切换橡皮、书写工具,显示颜色盘等,切换成功率很高。手写笔本身的续航还不错,一般用完之后随手吸附在平板上,基本不会出现缺电的现象。

不足在于橡皮的切换有些违反直觉,正常的姿势应该是笔尖书写,笔的尾部默认为橡皮,这也符合铅笔的使用逻辑。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

如果是在2年前,我不会觉得这是个问题。如今已经是2022年,友商的手写笔都到第二代了,如果还沿用老逻辑多少有些不合时宜。

OPPO Pad本身则为笔记提供了很好的记录平台,近乎11英寸的大屏足以记录足够多的笔记,加上120Hz刷新率和240Hz触控采样率,书写更为顺滑。但从书写的角度来说,在平板上写字还是过于滑溜了,有需要的话建议贴一张类纸膜,书写会更有感觉。

那么如何用OPPO Pad一边听课,一边记笔记?

打开网课软件后,双指下滑即可开启分屏,然后选择习惯使用的笔记软件即可,将平板转到竖屏模式下,做到屏幕上半部分是网课,下半部分屏幕用于笔记。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

因为横屏状态下记笔记,姿势别扭而且容易误触,竖屏不仅可以规避这一问题,并且竖屏下的平板其实更符合过去翻书,翻笔记的习惯。OPPO Pad上下分屏的比例同样可以随意调节。

关于记笔记,我推荐使用OPPO Pad内置的“云记”App,纸张模板选择深灰色的宽格纸,笔迹粗细选择0.5mm,有时相比一张白纸更有学习氛围。让人不禁想起高中时代的青春时光,那个时候我还很年轻……

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

除此之外,打开息屏速记功能,让平板在息屏、黑屏状态下使用手写笔点击屏幕,即可快速打开备忘录App记录。

除了学习,OPPO Pad其实还能应对一部分轻办公需求。

在过去的几天里,我尽量用OPPO Pad写文章,你现在看到的这段文字就是用这款平板敲出来的。虽然我的工作常态是平日朝九晚五,但总有突发新闻需要跟进,如果这时候手边没有笔记本电脑,场面多少有点尴尬。

这段时间我会带着OPPO Pad+键盘+笔出去。这一套装备重量在887g左右。相比笔记本电脑,这一套装备还是要便捷许多,其性能足以应对轻量的文字工作。值得注意的是,OPPO Pad内置的浏览器可访问电脑版页面,我不用担心网页的兼容性问题。

在使用时,我同样可以使用双指下滑开启分屏,一边是Office,一边是网页、微博、知乎等用于查询资料和文献,不需要反复切换后台任务,提升工作效率。当然,套上键盘后,提供的不只是打字功能。

OPPO Pad套上键盘后,使用逻辑就和笔记本电脑有些相似了。翻开亮屏,闭合息屏,连接键盘后,便可激活快捷键功能,按住FN+上方数字键就能启对应功能,例如需要截图时,按住FN+9即可。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

蓝牙键盘本身耗电量非常小,即便一天能够连续使用4小时,也能维持一个月左右的续航时间。不过键盘本身键程较短,回弹有力,手指长时间使用敲打容易酸疼,但是应应急足够了。

从使用者的角度来说,我不会跟你说“OPPO Pad能成为你的工作学习主力之一”这样的话。但是对于一些轻量的任务,比如记笔记、上网课、码码字、写写随笔、画几个涂鸦,它绝对可以胜任,加上ColorOS针对大屏、分屏所做的优化,确实可以让学习和工作效率能够得到一定的提升。

平板凭什么不能当玩具?

可见,OPPO Pad加上键盘和手写笔之后,具备了一定的生产力。如果没有配件,大可将其当做一部纯粹的娱乐工具。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

OPPO Pad正面搭载了一块10.95英寸屏幕,分辨率为2560*1600,达到2K级别,显示效果清晰,支持120Hz刷新率和240Hz触控采样率。

虽然使用的是LCD屏幕,但屏幕边缘没有发黑,屏幕视野干净,这点值得点赞。这块LCD屏幕通过了低蓝光认证并且无频闪。仅就这点而言,这块屏幕甚至强于OPPO自家旗舰手机的屏幕。

在性能上,OPPO Pad搭载了一颗高通骁龙870,相比自家旗舰,这次的性能策略相当积极。

为了更加贴合实际游戏体验,《原神》部分的测试包括正常跑图、战斗、副本、场景切换等,并开启最高画质+60帧模式。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

OPPO Pad连续运行《原神》26分钟,平均帧数为49.6帧,仅战斗和场景切换时会出现一定范围的帧数波动,脱离战斗后,帧数逐步回到60帧。游戏内渲染分辨率为1728*1080,测试后没有出现将分辨率的情况,在如此高的渲染分辨率下还能保持相对稳定的帧数,性能释放之强可见一斑。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

在游戏运行过程中,OPPO Pad这颗骁龙870可以跑满3.19GHz的大核主频,基本能够保持80%以上的利用率,性能释放激进,中核和小核同理,利用率可达50%以上。

这种满频运行的状态可持续相当长的时间,所以OPPO Pad虽然使用的是骁龙870,但实际游戏表现却可以媲美旗舰水准。

OPPO Pad游戏内截图

由于OPPO Pad本身内部加了多层石墨+硅胶散热,在近半小时的《原神》测试中,平板的温升不明显。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

《王者荣耀》开启最高画质和帧数,OPPO Pad平均帧数59.9帧,帧数方差0.6,帧数稳定,帧数曲线基本可以保持一条直线,游戏运行平稳。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

《和平精英》的游戏表现与《王者荣耀》类似,OPPO Pad的平均帧数59.9帧,帧数方差仅0.2,游戏稳定流畅。

值得注意的是,上述游戏成绩均是在均衡模式下得出,仅开启游戏内的“极限稳帧”和“电竞模式”,如果在设置-电源-高级设置中开启“高性能模式”,游戏表现还能再抬高一个层级。

另外,由于有足够大的屏幕和足够强的性能,在这款平板上剪一些小视频也是极好的。

不过在OPPO Pad这个机身尺寸下,游戏操控感一般,容易出现误操作。如果有游戏方面的强需求,其实连接手柄,再通过游戏映射软件,将游戏内的按键、轮盘等映射到手柄,这样游戏体验会好很多。

另外,OPPO Pad本身内置8360mAh大电池,并支持33W SuperVOOC超级闪充。有一说一,这个充电功率对于超大电量的平板来说有点小了,即便是在息屏状态下充电,完全充满也需要116分钟。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

关于平板,生产力是一个已经讲烂讲腻的话题,换个思路讲,为什么不能将平板视作一个纯粹的娱乐工具?这不是什么十恶不赦的大事,恐怕只是看起来不够“高端”。

回到产品本身,OPPO Pad虽然本身定位不是游戏和电竞,但是实际游戏表现相当不错,芯片性能调教难得激进一回,实际游戏表现足以与许多旗舰手机相媲美。加上四扬声器和10.95英寸大屏,OPPO Pad在看视频、看直播、听音乐等时的影音表现同样可圈可点。

学着使用ColorOS For Pad

近两年国产手机系统变化很大,例如ColorOS 12在视觉风格和动效方面表现出色,快捷的手势、细腻的过渡动画效果搭配高刷新率成为了优秀体验的基石。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

尽管OPPO Pad使用的是ColorOS For Pad,但本质上依然是ColorOS 12,上述优点自然通通继承,甚至表现得更好。

OPPO Pad运行现在大部分主流应用,例如QQ、Bilibili、京东、淘宝等都可以保持120Hz高刷新率,即便是二级、三级页面同样如此,近乎全局的高刷覆盖使其高刷体验并不亚于自家旗舰。显然随着电池的增大,OPPO的调校敢放开手脚,更加偏向于性能。

针对大屏,ColorOS也做了一些改变进行适配,例如平行视窗,四指捏合开启小窗,双指下滑开启分屏,通过符合直觉的快捷手势+大屏逻辑启动对应功能。初次上手时会有一点点学习门槛,习惯之后就是一套非常高效的操作逻辑。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

对于尚未适配平行视窗的APP,会在屏幕两侧留下一个方向指示键,按需调整APP界面向哪个方向靠拢。不过这毕竟是临时的过渡措施,希望OPPO尽可能多地适配APP。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

另外,虽然有些APP适配了平行视窗,例如bilibili,在单独显示时,左右两侧会空出一大块区域,而且这部分也不能用于滑动APP,相当于浪费了两个控制区域。

所以ColorOS For Pad仍有优化的空间,但作为OPPO针对平板优化的第一款系统却也足够优秀,至少常用APP都进行了适配。不过,在整个ColorOS For Pad中,这个名为“哔哩哔哩HD”的APP倒是意外地让人感兴趣。

OPPO Pad测评:熟练得不像新选手

因为HD应用本是为平板优化,但是大多已停止更新,功能简陋落后。但是这个“哔哩哔哩HD”是一个预置APP,这在今天的平板是非常少见了。这款APP的布局根据OPPO Pad进行了重新定制,操作逻辑也完全依托于平板,相比常规版本的哔哩哔哩有更为自由舒适的使用体验。

我想,在做平板这件事上,OPPO的想法应该不仅仅是占一个坑,而是有意将其做大做强,形成一个大屏APP制作规范,做到不同屏幕尺寸的生态适配,推着安卓平板生态向前一步。

OPPO Pad作为OPPO第一款平板电脑产品,虽仍有提升空间,但是自身硬件、系统、外设适配完成度相当高,加上精致的外观设计,丝毫感觉不出新人的青涩感,反而有几分老辣。

在这款平板上,我看到OPPO开始着手重塑大屏生态,虽然目前只是少数几个预置APP,至少也是一个开始。