中年男人的艰辛之自己理发

2022-03-07 10:52:57 55点赞 119收藏 92评论

一、为什么不去理发店

当然是因为理发贵啊,难道真是因为热爱吗?多年前,我抛妻弃子的孤身一人来到北京讨生活,有一天头发长了想去理发。出门问了一家看上去门脸有点大的理发店,一问128,怎么不去抢!然后又找到了一家,门脸小的就一扇门大的理发店,这家应该30就够了吧?探头进去问多少钱,98!北京消费水平都这么高的吗?抢吗?于是从那一刻起,我就励志要苦练理发技巧,我要让那些暴利托尼老师统统失业!几年过去了,有没有托尼老师失业不知道,反正128那家换了三波人了,不少同事办的卡都泡了汤。

二、自己怎么理

首先看视频。在网上找一些怎么给自己理发的视频,好多都是在国外的留学生拍的,一把推子推几下就帅了。其次至少要有一个推子。我从家里翻出来了吃灰已久的给孩子理发的电推子,挺好,连工具钱都省了。一想到以后每次给自己理一次,赚一百,理一次,赚一百,嘿嘿嘿简直连做梦都能笑醒。最后就是要敢对自己下手。刚开始的时候卡上6mm的定位梳,头上前后左右的推个遍,推完以后除了像刑满释放人员以外,没什么毛病。

我有一阵时间是在出租屋里的厕所里给自己理发,拿上电推子、洗发水、毛巾进厕所,脱光光就开始推,完事以后直接洗个澡,一气呵成。后来换了房子, 和同事一起合租。有一阵疫情严重了,大家连出门理发都不敢了。他也是头发长的没办法,只得让我帮他理,姑且叫他白鼠一号吧。和白鼠一号每天厮混在一起的另一个同事,后来干脆搬过来和我们合住,他也让我帮他理,叫他白鼠二号。给他们两个理发的时候,他们两个脱的就剩个裤衩,坐在马扎上,脖子围上婴儿电推子里送的小号围布,特别搞笑。

我理发一般只管前面,脑后勺看不到所以意思意思就行了。有一天我发现了一个新的看脑后勺的姿势。就是先在背后放一个摄像头,然后正面放一个ipad播放摄像头的画面。这样就能看到脑后勺的情况了,不过我的摄像头像素不太高,看着有点模糊。

小米摄像头云台2K版家用监控器红外夜视2K超高清智能摄像机300W像素升级版189元京东去购买AppleiPadmini8.3英寸平板电脑2021年新款(64GBWLAN版/A15芯片/全面屏/触控IDMK7R3CH/A)紫色3799元京东去购买

三、理发工具(按重要性排序)

1、电推子

自己理发的灵魂,个人感觉不用买贵的,就我这个几十块钱的就够用了。我后来还买过飞利浦的,几百块钱,我用着还没几十块的顺手。

gb好孩子婴儿理发器防水充电宝宝剃发器儿童理发器新生儿理发成人可用电推剪发器天蓝86元京东去购买

2、吸尘器

就买个一百多的有线吸尘器就行,出租屋里够用了,买贵了浪费。理完了以后把地上的碎头发一吸,平时换个头还能吸吸床单键盘什么的,吸力不比戴森差多少,不带电池比戴森还轻便。

3、理发剪

前期不推荐买,不太好掌握,技术练一练以后再买也不迟。

4、其他

梳子就不用买了,出差酒店里顺一把就可以了。如果发展到可以给别人剪的时候,可以买个马扎。

四、作品展示环节

白鼠一号白鼠一号

白鼠一号

中年男人的艰辛之自己理发

以上是我觉得还能看的成功案例。他们两个每次想理发,都得提前一天跟我预约。我要是玩王者荣耀玩的累了,预约就只能推后了。哈哈哈,垄断地位就是好啊。托尼老师本托,要是累了的话,手就不稳,不稳理出来的发型就不好看了。本手艺人也是为了他们两个的形象着想。理发当天,白鼠一号买菜做饭,白鼠二号洗碗,我用手艺换来白吃。每次理的失手了,我就安慰他们两个,说这是融入了本手艺人特有的创意在里面。然后上班路上看着他们两个被我理毁的头发,就忍不住笑出声。

对了,我看了电影狂怒Fury以后,被布拉德·皮特的发型惊呆了,这也太帅了吧。有生之年我一定也要留个同款。但是这个发型有点难度,我只好暂时放下了让暴利托尼老师失业的理想,趁着一次去上海出差的机会,到一家barbershop下血本让托尼老师理了个底子,然后我自己慢慢留长。我去的时候,门口的托尼居然问我有没有预约?!哥儿们我平时在家把衣服脱了就理了,你们还要预约?现在看来,留同款的机会应该是没有了,因为我已经开始秃顶了中年男人的艰辛之自己理发

中年男人的艰辛之自己理发

不过虽然秃顶了,梦想还是要有的。我已经买好了发油,等待着奇迹的出现。这里要特别感谢优秀值友@Derek_pro送我的定型喷雾。

HAWKINS&BRIMBLE霍金斯水基发油100ml(男士造型发泥发蜡发胶头发造型头发护理英国进口小银罐男士)139元京东国际去购买

五、最后

现在已经基本实现理发自由了,但凡看见自己头发有点长了,衣服脱了就理了。还有一个同事听闻了我的事迹以后,也在家自己尝试了起来,结果他戴了好长时间的帽子。我觉得给自己理发这个事儿吧,还是得稍微有点天份的;再有就是不要脸,理毁了就理毁了,十几天后又是一条茂密的好汉;最后头型也最好要规整一些,表面坑坑洼洼的不太好处理。听老一辈的人说,头发软的人心软,白鼠一号的头发比二号软,心就比二号软一些。现在白鼠一号已经离开了北京,白鼠二号也搬了家,我也只好搬离了原来的住处。

Xiaomi 小米 电动剃头刀

MIJIA 米家 LFQ02KL 电动理发器 黑色

MIJIA 米家 LFQ02KL 电动理发器 黑色

CONFU 康夫 KF-T124 电动理发器 灰色

CONFU 康夫 KF-T124 电动理发器 灰色

FLYCO 飞科 电动理发器FC5916 专业智能电推剪成人儿童家用理发推子剃头刀剪发器自理发神器 配理发工具全套

CHIGO 志高 FL-8801 电动理发器 金色

Kangfu 康夫 KF-T118 电动理发器

Kangfu 康夫 KF-T118 电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC368系列 电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC368系列 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGC5B 电动理发器 银色

• 住北三环首体附近,去年木北本来58,剪了几次突然涨到88了,于是花88买了一个推子

理一次回本 以后都是净赚

• 目前是自己先理左右,老婆修后面,二月二自己推多了 [喜极而泣]

羡慕啊 独居的人后背痒了都只能拿改锥挠

主要是头顶跟两侧的过渡很难处理好,外面的托尼很多都弄不好,如果长得特别帅,头型又好,随便推个3-5毫米的也好看,我想尝试光头的。疫情的时候理发器曾经全网缺货,现在估计大部分家里都有。

• 疫情开始,两个月没有托你老师,就自己上手了。怎么说呢,就是个感觉,反正你手头要有标尺那种,12,9,6,3个档次,两鬓平推向上,再依照耳后轮廓向后收到颈椎位置。后颈向上先推,再从上向下打薄。如果头顶发量较多,买把牙剪,就是那种齿间距比较大的那种,不至于一剪刀下去秃噜瓢了。其实吧自己理发这件事儿,多练练就成,主要是手到头顶后方的空间感,开始你是绝对的一抹黑,完全不知道自己手往哪边走,熟能生巧,我现在已经形成肌肉印象,短发理出来基本能达到理发店的八成。再用剃刀把两边鬓角一刮,齐活了我的哥,每年省下来千儿八百的不是事儿。顺便说一下,迪卡侬更衣室那八角镜是真的香,就跟盲人移植了眼角膜一样。

空间感 高级

• 我也自己理发有三四年了 两个原因 1 是和你一样 太贵 感觉亏 我这屌丝一枚 配不上那么贵的手艺, 2 不喜欢被人摸头,以前即使理发也是隔很久,实在不行了才去。在虎扑看到一个小伙自己理发,我想自己也可以啊,然后看了好多自己理发的视频,理论水平上来后才动手,基本没有失手过。后来再我的带动下 公司好几个也开始自己理,结果三天两头会看到有人理残了 哈哈

感谢你为让暴利托尼老师失业所贡献的力量

总以为有刁民想害朕,所以我不喜欢理发

• 去年国庆开始买了一把99RMB飞科的理发器,先给读小学的儿子理发,胆子肥了就给自己推,之前是长发,买了理发器之后照着《浴血黑帮》里面的发型开推,两侧推平,中间用剪刀休整,后面的头发就用梳妆镜配合一面移动的镜子,转眼就快半年了,理发器的钱早就省下来了,如果不够,还买了一顶帽子,你懂的。

这才是高手

• 这个周末给自己推了一下,要请教的是后面怎么处理 [高兴] [高兴] ,6MM的实际推出来短多了

上下左右的多推几次,推的慢一点。

6mm全推,4mm推到中线,2mm推一点点

• 哎 是很贵 孩子的都是自己理的 以后准备让老婆拿我当小白鼠试试

有个同事他老婆原来一直给她爷爷理发,他们结婚以后就给他理了

• 理发找个街边的老头不是5块吗?

这种真不好找啊

5块钱也是钱,冬天坐外面冷

• 因为疫情隔离在家,出不去,刚在家自己理了发

又安全又省钱

• 吸尘器能推荐一下吗?

我买的现在不卖了 刚到京东搜了一下自营的有线吸尘器 价格设置在一百到二百之间 有个小米的看着样子还不错 只要是个听过的牌子就应该差不到哪 这东西没什么技术含量

好的,感谢

• 自己剃了一年多了 后脑还是梯不好

我已经放弃后脑了 反正自己看不见

• 布拉德皮特这张图片我也是在手机里存了好多年,鼓起勇气留起来的时候才发现:1、头不圆,头顶有个尖,留背头是真难看;2、发质太硬,发油加喷雾都无能为力;3、每天起床打理时间太久。最后掂量了掂量还是含泪放弃了。

我一直以为发质硬了适合这个发型 我头发软 就算抹了发油还是塌 撑不住

• 自己理太不可取了,叫老婆帮你推一推还是可以的,看效果有点狗吭过似的

老婆不在身边 这是一个悲伤的故事

• 真够扯的,小区里的夫妻店每次25(从10块钱涨上来的),理了10来年了,手艺不错,自己剪肯定跟狗啃的差不多。

小区里没有店 菜市场门口的大树下有时候有理发的

• 手艺不赖啊!白鼠一二号的头型不错!

感谢肯定!

• 拿个推子,设好刻度,直接一推.5分钟搞定.主要我头发硬,用剪子还费劲

白鼠二号头发就硬 给他理发明显感觉到推子都变得吃力了

• 结尾颇有点散文的意思。

想文艺一下 没文起来

• 我自己理发也有好几年了,买的是飞利浦那种刀头可以180度旋转的,推后面很方便,不放心拿手机看一下,基本就可以了

我之前也想买 还在亚马逊海外购关注过 怕自己是手艺对不起这个就没买

其实很简单的,大不了光头,对吧

• 住在一个还建房小区旁边,有一个好处就是剪头发的才十来块钱,洗剪吹只有剪,反正每次剪完头发都是要回去好好洗个澡的。

碎头发扎脖子

不会的,基本都是晚上回去顺便去剪头发,然后回家直接洗头发洗澡。在武汉这边能找到十来块剪头发的还要啥自行车。

• 你释放影分身给自己剪头发吗 [邪恶]

是的 还要释放两个 一个理发 另一个在旁边拍手说您理的真好