资讯

淘宝退款规则升级!500元以内的订单未发货可自动秒退!

2022-02-21 14:56:44 52点赞 212收藏 141评论

夜晚冲动下的单到了第二天才想要退款,可是申请退款比登天还难,别误会!这里不是指操作难,是指...等待商家处理的时间都够我去西天取经来回一趟了,时常因为退款这件事情败光了对一家店的好感淘宝退款规则升级!500元以内的订单未发货可自动秒退!

不要难过!淘宝和天猫升级了退款规则,以后大部分商品都可以秒退款啦!

自2月15日零点起,淘宝逐步实施升级后的“未发货仅退款”新规:在消费者付款后且商家还未发货之前,只要符合以下条件即可享受系统自动进行“未发货秒退款”处理:

1. 淘宝店铺小于等于500元的订单(子订单)

2. 天猫店铺任意金额订单

PS:系统自动进行“未发货秒退款”处理,无需商家再有额外操作(虚拟、定制等特殊泪目除外)非以上两者系统秒退订单,仍24小时内处理。

📢小编解读:这就意味着消费者在未发货前想要取消订单申请退款,不再需要苦苦等待商家退款,甚至卑微地与商家进行各种繁琐的交涉,完全就是一大福利!换到商家的角度去看呢,小编觉得也让商家们知道了发货速度的重要性,毕竟一个慢速度,订单就溜走啦~~~

淘宝退款规则升级!500元以内的订单未发货可自动秒退!

据说,此次规则变动了之后,不仅福利了各大用户,还降低了商家处理售后的操作成本。因为在此之前,淘宝、天猫仅可以自动秒退200元以内且付款2小时内的订单,其他的订单需要商家手工操作,可想而知,这样的变动对商家带来了多大的便利~~除此之外,这个新规的实施还提升了退款挽留率,增加了大家的下单率!因为大部分在未发货状态下退款的我们通常是不想要或者拍错了颜色、尺码、套餐,亦或者是填错了信息地址等,等不到及时退款难免感觉心烦意乱,对这家店的好感也是刷刷直降,但是能够秒退情况就直接大反转!根据调查,除去因为不想要而退款的情况,拍错后能够秒退到账的消费者,在24小时内购买同商品的概率是等待12小时再退款的2.5倍。

很显然,新规的实施对于商家和消费者来说都是福利多多,保障了大家的网购权益,但是商家还需要注意以下几点

❗️发货后需要及时点击“发货”。

PS:如果有商家使用 ERP、WMS 系统发货,请将发货信息实时回传平台,并让 ERP、WMS 系统支持监听退款信息做发货拦截。(ERP 可以提醒发货失败 / 同步失败,并提供失败的明细或进行快递拦截)

❗️定制类商品切记规范发布商品。参考如下:

1. 发布在定制类目下面的商品,如个性定制 / 设计服务 / DIY、全屋定制、镜片定制、定制窗帘、床单定制定做、定制 / 广告杯等。

2. 淘宝店铺:非定制类目,但是商品也支持定制。商品发布的时候,选择宝贝定制中的“支持”。

3. 天猫店铺:高级定制服务场景下的成交订单。

当然,对于系统支持“未发货秒退款”订单,商家也可以在“退款管理”导出相应的订单明细,定期进行核对,除了核对未及时发货的情况,还可以核对退款但已发货的情况呢。如果发现商品已发货在途,可以及时联系合作快递方进行拦截。

Q:那这样商家不是得承担更多的风险?万一有人频繁恶意下单后取消呢?

诶?这个问题商家也不用太担心,为保障商家的权益和风险,“未发仅退”的新规仅对交易诚信记录良好的消费者生效,商家一旦遇到恶意订单,营商保会为商家进行主动识别和风险预警

Q:那这次升级对我们特殊的店铺来说岂不是一点帮助都没有?

不要担心!对于本次规则升级未覆盖的少数特殊类型商家,也想提升客服工作效率,可通过 AG(服务市场搜索千牛售后 ),根据自身情况免费进行自定义配置

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 先给你发货,填个发货单号,然后揽件揽个三四天,他这个新规有什么用!!

不行的,有规定物流必须在24小时内更新的,只显示揽收,但是24小时内没有物流更新,可以投诉虚假发货

有的商家物流信息都是假的,一直是县公司转交快递点,然后快递点转交县公司,来来回回的转交 [喜极而泣]

• 再怎么折腾,购物体验也比不上京东,现在都是多多+京东,淘宝淘汰了

京东的服务确实太好了

我前天买个取暖器没拆封已经不给退了,jd买了一个月的电饭锅秒退,这体验感

• 适合购物节凑单

当时特意规定了0点到后面几个小时的不能退货,就怕你薅羊毛

双11就是改规则

• 未发货秒退都成了重大福利了?这不是应该的事情么,非定制类产品,都没发货,任何损失也不存在。

• 好耶,以前经常有买了,发现优惠不行,然后退了重新买的情况

• 现在淘宝只是跟着兔兔买,自己不会去主动打开买了

• ***淘宝天猫,商家平台沆瀣一气,坑运费,消费者最好别去买,还是东哥家服务好

• 好的不学 学拼多多退款规则

• 我不希望秒退,我希望店家发货怎么处理

那就投诉不发货

• 不知道有多少人是从淘宝转战拼多多了,有没有数据?

反正我是一个。

多多真香。。。

• 我昨天退个单,也是没发货的,等了12小时。根本没有升级,自动退要商家自己设置的,以前申请退单后后悔自己能取消,现在不能了

你说到的这个无法撤销退款申请,这一点确实恶心人,之前在天猫下单,红包用错了,想退款重下,卖家还得审核,联系卖家又联系不上,于是想撤销退款,让卖家发货算了,结果还没法撤销,最后8块多红包只能自动取消订单后直接过期了

• 想想这么多年京东对211的坚持,想想俺么多会给你打电话,敲门,把东西送到你手上,整体态度,沟通能力比其他快递都要强的京东快递员。这些东西是京东一直坚持的,也是实实在在真的影响你的购物质量的。再看看这么多年各种利用贪便宜思路忽悠你,NB哄哄的抢了市场以后就开始各种套路快递放快递站,限制余额宝的阿里巴巴。在各种细节上逐渐侵蚀消费者的利益。你们想过么?对于快递员来说,送到你家和直接放快递站工作量有多少影响?当然快递员没赚到便宜,因为他们有了更多的快递要送,和更低的单价。真不理解那些天天喊着阿里巴巴好的人是什么心态。

• 适合纠结星人

真的,有时候买了又突然不想要了...

• 看到新闻突然发现已经一个多月没在淘宝买过东西啦,88会员路过

88会员还是香的,联名会员,猫超还行,起码丹鸟派送服务还是挺不错的,遇到品控问题绝大多数也能解决,不能一概而论

在猫超买的俩袋大米给你发了两袋面粉你信吗?拍照给客服看了还是一口咬定没有发错货,退货快递不让寄面粉,然后我就收下了并不需要的面粉和仅仅退了大米和面粉之间的差价20块钱,之后就再也没有充过会员了,偶尔在淘宝买些杂七杂八的东西,猫超极少买了,现在就一个京东泼辣死,虽然贵一点,售后省心点,就当加钱买个服务吧。

• 真的内卷。88会员已经一个月不买东西了

• 前两天有次晚上10点多下单,瞬间变成已发货,原来是应对这个新规的。

• 你的卖家忘记了“等等再把状态改为正在发货”,
    你的卖家学会了“先把状态改为正在联系快递取货”

• 就想知道遇到bug价,商家不发货怎么办

• 前两天淘宝上买了本书,正常价格170左右,他卖108,收货后发现是盗版的,我要求一赔三,商家立马下架了,淘宝方就和稀泥,叫我退货退款就好了 [不高兴]

12315走起,一打一个准

• 天猫国际就是一个笑话,无故砍单还不让投诉,找客服还被各种耍。