小米推出米家直驱洗烘一体机:22种洗烘模式,终于不用晾衣服了

2021-04-23 21:52:48 46点赞 24收藏 28评论

我发现,随着家里的智能家居越来越多,我的生活才可以变得越来越舒适(lan),比如有了智能扫地机器人,我已经很久很久没有扫过地了,有了智能鱼缸,我不用每天喂食,有了智能吸顶灯,我连开关灯的起身也省去了。而就在前几天,家里又增加了一个智能的设备:米家直驱洗烘一体机10kg,我只需在睡觉的时候把脏衣服扔进去,不用晾晒,在第二天早上都可以穿上干干净净的衣服,又或者早上出门的时候把床单被套扔进去,下午下班回来就可以看到它们已经干干净净的在等待你了,这样的生活谁不想要?那米家直驱洗烘一体机10kg的实际体验到底如何?我也来简单地分享一下吧。

外观设计:

这就是米家直驱洗烘一体机,产品尺寸为595*600*850mm,净重有73公斤,看到这么大这么重你也不用担心,不管你是在哪儿买的,都可以直接送上门并且包括安装,我家住在5楼,没有电梯,送货师傅是一个人背上来的。

外观方面,米家直驱洗烘一体机就是传统滚筒洗衣机的样子,钛金灰+黑色仓门的设计看起来还是很百搭。

在机身正面的位置可以很明显的看到这个十年保修的标识,根据官方数据显示,在电机技术方面已经经过了5次迭代,这款米家直驱洗烘一体机已经升级到了第六代的DD直驱电机,DD电机是什么?有啥好处呢?其实简单来说,DD电机改变了传统用皮带作为介质的运转方式,采用电机直接驱动,使得电机的效能更高,更加节能,也更加静音,在右上角的位置可以看到,米家直驱洗烘一体机已经达到了一级能效,另外,由于省去了皮带和皮带轮等组件,所以也能让米家直驱洗烘一体机的机身更小,和传统的滚筒洗衣机相比,其基本要薄50mm左右,也更适合嵌入安装。

黑色仓门的中间部分是透明的,这样可以在洗烘的过程中看到衣物实际的状态。

采用电磁门锁,在洗衣过程中只要洗衣机检测到当前水位和水温达到开门要求,便可以开门添加漏洗的衣物,这样既可以确保不被烫伤,同时也可以拯救丢三落四的我。将仓门全部打开,可以看到开启的角度还是挺大的,这样可以比较方便的放取一些大件的衣物或者是床单被套,另外,在打开仓门的同时,右上角的照明灯也会同时亮起,即使是在光线不好的环境下也可以拿取衣物。

米家直驱洗烘一体机的内部是不锈钢材质。

在内壁可以看到很多规则的波纹设计,米家直驱洗烘一体机其实就是通过内筒的旋转,让衣物翻转摔打,从而达到洗涤的目的,这里值得一提的是,其在运行的过程中采用的是喷淋进水的系统设计,一边喷淋一边漂洗,可以让泡沫彻底清除,没有一点残留。

米家直驱洗烘一体机的操作面板设计在机身顶部,32度的倾斜角度是按照人体工程学设计,不用弯腰就可以正常操作。

整个控制面板都采用的是触控按键,可以看到各种功能非常丰富,除了传统的洗烘功能以外,还包括了除菌洗,羊毛洗,婴童洗,羽绒洗,以及空气洗等功能,其中值得一提的是,在轻柔洗模式在,滚筒的运动角度会小于90°,在洗一些高档衣物的时候,可以不用担心其会因为高速翻滚而损伤衣物,另外空气洗功能也很实用,比如你的衣物上有饭后的火锅味或者烟酒味,又或者是因为放置太长的霉臭味,都可以通过空气洗来祛除异味,同时其除了能够除味以外,还能够让褶皱的衣服变得蓬松自然。

控制面板的左侧位置则是抽拉式的洗涤盒,这里可以放置洗涤剂和柔顺剂。

控制面板的右侧位置,除了电源开关和启动暂停按键以外,还设计有一个NFC区域,这应该是传统的洗衣机并不具备的功能吧?它有什么用处,稍后我再来体验。

接着看看机身背面,不管是电源线还是出水管,都设计有用于固定收纳的卡扣。

通过中间的产品标识可以看出,米家直驱洗烘一体机的额定容积为64L,额定洗涤功率为200瓦,额定脱水功率为400瓦,加热功率为1650瓦,洗涤容量为10公斤,烘干容量为7公斤,防水等级为IPX4,最大功率1850瓦,并且由小米通讯技术有限公司制造。

安装&功能:

其实关于米家直驱洗烘一体机的安装并不难,一般来说就是固定好位置,让它四角平稳不能晃动,然后连接进水管,排水管连接下水即可。不过,既然米家直驱洗烘一体机是支持包安装的,那么你直接把这些琐事交给更专业的安装人员即可,毕竟搬运这么重的一个大家伙还是挺费劲的,万一磕着碰着就得不偿失了。

在使用方面,你除了可以直接在操作面板上进行操作以外,还可以直接通过小爱语音控制,或者也可以用手机进行NFC近距离或者远程控制,如果你在洗衣机旁,只需要拿出支持NFC功能的手机,轻轻靠近米家直驱洗烘一体机的NFC区域就可以直接进入到手机端的控制页面了,除了小米手机以外,其他品牌的手机包括苹果iPhone都可以通过这种方式操作,我觉得还是挺方便的。

这里可能有人会说,我都在米家直驱洗烘一体机旁边了,直接通过触摸按键就可以进行操作,我为什么还要拿出手机,碰一下NFC区域,然后再来用手机控制呢?这真的是为了智能而智能吗?实际上,在手机端可以更加容易的看到关于洗烘的详细数据,同时其还拥有更多的洗涤功能,包括棉麻洗、化纤洗、冲锋衣等等,以前我一直觉得冲锋衣是很不好清洗的,自己手洗的话很担心会破坏掉衣服表面的防水涂层,没想到米家直驱洗烘一体机竟然还支持冲锋衣的洗涤模式。

另外在每一个功能下,你可以对详细的洗涤参数进行个性化的调节,比如洗涤的温度,脱水的转数,漂洗的次数,定时的时间等等。

在洗涤温度方面,米家直驱洗烘一体机一共支持四种档位,分别是30度,40度,60度和96度。

定时预约模式最长支持24小时。

用一段时间之后,还可以用手机开启筒自洁模式,这样就不用担心洗衣机的二次污染问题。

实际体验:

家里又了小孩之后,他有时候一天能换两三身衣服,再加上家里其他成员,每天都有很多需要清洗的衣物。

我为了能够更好地测试米家直驱洗烘一体机的清洗能力,我也故意弄脏了一件小米爆米花的T恤,上面的污渍除了尘土,牛奶以外,还加入有清油,豆瓣酱和酱油等等。

然后再把所有的衣服都扔进米家直驱洗烘一体机,在10公斤的容量面前,我放入的衣服好像有点少?以后洗大件的衣物应该就很方便了。

关上仓门之后,再倒入适量的洗涤剂。

我设定的是日常洗,因为上面有油渍,所以清洗的温度我设定在40度,其清洗的预估的时间大概为52分钟。

在洗涤的过程中,我本来想测试米家直驱洗烘一体机的噪音情况的,但是我却发现,我基本听不到米家直驱洗烘一体机电机的声音,你能够听到的只有衣服翻动,或者拉链碰触到筒壁发出的声音,而且整个噪音明显要低于外部的环境噪音的,这应该也是DD直驱电机的一个优势吧。

因为米家直驱洗烘一体机支持小米米家智能设备的联动,所以这里我也设置了一个简单的联动,当米家直驱洗烘一体机清洗完成之后,就让小米小爱音箱HD开始播放音乐,这样即使我在室内,也能够在第一时间知道米家直驱洗烘一体机已经完成清洗。

不知不觉间,衣服都已经清洗干净,而下图就是那件被我故意弄脏的衣服,可以看到各种污渍基本都被清洗干净了。

清洗完之后再来试试烘干功能,不过这里值得一提的是,米家直驱洗烘一体机采用的是高温热风烘干设计,诸如化纤,真丝,羊毛,以及衣服上标有最高洗涤温度30度,或者明确标注有不可烘干的衣物,都是不适合用米家直驱洗烘一体机烘干的。

所以这里我选了三件衣物进行烘干,米家直驱洗烘一体机内置有感温探头,衣服干了就会自动停止,我大概算了一下时间,不到一个小时的时间,三件衣服就已经全部烘干了。

烘干之后的衣服没有任何的褶皱,还挺蓬松,拿出来晾一下就可以直接上身穿了(为什么不是拿出来直接穿?因为刚刚拿出来的时候,衣服还有很高的温度,晾冷了再穿更好)。以后如果遇到梅雨天,或者有急着穿的脏衣服,都可以使用这个烘干功能。

还有一个彩蛋:

米家直驱洗烘一体机上的这个NFC区域的主要功能本来应该是快速进入到洗涤界面,方便用户操作,但是同时我还发现,这个NFC区域的功能也是可以自定义设置的,比如你可以设置为音箱接力手机,也可以设置触碰联网,又或者进入其他的米家智能场景等等。

选择好你想设定的功能,就可以直接写入,如果你平时将米家直驱洗烘一体机放置在客厅的阳台上的话,我觉得可以设置为触碰联网,家里有人串门的时候,通过米家直驱洗烘一体机不用设置wifi密码就可以实现联网,不知道这算不算一个彩蛋功能呢?

小结:

用了米家直驱洗烘一体机一段时间之后,我发现它基本符合我的预期,其拥有10公斤的大容量,全家的衣物以及一些床品大件都能装下,洗烘都很方便,同时也拥有非常丰富的清洗功能,像羊毛,真丝,冲锋衣等难洗的衣物也能进行清洗,并且支持手机智能控制和智能家居联动,如果家里有大量适合洗烘的衣物的话,它不仅可以为你节省下晾晒衣服的时间,甚至还可以还你一个整洁美观的阳台,毕竟几万一平米的房子,最后总有几个平方是用来晾晒衣服,是不是有点太过奢侈?

米家10kg直驱洗烘一体机2198元京东去购买