专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

2021-04-20 18:28:43 16点赞 29收藏 6评论

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

“这不是铅笔画吗?”

“美到不敢相信自己的眼睛!”“这也太细致了!”

留言区引来万千网友纷纷点赞的是

一张关于厦门大学的作品

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

乍一看,还挺逼真,有人猜是特效,还有人信誓旦旦说是铅笔画。

的确,外表看起来

还有一种梁思成时代手绘的建筑风格

感觉像是建筑大师的铅笔画手稿

不过,这不是照片

更不是铅笔画,这是剪纸

创作这幅剪纸的人叫做以乐

他生于剪纸之乡福建漳浦

从小耳闻目染,就喜欢上了剪纸艺术

自学30年,创作了无数的剪纸作品

这是观音眉目低垂,信手捻花,头上缀满祥云

简单的姿态,就让人生出一种敬畏的感觉

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

这是龙凤呈祥,花开富贵,祥麟瑞凤

如此美好寓意,一个简单的字岂能表达

以乐把它用剪纸画了出来

“琴瑟和弦好,佳偶自天成。”

说的就是下图这样了

这是荷塘月色

盛放的荷花与蓬勃的莲蓬

一秒就让人魂穿到夏天

吹过脸颊的风似乎都有了一丝燥热

以上全都是以乐的剪纸作品

很多人都说看完了他的作品后

颠覆了自己对于剪纸的认知

在传统观念里,剪纸只是一种娱乐

但在以乐这里,剪纸倒成了一种艺术

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!中国风传统窗花春节万年红色手工纸剪纸益智三角四角六角窗花贴剪纸趣味节8089-中国风剪纸36元京东去购买

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

他的剪纸,形态灵动,细节满满

即便是一只小小的羽毛,也能做到根根分明

参差有致,让人不得不佩服

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

别看以乐现在剪纸成就很高,但他完全是自学,因为剪纸赚不到钱,再加上他是男生,父母从小就不太同意他学剪纸。

不过,因为热爱,没条件创造条件,他也要偷偷地去学。“我从小就喜欢剪纸,小的时候因为没条件买到太多的纸,就搜集长辈们的烟盒和茶叶的包装,在纸上画画剪纸、镂空。”

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

练习的多了,他更加喜欢剪纸了,15岁那年,学校新来的美术老师,告诉他有一个,全国青少年书画艺术大赛正在征集作品,他毫不犹豫地做了一幅剪纸作品去参赛本来没什么期待,结果一举夺得银奖。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!他原本有机会继续学剪纸,但迫于生活压力,初中毕业的他选择了,独自一人去厦门打工。在厦门,他看到有一家广告公司,在招聘广告设计人员,就大胆进去试了试。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

面试的时候,面试官看着他的简历,不无鄙夷地说,我们这个是专业性极强的工作,你觉得你初中学历没有经验能胜任吗?以乐什么都没说,随手拿起桌子上的纸和笔,用不到十分钟的时间,就画出了一张生动的花鸟图,水平不输美术专业的人。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

就这样,以乐获得了这份每月3000元的工作,虽然工资很低,但他却为自己,能在厦门开启新生活而兴奋。

在厦门的日子,以乐没忘记自己的热爱,每天完成工作之后,都会拒绝所有娱乐,把自己关在家里努力钻研剪纸艺术,3年后,他的水平获得很大的提高,便决定去北京闯荡。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

不过他在北京并不是去做剪纸,因为那时候剪纸真的赚不到钱,连温饱都成问题,又何来的底气追逐梦想呢?

为了解决基本的生存需求,他找了一份在酒店做服务生的工作,经过半年的努力,他从服务生变成了,这家五星级酒店的营销总监,工资涨了很多倍。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

有了钱,别人第一件事是买房买车,走上人生巅峰,但以乐却做出了一个冒险的决定:裸辞!

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

听到儿子要裸辞,正在地里干活的爸爸着急了起来,建议他不要冒险。

虽然阻力很多

但以乐还是坚持裸辞了

他知道爸妈都是为自己好,

但正如尼采所说:

一个人知道自己为了什么而活,

他就能够忍受任何一种生活。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

他很清楚,对他来说:金钱,只是生存,剪纸,才是生活。

因此,他毅然决然地回到厦门,一门心思进行剪纸创作,并在厦门开办了自己的剪纸工作室,就叫做“以乐剪纸工作室。”

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

“人们不是常说‘纸寿千年’吗?我画了那么多画,完成了那么多剪纸作品,我要给自己的作品建一个家,让更多的人认识它们,并分享自己的快乐。”

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

为了让更多人认识自己的剪纸艺术,以乐开始在各个商场办展览,有一次在厦门商场,花十几万办了一个展览,结果只卖出了328元。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

还是一个荷兰人看中了他的剪纸,“这些作品太美妙了!每一个都让我爱不释手,对你来说,哪幅是最满意的?我要买那一幅。”

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

以乐原本有机会,推荐一幅最贵的剪纸给这个荷兰人,但他还是选择了,最小但最精致的那幅,朋友说你这样做买卖也太不划算了吧,但以乐却说:“我不能违背我的内心,更不能骗别人!”

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

或许正是这样的坚持,以乐的剪纸名气越来越大。从一幅几百元,到现在有人愿意花十几万收藏,他熬了将近10年。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

10年时光,在外人看来是弹指一挥间,在他看来,是最孤独的时光,“梦想,在只有自己一个人坚信的时候,最孤独。”但正如刘同所说,你的孤独,虽败犹荣。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

越是孤独,越是自我精益的好时候

在最平淡的岁月里,他创作出了一大批好作品

鼓浪屿,厦门最具有标志性的建筑

在他手下 只用简单的线条

就表达出了一代人最温暖的回忆

遇见

“人生,就是一路遇见

有些遇见,就像一阵风

遇见了一片云。”

我遇见你

就像是鱼遇见了海

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

残缺,谁言世上有完美

只道残缺才是美

人生中的很多事情,有点残缺,留点遗憾

才能在回忆起来的时候

似苦似甜,令人迷恋

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

虽然以乐现在已经依靠剪纸,解决了温饱问题,但比起他的成就,关注到他的人还是很少,身边很多人都为他惋惜。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

但以乐自己的心态却很好:“实在无需急功近利,肯定会有人注意到我们,只是现在时候未到。”

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

或许是以乐的心态影响到了父母,现在家人们都很理解他的选择,尤其是他的姥姥,一提起他,总是笑意盈盈,把他当作自己最大的骄傲。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

以乐心态也很好,不急不躁,他趁着休息的时候,出了两本书,《纸间奇遇》和《剪段时间的温柔》把自己多年剪纸的经验教授给更多的人。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!纸间奇遇(一本探索奇境的手工纸雕书)21.7元京东去购买

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!剪一段时光的温柔(疯传网络美得像画一样的剪纸作品!以匠人之心,剪人间至美。)45.6元当当去购买

现在的以乐,除了剪纸,最喜欢的就是四处旅行,遇到花就剪花,遇到山就剪山,遇到建筑,就剪建筑,遇到人,偶尔也会剪几幅肖像,留作纪念。

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

他很珍惜,也很热爱自己现在的生活,衣食足、仓廪实,秉持着善良、正直、真诚、温和的品格,生活地惬意而悠然。

在他心底

也永存着对于剪纸的热爱

专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!

对于自己的人生,他的理念非常朴素:“我相信一生只做一件事,就一定能把事情做好。”

当然,努力不一定有回报,但一定有收获,只不过那个收获不是金钱,而是快乐。就像他的名字“以乐”一样。

以笔画我心,用刀剪我心,这一生,以纸为乐。对他来说,足矣。

图片来源

微博@以乐剪纸

微信公众号:以乐剪纸

及以乐老师本人提供

感谢以乐接受采访经本人授权发布

如果您身边有艺术相关的故事

请给我们投稿~

邮箱:art@smzdm.com

本文经名利场艺术授权,原标题《专注剪纸10年,80后小哥的作品,每一幅都让人惊艳!》作者:我是非凡君,未经允许请勿转载。