看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

2021-04-21 12:00:00 28点赞 50收藏 12评论

不知道大家有没有看过老剧《大汉天子》。那时候的晓明哥不是「人间油物」,也没有创立「明学」,而是一身正气的刘彻。我完全有理由相信初中历史课我对西汉最有兴趣,和这部剧有直接关系。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

说起西汉历史,大家会记得汉高祖开创霸业,记得文景之治,记得汉武帝开疆扩土。记这么牢,当然是因为……这些考试都会考啊(偷笑)。

离开校园后我发现,历史最有趣的部分,往往不在课本里,就像我们今天要讲的主人公 —— 海昏侯刘贺AKA宝藏男孩。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

网友说得妙啊:经过了千年的通胀,他的财产还是买得起一套北京四合院。

*出土的金板

说出来你可能不信,在可以改写历史的5000片竹简面前,他墓里的70多公斤黄金反而成了不值一提的东西,这实在是太凡尔赛了。

*出土300多枚金饼中的一部分

更更更重要的是,墓里的东西不仅帮我们填补了古籍的空缺,也自证清白,或许他并不像史书里写的那样不堪。

*出土的竹简

刘贺的人生也是小说才敢写的情节:从分封地的王坐火箭升职成皇帝,接着从皇位上跌落变成平民,后来又被封为列侯。这密集的大起大落,也不知道他的小心脏是怎么承受下来的。

*纪录片《海昏侯》截图

作为西汉的路人粉,前几天我特地去南昌的海昏侯遗址博物馆亲眼看了看。博物馆就建在刘贺墓旁边,统称为遗址公园,去年年底才刚刚开放。去南昌的理由,从此又多了一个。

🏺

墓,怎么就被发现了?

众所周知,盗墓贼最爱汉墓了,已经被盗空的汉墓数不胜数。这是因为汉代厚葬风俗盛行,死了也要享受和生前同等的待遇,所以给各位帝王将相陪葬的东西那全都是精品,而且数量惊人。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

五年前,南昌新塘坪乡有村民举报有人盗墓。专家来一看,这盗洞已经打得有十几米深了,必须赶紧下去看看。这一下去,他就闻到了一阵特别的香味,据说越高级的墓,香味越特殊。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

消息一传开,来自全国各地的文物专家都赶来南昌,协助展开考古工作。随着一枚带有「刘贺」名字的印章出土,关于墓主人的猜测也就尘埃落定。

*刘贺本人的龟钮印

虽然刘贺这个人生前运气不怎么样,但死后倒是躲过了起码两次被盗墓的危险。

一次在古代,因为地震,整个墓都浸到水里去,贼有心无力,只拿了几件衣服就走了;第二次在现代,因为刘贺的棺椁没像大多墓那样放在正中间,贼的洞打错了方向。所以这样一座藏宝无数的汉墓,能如此完整地保留下来,运气可实在太好了。

*海昏侯墓示意图

旁边刘贺妻子的墓就没那么好运了,早就已经被偷了个干净。

*网传的盗洞现场

从墓的挖掘到开放,整整用了5年时间,并且目前还有不少文物没有修复完。光是主墓室四周的回廊就用了3年清点,可想而知里面的东西到底有多丰富了。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

古代贵族刘贺在现代也受到了无比尊贵的待遇,他的棺椁被整体转移到特地为他建造的航天级别的实验室里。良好的文物保护环境让专家们可以慢慢梳理文物,替我们解开一个个历史谜团。

🏺

刘贺,你为什么这么壕?

刘贺死前的头衔是海昏侯,作为一个列侯,他墓内陪葬品的规格是完完全全超出他身份的。这原因就和他像坐过山车般的33年人生有很大关系了。

第一幕:自带光环的少年时代

漆器在汉代是贵族才用得起的东西,它的制作工艺复杂,颜值也高。你看这红黑金三色,不就是大汉的应援色么。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

哪怕对有钱人家来说,漆器也不是能像菜市场买白菜那样购入的。马王堆出土的漆器有500件,真的算非常多了。但是!宝藏男孩怎么可能会输。海昏侯的墓里大概有2000件漆器,足足多了3倍(啊,这些可能已经够在杭州买个房了吧)。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

这些漆器造型都非常精美,放现在也是好看的。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

刘贺确实不是一般的富二代。他爸爸是昌邑王刘髆,爷爷是刘彻,奶奶是刘彻此生最爱的妃嫔李夫人(成语倾国倾城的来源)。这样的出身简直就是把红蓝血条都加满了。

@电影头条

虽然爸爸去世得早,但是家里是有矿,吃喝不愁。接替了昌邑王头衔、继承了遗产的刘贺,在山东的小日子过得很滋润。

*带有昌邑二字的青铜器

墓里出土了大量乐器和伎乐俑,说明他生前是个很喜欢歌舞的人。博物馆里的陈列直接就让我脑海里浮现出了贵族们平时歌舞升平的生活场景。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

还没从乐器里回过神来,抬头看到眼前堆积成山的铜板我又愣住了。别人家的钱是用数量来记的,海昏侯家多到得用吨来算。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

除了成吨的铜板,在最吸引大家目光的各种黄金里,马蹄金和麟趾金有点特别。从某种程度上来说,这俩比金饼和金板更有价值,毕竟是汉武帝下令造的「限量款货币」。

*实物真的巨巨巨巨闪

照理说,人生自带光环的刘贺是可以一直这样富贵闲散下去的。不过这样的平静,被一道从长安发来的上位诏书打破了。

*漂亮的瓦当

第二幕:到此一游的帝王生涯

接到诏书时候,刘贺一定没想到,他当皇帝的快乐日子只有短短27天。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

班固的《汉书》里说刘贺当上皇帝后因为荒淫无度,不守礼法而被当时的大将军霍光提议罢免。他还提到刘贺在来长安的路上抢老百姓的东西,进了宫借口嗓子疼不愿给先皇哭丧,总之就是德不配位。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

不过这段历史因为新文物的出土,有了新的解读。

在刘贺墓中,全人类第一次发现了失传千年的两篇《论语》之一 —— 《知道篇》。诶?学生党们好像有新的子曰可以背了。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

同时还发现了各种首次出现的古籍资料,比如版本更早的《易经》、补缺马王堆出土文献的同款医书、《悼亡赋》未曾面世的内容等等。这些旧东西,对现代的我们来说都是新知识。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

刘贺墓里还有画有孔子画像的穿衣镜,这是迄今为止发现的年代最早的孔子像。看起来跟我们常见的那个孔子形象还挺不同的(左上一为孔子)。

*复原后的复制品

重点来了,会在自己墓里堆满书,刘贺肯定是爱看书的。《汉书》中也曾记载,刘贺被霍光罢免的时候,当场就引用了《孝经》反驳,斥责臣子不忠?以及会把孔子像放在房间里,更说明他是尊崇孔儒之道的。

*待修复的竹简

如此饱读圣贤书的刘贺真的会如班固所记录的那么品行不端吗?那些文物的出现,好像可以稍微挽回一些刘贺一直以来的负面形象。

*汉书说刘贺在位27天,发了1127道诏书,都不是好事

第三幕:不是真正快乐的海昏侯

被贬回山东的刘贺,丢掉了昌邑王的封号,变成了平民。不过十一年后,接替他当皇帝的刘询念及亲情,把他封到南昌做海昏侯,还赏赐了他。加上刘贺当年的家当并没有被罚没,旧富加新财,他又过上了名副其实的贵族生活。

*带有南昌二字的宫灯

海昏侯墓中有一处是专门放出行用具的,里面共发现20匹马和3000件高端车马器,装备堪称古代版劳斯莱斯。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

不仅车的器具上都镶了金和银,连给马用的装饰品都是有含金量的。这些当卢上的图案制作工艺复杂,图案非常精美。这样的极品在其他墓里还没出现过,应该是因为他们的等级不够高吧。

*给马头装饰的当卢

吃饭的家伙什儿和各种谷物堆满了墓里的另一个小隔间。展厅的橱窗里展出了这些令人眼花缭乱的食器。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

海昏侯不仅拥有简易版微波炉,

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

甚至还有蒸馏设备,太高级了。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

据说这个小壶出土的时候里面还有鸡骨头。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

不过如此不愁吃穿的贵族生活在刘贺心里还是有缺憾的。刘询给他加官进爵,却不允许他参与宗庙祭祀,这可以说是剥夺了刘贺的政治权力。

*刘贺用的香炉

在竹简堆中,有刘贺和妻子写给皇帝和太后的请愿书,表示希望可以去参加祭祀。言辞恳切,用词规格很高,字迹也真的漂亮,确实不太像一个荒淫无度的纨绔子弟写出来的东西。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

没等到重返官场,刘贺就暴毙了,而且他的儿子们也接连死去。巧的是,他的死因和马王堆的辛追夫人一样,都是因为吃了香瓜。

总之最后刘贺的家当失去了继承人,也没有人敢用,于是一股脑儿全部放进了他的墓里。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

刘贺的壕,填满了墓里的每一寸空间,包括他自己。几块盖在他尸体的玉片用的都是和田玉,打磨得十分光滑,品质上乘。哦对了,他还是个古董爱好者,左边那块小小的玉塞是来自战国时期的老物件。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

一生坐拥巨额财产,刘贺的人生却一直很被动、很憋屈。他本来准备好了参与祭祀要进贡的金饼,但是皇帝没准他参与,最后只能带进墓里。

这……可能就是有钱人的烦恼吧(很遗憾,在博物馆我没看到带字的金饼)。

🏺

海昏侯遗址公园该怎么逛?

整个遗址公园分为博物馆和刘贺墓园两部分。

博物馆是新造的,实在大得有点夸张,我找个出口楞是绕了两圈才看到。馆内共两层,有5个展厅。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

两个金色海昏展厅陈列的是从刘贺墓中出土的各类文物,也是最重要的部分。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

丹漆海昏展厅的展品是漆器。不过真品还在修复中,所以展出的都是复制品。旁边还有一个书香海昏展厅,我去的时候没开。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

遇见海昏展厅内设计了一些互动游戏,比如AI换汉服、修补文物、文物解说,适合带娃的朋友去玩玩。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

说到文物修复,忍不住分享我在网上搜到的海昏侯墓里竹简的修复动图,实在太神奇了。文物修复者们真的值得尊敬,没有他们,我们读不到这些珍贵的历史。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

刘贺墓园目前还没有完全开放,主墓被围起来了,里面还在继续做清理工作。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

能看到的是主墓旁边的许多个陪葬墓,有妃嫔的,也有儿子的。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

当时整个墓园按礼制建了寝殿、祠堂和厢房,经过了千年的风吹雨淋,现在只留下了建筑的夯土地基,这部分就只能靠自己脑补了。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

购票信息:需要在「海昏侯遗址公园」公众号上预约,携带身份证入园,门票+观光车75元(景点之间隔的挺远,建议买车票),整个游览大概需要2-3小时。

营业时间:全年开放,9点至17点。

交通信息:从市区打车大约100元;乘坐666号旅游专线,始发站在红谷滩配套中心,去程末班14点,回程末班17:30,票价10元。

🏺

值得看的汉墓还有哪些?

我们国家对古墓的政策是不主动挖掘,只有被盗过的墓,才会进行一系列抢救性的考古行为。除了海昏侯,国内也还有一些已经开发为景点且值得看的西汉墓。

长沙·马王堆

马王堆的墓主是西汉长沙国的丞相利苍一家。由于用了特别的储存方法,丞相妻子辛追夫人的尸体千年后基本没变形,出土时血管都清晰可见,目前国内应该就这样一例。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

马王堆汉墓出土的文物数量非常多,种类丰富,重要的是保存得十分完好。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

镇馆之宝是盖在棺椁上的帛画。全国现存秦汉帛画有14幅,而马王堆就占了9幅,并且呈现了最上乘的技艺,观赏性极高。

广州·南越王墓

南越国位于岭南,南越王墓的墓主是第二代国王赵眜。可能是因为它不走寻常路的墓型,盗墓贼没有成功从里面偷走任何东西,所以墓里的东西也保存得十分完整。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

南越王墓出土了非常多印章,其中的帝印坐实了这位国王曾经想僭越的野心。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

作为王,他享受着金缕玉衣的陪葬待遇,而且专家们还给复原出来了。出土的各类竹简也丰富了我们对南越国的认知。

北京·大葆台西汉墓

这是我国第一座关于汉代墓的博物馆,就建立在地下宫殿的原址上,墓主人是西汉广阳顷王刘建。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

博物馆复原了在汉代只有王可以享受的「黄肠题凑」葬具,它被称为是盗墓者的噩梦。原本它只出现史书里,但是大葆台汉墓的出现,让我们第一次亲眼看到了实物。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

如果你看过大葆台,再去看海昏侯,在第一次和最新之间,真的能明显感受到我们国家在考古手段以及博物馆陈列设计上的进步。

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

今天宝藏男孩刘贺的小剧场到这里就结束啦,为历史而旅行也是一种有趣的方式。

最后做个小预告,这次去南昌,我真的有被当地的美食惊艳到。这里是隐藏的嗦粉圣地,还有被粤菜、湘菜、闽南菜围攻的赣菜可实在太香了。所以关于南昌的吃喝玩乐,咱们下期见!