音频发烧日记 篇十一:焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

2021-04-20 11:27:44 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:原创不易,请勿抄袭。

估计跟我同期很多玩家还记得当年动铁耳机盛行的那段日子,基本贴吧都是动铁四天王的讨论,当年的846还没有被各种吊打,后来64 Audio出了一款单边18个单元的动铁耳机U18t,全球首款的名号放出去,在质疑和膜拜两种完全不同的声音中,一时被推上了舆论的顶点,随后也引起了一波模仿的多单元风潮。至今64 Audio的这几个多单元的产品依旧保持不错口碑,最终时间证明了一切,有实力的产品最终淘汰掉了一味堆单元的其他竞品。尽管之前的A18系列收获了不小的成功,但定制耳机的路子相比公模耳机来说,可能还是稍微窄了一些。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

为了让更多的人低成本的感受到64 Audio产品的魅力,我这个低成本的意思主要指的不是价格,而是折腾的成本,毕竟定制耳机你玩腻了是真不好卖,公模的流通性还强点,真要有个万一还可以拿出来变现,保值率也比私模高的多。可能厂家也是考虑到这层,近几年其推出的几款产品,基本都是以公模为主,比如当年大红大紫的U12t、U18T以及Tia fourte等,当年贴吧恨不得都人手一条了。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

今天的主角U18s也是公模产品线的一员,也是18单元动铁代迭若干次后的最新成熟版本,以更为惊艳的外观形象和声音表现,焕新归来。东西到手包装比较简洁,外封套正面是U18s的高清大图写真,背面一个boom图清晰的给U18s做了一个透视解构,弥补了非定制不透明外壳,不能直接欣赏码成一排整齐的动铁单元的遗憾。当然了,自家的几个招牌技术也被标注于盒体高调展示。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

摘掉封套,侧开盖磁吸硬纸盒里面陈列着两个圆,上面是蜘蛛网形状的耳套架子,设计的还挺有意思,标配True Fildelity耳塞套和耳棉(S、M、L),与及新加入的Spinfit CP系列耳塞套(S、M、L),下面就是耳机收纳盒的上盖,空间利用的就很合理,收纳的皮盒质感也挺不错的,上面大大的logo,私心想把缝线换成白色,感觉更好看一些,盯着这个黄色的线,可能是幻觉,总感觉皮盒不够黑。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

另一个圆是U18s本体被海绵保护嵌套在耳机收纳盒下半部分里面,去掉保护的海绵,里面有两组apex模组和收纳架,加上本体已经安装好的一对,标配是三组apex模组,分别对应的三种不同的泄压程度,主要是调整了孔径和开孔个数来实现的,m20、m15和MX对应三种不同的被动降噪数值,分别是-20db、-15db以及-10db。除此之外还有耳机线,经过改良的Silver Premium 3.5mm Cable,是Litz结构的八芯银合金中轴加上铜镀银材质混编线,而且手感也不错。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

本体外观我个人觉得是非常有意思的设计,美丑这种事,各花入个眼,暂时没太有什么统一的标准,但是U18s这个外壳据说是用了航天铝合金CNC切割之后,再用更小的刀头在面板上挖了很多不规则的内陷,然后喷砂阳极处理之后,再抛光顶面,直到露出金属色泽,留下一圈圈的拉丝纹理,在不同的光照和角度下观看,明暗对比和凹陷处的圆润渐变哑光黑灰,有点五彩斑斓的灰内味儿了。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

装配完事,上耳出声。熟悉的味道扑面而来,想起了当时初听U18t那种被超多细节解析带来的信息量支配的感觉,动铁果然还是有自己特别魅力的,虽然现在都在流行玩圈铁或者静电一类,甚至特别材质特别结构的动圈等等,看上去纯动铁的耳塞有点被人遗忘,但纯动铁带来的那种素质感的纯粹和细节微妙的刻画,以及泛着金属光泽的监听风味,这些确实也很难被其他类型耳塞所取代的。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

U18s首先给我的第一个印象是,比较好驱动。得益于全新订制单元方案,以及量身定制的电路等等,综合影响下最终获得8欧阻抗106dB/mW灵敏度的数据表现,相比我认知里的多单元动铁,尤其相比那个吃电流的年代,确实是容易驱动很多,即使使用乐彼W2连接手机,也能有不错的出声,当然更换参考级播放器之后的效果更佳,由于LID线性阻抗设计的应用,不同播放器之间基本能保持声音的风格的相对一致性,当然有条件的话还是更建议使用墨菊花这种前端。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

U18s的全部动铁单元,由八个低音、八个中音、一个中高音、一个tia高音组成,采用四分频,频响范围覆盖10Hz~20kHz。乍看之下很多人可能担心,会不会在字面构成上太偏重中下盘,导致整体的能量分布表现不够自然,实际聆听过你就会打消这些顾虑,作为旗舰级的产品一般不会有什么特别明显的能量倾向,U18s也是以相对均衡为主,而均衡的来源则是超越单元数量的整套tia技术的使用,开放式的动铁单元、tia单孔设计以及独特声学设计的声腔,综合之下提供了出色的解析和透明度,以及自然平滑的高频表现和出色的延伸效果。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

具体声音表现,以《bad guy》为例多达六个动铁负责的低频部分自然是效果极好,不仅局限于量感的表现优于传统动铁耳机的效果,质感更是极佳,尤其在低频的细节方面处理极其细腻,碧梨的歌不少都是低频按摩的路子,虽然丧,但确实真的爽,使用U18s我愣是把很多之前没特别注意到的一些低频段电子元素和贝斯的节奏听的格外清晰,至于量感部分,使用海绵套和mX模组时,完全算得上是扎实给力,澎湃凝聚。人声部分,男声的表现比女声更能打动我,赵鹏的《乌兰巴托的夜》开头拨弄音树和沙锤的声音清脆悦耳,非常细腻,大提琴的质感很不错,人声出来共鸣感有接近暖声动圈的感觉,但并不过量音染,相比一些听赵鹏表现很好的动圈表现来说更理性一些,但人声的密度非常结实,线条感柔顺没有过多的颗粒感,人声的位置适中没有贴脸。在大编制的表现上,我觉得U18s的多单元特性能更好发挥,狩猎波尔卡在U18s表现之下是我听过最为壮观的,尤其更换m20模组后,极好的通透感让我仿佛身临其境,感受各部精准演绎,丝丝入扣,无边无际的声场却又有真实凝聚的各部,这个体验确实非常妙,配合推力控制较强的前端也能有很不错的动态表现,弦乐的延伸有,金属乐器的味道非常正,其他的音乐风格,诸如摇滚、爵士等等,都有不错的表现。

焕新归来,依旧18单元,64 Audio U18S

综合来看U18s在我听过64 Audio一些产品之后,仍然还是给我以惊喜的感受,整体三频分布相对均衡,风格比较理性,不加多余音染,在监听的基础上柔化、润化一些以防止长时间聆听的枯燥,但又不失其真实解析的主调。搭配比较方便,不算太挑前端,适配的风格也很杂食,能上能下,算得上是动铁耳机的标杆水准了,我确实很难想象18个单元还能调出怎样更有意思的声音了,值得一试~