领了券不知道买什么书?618囤书推荐清单

2021-05-31 21:54:26 57点赞 477收藏 70评论

创作立场声明:个人分享。

一眨眼,离618的日子越来越近了。作为一名囤书爱好者,每年我都会在618前后把购物车种草已久的图书挑选部分下单。一般地,囤书爱好者都有个错误的行为:旧书还没有下单,却发现出版方又上新大量图书,同时还有一种错觉,似乎新书更值得入手,错过了这波促销,只能等双十一了。明明是手握几张满减券,在优惠券过期前几分钟还不知道该买什么书,为了不浪费抢来的优惠券,最后仓促下单,结果买到了许多自己并不会打开来看的书。

如果你也有如此经历,可以参考我历史的剁手书单,但每人阅读喜好不一,不保证一定有用。

以下是本文的具体内容,分几个主题,可以挑选自己感兴趣的段落阅读。

一、理财类

NO.1 不上班也有钱

三十几岁,财务自由曾琬铃著《不上班也有钱》简体版附银行螺丝钉实战手册无门槛财务自由入门32.5元京东去购买现货不上班也有钱33岁开始Winnie散漫游曾琬铃港台原版书籍72元京东去购买

这本书应该算得上一把是开启年轻人实现财务自由大门的钥匙。这本书只要是讲述一对年却夫妇用十年时间去努力,实现了一辈子的财务自由,并实现了环游世界的梦想。他们是如何做到的呢,主要有三点:一是节流,二是开源,三是买基金。居然是怎么实行的呢,本书有许多可行性的操作供大家参考,譬如节流,选择记账可以记下自己每一笔消费,区分哪些是必需的和想要的,必需的有没有替代品,如化妆品,租房等。目前已经有了中文简体版,网上也有电子版资料可以参考以下。一句话总结理想生活,从抠门开始,定投指数基金为主。

NO.2 小狗钱钱

小狗钱钱1+2套装全二册7-10岁儿童财富启蒙读物财商教育课外书30.5元京东去购买

《小狗钱钱》作为一本理财启蒙书,内容就是教你像有钱人一样思考。相信大多数人都读过,至少听说过。这本书提到的理财道理很简单,就跟那句话“种树最好的时间是在十年前,还有就是现在”一样。理财何时都不晚,但许多人认为没钱怎么理财呀,其实理财讲究的就是行动,大钱有大钱的理财方法,小钱有小钱的理财方法,关键是你要有想法。这本书定位于儿童理财启蒙,可见理财意识是越早越好。

NO.3 定投十年财务自由

定投十年财务自由省心省时省力懒人专享的理财书银行螺丝钉指数基金投资指南作者中信出版社29.5元京东去购买

我第一次接触基金全因是看了钉大的这本书,然后又在他的文中介绍,读了《不上班也有钱》那本书。刚开始关注钉大的公众号,看发布的内容一直以为他起码是工作多年的长者,结果人家还是一枚90后。这本书用现在的话来说,就是保姆式的基金定投指南手册。书中第一章讲到基金定投前的准备部分,分享的内容很值得年轻人参考,如讨论30岁之前要不要买房买车等~

钉大目前还有另外一本《指数基金投资指南》也推荐大家一起阅读,两本书读完,对基金至少有一个了解,起码知道如何买,如何卖,何时买还有何时卖。

指数基金投资指南银行螺丝钉定投十年财务自由作者中信出版社图书29.5元京东去购买

NO.4 小懒财富自由之路:从基金开始

小懒财富自由之路:从基金开始21.9元京东去购买

如果你觉得钉大的两本书字数太多读不完,那么这本《小懒财富自由之路:从基金开始》建议你一读,全书采用了漫画图解的方式为你解读基金的各种专属名词,薄薄的一册,内容幽默风趣,通俗易懂,尤其是配图中的小黄鸡搭配粤式的语调,不到两小时就能读完了。

NO.5 指数基金投资日志

指数基金投资日志44元京东去购买

同样和钉大一样来自雪球网的大V作品,也是一本可以让小白迅速了解指数基金,掌握指数基金投资策略的图书。对比以上几本关于基金的图书,其实他们讲的内容其实都差不多,只是多一个大v的策略分享更能精准找到适合自己的投资策略,读读无妨。

二、职场类

NO.1 如何把一天过成48小时

如何把一天过成48小时职场第一课·时间管理中信出版社31.8元京东去购买

这是一本关于时间管理的书,也是作为职场人需要了解的。相信很多人和我一样,有关时间管理的书甚至是网络教程都接触了不少,先三分热度后然并卵。经过我多年的学习到放弃然后重拾再放弃的经验得出,其实时间管理是必须的,如果你觉得不重要,那是因为你的工作相对自由,直白一点说,是职位未到那个级别,恨不得一天48小时都不够用。无论你怎么抱怨,一天24小时是不会改变的,但是你可以学习大咖们是如何规划自己的时间以及是如何持续执行的。

NO.2 不要把时间浪费在无效信息上

不要把时间浪费在无效信息上中信出版社14元京东去购买

如果《如何把一天过成48小时》理解成一个问题,那么这本书就是其中的一个答案。这本书可以教你如何判别信息的有效性,如何迅速阅读信息,还有整理信息的方法。为什么要推荐这本书,个人认为书中的小测试部分很值得一读,尤其图文并茂的方式很适合没有大片阅读时间的大忙人,只要学会其中一点半点都会让你达到事半功倍的效果。

看了这两本后,我发现这个原来是一个系列丛书,除了这本,还有以下三本都是《如何把一天过成48小时》的答案之一,个人认为这类图书是很值得一读的,一般促销活动下了都是十元以内的,大凡get到一个技能,花费都回本了。

让与你合作的人都赢职场第一课人际协调中信出版社14元京东去购买如何一开口就赢职场第一课·职场谈判中信出版社14元京东去购买

如何给别人留下好印象,职场第一课印象管理中信出版社12元京东去购买

关于职场类的丛书,市面太多了,但我个人很推荐《为什么精英都XXX》系列,从我买了第一本《为什么精英都是EXCEL控》以后,我就一直追这个系列,目前出版至少超过了十册,最近我发现京东读书VIP会员可以免费阅读。

三、个人精进

个人精进方面的图书比较多人推荐的就是麦肯锡系列,但也有人觉得那是精英们的专属系列,普通人有哪些值得一读的呢?我个人觉得TED系列丛书其实很不错。

NO.1、TED胶囊书:青年进化论

TED胶囊书青年进化论(套装共5本)丹艾瑞里等著中信出版社99元京东去购买

这套书我也是最近入手才看到的,一共五册,粗略翻了一下,从时间管理、自我管理、社交管理、职场管理和性格管理五个主题来反映当代年轻人的现状,挺符合我目前的需求。更多的内容后续才分享吧。

NO.2 个人精进指南

这三本丛书不是很多人知晓,但内容其实挺符合企业人员学习的,也是也一些企业高管爱指定下属看的书,通常这些书案例都是国外居多,很适合你做各种演讲时用来吹,反正信息真实与否也没有考究。

你比别人差的不是才华,而是好好做事14.8元京东去购买你比别人差的不是口才,而是好好说话14元京东去购买你比别人差的不是时间,而是自我管理26.2元京东去购买

总结:

以上是这次分享的全部内容,我原定有七八个主题的,字数约5千字,原文内容都保存广州家里台式电脑,因为广州疫情原因尚未能回去,以这个版本的内容都是手机敲出来的,网吧上载,各位客官将就看吧。实在觉得没啥用,可以翻翻我之前分享过的书单,应该有一本值得看看的吧。

书荒了?这40本书够你读一年除了专业图书以外,我在选购图书时,一般会优先考虑喜欢的出版社,有时出版社也能决定一本书的质量(包括内容本身以及装帧设计);然后我会选择关注的作者或者个人感兴趣的图书来读。我很少阅读别人推荐书单,毕竟它不是专业类图书,每个人的知识面、职业以及兴趣爱好都不一样,书单对于一部分人来说有局限性,未必都有用。道明一派| 431 评论342 收藏5k查看详情不是书单 篇四:又书荒了?这十本书够你读一年上半年时分享了《书荒了?这40本好书够你读一年》,值友反响还不错。也许有人会杠:你看了那么多书,人生有什么变化?我在上一篇时就说过了,我并没有看书多,只是囤书较多而已,看书纯属是我的个人兴趣,没有任何目的性的。如果非要一个交代,那就是:我看了那么多的书,依然过不好这一生。出版社每年都会发行数不尽的图道明一派| 89 评论53 收藏990查看详情

小懒财富自由之路:从基金开始

你比别人差的不是时间,而是自我管理

你比别人差的不是时间,而是自我管理

三十几岁,财务自由 曾琬铃著 《不上班也有钱》简体版

三十几岁,财务自由 曾琬铃著 《不上班也有钱》简体版

《“错误”的行为》(理查德·塞勒 著)

《“错误”的行为》(理查德·塞勒 著)

地震出版社 公司基本面分析实务中英人寿等保险公司招商证券中银国际民族证券等券商的投资研究部门提供基本面分析培训

《断舍离+你就是想太多+不畏将来,不念过往+静下来,一切都会变好+努力到无能为力,拼搏到感动自己+人生没有白走的路,每一步都算数》(套装共6册、附赠书签)

《口才三绝+为人三会+修心三不》

《口才三绝+为人三会+修心三不》

《刻意练习+学习高手》(套装共2册)

《刻意练习+学习高手》(套装共2册)

《别把自己当回事儿》(精装)

《别把自己当回事儿》(精装)

俞敏洪 我的成长观 智商+情商+逆商的人生成长书 吴军 樊登力荐

《起床后的黄金1小时》

《起床后的黄金1小时》

《致“新新青年”的三十场讲演》

《致“新新青年”的三十场讲演》

《逆势谈判》(李雪松 著)

《逆势谈判》(李雪松 著)

《价值共生:数字化时代的组织管理》

《价值共生:数字化时代的组织管理》

《全力以赴》(武卿 著)

《全力以赴》(武卿 著)

《小白经济学》

《小白经济学》

《大众点评精细化运营》

《大众点评精细化运营》

《你的团队需要一个会讲故事的人》

《你的团队需要一个会讲故事的人》

《叙事经济学》(罗伯特·希勒 著)

《叙事经济学》(罗伯特·希勒 著)

京东 《定投十年财务自由》(精装)
京东 《小懒财富自由之路·从基金开始》