全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

2021-05-25 23:00:00 3点赞 9收藏 13评论

前言

随着孩子们开始入学,最近我们也只能呼唤家中的老人过来帮忙照顾孩子,不过家中的智能锁的使用给长辈带来了一定的困惑,家中长辈平时很少使用智能产品,智能门锁用传统的钥匙开门又不是很方便,老人也不大记得住并操作好开锁密码,指纹偶尔也不够准确,导致了有几次家里老人只能在门外等其它人回家开门。

这一次,我终于找到了一款既能继续智能便捷操作,又能方便老人使用的智能门锁,这就是国内指纹锁第一梯队品牌德施曼与华为智选联合打造的这款智能门锁华为智选德施曼智能门锁Pro。

一、安装前的准备

与传统的机械锁不一样,智能锁安装的步骤要求更高,所以与客服人员确定需要安装的锁体尺寸和规格成为了必要。在很多智能指纹锁的安装之前,我们基本都要先确定防盗门的开门方向,华为智选 德施曼智能门锁Pro作为一款全自动智能锁就免去了这个麻烦;其次就是测量锁体的长度和宽度、导向片的类型,确保安装过程中所有的配件都按照要求发送到位。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

只有与客服沟通完成后,厂家才会安排发货,我家以前的门锁就是智能锁,所以在与客服第一时间确认好以后,没有特殊尺寸,立马就安排了发货,在收到发货信息后,立马就有本地的安装人员与我取得了联系,并且预约好了安装时间,这不得不给德施曼的安装服务点赞。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

二、一把好锁,入手便知

有人说过,一手好字,一看便知,同理,一把好锁,绝对也是一看便知。华为智选 德施曼智能门锁Pro作为5月19日华为“全场景智慧生活”新品发布会上的主角之一,一面市就获得了大量的关注。首先从品牌上来讲,德施曼作为拥有3D人脸智能锁市场占有率超过70%的品牌,其产品的可靠性已经得到了市场的检验。而华为智选作为智能领域的第一梯队,其在智能产品市场上的号召力无疑也是巨大,同时其对每一款进入华为智选的产品肯定也是经过精挑细选的,通过这两大品牌背书,相信这款华为智选 德施曼智能门锁Pro能够带来预期的体验效果。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

在配件清单中,我们可以看到华为智选 德施曼智能门锁Pro的主要配件与其它品牌的智能锁大同小异,内外门把手、不锈钢锁体、C级锁芯、钥匙以及两块电池。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

它配备的锁体采用的是304不锈钢材质,不仅经久耐用,而且能够长久保持良好的外观状态。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

我家里选购的是霸王锁体,从这个角度来看8根锁柱的保护,相信家中的长辈看到这样的安全保证,对华为智选 德施曼智能门锁Pro的认可度会更高了。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

首先来看华为智选 德施曼智能门锁pro内外门把手,从官方的命名来看,这款智能锁的颜色被称为高端黑,所以个人对整个智能锁的材质和质感是非常期待的,毕竟在其它产品中,黑色面板的质感难以把握。不过在打开门锁后,它的门把手以及面板触摸还是手感非常舒服的,从官方信息来看,华为智选 德施曼智能门锁pro的基本材质为耐用坚固的合金材料,并选用IML金属磨砂工艺,做到了承压力与稳定性的良好兼顾。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

从德施曼智能门锁Pro的内门把手我们可以很直观地看到,这款智能锁继承了德施曼多年产品的优秀工艺,无论是在产品的功能布局还是质感在同类竞品中绝对算得上第一梯队。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

在内门把手上端主要有两个重要组成,最顶部为上电池仓,往下就是手动门拉手,能够通过转动内门把手来实现反锁和打开门锁。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

往下我们可以看到两个自动按钮,分别为开锁和上锁按键,方便老人和小孩使用,往下为反锁旋钮,在底部为副电池仓,这个双电池设计是德施曼智能锁最大的特点之一,通过双电池仓设计基本能够满足用户长时间的续航操作,在低电量的时候也可以通过轮换充电的方式来确保智能锁的正常使用。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

底部的电池仓,同时我们可以看到这款智能锁在材质质感以及设计上的独到之处,圆润的边角处理加上整个材质的良好触感,都让这款华为智选 德施曼智能门锁Pro的整体观感有了极大的提升。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

它是市面上为数不多的配备双电池的智能锁,5000mAh+2250 mAh让很多续航焦虑者变得不再用为低电量而担忧。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

作为华为智选 德施曼智能门锁pro这款智能锁最大的亮点之一,其配备的人脸识别功能也是我选择这款智能锁最主要的原因。在外门把手的上端我们可以看到有三枚摄像头,这就是德施曼智能门锁pro搭载的2颗红外摄像头+1颗红外补光灯的强大人脸识别摄像头组合,通过它搭载的商汤人脸算法,能够让这款智能锁拥有强大的人脸识别功能。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

外门锁的中部我们可以看到华为智选 德施曼智能门锁Pro自带的门铃功能,再往下就是隐藏式的触摸键盘,这个键盘只有在操作的时候点亮,能够有效地节约智能锁用电,提升智能锁续航时间。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

配合内门把手上的门铃,家中有可以省去一个不必要的智能配件了。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

它的钥匙孔盖采用的轻按式设计,轻轻按压底部就可以打开孔盖。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

在外门锁的下方我们可以看到两个小孔,两个小孔就是华为智选 德施曼智能门锁pro的人体感应器,通过这个感应器能够及时反馈门口人员的距离,并且及时启动人脸识别功能,确保第一时间自动开锁。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

外门锁的底部还有一个应急充电孔,确保智能门锁在极端条件下无法启动时,用户可以在室外进行应急供电,确保门锁正常开启。

三、门锁安装

不得不说,现在德施曼在安装服务中的表现非常贴心,在与客服人员沟通好门锁的尺寸和安装方式之后,在收到物流信息的第一时间,我就收到了德施曼安排安装师傅的联系方式,并且马上有安装师傅联系确认安装时间。

在与师傅沟通好时间以后,师傅上门的前一天晚上,又再次确定了安装时间,针对安装服务,德施曼再一次收获了家中长辈对这个品牌的认可度。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

由于我家中之前安装的就是德施曼全自动指纹锁,所以师傅在安装的时候非常的顺利,仅仅对几个螺丝进行了切割,在切割过程中,师傅还是非常注意卫生,会将切割后的粉尘和废料进行清扫。在安装完之后,安装师傅还会逐项确认功能是否完美实现,并且告知使用注意事项,并且测试了每一种开锁方式后,整个安装过程才会确认完成。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

安装好之后,整个智能门锁的质感非常棒,跟我们家防盗门的颜色也非常匹配,霸王锁体的超密集锁柱让长辈觉得看起来就十分安心。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

四、多种开门方式,全家称心用

在体验德施曼智能门锁Pro之前,我个人也使用了多款智能门锁,从自己的开锁使用频率来看,最高频次的肯定的是指纹解锁,这也是全家最常用的解锁方式,其次就是密码解锁,这个方式主要是针对自家姑娘放学后开启,家里长辈在指纹开锁不够灵敏的条件是偶尔使用。而NFC解锁方式,个人基本是放弃了,毕竟平时出门还需要多带一张NFC卡,同时在NFC的使用上还是有一定的顾虑。再有就是钥匙开锁,说实在的,基本上所有的智能锁的钥匙都是非常长的,导致携带并不是很方便,这个只有在极端条件下才会考虑使用。而之前我家的门锁可以通过远程操作的方式进行开锁,这个使用频次也非常低,仅仅刚开始使用的时候尝鲜体验过几次,实用性并不是很强。

而这款华为智选 德施曼智能门锁pro作为一款主打人脸识别功能的智能门锁,其并没有搭载太多的开锁方式,而是选用了一些常用的、使用频次较高、可靠性更强的五种解锁方式,这五种方式分别是人脸识别、指纹解锁、密码解锁、钥匙解锁以及临时密码解锁,为了确保家中最为重要的一道防盗门的安全性,德施曼智能门锁pro还加入了双重验证解锁功能,那么这么多解锁方式,德施曼智能门锁pro的表现和体验感到底如何呢?我们一起来看看。

1、人脸开锁

前面说到,我选择一款支持人脸开锁的智能锁的初衷就是因为家中长辈在使用智能锁时,容易遇到各种各样的问题,导致无法开门进入家中,所以在体验华为智选 德施曼智能门锁pro时,我首先让家中的长辈第一时间来体验了这项拥有更加科技感的功能。

首先,在录入人脸信息的时候,录入非常顺利,即便家长长辈对智能产品不是很了解,但是我们还是可以根据智能门锁的提示,顺利完成人脸录入,如果在后期能够加入手机录入人脸,那么这项功能将更加方便。其次,在体验开门的时候,人刚刚靠近门锁,门锁就开始响应,并且自动开锁,在体验了这项功能后,家中长辈觉得非常方便,我让他再录下指纹识别,家中长辈直接说,这个这么方便就足够了。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

从官方数据来看,华为智选 德施曼智能门锁pro支持超广FOV视场角,距离0.4米至1米能够自动感应,能够轻松识别130mm-200mm身高人群,从实际体验来看,0.4米-1米是一个非常符合实际体验的距离,基本人刚靠近门就能自动开锁,能够无缝直接入户。刚好家中的姑娘130mm出头,不过在录制人脸识别的时候出现了失败的情况,130mm应该也是德施曼智能门锁pro的极限高度,所以建议这个身高的儿童还是首选指纹开锁。

2.指纹开锁

从有调查数据显示,市面上的智能锁指纹解锁使用率已经超过66.3%,这个数据表现指纹解锁绝对是主流,不过仅就华为智选 德施曼智能门锁pro来说,指纹开锁绝对只能算得上一个配角了,毕竟人刚靠近门锁,智能锁就已经打开了,完全没有指纹开锁的机会。

不过从实际体验来看,华为智选 德施曼智能门锁pro的指纹开锁的表现也绝对是领先级的,不管是在可靠性以及成功性来说,同时不管大人还是小孩,德施曼智能门锁pro指纹识别都能轻松搞定。

3.密码开锁

这也是所有智能锁的基本功能了,这也是很多智能锁第三位的开锁方式,不过在德施曼智能门锁pro上,这项开锁方式使用的频率应该是少之又少了。华为智选 德施曼智能门锁pro和其它智能门锁一样都支持防窥虚位密码,所以在操作过程时也是非常安全的。

4.钥匙开锁

钥匙开锁应该说是一款智能锁开门方式最基础也是最后的保证了,在一些极端条件下,如电池亏电、门锁死机无法重启或者说其它方式都不能第一时间开锁的环境下,我们就只能采取一种最为可靠也是最为经典的方式开锁了,所以在平时我们一定要确保一把钥匙放在车上或者随身携带。

5.双重认证解锁

作为一项更为安全的开锁方式,在不确定密码是否丢失,又无法及时更换密码的时候,我们可以考虑开启双重验证的方式进行开锁,确保家中更高的门禁防护等级,双重认证解锁包括人脸+指纹和人脸加密码两种方式。

五、智能家居联动

华为智选 德施曼智能门锁Pro作为一款加入到华为智选并被重点推介的产品,其接入到华为智慧生活App就成为了理所当然的事情了。在App的主界面中,我们可以看到智能门锁的一些基本信息,其中包括剩余电量、门锁状态、开锁记录等。

在用户界面中,我们可以对不同的用户信息进行自定义操作,家中成员的指纹信息、密码以及人脸信息都可以独立建档,查看纪录的时候能够第一时间看到谁在家中。

在主界面中,我们可以看到安全设置选项,在这个选项中,我们可以对自动上锁、双重认证、接近感应等等功能进行设置,同样的除了能在App上设置外,我们也能直接在门锁上进行操作,不过很明显App操作起来更加便捷和直观。

全家称心用,人脸识别的华为智选 德施曼智能门锁Pro真好用

作为一款智能联动设备,我们能够通过德施曼智能门锁pro的进行一系列的智能场景的应用和操作,不过由于我家中仅仅有一台华为AI音箱2,所以智能场景的实现就显得非常单调了。

在智能门锁的场景联动中,我们可以发现,德施曼智能门锁pro基本上所有的状态都能够触发相应的联动,这就包括临时密码开锁、人脸开锁失败、密码挟持等等。我随意测试了一个密码挟持警告,在触发该项条件后,门锁能够执行向手机发送信息、音箱播放语音等操作,确实非常的实用。

总结:

作为一款在华为“全场景智慧生活”新品发布会上推荐的产品,我在体验华为智选 德施曼智能门锁Pro了近半个月后发现,一款带人脸识别的全自动智能门锁真的是太方便了,这个不仅仅是针对我个人来说,家中的长辈和小朋友也非常喜欢这款门锁带来的便捷体验。从产品本质来说,华为智选 德施曼智能门锁Pro不管从产品性能、产品品质以及产品体验来说,这都是一款非常优秀的智能门锁。

从体验来看,华为智选 德施曼智能门锁Pro加入的人脸识别功能让我对更加方便的智能门锁有了一个全新的认识,同时,这款智能门锁在加入到华为智慧生活后,也让这款智能门锁能够提供更多有意思的智能场景,而在安全性上来看,德施曼智能门锁Pro配备C级锁芯,整体门锁得到了B级认证,这样的表现加上良好的社会治安环境,我相信安全方面也绝对不是问题。