垃圾佬的日常 篇十三:二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

2021-05-20 22:29:22 211点赞 816收藏 124评论

创作立场声明:合适的才是最好的呢~关注奶爸~玩Nas,捡垃圾,优雅的省钱。

Hello 大家好,我是晋升奶爸的垃圾佬

写在前面

奶爸的专栏《威联通Nas非官方手册》,《手把手带你玩转Nas》都在慢慢更新,玩Nas的小伙伴可以关注下,《垃圾佬的日常》近期打算爆肝更新下。对玩NAS、捡垃圾、薅羊毛感兴趣的小伙伴关注奶爸不迷路~

单篇点赞过100或收藏过1000,24小时内更新下一篇。惭下一期来给大家看看25块钱买来的能刷“芝杜”的矿渣。

疯狂暗示:三联可以加速更新哦~

引子

奶爸在进入社会之前从来没有用过二手手机,进入工作以后买了最后一个全新手机——iphone5s。感谢当时的各种厂家手机都要抢购,我还总抢不上,不然也许就不会成为一枚伪果粉,现在主力机仍然是去年捡的256G的8P。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

工作吃喝住行一切靠自己,也终于体会到了父母省吃俭用的良苦用心。但是奶爸是真的喜欢手机,于是从5s一路过来,买过模型机诺基亚N97、Iphone 7、Iphone 7P、Iphone8P、三丧S8+、Iphone xs Max、三丧S10e、华为Mate20、华为Mate20X、华为P20、华为P30、Iphone4s...大多数手机其实都是用一段时间就平出或者是小赚出了,剩下一些就留着收藏起来了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

今天就给大家分享一下一个垃圾佬奶爸的二手手机选购经验。那么接下来,我们假设要收一台256的8P,进行实战。

接触真机、实体机

与选购新手机不同,当我们打算购买二手手机的时候,大多数情况下心里面都是有目标的。奶爸强烈要求各位小伙伴在购买儿手手机之前一定要先接触真机,哪怕你要买的是早已经停售的手机也最好摸一摸看一看。现在手机的成本可以说屏幕占了一大头,通过接触真机才能了解手机屏幕的显示效果,以及外观样式,现在品牌的体验店给了我们很好的机会。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

当年买S8+的时候就被坑过,买了一台换过被盖的S8+,想想都觉得蠢。

如何确定“捡漏”的心理价位

感谢各种在线回收平台,我们现在可以很方便的定位“贩子”的回收价格。当然,从目前网友的反馈来说有不少的平台是存在“到手刀”,来获取更高的利润。我们不是贩子,对于奶爸来说也干不出来到手刀的事儿。但平台给出的参考价格是十分具有参考意义的,这就是我们心中的“铆钉”价格。当然如果想要快一点收到心仪的手机,或者是背离市场价格太多的话,还是要适当加价的。以下是奶爸用某转对自己手机进行的评估,可以知道底线大概是在1700元左右。

如何确定“合理”的价位区间

关于上限价,还是感谢各种二手中间商平台,不同容量,不同颜色的手机可以快速确定上限价格。当然,如果我们选购二手手机的话,当然要把上限价格再往下拉一点,不然就还不如直接在中间商平台拿一台了,下图是某鱼优品上的商家报价。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

“捡漏”的心理价位基本上就是我们心理价位的下限,在“简陋”价位下方、尤其是下方太多的手机要么是“套路机”,要么是有“暗病/明病”,要么就是真的不知道该卖多少钱低价出手。上面说的第三种情况几乎是不可能发生的,现在手机市场太透明了,但这种情况也不是不存在,奶爸之前就曾用25块包邮的价格收到一台威联通212P,这样的机会真的是可遇而不可求,考验一个人的综合判断能力于行事作风。

如此,我们就确定了购买价格区间为1600-2200元。

如何选定卖家

从奶爸的实际体验来说,小黄鱼上大多数热门机型的发布都是商家。那么如何确定对方是否是商家呢,很简单,进入其主页看一看动态就可以了,大多数商家的卖出类型都集中在手机上。这些商家和中间商平台没有本质的区别,也就是低买高卖的营生。还是那句话,如果我们在小黄鱼上选二手商家,价格往往和中间商平台相差不多,那还不如直接选中间商平台。所以我们要找的卖家一定是 个人卖家

以下图卖家为例,评价多达133,动态高达640,当然这个数据在大贩子面前不算多,但是相对个人来说可不少了。同时宝贝界面清一水手机,商家无疑。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

那么如何找到个人卖家呢,还是打开卖家的个人主页看记录。像奶爸这样的垃圾佬,往往也是会有一百条以上的流水的,但奶爸卖的东西主要是以各种辣鸡玩具为主。但凡卖出记录过百的,放心,一定是捡不到便宜的,都是老手了。嗨,一不小心竟然也有584条动态,250条评价了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

所以我们真正的核心卖家是:极少上闲鱼,只是偶尔上上的卖家。点进去个人主页最多只有十几条记录的用户。像下图这种卖家,一共就只发布过3件宝贝,收到过一条评价,芝麻心用极好,也有实名认证,还关联了微博。这样的卖家大多是靠谱的个人卖家,可以进行对线砍价。

如何进行沟通、砍价

以下的经验是奶爸自己积累出来的,奶爸没有学过什么心理学,纯粹个人经验,欢迎小伙本门进行补充。先示范几种错误案例:

场景一:一上来先发一个:“在吗”,或者是“宝贝还在吗”,然后就没下文了。对于这种买家,奶爸一般都是已读不回的,明显的没诚意嘛,而且大多数就没下文了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

场景二:卖3500的手机,一上来出价:3000。连一点铺垫都没有,就很突然,对于这种买家,我一般会拿出我珍藏已经的图片:

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

场景三:好好的交流着,进入砍价环节了,突然就来一句,我是学生...对不起,拉黑再见,绝大多数卖家都已经反感透了这套说辞,别说是学生了,就是天王老子来了也不行。

图片来源于互联网,侵删图片来源于互联网,侵删

场景四:一上来就:最低多少钱?用这种方式进行沟通的,你猜奶爸怎么回,没错,还是已读不回。一上来就探底线,怎么可能轻易交底,再者谁不想直接按挂着的价格卖出去。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

那么到底该如何与卖家进行交流呢?

首先友好是沟通的基础,礼貌的打招呼是可以的,但是之后就要问出我们关心的核心问题,比如说:有没有拆修,有没有明病暗病,磕碰情况怎么样,有没有配键等等,不要拖泥带水。了解了机器的大体状况后再进行砍价,由于前期已经做好了一些沟通,这时候就可以先亮出我们的屠龙刀了。但是我们也要知道,3500的手机一刀砍刀3000成交几乎也是不可能的,但我们还是要屠龙刀,也许卖家的心理价位是3300左右,你小砍一下3400绝对直接就成交了,那岂不是血亏。大多数时候卖家应付咱们的问题已经花费了不少时间成本,似乎也套了点几乎,大概率会报出他/她的底线,这时候我们就对比一下之前设置好的价格区间,觉得差不多了的话可以直接拿下,通常是可以再往下砍50-100元的。

以下是奶爸3200收的xsmax 256G的经历,说不上会聊,但最总砍下来一点价格。3300的价格本身不算高,心里目标价位是3000,但是米米妈妈当时着急换手机,所以最终3200拿下,橙色很不错。(后来米米妈妈换了小米11,3500卖了)

如何降低交易风险

明显低于市场价格,且“想要”人数过多的不要碰,甚至都不值得我们点进去看。这种大多数都是套路,剩下的少部分是骗局。像下面这种,想都不要想,点都不要点,浪费时间。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

保留关键证据,产生纠纷才能占据有利地位。在购买商品的时候一定要问清楚手机的状况,并将聊天记录保存。包括磕碰情况、屏幕显示、背盖缝隙、摄像头是否干净(是否有进灰)等等,如此即便将来起了纠纷,掌握关键性证据的一方往往能在“小法庭”中占据有利地位。下图是卖家隐瞒了屏幕细微裂痕的情况,拿出证据直接对线。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

开箱录屏虽然繁琐,但是一个好习惯。网购习惯了,收到快递到手直接拆,殊不知其中有巨大的风险,例如,如果不小心在快递运输过程中手机发生了损坏,亦或者卖家狸猫换太子,货不对板,那是如何都说不清的。所以保留开箱视频很重要。

如何进行验机

1、与实体机对比屏幕显示效果,不晓得什么时候起,小黄鱼上就出现了大批换下原装屏的水货(海外版)iphone,好一点的卖家会明确标识机器换掉了原装屏,但是如果遇到无良个人卖家,会声称手机无拆无修,打的就是信息差,堵你不晓得原装屏究竟是什么样子。当然x系列以后的手机采用了OLED屏幕,相对来说会更好区分一些。但是诸如8P、7P等较旧款的手机就没有那么容易发现了,这时候一定仔细对比检查显示屏的显示效果,组装屏和原装屏的显示效果还是蛮大的。奶爸之前收到过一台换过屏幕的7P,乍一眼看上去一切看着都很正常,但是稍微打开几个应用就能发现端倪。另奶爸映像深刻的就是打开微信后,头头上的黑边假到不行。下图是一个换过屏幕的手机(卖家有说明),从照片是几乎看不出来的。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

2、使用第三方软件进行检测,这方面的检测对于苹果手机来说会更好用,诸如“沙漏”、“爱思助手”等,只要接上电脑大致就能保证机器的安全八九不离十。下图是奶爸在用的,去年还是千年2300收的256G苹果8p

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

3、重点检查位置:看机架与前后面板之间有没有不正常的划痕,通常来说,手机设计为一体之后,想要拆机进行拆修都需要往往会对边框造成一些伤害,如此我们便能发现其中的蛛丝马迹。像下图是奶爸500收的6+128的P20,原本要价600,发现背盖有明显开胶,但边框没有硬拆的痕迹,看着卖家也像是个老实人,所以最后砍价100拿到手。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

3、摄像头是否有灰尘,如果摄像头有灰尘则说明手机密封不严,除了部分手机是真的品控不严以外,大多数手机都能说明是有可能背板有过拆动,一般选择退回处理。当然,前面也有说,要从沟通时就避免这种情况发生,不然时间和精力都是金钱,很麻烦。由于背板开胶,可以很明显的看到镜头进灰,这种落在镜头的灰尘是没办法清理的。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

4、借道官方售后进行验机。这属实是一个下策,觉得手机实在是哪里不对,但是又说不上来,就只能求救官方售后了。如果不是迫不得已,最好不要这么做,毕竟有可能会对手机进行拆机检测,即便最终结果是手机没有问题,好好的一个手机拆过机了,心里膈应你说不是。下图是奶爸去检测P20顺便粘后盖的取机单,如果有过拆修,很抱歉,售后是不给免费粘后盖的。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

然而售后是不会帮你进行鉴定的,没办法就只能是“谎称”自己的手机有奇奇怪怪的小毛病,例如通话突然就没有声音,或者突然会自动重启等。这种情况往往很难复现,工作人员就会对手机进行检测,如果是拆修过,不好意思,不保修,但是咱也知道手机是有问题的了不是,就可以找卖家对线了。

关于面交要挑好日子、好地点

为什么说要挑好日子好地点,主要是为了在面交的时候有充分的时间进行验机。面交的卖家很有可能见一次面,这辈子就再也见不到了,也许下辈子都见不到。遇上一个靠谱的卖家也许如果遇上什么小问题还能联系,遇上不好说话的或者存心坑人的,直接拉黑,甚至原本的联系方式都是只打算用一次,那就彻底废了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

这里说的好日子主要是说好时间、好天气、好地点。好时间是说不管卖家时间如何,你都要有足够的时间去做验机,别做那种马上就要去赶火车了,一时兴起去收一个二手手机玩,最好也别在夜里交易;好天气是说如果是在室外交易,那么必须有一个好天气,奶爸之前收S8+的时候就是在一个特别冷的冬天,还是室外,小手冻得哇凉哇凉的,哪有心情验机,看了一眼没问题就走了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

好地点是说最好是在室内最好还能坐下,人比较多的环境,金拱门和肯德基这类的快餐店是不错的选择,可以坐下来静静的验机,如果是在自己的车里会有更好,因为是在自己的“领地”,可以增加自己的安全感,也可以给买家的心理一点压力。绝对不要去对方家里面,因为我们谁也不知道会不会是套路或者陷阱!b站上有不少up勇闯套路团伙窝点的视频,但是我要求你们不要去做!

好啦,奶爸就说到这里,上面基本上是奶爸暂时想到的如何选购一款二手手机的攻略,如果小伙伴们还有什么好的意见或者建议,评论区见咯,希望大家都能捡到漏,花最少的小钱钱买到心仪的二手手机。

码字不易,烦请三联哦。三联可以加速更新哦~