二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

2021-05-20 22:29:22 212点赞 808收藏 124评论

创作立场声明:合适的才是最好的呢~关注奶爸~玩Nas,捡垃圾,优雅的省钱。

Hello 大家好,我是晋升奶爸的垃圾佬

写在前面

奶爸的专栏《威联通Nas非官方手册》,《手把手带你玩转Nas》都在慢慢更新,玩Nas的小伙伴可以关注下,《垃圾佬的日常》近期打算爆肝更新下。对玩NAS、捡垃圾、薅羊毛感兴趣的小伙伴关注奶爸不迷路~

单篇点赞过100或收藏过1000,24小时内更新下一篇。惭下一期来给大家看看25块钱买来的能刷“芝杜”的矿渣。

疯狂暗示:三联可以加速更新哦~

引子

奶爸在进入社会之前从来没有用过二手手机,进入工作以后买了最后一个全新手机——iphone5s。感谢当时的各种厂家手机都要抢购,我还总抢不上,不然也许就不会成为一枚伪果粉,现在主力机仍然是去年捡的256G的8P。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

工作吃喝住行一切靠自己,也终于体会到了父母省吃俭用的良苦用心。但是奶爸是真的喜欢手机,于是从5s一路过来,买过模型机诺基亚N97、Iphone 7、Iphone 7P、Iphone8P、三丧S8+、Iphone xs Max、三丧S10e、华为Mate20、华为Mate20X、华为P20、华为P30、Iphone4s...大多数手机其实都是用一段时间就平出或者是小赚出了,剩下一些就留着收藏起来了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

今天就给大家分享一下一个垃圾佬奶爸的二手手机选购经验。那么接下来,我们假设要收一台256的8P,进行实战。

接触真机、实体机

与选购新手机不同,当我们打算购买二手手机的时候,大多数情况下心里面都是有目标的。奶爸强烈要求各位小伙伴在购买儿手手机之前一定要先接触真机,哪怕你要买的是早已经停售的手机也最好摸一摸看一看。现在手机的成本可以说屏幕占了一大头,通过接触真机才能了解手机屏幕的显示效果,以及外观样式,现在品牌的体验店给了我们很好的机会。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

当年买S8+的时候就被坑过,买了一台换过被盖的S8+,想想都觉得蠢。

如何确定“捡漏”的心理价位

感谢各种在线回收平台,我们现在可以很方便的定位“贩子”的回收价格。当然,从目前网友的反馈来说有不少的平台是存在“到手刀”,来获取更高的利润。我们不是贩子,对于奶爸来说也干不出来到手刀的事儿。但平台给出的参考价格是十分具有参考意义的,这就是我们心中的“铆钉”价格。当然如果想要快一点收到心仪的手机,或者是背离市场价格太多的话,还是要适当加价的。以下是奶爸用某转对自己手机进行的评估,可以知道底线大概是在1700元左右。

如何确定“合理”的价位区间

关于上限价,还是感谢各种二手中间商平台,不同容量,不同颜色的手机可以快速确定上限价格。当然,如果我们选购二手手机的话,当然要把上限价格再往下拉一点,不然就还不如直接在中间商平台拿一台了,下图是某鱼优品上的商家报价。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

“捡漏”的心理价位基本上就是我们心理价位的下限,在“简陋”价位下方、尤其是下方太多的手机要么是“套路机”,要么是有“暗病/明病”,要么就是真的不知道该卖多少钱低价出手。上面说的第三种情况几乎是不可能发生的,现在手机市场太透明了,但这种情况也不是不存在,奶爸之前就曾用25块包邮的价格收到一台威联通212P,这样的机会真的是可遇而不可求,考验一个人的综合判断能力于行事作风。

如此,我们就确定了购买价格区间为1600-2200元。

如何选定卖家

从奶爸的实际体验来说,小黄鱼上大多数热门机型的发布都是商家。那么如何确定对方是否是商家呢,很简单,进入其主页看一看动态就可以了,大多数商家的卖出类型都集中在手机上。这些商家和中间商平台没有本质的区别,也就是低买高卖的营生。还是那句话,如果我们在小黄鱼上选二手商家,价格往往和中间商平台相差不多,那还不如直接选中间商平台。所以我们要找的卖家一定是 个人卖家

以下图卖家为例,评价多达133,动态高达640,当然这个数据在大贩子面前不算多,但是相对个人来说可不少了。同时宝贝界面清一水手机,商家无疑。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

那么如何找到个人卖家呢,还是打开卖家的个人主页看记录。像奶爸这样的垃圾佬,往往也是会有一百条以上的流水的,但奶爸卖的东西主要是以各种辣鸡玩具为主。但凡卖出记录过百的,放心,一定是捡不到便宜的,都是老手了。嗨,一不小心竟然也有584条动态,250条评价了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

所以我们真正的核心卖家是:极少上闲鱼,只是偶尔上上的卖家。点进去个人主页最多只有十几条记录的用户。像下图这种卖家,一共就只发布过3件宝贝,收到过一条评价,芝麻心用极好,也有实名认证,还关联了微博。这样的卖家大多是靠谱的个人卖家,可以进行对线砍价。

如何进行沟通、砍价

以下的经验是奶爸自己积累出来的,奶爸没有学过什么心理学,纯粹个人经验,欢迎小伙本门进行补充。先示范几种错误案例:

场景一:一上来先发一个:“在吗”,或者是“宝贝还在吗”,然后就没下文了。对于这种买家,奶爸一般都是已读不回的,明显的没诚意嘛,而且大多数就没下文了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

场景二:卖3500的手机,一上来出价:3000。连一点铺垫都没有,就很突然,对于这种买家,我一般会拿出我珍藏已经的图片:

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

场景三:好好的交流着,进入砍价环节了,突然就来一句,我是学生...对不起,拉黑再见,绝大多数卖家都已经反感透了这套说辞,别说是学生了,就是天王老子来了也不行。

图片来源于互联网,侵删图片来源于互联网,侵删

场景四:一上来就:最低多少钱?用这种方式进行沟通的,你猜奶爸怎么回,没错,还是已读不回。一上来就探底线,怎么可能轻易交底,再者谁不想直接按挂着的价格卖出去。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

那么到底该如何与卖家进行交流呢?

首先友好是沟通的基础,礼貌的打招呼是可以的,但是之后就要问出我们关心的核心问题,比如说:有没有拆修,有没有明病暗病,磕碰情况怎么样,有没有配键等等,不要拖泥带水。了解了机器的大体状况后再进行砍价,由于前期已经做好了一些沟通,这时候就可以先亮出我们的屠龙刀了。但是我们也要知道,3500的手机一刀砍刀3000成交几乎也是不可能的,但我们还是要屠龙刀,也许卖家的心理价位是3300左右,你小砍一下3400绝对直接就成交了,那岂不是血亏。大多数时候卖家应付咱们的问题已经花费了不少时间成本,似乎也套了点几乎,大概率会报出他/她的底线,这时候我们就对比一下之前设置好的价格区间,觉得差不多了的话可以直接拿下,通常是可以再往下砍50-100元的。

以下是奶爸3200收的xsmax 256G的经历,说不上会聊,但最总砍下来一点价格。3300的价格本身不算高,心里目标价位是3000,但是米米妈妈当时着急换手机,所以最终3200拿下,橙色很不错。(后来米米妈妈换了小米11,3500卖了)

如何降低交易风险

明显低于市场价格,且“想要”人数过多的不要碰,甚至都不值得我们点进去看。这种大多数都是套路,剩下的少部分是骗局。像下面这种,想都不要想,点都不要点,浪费时间。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

保留关键证据,产生纠纷才能占据有利地位。在购买商品的时候一定要问清楚手机的状况,并将聊天记录保存。包括磕碰情况、屏幕显示、背盖缝隙、摄像头是否干净(是否有进灰)等等,如此即便将来起了纠纷,掌握关键性证据的一方往往能在“小法庭”中占据有利地位。下图是卖家隐瞒了屏幕细微裂痕的情况,拿出证据直接对线。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

开箱录屏虽然繁琐,但是一个好习惯。网购习惯了,收到快递到手直接拆,殊不知其中有巨大的风险,例如,如果不小心在快递运输过程中手机发生了损坏,亦或者卖家狸猫换太子,货不对板,那是如何都说不清的。所以保留开箱视频很重要。

如何进行验机

1、与实体机对比屏幕显示效果,不晓得什么时候起,小黄鱼上就出现了大批换下原装屏的水货(海外版)iphone,好一点的卖家会明确标识机器换掉了原装屏,但是如果遇到无良个人卖家,会声称手机无拆无修,打的就是信息差,堵你不晓得原装屏究竟是什么样子。当然x系列以后的手机采用了OLED屏幕,相对来说会更好区分一些。但是诸如8P、7P等较旧款的手机就没有那么容易发现了,这时候一定仔细对比检查显示屏的显示效果,组装屏和原装屏的显示效果还是蛮大的。奶爸之前收到过一台换过屏幕的7P,乍一眼看上去一切看着都很正常,但是稍微打开几个应用就能发现端倪。另奶爸映像深刻的就是打开微信后,头头上的黑边假到不行。下图是一个换过屏幕的手机(卖家有说明),从照片是几乎看不出来的。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

2、使用第三方软件进行检测,这方面的检测对于苹果手机来说会更好用,诸如“沙漏”、“爱思助手”等,只要接上电脑大致就能保证机器的安全八九不离十。下图是奶爸在用的,去年还是千年2300收的256G苹果8p

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

3、重点检查位置:看机架与前后面板之间有没有不正常的划痕,通常来说,手机设计为一体之后,想要拆机进行拆修都需要往往会对边框造成一些伤害,如此我们便能发现其中的蛛丝马迹。像下图是奶爸500收的6+128的P20,原本要价600,发现背盖有明显开胶,但边框没有硬拆的痕迹,看着卖家也像是个老实人,所以最后砍价100拿到手。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

3、摄像头是否有灰尘,如果摄像头有灰尘则说明手机密封不严,除了部分手机是真的品控不严以外,大多数手机都能说明是有可能背板有过拆动,一般选择退回处理。当然,前面也有说,要从沟通时就避免这种情况发生,不然时间和精力都是金钱,很麻烦。由于背板开胶,可以很明显的看到镜头进灰,这种落在镜头的灰尘是没办法清理的。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

4、借道官方售后进行验机。这属实是一个下策,觉得手机实在是哪里不对,但是又说不上来,就只能求救官方售后了。如果不是迫不得已,最好不要这么做,毕竟有可能会对手机进行拆机检测,即便最终结果是手机没有问题,好好的一个手机拆过机了,心里膈应你说不是。下图是奶爸去检测P20顺便粘后盖的取机单,如果有过拆修,很抱歉,售后是不给免费粘后盖的。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

然而售后是不会帮你进行鉴定的,没办法就只能是“谎称”自己的手机有奇奇怪怪的小毛病,例如通话突然就没有声音,或者突然会自动重启等。这种情况往往很难复现,工作人员就会对手机进行检测,如果是拆修过,不好意思,不保修,但是咱也知道手机是有问题的了不是,就可以找卖家对线了。

关于面交要挑好日子、好地点

为什么说要挑好日子好地点,主要是为了在面交的时候有充分的时间进行验机。面交的卖家很有可能见一次面,这辈子就再也见不到了,也许下辈子都见不到。遇上一个靠谱的卖家也许如果遇上什么小问题还能联系,遇上不好说话的或者存心坑人的,直接拉黑,甚至原本的联系方式都是只打算用一次,那就彻底废了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

这里说的好日子主要是说好时间、好天气、好地点。好时间是说不管卖家时间如何,你都要有足够的时间去做验机,别做那种马上就要去赶火车了,一时兴起去收一个二手手机玩,最好也别在夜里交易;好天气是说如果是在室外交易,那么必须有一个好天气,奶爸之前收S8+的时候就是在一个特别冷的冬天,还是室外,小手冻得哇凉哇凉的,哪有心情验机,看了一眼没问题就走了。

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

好地点是说最好是在室内最好还能坐下,人比较多的环境,金拱门和肯德基这类的快餐店是不错的选择,可以坐下来静静的验机,如果是在自己的车里会有更好,因为是在自己的“领地”,可以增加自己的安全感,也可以给买家的心理一点压力。绝对不要去对方家里面,因为我们谁也不知道会不会是套路或者陷阱!b站上有不少up勇闯套路团伙窝点的视频,但是我要求你们不要去做!

好啦,奶爸就说到这里,上面基本上是奶爸暂时想到的如何选购一款二手手机的攻略,如果小伙伴们还有什么好的意见或者建议,评论区见咯,希望大家都能捡到漏,花最少的小钱钱买到心仪的二手手机。

码字不易,烦请三联哦。三联可以加速更新哦~

二手手机购买攻略:如何淘到一个心仪又价格美丽的二手手机

• 我之前的手机也都是买新的 自从我电脑捡垃圾开始就觉得买全新太淦了 我现在基本就捡两年前的旗舰机 真香 偶有翻车就当交学费了 我还学会了换电池 换屏幕 血赚 [喜极而泣] [喜极而泣]

你就快学会扩容了 [龇牙]

热风枪 焊台已经都有了 都是买的便宜货 就差年轻人的第一次挨烫了 [喜极而泣]

• 选商家比选个人卖家好多了

哈哈,省心多花钱,也确实,你说得对。写的有瑕疵

屁,我跟商家买了一个来的时候充电口里有块小橡胶导致充电线不能完全插进去充不进去电要手死按进去才行,后来给别人看了取出来了才行,而且充电拔了之后大概率会触屏不能触摸,要关机重启后才生效,关键是同个充电器我充我同事的同个型号手机一点事都没有,和商家反馈后说可以退,但居然要我承担来回的运费

• 从5开始就只买国行,一个手机用两三年就跟娶老婆和找女朋友一样***

啊,这...我...得了,我去把我国美的紫色128g老婆提回来。

兄弟这觉悟有点强 [高兴]

• 都是蹲大活动最低价下手用好几年,二手怕一失手就闹心了

对对对,你这个我也很赞同,太小白的用户不建议深水鱼,我应该写一下

用了好多年苹果 想买台二手安卓玩玩都无从下手

• 好文,当赏,现在好多几年0动态的老号,信用极好,突然卖两三台手机的。总感觉有问题。

看有没有关联微博,关着的可以进去看看确定一下人设,另外一个还可以,两三个就不太对劲

• 对于经验不够丰富的新手来说,选一个可靠点的闲鱼卖家,比选个人卖家,会更可靠些。

同意zsbd

可靠商家跟某宝一个价,为啥不去某宝…..

• 想想,别人上厕所玩的东西被你买了

可惜评论区发不出李云龙的表情包 [吐血倒地] 你这个评论也太优秀了~

• xr和ipadpro2都是小黄鱼收来的 还不错 95新以上.真觉得以前买5s国行是***了

非常的棒,你说的十分对 [大囧] 虽然我不知道***是啥

• 但是有时候有些人开价就很离谱,switch游戏,新的才卖260,有些人直接卖300……

传家宝系列

传家宝不要理他就好了嘛 [邪恶]

• 说白了,缺钱呗 [喜极而泣]

扎铁了,老心 [喜极而泣]

• 到心理价位就出 就喜欢直接报价的

哈哈哈哈,直接砍价,砍完消失,经常遇到

• 怎么不走下咸鱼官方验机出个报告

那玩意儿,我寻思着,那不是浪费钱么 [皱眉]

说实话,转转验机,闲鱼验机,都不准确,还得靠自己,手机拆修过以后,只要下点心思做美化,验机验不出来,三方验机就看个大概…

• 其实更不喜欢你这样铺垫这么多,还是为了砍价的

哈哈哈哈...也不全是,铺不铺垫都得砍价你说是不

你要了解手机情况才好定价,人家激活没用过的手机,和用了两年额手机绝对不是一个价格。

• 闲鱼已经关注,合适的时候py一波 [高兴]

稳妥妥的,zsbd

• 就是折腾,,玩一段时间就出了,,小黄鱼上斗智斗勇,其乐无穷,哈哈!

与天斗与地斗,与JS斗其乐无穷

• 原来都是闲鱼捡便宜,后来怕麻烦就转转选验过机的严选了,多花几百块图个省心。

也是一个思路,个人爱好不同哈~

• 谨慎对待“学生”身份的卖家。

很想辩驳,又无力辩驳

• 所以我们要找的卖家一定是 个人卖家。
    作为一个商家,其实我们只是想赚你们的钱,并不想坑你们的人。市场是被一批人弄坏的,不是被所有人弄坏的。

感谢大佬捧场,你说的对,有信息差就会有劣币驱逐良币,没办法 [没看见]

• 有7或者8没 64g 32g也行

有个32g的7p我老婆自用的,摔坏过屏幕玻璃。压过盖板,成色还算不错...如实描述 [阴险]

几百块吗 ,

• 之前在闲鱼只卖不买,最近淘了个成色和价格都不错的二手865机器,真香。平时就把逛闲鱼作为一种消遣,见到任何产品不错的卖家评价全优的信用极好的个人卖家就点个收藏,备日后捡漏,还是很有乐趣的。 [鼓掌]

当你觉得在消遣时,就已经上瘾啦