“流氓软件”不流氓了?——360安全卫士“极速版”体验及感受

2021-07-31 17:18:16 6点赞 20收藏 39评论

创作立场声明:全文1360字,5图 阅读大约需要2分钟
第一次写文章,有什么问题还请大家多多指出

【前言】

2021.7.30 360安全卫士服务号宣布:360安全卫士“极速版”正式发布,宣称永久免费,无弹窗广告!在360官网,也在大力宣传

电脑截图自360官网电脑截图自360官网

电脑截图自360官网电脑截图自360官网

从官网下载的文件大小为83.3MB 安装很快

截图自”360安全卫士服务号“宣传视频截图自”360安全卫士服务号“宣传视频

【安装体验】

很快就进入软件了啊,给我的第一感受就是:初心不改

自己下载截的图自己下载截的图

装完直接送了我两个快捷方式和一个加速球

这个新的外观设计我觉得还不错,是比之前好看一点

自己在软件运行时截的图自己在软件运行时截的图

各种功能好像都没什么变化,整体给我的感觉就是原来的360安全卫士套了个壳(快捷方式都不变)

【整治360】

有很多烦人的弹窗(不是广告)还是在疯狂弹,很多地方用起来还是不好所以我建议如果大家还想用360安全卫士的话,可以这样设置

• 基本功能-提醒设置 取消勾选

• 基本功能-系统右键菜单 全部取消勾选

• 弹窗设置-网购安全提示 全部取消勾选

• 弹窗设置-聊天安全提醒-接收到的文件为安全时提示 取消勾选

• 弹窗设置-下载安全提示-下载到的文件为安全时提醒 取消勾选

• 弹窗设置-WiFi安全提醒 勾选仅连接新WiFi时提醒

• 弹窗设置-垃圾清理提示-开启空闲提醒 取消勾选

• 弹窗设置-垃圾清理提示-软件垃圾提醒设置 勾选自动清理

• 弹窗设置-青少年保护模式 选择不自动进入青少年保护模式

• 弹窗设置-游戏优化结果提醒 取消勾选开启游戏优化结果提醒

• 开机小助手 全部取消勾选

• 安全防护中心-IE增强设置 全部取消勾选

• 安全防护中心-看片安全防护 全部取消勾选

• 安全防护中心-U盘安全防护 选择免打扰模式并取消勾选底下4个选项

• 安全防护中心- 浏览器防护 取消勾选锁定默认浏览器

加速球可以右键永久关闭

软件管家在设置里可以关闭自动更新和提醒

还有一些特殊弹窗需要等弹出来才能关闭

改完后提醒大家不要忘记保存!

【总结】

我觉得这个360安全卫士”极速版“跟原来的360安全卫士区别不大,如果之前就是用的360安全卫士,建议直接升级至极速版建并且只用360的安全卫士,不用别的360软件。如果本来就不用360,那我就不建议你尝试了,个人认为体验没有预期的好,不够精简。

附加内容

【个人经历】

本人最开始用父母的电脑,杀毒软件就是360安全卫士(顺便还给装了全家桶),当时还小,只能一脸疑惑的看着浏览器、浏览器主页、压缩软件都被换成了360。后来,我长大了,有了自己的笔记本(现在这台),依然是朋友帮忙激活的系统,自带360全家桶,拿到这台电脑的我从疑惑变为了愤怒,不知多少次美好的心情被360的广告、弹窗打破。后来,我在360安全卫士的设置里好好整改了一下360,卸掉了360浏览器,换成了谷歌,卸掉了360压缩,换成了7Z。当时用电脑的体验一下就好了起来。后来,我知道了杀毒软件还有腾讯电脑管家、火绒。于是就下定决心,卸掉了360全家桶,换成了腾讯电脑管家(不开机自启,平时关闭)和火绒。又感觉用电脑清爽了许多。

【感受】

其实我知道,360各种”流氓“做法都是为了生存,如果直接免费求捐款的或肯定受不了后台维护成本,也就是这一点,让360安全卫士成为了一个“装机必下”的软件。被称为”流氓“也许是有些做法确实过分。但是,当我卸掉360换成火绒之后,我又想到一个问题:我的电脑真的需要保护吗?我的所有有用的文件都在网盘有实时备份,也没有什么必须使用电脑的时候,有病毒了大不了重新装机,半个小时的事,在我关闭所有杀毒软件的情况下,我的电脑没有蓝屏,文件没有打不开,浏览器也很正常。我甚至觉得,我不需要杀毒软件了。