X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

2022-05-20 20:44:01 97点赞 161收藏 412评论

先说下本篇是本人从选车开始到用车的真实经历,绝不带任何利益关联,只带个人情感喜好,前半部分文字较多,不喜者可绕路哈!

转眼小白马买回来已经一周年了(其实已经超2月了,只是拖到现在),趁着520晒下!由于疫情的原因,没有达到一年一万公里的目标,到首保时表显8000km。中间最远的一次是荆州跑黄冈,单程500km,绝大部分为高速;平时都是回老家,单边在130km,80km是国道,剩下的都是跑山,到现在表显9200km。

本人处在城乡结合部,最开始打算选电车,特斯拉的自动驾驶真的香啊!啥?你问问其他电车品牌?在我这个理工男加马斯克崇拜者眼里,电车还有其他品牌?奈何全家一致反对,待我下一辆吧!一定支持马大嘴(等等党永不为奴)!

一、看车

看车从15万的CHR开始到广汽的GS5、RAV4、CRV、Q3、XT4、冒险家、X1,最后还看了XC60、冠道、URV;最开始CHR机械素质满意,就是车太小,1米8的人开这车有点欺负人的感觉;GS5没感觉,pass;RAV4:貌似机油乳化问题还没有解决,加上中控大彩电,pass;CRV:1.5T发动机不想买,混动嘛,是省油,感觉羊毛出在羊身上,省的那点油钱,估计还不够电池钱,玩不过厂家;并且中间找机会开朋友的CRV出去晃了一圈,整车隔音那叫一个酸爽;pass,Q3:外观精致秀气;空间拉胯,没有感觉,pass;冒险家:林肯车品质不错,但是国产厂家是长安汽车啊,那个品控稀烂没有之一的厂家,在我的印象中长安车靠赌博,全拼运气,貌似我赌运不行啊,pass;XC60:主要是无意间看到朋友圈发的本地汽贸城30万落地T5智逸,去看了一眼各方面都挺满意的,回来网上搜了一圈,沃尔沃的共振、售后,加上高维修费(中保研15km低速碰撞测试,XC60的维修比好像是百分之三十几,倒数第一,啥意思?就碰撞后维修费占整车价格比,算下来好像是十几万吧。这里埋下一个没有买XT4的伏笔,XT4低速碰撞后维修占比倒数第二,百分之二十几),小户人家还是别折腾了,pass;那就去看XT4咯,刚上市就关注了,感觉是款水桶车,没有明显短板。各方面都满意,发动机、变速箱、底盘都好,内饰有很强的厚重感,坐在车内感觉很nice,有美式车的质感;价格也比较适中,空间与同级别的车比不拉胯,前排座椅乘坐很舒适,后排空间一般(其实是XT4仪表台整体后置,占了乘员舱的空间,大家去试车时看一下就知道了),两人无压力,三人基本坐不了,反正平时满载机会也不多,没有其他中意车,就定它吧,本地4S店跑了5趟,奈何价格咬的那一个死啊,销售明确的说了落地26个W,爱买不买(中途还加了好几个XT4的团购群,行情都差不多,落地26个W);

凯迪拉克4S店出来,看宝马4S店在隔壁,抱着来都来了,看看新3系(刚开始真没有考虑宝马,主要是印象中宝马贵的一批,没个三五十万哪能办下来),毕竟每个男人都绕不开一辆3系嘛!坐进新3系看啥都合适,哪里都喜欢,有马上下单的冲动!问销售落地差不多往35去了(内心对白:能耐了哈!买个车从15到35,再下去往迈巴赫大劳去了咯!),后来我很庆幸,当时的决定正确无比,疫情的原因,经济下行,行业遇冷,当时没有冲动消费绝对明智。旁边销售说要不看看X1,落地不到30;然后!然后真就心动了,想想加几个W就可以达成蓝天白云梦想(梦想成就+1,最终落地就加了1个W),也行啊!这时等等党出场,回家冷静一下再说!

展厅看到的第一眼,爱了爱了展厅看到的第一眼,爱了爱了

最后出门还看了本田的冠道和URV,外观、内饰、机械素质都满意,上网看看车评,问问在开的朋友,各个方面都非常满意,就是坐后排感觉空空的,加个小桌子三人斗地主没有问题,但是我要不了那么大空间啊,pass(嗯,就是矫情,空间小不满意,大了也不行,想买宝马直说啊!不是还有奔驰没看,那不是一个不坑穷人的汽车品牌,本人几代贫农,要不去凑下热闹?结果没去,对奔驰的外观和内饰是真心无感);看车结束!

二、选车

选车时就是从XT4和X1里面二选一,上网看看两车配置吧,配置清单拉出来看下,基本一样,各有所长,那就试驾吧!试驾时,两车是一个路线,路面都是铺装路面(后期使用X1后,个人建议凯迪拉克销售可以找非铺装路面试驾,体现自身悬架的优势,毕竟X1的悬架加防爆胎,那酸爽绝绝子),两车还是那样,特点鲜明,凯迪拉克偏重运动,豪华;宝马偏重家用,够用;

先说XT4的感受吧,动力:发动机比宝马强,AT变速箱好用,换挡响应慢一些,试驾时候有干吼不升档的延时感,驾驶舱内噪音比X1大;空间:XT4座椅比X1厚很多,加上XT4的仪表台整体后置,占了驾驶舱的空间,导致的结果就是空间一项被X1完全碾压!内饰:XT4内饰看起来有美式的豪华感,中控台是我最喜欢的地方,加上座椅比较厚重,给人种莫名的安全感(我的感觉是XT4就像“胖子”触及的地方都是软软肉肉的感觉,X1就像“瘦子”,触及的地方显得单薄);悬架:XT4悬架很软,像开船,有豪华车质感;试驾发现的唯一不满意的地方是XT4的刹车没有线性,前半段没制动力,继续踩突然出现很猛的制动力,销售说这是通用电子刹车的通病。

至于X1感受后面慢慢说,最后考虑到后期主要是偏家庭用车的使用场景,加上前面提到的XT4中保研15km低速碰撞测试结果,选择X1(蓝天白云梦想达成)。

提车过程忽略要啥啥没有,也不在乎什么仪式感,实在重要嘛,价格到位要啥虚头巴脑的东西呢!25领先裸车价23多(开票24.2,销售再三要求一年之内不能透露我的提车价,最终落地26.7)。提车当天我爸陪我去提的车(自己的驾驶证还在实习期,不能上高速),回来就给了个惊喜,全程40%高速加60%跑山,到家车显油耗5点多(事实证明老司机还是老司机,老爸开车有30多年了,名副其实的老司机,我后来从没有开出这个油耗),当时我爸怀疑是不是提错车了,这车是1.5的发动机!

提车照片提车照片

二、用车

先从优点开始吧!

优点1:空间,可以说我买X1有一半的原因就是碾压所有竞争对手,同级别中处于无敌的处在,相比XC60都不虚,当然主要跟他座椅单薄,中控台没有侵占驾驶舱空间,加上档位水杯架处(这个地方是我最不满意的地方,如果换成3系样式加1个W我都愿意,只到看到新款连鸡腿档杆都取消,我瞬间释然,只能说大厂刀法精准)单薄到惨不忍睹有关系,拉人载货毫无压力,目前最高装载记录是一台滚筒洗衣机、一台吸尘器(带包装)、一台缝纫机(带包装)、一箱缓冲胶袋加珍珠棉包的56头瓷器、一个拆散的沥碗架、一个5L压力煲、10斤装的山药*7袋以及若干杂七杂八小东西外加3人跑了500km,搬家费立省2000元,这是物流公司当时看到东西后给我的价格。

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

优点2:动力,由于我老家后半段都是山路,上坡超车啥的动力要足嘛,毕竟等等党的目标是“我可以不用,但你必须要有”嘛,加上双离合换挡快,不管载重多少只要肯给油,动力还是比较充沛,推背感还是有那么一丢丢的!目前上坡超车或急加速很少有油门过半的情况,动力方面也是相当的满意。

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

优点3:油耗,城乡结合部的好处就是堵车少,目前下来匀速40多,油耗6.7L,目前很是满意,估计大家和我的可比性不大,目前群里正常的油耗在8到10之间。

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

优点4:操控,都说宝马前驱平台没有操控,结合我的使用场景,跑山时方向盘指向精准,底盘和悬架也比较有韧性加上刹车的线性,让我有足够的信心排水渠过弯(并不是)!

日常跑山日常跑山

实习牌不摘,避免跑不赢的尴尬实习牌不摘,避免跑不赢的尴尬

优点5:外观,我承认我是外貌党,有一定的虚荣心。选车时有点冲品牌去了,但是长期看下来X1确实比XT4好看,XT4初看是典型的肌肉车,线条棱角分明,毕竟是号称钻石切割嘛!看久了感觉前后不协调,前长后短,前面贼好看,后面被人活生生的砍掉了一节。X1就协调多了(除了内饰,内饰我还是喜欢3系的那种),前脸造型、双肾进气格栅、天使眼大灯(就是价格有点上头,车友群里有人换,4S店报价1.5W/个)、侧面线条、尾部层次都满意。

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

说完优点来缺点吧!

缺点1:轮胎,工厂很鸡贼,韩泰、米其林、倍耐力三种轮胎混装,我很不幸抽到韩泰,众所周知X1装的韩泰防爆胎就是一脆皮。结果我不到4000km的时候晚上跑山,路中间有个山上滚下来的石头,估计高就5cm左右,速度快了点,没有完全避开,压了一点,压完就知道完犊子了,立刻停车下来看,果不其然侧面直接开了个3cm左右的口子,当时心里有一万头🦙奔过。所幸的是胎压显示正常,后来在山里停了2天还是正常,然后出山胎压才慢慢降下来,直接京东下单两条米胖子的防爆胎,损失2000大洋。问我为啥换两条?因为韩泰的胎不耐磨,当时检查发现前后胎花纹磨损差不多有3到5mm的区别,家里的老司机建议我要不就买一个新的把后面车胎换前面来,新的和前面的另一个换后面去;要不就换两个,我不想再买韩泰胎了,就咬牙换了两个米胖子!

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

缺点2:隔音,说实在话X1的隔音个人觉得对不起这个价格,加上防爆胎的原因,有一次我跑那种老式的水泥路面,隔10米左右就有施工缝,当时我的感觉就是国产的几万块车的隔音估计都比这强,如果试驾时是这种路面我估计销售量要下降三分之一,用一个字形容就是“烂”(其实是“穷”)。不然别个都说本田不会做隔音,冠道不也是挺好嘛,就是那句话“有钱能使磨推鬼”,钱到位啥都安排上。

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

缺点3:舒适性,都说X1座椅是小板凳,确实是的,当然这也是向空间妥协的后果;加上偏硬调教的悬架和防爆胎,如果也用一个字形容乘坐感,就是“硬”!!!相当硬,还是那段老式水泥路面,完全可以让你感觉不到这是辆售价过三十万的车!具体感觉就是路面对车的冲击完全是没任何缓冲,直接传递到你的屁股上。如果日常使用一直都是铺装路面的话,舒适性勉强可以接受。

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

最后说下保养和故障吧!

先是故障,使用到现在,出现过的故障如下:倒车影像失灵不显示一次;行车电脑显示屏黑屏但声音正常一次;后备箱偶尔抽风自动开启共3次(钥匙在我口袋,确认没有按,最严重一次是在小区外面后备箱开了半夜,当时后备箱中还有我刚买的笔记本电脑,感谢路过亲们的不杀之恩);

首保没啥说的,大家关心的机油问题,我确认是加六瓶,至于是5.75还是6L没有注意!

X1周年小计——蓝天白云小白马,家庭用车的选择

以上就是小白马的周年小计,最后给后面买车的朋友建议,车是自己开的,看车评啥的自己要过滤下,车无完车,看完缺点先想想自己日常使用中碰到的次数,再去试驾、试乘看看是否真的存在,再考虑是否能接受;对于网上反应车有大问题的,像XC60共振和高维修费这种问题,看看各个平台,一个两个说可能是黑,三个五个说,那我只能说哪怕没有我也不碰了,毕竟我们都是普通人,要趋利避害;对于无脑喷的那种我建议直接屏蔽,如果按他们的说法你别买车了!