趁你爱的人都在,每天都要不留遗憾的去爱!好好活每一天

2021-11-16 12:03:23 7点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第163篇原创内容

全文共计1806字,大约需要2-4分钟时间阅读

成都这一波疫情,突然说来就来了,让人猝不及防。于是这个十一月,成都人没有满朋友圈的赏红叶,也没有满朋友圈的晒太阳,都安安静静的宅家隔离着。

宅家看小说

周末宅家看了欧文构思时间长达二十多年的自传体小说《绞河镇的最后一夜》,沉浸在欧文的文字世界里时间倒是过得真快。

欧文的小说,狄更斯的文字痕迹很重,他的每一本小说中,都有作家的角色,围绕着作家的写作和生活展开的,是欧文独特的文字世界。

《绞河镇的最后一夜》封面

在这本《绞河镇的最后一夜》中,欧文继续是以作家丹尼尔来讲述。

绞河镇,是美国发展中一段浓墨重彩的历史缩影。

这个用水力运送的伐木营地,因为原木的开采而逐渐聚集了人,有人就有了社会,有社会自然就有了故事。

丹尼尔是在绞河镇出生的孩子。

内页

两岁的丹尼尔永远的失去了母亲,这一点,两岁的他并没有任何记忆。

关于母亲的记忆,来自于身边的长辈:厨师爸爸、伐木工凯奇姆和爸爸厨房的帮佣女工简。

目录

《绞河镇的最后一夜》的故事很长,从1954年新罕布什尔州库斯县的绞河镇到1967年的波士顿,从1983年的佛蒙特州温德姆县到2000年的多伦多,从2001年的新罕布什尔州库斯县的绞河镇再到2005年安大略省波音特奥巴里站,每个时间节点都是丹尼尔的一次人生转折。

人生啊,一次又一次的转折,送走了一个又一个值得我们深爱的人,然后,我们孤独的面对着自己,若爱,请深爱,趁现在!

内页

12岁的丹尼尔,正处于青春懵懂期,爸爸的厨房里几个强壮的女人们时常粗俗的挑逗着这个少年,少年的心啊,是单纯又无辜的。

那个瘸腿父亲临时外出帮忙的深夜,丹尼尔在临时充当保姆的简的陪伴下沉沉睡去,如果那晚丹尼尔没有半夜被吵醒,也许故事就不会发生,一切都不会发生。

雨夜

半夜惊醒的丹尼尔误以为父亲正遭遇危险,失手将父亲的情人简误杀,一切,从那个雨夜开始改变……

逃亡,从一开始做出了决定,就必然将持续终生,不死不休。

内页

在《绞河镇的最后一夜》中,无论是作家身份、教育背景还是人生经历,主角丹尼尔的身上都明显有着欧文的影子。

繁重工作的伐木营里,混乱的男女关系,跛脚娇小的父亲和一群身材高大的女人。

伐木营

伐木工凯奇姆是母亲的情人,这个承诺过会终生照顾父子俩的强悍的伐木工,是父子俩终生的朋友,也是父子俩最大的保护伞。

一直追杀父子俩的是变态的警察卡尔,这个虐待狂偏偏有个正义者的身份,他还是父亲情人的正牌男友,误杀、情杀,纠缠在一起。

生活,在哪里都是需要继续的。

内页

厨师父子俩从绞河镇逃出的那一夜,留在男孩丹尼尔记忆中的是各种混乱和创伤。

第一次安顿下来的父子俩,开启了一段十多年的提心吊胆却又简单安稳的时光。

在这段时光里,丹尼尔完成了一个少年到成年的过程。混乱的青春期性冲动,混乱的两性关系过后,年轻的大学生丹尼尔和父亲一样,成为了一个年轻的单身父亲。

内页

在小说里,作家丹尼尔最忠实的读者是厨师父亲和伐木工凯奇姆。这两个男性保护者一直在丹尼尔的作品中寻找丹尼尔的内心,可是似乎每一部作品中都有曾经的经历和幻想,却又没有哪一部作品有真实的指向——这很欧文!欧文的小说中,熊、作家、性、暴力、战争处处可见,他曾经经历的创伤都真实又没有具体指向的埋藏在他的一部部作品中。

我们的人生,总会遇到很多人,有的人来,有的人走,来来去去的,就是我们的一生。

趁你爱的人都在,每天都要不留遗憾的去爱!好好活每一天

2岁的丹尼尔失去了母亲,12岁的丹尼尔失去了简和绞河镇,20岁的丹尼尔失去了自己孩子的母亲,40岁的丹尼尔失去了自己的孩子乔也同时失去了自己想要结婚的女人,再然后,接近60岁的丹尼尔终于也失去了这么多年一直相依为命的父亲,当丹尼尔最后连凯奇姆也失去的时候,欧文把小说写到了最后。

我们每一个人,都是孤独的,我们来到这世间,孤独的来,孤独的走。

我们在这世间的每一天,若还有爱,那就不留遗憾的去好好爱。

我不知道如果是我,在遭遇了漫长的人生经历后,还能不能像丹尼尔那样,还对爱抱有希望,不过在冬季的特纳岛上,原始简单的生活让我很向往。

内页

人生很奇妙,有时候一个转身错过,就是一生;而有时候,一个眼神,就会铭记一辈子。

不要把你爱的人视为理所当然的存在。趁他们还在的时候爱他们,因为你不知道故事何时就会结束。——约翰•欧文

若爱,请深爱,趁你爱的人都在,每天都要不留遗憾的去爱!好好活着,每一天!

绞河镇的最后一夜(怪不得是村上春树的偶像!约翰·欧文自传体作品!)(读客外国小说文库)52.2元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《人间喜剧》(套装共10册)

《人间喜剧》(套装共10册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《古龙小说全集》(套装72册)

《古龙小说全集》(套装72册)

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

半小时漫画史记(全5册)(史记本来就是故事会,读起来一点都不累!)半小时漫画文库

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《阴雷》

《阴雷》

《呱呱自信的青蛙弗洛格》(全17册)

《呱呱自信的青蛙弗洛格》(全17册)

《半小时漫画中国地理》

《半小时漫画中国地理》

不爱说话的十一岁·纽伯瑞儿童文学奖金奖(8~12岁适读!孩子到了有心事的年纪,只需要倾听)

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

《大自然里的田鼠小弟》(精装、套装共6册)

《大自然里的田鼠小弟》(精装、套装共6册)

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说