智趣测评 篇三百二十一:腰部拯救计划!四款按摩仪横评,原来里面学问这么大(含原理分析)

2021-11-09 15:06:34 7点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:这篇文章通过我老婆的亲身体验,分别对四款腰部按摩器进行了体验,亲身体会哦,希望可以给各位值友的选购带来帮助~

腰疼是很多人都会发生的,尤其是经常久坐或者经常剧烈运动的人群更为频发。针对越来越多的腰部问题,市面上也出现了很多所谓的按摩器,品牌也是多种多样,而其中的门道也是很多的,选不好不但不能起到保护健康的作用,反而会对身体造成伤害。

那么该如何选择到好用的按摩器呢?电脉冲按摩和仿真人手按摩究竟哪个更好用?今天ide0007就找了四款不同的腰部按摩器,来给大家做一个对比,看一下各自的优缺点都是什么,告诉大家究竟哪一种腰部按摩器更好用。

这四款腰部按摩器分别是,1号:SKG-W5 ST;2号:SKG-BW3;3号:攀高PG-2643;4号:十星小双鱼P8。

我先简单罗列一下这四款腰部按摩器的参数对比,这样比较直观的先了解一下。

参数对比中优势项目我标红了,还有部分信息是商品页查询不到的。,其中重量部分是我亲自测量的。可以看到这四款腰部按摩器中,前面三款都采用了纯粹的电脉冲方式来按摩,而只有十星采用了电脉冲加机械仿人手按摩,这又有什么区别呢?

在产品页我找到了这样一句话:“EMS+TENS按摩技术”,EMS是啥?TENS又是啥?它们有什么不同?和传统人手按摩相比哪个更好?

从知乎的一篇文章我找到了答案:

TENS、EMS,这两种技术都是利用微电流来缓解疼痛。

什么是经皮神经电刺激(TENS)?

TENS是一种利用电流来缓解疼痛的技术。经皮神经电刺激是指:通过放置在皮肤上的电极向特定的神经发送小规模、低电压的电脉冲,目的是改变神经元发送信号的方式,防止疼痛信号到达大脑。

什么是肌肉电刺激(EMS)?

EMS是一种旨在使用电流刺激肌肉以达到特定效果的技术。肌肉电刺激是:通过放置在皮肤上的电极向肌肉提供小的、低电压的电脉冲,以使肌肉收缩。

这种肌肉收缩有两种截然不同的目的:一是缓解炎症,二是在不涉及神经系统的情况下强化肌肉,从而避免疼痛和疲劳。

两者的主要区别

经皮神经电刺激(TENS)机刺激神经的目的完全是为了缓解疼痛,而肌肉电刺激(EMS)机则是为了刺激肌肉以达到强化和康复的目的。

(以上资料来自知乎作者@)

通过上述描述可以了解到,脉冲按摩确实是有自己的优势的,但是它的缺点就是会有轻微电流的刺痛感,敏感人群可能受不了。而仿人手的物理按摩则没有这样的顾虑,舒适度更高,手法更加传统,人们接受起来也更加容易,几乎所有人群都适用。

言归正传,那么这四款按摩器究竟哪个更好用呢?咱们一个个来看看。

1号:SKG-W5 ST

SKG腰部按摩器智能按摩腰带699元京东去购买

SKG-W5 ST是一款腰带式的按摩器,配件包括主机、电池(控制器)、充电线和延长带。它的优点是轻便、按摩面积大,看起来也很漂亮。

SKG-W5 ST有6个按摩头,覆盖面积大,既能加热热敷,又能释放脉冲,不但可以按摩腰部,还能当做暖宫带来使用,对女性用户比较友好。

在使用感受方面,SKG-W5 ST能够覆盖几乎整个后腰部位,加热效果也很好,不过脉冲的微电流会有轻微的刺痛感,所谓的不同手法按摩,感觉到更像是被电击刺激的肌肉在不同类型的收缩,我觉得谈不上舒适,或许是因为我不太能受得了电脉冲的刺激吧。

控制区是一个挂在侧面的方盒子,电池也在这里,拆下来就不能用了,但是SKG-W5 ST可以连接手机用APP来控制,所以更加适合年轻用户群。

总结一下SKG-W5 ST的体验感受,面积大,热敷效果好,脉冲刺激感强烈,有轻微刺痛和电击感,适合年轻人群体,敏感体质慎重使用。

2号:SKG-BW3

SKG腰部按摩器BW3599元京东去购买

同样来自SKG的产品,SKG-BW3更倾向于传统按摩器,配件是带有遥控器的。

虽然同样是电脉冲按摩器,但是它的按摩头却是金属的,四个按摩头并排放置,看起来还是比较传统的。

在使用时会有红色灯光亮起,看起来非常漂亮,同时这几个按摩头也很有弹性,能够紧贴背部,随着腰部的曲线而发生变化。

使用时因为是金属头,冬天直接贴身用会非常凉,所以最好先开启热敷加热,等温度上升后再使用。模式方面几乎和SKG-W5 ST是差不多的,但区别是它有个遥控器,可以通过遥控器来控制,用起来更方便一些。

这个红色的灯光看起来很夸张,但实际上并不热,主要热量还是从金属头发出来的。当然依旧是电脉冲的按摩方式,不过刺痛感要比上一款要轻了一些。

总结一下体验感受:金属头很冰凉,使用前要先加热,遥控器很方便,加热很快,热敷效果好。

3号:攀高PG-2643

攀高(PANGAO)腰部按摩器219元京东去购买

攀高PG-2643的外观是个椭圆形的,配件除了遥控器和电源线外还赠送了一节备用电池。

攀高PG-2643也是电脉冲按摩器,不过它的金属头却是最小的,由两个半圆形组成,中间是红光灯。

使用方面,攀高PG-2643的造型是有弧度的,正好贴合后腰部位,虽然金属头不大,但是同样可以做到脉冲按摩和热敷的功效,而这几款按摩器中,攀高PG-2643的刺激感是最轻的。

值得一提的是,攀高PG-2643的遥控器是唯一有屏幕的遥控器,里面清晰的显示了模式、状态、温度、时间等信息,一目了然,操控起来也很便捷。

总结一下体验感受:舒适度很好,电流不刺激,不过金属面比较小,所谓的红光按摩也没感觉出什么来。

4号:小双鱼P8

十星小双鱼腰部按摩器699元京东去购买

原本我对于十星这个牌子并不是很感冒,但没想到反而它给了我很大的惊喜。它的遥控器是一个圆形的,而且还是触控操作,看起来也有几分水晶质感。

第一个惊喜就来自于按摩头,不同于前面三款纯粹电脉冲的按摩器,小双鱼P8则采用了电脉冲和物理按摩相结合的方式。这样既能够满足喜欢电脉冲按摩的用户,又能够坚固喜欢物理按摩的用户,一举两得。

而且小双鱼P8的爪头是像猫爪一样的设计,能够像人手指一样针对腰部的穴位进行按摩,同时不仅中间的金属片可以加热,连十个猫爪都可以加热,在配合中间的红光区,简直是热敷神器啊。

而且最主要的是,小双鱼P8是这几款按摩器中唯一一款可以隔着衣服使用的产品,既能够隔着衣服热敷,也能够隔着衣服按摩,尤其是在冬天使用,非常的方便。

小双鱼P8的遥控器也很有趣,既能够拿着独立使用,触控按键很好操作,中心还有液晶显示区,档位模式一目了然,而且不想拿着还能够吸附在腰带中间,看着也不错。

总结一下体验感受:用起来最舒服,物理按摩要比电脉冲舒服多了,热敷效果非常棒,就是比较重,不方便携带。

看完了这四款腰部按摩器的体验对比,不知道各位觉得哪一款更加符合自己的需求呢?其实我觉得,还是要根据个人的喜好来选择,比如女性爱美的用户,适合用1号:SKG-W5 ST。如果是想选择便宜点的,可以选择3号:攀高PG-2643。而如果想兼顾电脉冲按摩和物理按摩,又想选择功能全面又好用的腰部按摩器,那么推荐4号:小双鱼P8哦。