记一次扩容仓库盘的选购--西数海康联名紫盘

2022-02-24 17:51:18 9点赞 31收藏 35评论

硬盘空间告急,作为硬盘小白开启了选购之旅。

确认规格

4T 非叠瓦盘。

确认目标

首先排除 2.5 寸,据说 2.5 寸跟移动硬盘都是叠瓦。

京东在售 4T 3.5寸盘最常见的是西数,希捷,东芝。

首先排除希捷:单位的希捷是损坏最多的,掉数据导致编译失败从而加了好几次班,我看不起它 记一次扩容仓库盘的选购--西数海康联名紫盘

再次排除东芝:500 价位附近没找到非叠瓦。

最终西数紫盘入选。

然后打开张大妈,看下有没有优惠,这时发现了多多上面的 oem 盘:海康,大华联名款。

经过一番激烈的挣扎(看了看钱包),决定买多多的紫盘,毕竟只要不到 400 块,比官方店便宜了100多。

用了黑卡,最终 388 拿下。这个价格不是最便宜的,因为那家最便宜的客服回复太慢了,担心售后扯皮。发的顺丰,2天就到了。

顺便买了硬盘盒。没敢买奥睿科和绿联,最后买了麦沃, 从下单到收货一共 4 天,太煎熬了。这个品牌提及的人比较少,如果有懂的大佬可以告知下咋样。

硬盘盒硬盘盒

硬盘盒带 12V 2A 的独立电源,数据线的线径很粗,看着很放心。

硬盘检测

坏道扫描坏道扫描

记一次扩容仓库盘的选购--西数海康联名紫盘

数据看起来不错,希望不是清零盘记一次扩容仓库盘的选购--西数海康联名紫盘

关于硬盘声音,在拷贝时确实隔几秒有一次短暂的炒豆子的声音,不过用过日立 8T 的我,感觉这声音还行,比日立安静多了 记一次扩容仓库盘的选购--西数海康联名紫盘

一些有趣的发现

使用硬盘盒,从固态上拷贝文件到这个盘速度在 200M 左右;机械盘拷贝速度在 120M 左右。

貌似比挂在 sata 上要慢一些。

另外,之前听说机械硬盘分区,越靠前的盘符速度越快,越靠后越慢。貌似确实是这样,C,D 盘都在 120M 左右,后面到了 F 盘最低掉到了 60M。第一次验证这个说法,感觉挺有意思。

总的来说这块盘性价比很不错,但是据说硬盘盒用多了会掉盘,打算等 zen4 出来攒台新机器,替换掉服役了 7 年的笔记本。

电脑的使用寿命是个玄学,换了固态,加了内存,实际上日常使用还是没问题的,不过看着那些新的 U 和显卡,总是心里痒,但旧电脑又不是不能用,就很纠结。

前几天看了知乎有人说:

电脑寿命是个很主观的东西,你觉得不够用,那就是不够用。

总之换就完了记一次扩容仓库盘的选购--西数海康联名紫盘

• 不分区,直接一个3.6t的区。随便搜个5级黑卡376刚到

我也没分区,把所有资源集中到这块盘之后,发现就剩1.5t了,还是保守了,应该上6t,8t的 [喜极而泣]
    但是现在有个问题,每次打开都会缓冲一会才能完全显示出来,多少有点卡顿。分区后会不会好点?你遇到过吗,有没有缓解的办法?

哪里有五级黑卡?

• 准备入海康西数6T,求个稳妥的硬盘盒 [观察]

我搜了一遍,发现最稳妥的还是挂在机箱里,我打算等等zen4,挂到机箱里。
    当然很多大佬日常使用硬盘盒,尤其是视频工作者,不过用的大多数多盘位的,家用有点奢侈了…
    我刚用硬盘盒几个月,等其他值友现身说法 [深思]

打算当仓库用,没有机箱啊,只能套盒子 [锁眉]

• 麦沃好像也有人说有些问题,不过我用着感觉还可以,从13还是14年用到现在,搭的一个2.5的1t盘。

我去年买了2.5t的麦沃的硬盘盒,29那款,用着还行,这次就还买它了。目前为止用到俩问题,不确定是不是硬盘盒的问题:
    1. 弹出硬盘后如果不拔出过几分钟会再次重新识别硬盘;
    2. 同时插入2.5和3.5的硬盘盒或者移动硬盘,这时弹出一个不拔掉,等一会重新识别时,另一个正在进行的拷贝操作概率性被打断或者降速,等一会才能恢复。

• up的慢扫图看起来一般般啊,看包装,应该是同一(海康)仓库发货,我的“良好”只有2900+,分区以后扫的?

没有,先扫描,再分区的

• 半年就有一个参数黄了,忘记是哪个了,c5?

存满以后再扫描会不会特别慢?

也没有特别慢

• 绿联的不行吗?我刚买的绿联…

是我没说清楚,我打算买的那款看了评价有很多人说做工粗糙才没买…

• 我也想入手,同样是笔记本,打算买个硬盘盒再买一个机械硬盘,也打算在拼夕夕买海康的硬盘,向大佬求助,还需注意些什么,拼夕夕哪个店比较放心,一直用硬盘盒有什么问题吗,学生党不知道几时才能买台式,主要用途是经常拷贝大量的照片、视频素材之类。

目前看到的说法是硬盘盒比台式机出问题的概率大,主要是震动,硬盘盒电源,硬盘盒主控以及使用习惯如不退出直接拔等造成的。
    目前几个月使用下来的感觉是,一个合格的硬盘盒如果不经常移动,按照使用说明来用是没有问题的,硬盘盒给配的电源不是很富裕,但是够用。
    买的时候排除暴雷最多的比如奥睿科就行。
    PDD的店没有研究,买带品牌标志的店可能会好些。
    另外数据要备份才安全,我是放视频用丢了可以重新下,所以不备份。

• 完全没有必要对牌子有偏见,从厂家角度来说,麦沃、绿联、奥睿科本身的硬盘盒部分都是半斤八两,差就差在直流电源和模具上,电源不稳就是隐形的杀手。

道理是这个道理,但是随便一搜奥睿科毁盘的太多了…

搞明白幸存者偏差这个概念就明白我说的了

• 推荐backup plus hub拆盘盒,西数元素盒 d10 mybook盒,不过最近涨价了

元素50-60差不多吧,但是新款有白名单,旧款没有,新款要分主控破解 [邪恶]

• 确实玄学,以前第一台电脑用了11年到最后也没测出坏道。
    现在这台5年多,自带的希捷完好,后加的西数才3年就10个坏道了。

• 硬盘分区,圆形碟片内外半径不同,寻道时间有微小差异造成速度也有不同,盲猜的。

• 绿联不行么,我买一个用着好用,又买两个,现在三个,别吓唬我 [高兴]

• 希捷比较金贵,需要好的电源,相对的转速更快,噪音更小。大佬都上医用的电源,波纹邵。