我和Apple的故事 篇四:你真的不需要手术刀级别的手机,聊一聊还有几个月就会过气的iPhone年度机皇

2021-08-08 15:09:56 15点赞 18收藏 17评论

开篇

关于iPhone的几个误区:

• 数码产品不存在神机,厂商的刀法远比我们的钉子精神来得快准狠,2021年还在吹6S,小米6的就算了,还有吹小钢炮se的,你拿12mini出来估计还差不多,iPhone的最佳使用时限是隔代,或者隔两代,再往上,要不就是你自己安慰自己,要不就是你没体验新款的流畅优化。

• iPhone不是万能狗皮膏药,爱啪啪永远不能和安卓一样随心所欲想装啥就装啥,有人说安卓差劲,手机都是广告,额,那是国内厂商广告内插入应用的结果,你试一下谷歌的皮鞋手机,你才真正知道什么是纯正的安卓手机,当然,在国内使用起来不是特别方便。

一、我为什么要换一款iPhone

原因很简单,水果X电池被我吃到70%,双层主板连接充电线简直就是一个烤面包机,没错,发热就是iPhone的通病,小米也会发热也会,但是iPhone的发热,掉电,疯狂降屏幕亮度掉帧却是每一款都会出现的。

再有就是卡顿,打开微信,拍视频,上传图片,明显察觉到的卡顿,两年多的时间,一台手机的寿命基本就是告终了;夜摄能力不足,噪点很多,对于我这种随手拍不会单反的人来说,提升iPhone相机是能弥补一些摄影能力的不足的。

(文章接下来的图片都是使用iPhone拍摄)

二、我要买哪一款?

水果10之后的11和最新的12成了不二的选择,按照惯例,水果机我都是海鲜市场淘的,要不是一手自用,要么就贩子手里买华强北货。11款性价比较高,预算足以上超大杯,但是,充斥在市场的是非常多的“仅更换国产高质量屏幕”,翻译成人话就是,拆修了,换了啥不知道,保证爱思绿的。

对比下, 12系列的翻车概率会小很多,新款,翻新换配件的速度还没那么快。

我在今年年中陆续购入12mini和现在在使用的12pro max,接下来会和大家逐一分析这两款机子。

三、小身材,大能量

今年推出的12mini可以说满足了很多小屏党(大部分嘴炮)的需求,单手持握平板直边框的机身,一样的处理器,够用的摄像模组,全系列最高的476ppi,可以说是显示效果最棒的机子。

拉跨的地方也很明显,电池,这款糟糕的电池,没错,我能用糟糕来形容,中度使用一天的通勤撑不下来,不要强词夺理告诉我带个充电宝完美解决,你能在机子本身解决的问题为什么要消费者为你的刀法买单?

单卡,国行的单卡很难让mini热度提升,毕竟在我们阔气的运营商面前,双卡成为很多人的选择。

61和618两波天猫店的活动,12系列的价格来到史低,官方打骨折的做法让12和12pro销量大增。

但是超大杯的12pro max呢?

四、超大杯的诱惑

苹果牙膏厂这次把12pro max的配置拉到最高,在屏幕大小,相机素质和材质上极力营造一种脱离12丐版和pro版的差距,屏幕对比略优于pro,我指的略是指参数上,而不是肉眼上的,这种差距即使你拿着手机怼到脸上也看不出来。不锈钢边框,加工大边框和色泽感官上也强于其他的铝合金。

pro和max的差距体现在几个日常察觉不到的几个参数上pro和max的差距体现在几个日常察觉不到的几个参数上

12pro max,可以代表苹果对手机的设计追求已经对影像技术的理解的集成体。

五、mini和pro max的对比

我在半年时间陆陆续续购入两台mini,还有一台自用的破落max,下面就简单聊一下这两款代表两个极致的机子吧。

为了有更好的对比度,我拿红色的mini和海军蓝的max来做对比,具体会从外观,手感,影像三个方面简单谈一下。

外观

max的海军蓝在磨砂背部材质的映衬下更显稳重max的海军蓝在磨砂背部材质的映衬下更显稳重

当然我对海军蓝的认识还是觉得小米10的这种更激进点当然我对海军蓝的认识还是觉得小米10的这种更激进点

max多出的超广角和激光雷达传感器max多出的超广角和激光雷达传感器

mini可以说是手感最棒的iPhone了,配上全面屏,你会在犹豫这是se初代的进化还是12的缩小,以至于我第一次上手还在下意识地去找顶部地锁屏键,他太小了,但是显示面积缺没有被吃掉多少,直观对比图:

左到右:17年ipad pro、ipad mini5、12 promax、iphone X、12mini、se初代左到右:17年ipad pro、ipad mini5、12 promax、iphone X、12mini、se初代

mini地扬声器数量会逊于maxmini地扬声器数量会逊于max

大小是不是就非常明显了大小是不是就非常明显了

磨砂质感确实要比纯玻璃要好看些磨砂质感确实要比纯玻璃要好看些

max地这个夸张地摄像头模组,讲真,这是我摸过最突兀地断层结构,日常藏污纳垢不说了,戴上官方保护壳都会突出一圈,强迫症地绝对无法忍受。

指纹,灰尘都是常客指纹,灰尘都是常客

对比之下,mini看起来就不那么激进了,红色冲击视觉,紫色有一种温和地感觉,作为春季配色,紫色的确非常好卖。

没有刻意去拍,机子到手地对比没有刻意去拍,机子到手地对比

亮屏状态下两家伙地对比亮屏状态下两家伙地对比

美版机子独有地天线美版机子独有地天线

手感

发布会上强调的手术刀级别的边框,我以为是为了突出工艺,但是让我这个学结构材料的人没想到的是,真手术刀级别,库克诚不欺我!

我用两张最简单直白的图片告诉你们吧:

12mini由于身材小,所以你单手持握,直角边框带来的问题是不存在的,甚至你持握手机两侧边缘还能有更多的安全感,在我的感受,mini是有史以来最好持握的iPhone。

反观max,6.7寸的屏幕,带壳接近250g的重量,这不是板砖,这是超强的板砖,手术刀级别的不锈钢边框材质,硬生生割手,大屏幕单手操作完全不可能,戴上壳之后的手感依旧糟糕,半个多月就把我的小拇指砸出个坑来。

影像

此次全系的iPhone带来的影像升级还是非常直观的,加入的夜景功能让iPhone不再羡慕安卓的夜景模式了,对于从10换代过来的使用者来说,12的拍摄真的让我感受到震撼,但是要说mini和max的区别吧,嘿嘿,我还真讲不出,也许能直观发现的,大概就是夜景模式下,max的细节要比mini要细腻精致吧。

熟悉的鬼影还在熟悉的鬼影还在

注意绿色鬼影,本来随手拍的照片还需要多次找位置注意绿色鬼影,本来随手拍的照片还需要多次找位置

2.5X的焦段,其实我一开始使用并没有太多在意,直到后面随手拍的时候,才发现这是一个不错的段位,是能让你站在原地,拉到合适范围的焦段,至于0.5的超广角,说实话,我自己感觉畸变很严重,有点拉跨的感觉。

iPhone拍照也不再“流畅”了,拍摄还需要转圈一下,进入相册会有零点几秒的时间处理下,自从谷歌开启摄影的潮流,我们一直带着底大一级压死人的观念,国内很多旗舰安卓堆砌极其奢华的摄像模组,像mi 10,mi 11奥创,却让你在拍摄时总能找到那一点点的不自然,小米10的拍摄过于漂白,我一开始还以为是美颜效果,后来关掉之后还是发现这么不自然的现象,但是像pixel这样的成像缺显得非常舒适。

操场基本全黑情况下操场基本全黑情况下

倾天下的1X解析力倾天下的1X解析力

同样iPhone自11起开始的俘虏人的摄影算法,也是力求在硬件和算法之前找到权衡,但是作为一家顶流的厂商,在自然而然能拿到顶级硬件的情况下,很多配置和软件显得刀法精湛了。

道路强光下夜摄道路强光下夜摄

iPhone的宣传片大多强调在暖色灯光下iPhone摄影的解析力,也就很多场景拍摄处理的照片确实很好。

0.5X超广角0.5X超广角

1X1X

2.5X2.5X

阴天下2.5X阴天下2.5X

你问我12系列什么最值得买,我建议你优先考虑的是手感,女孩男孩都去实体店体验一下实际手感,max的重量和手感是我在入手前完全没预料到的,现在时不时还有一丝后悔,割手,发热,很多问题还是需要水果店去解决的。

而对于电量,max拥有全系最长续航,但是充电依旧拉拉,低情商叫不思进取,高情商叫稳健保守。

但是无论如何,它只是一部手机,怎么使用还是看主体,而与他本身没有绝对关系。

我是阿土,我们下一篇再见你真的不需要手术刀级别的手机,聊一聊还有几个月就会过气的iPhone年度机皇

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

谷歌 Google Pixel 8/8Pro 谷歌八代手机 安卓原生系统 海外版 Pixel 8Pro 曜石黑 256GB

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

• 除了手感还说了啥? [皱眉] 水经验牛的

你行你上,还是要人人拆机写评测

就是做两个幽默就得加学分的,写的多逗啊,唉,苹果真的是不是正确各种配置都挺拉夸?除了使用体验流畅一点

• 你说的问题,xs一个也没漏。买了个mini,最大优点就是轻。因为手不大,觉得使用起来相对方便,但是电池拉垮。

崩到极点 [哭泣] ,不打游戏一天完全撑不住,我都怀疑这是联名充电宝的手机 [皱眉] [皱眉]

• 信号拉跨,只有连wifi才像部手机

• 从6,6s,8……一直到现在的12p,得出了一个歪理,发热降频都是升级了两代系统后慢慢开始的,从8开始就憋着不升级,8停留在12,12p停留在14,至今没有降频现象……当然,也可能是不玩手机游戏的缘故,所以这是歪理……

• 闲鱼买手机看爱思没用,你就去官网查序列号就行了,非国行不在保的,九成九是翻新翻修机,也不是说用起来就一定有问题,而是花二手的钱买n手的东西,这不得劲啊

• 你说的问题,can

• 你说的问题,x跑

• 写的挺不错

• 走过路过点个赞 [吐舌]

• iPhone系列手机,超强续航!信号比较固定电话!

• 我到现在都没用过苹果🙊

• 我也想换了 [喜极而泣]

• 真心没用过苹果手机,希望13能真的香,那样我就能开启苹果手机时代了。

• mini真的挺不错!特别现在夏天,短裤兜里一放,骑车啥的一点不影响…其他手机我怕裤子给坠掉了…