平价耳机“双雄”——Nank南卡T2&JEET Air Plus真无线蓝牙耳机

2021-08-09 12:43:05 1点赞 2收藏 0评论

前言

南卡和JEET可谓近年来风靡一时的耳机新势力,尤其是TWS耳机如雨后春笋、层出不穷,他们“打劫式”的系列耳机产品极具性价比,让“价格屠夫”小米也望尘莫及;在400-500元这个厮杀惨烈的TWS耳机市场,我的备选清单里又要增加两位“强将”——Nank南卡T2&JEET Air Plus。

Nank南卡T2真无线蓝牙耳机

对于南卡及其耳机产品,似乎是突如其来出现在大家的视野中:南卡骨传导Runner疾风少年、骨传导Runner Pro、骨传导Runner CC、N1、A1真无线、Lite真无线、Lite Pro真无线等琳琅满目、应接不暇,此前我也曾有机会体验过Runner疾风少年:只感略有失望。此次对于这款Nank南卡T2稍有期待,希望它能有一道亮眼的色彩。

如此,便爱上在风和音乐中奔跑——南卡Runner疾风少年骨传导耳机前言骨传导蓝牙耳机这类产品虽然出现在市场有一定年份,但碍于听闻、使用的人群较少,产品售价比较高昂一直以来也都只是少部分人的尝鲜选择;我使用体验过骨传导耳机行业首屈一指品牌韶音的一款Aeropex蓝牙耳机,对于骨传导耳机的尝新者、甚至耳机行业新人NINEKA南卡的最新款骨传导蓝牙耳机“Runner疾风原来酱紫哦wow| 3 评论6 收藏5查看详情

耳机的外包装是个小巧的盒子,腰封正面中心的耳机琉光照直入眼目,顶部和底部位置两行文字将耳机的基本信息陈介一二。

其他的生产信息不再赘述,T2有黑、白两款配色,用惯了黑色耳机看到白色款心生一喜;有些小吐槽的是包装腰封褪下来真的是很费劲。

纸黄色的正式包装翻盖而开,耳机及配件在盒内被安置地比较妥当,南卡给予T2两对备用耳套、一件较短的Type-C充电线以及一页使用说明这些配件,简简单单、不平不躁。

南卡T2收纳盒呈这样的方条状,未在官方途径获得耳机机收纳盒的身高尺寸及重量等参数,但双手触摸拿捏上去便能感受到其轻便、小巧;收纳盒全身为亲肤手感的PP材质,极其腻滑有种Baby Skin的手感,在白色机身的映衬下更是如此;对南卡T2的第一感受而言极其惊喜,看不到骨传导Runner疾风少年上的轻浮,T2带给我的是温润如玉、静形静心。

收纳盒大弧度的圆角设计将PP材质的亲腻手感发挥到了极致;底面平整、顶面照理刻有NANK英文字符。掀开盒盖越往后阻尼感越强,两枚耳机以对称的姿态立式收纳于盒内,加之耳机与收纳盒之间的磁吸力适中因此拿取并不费力,与外表面不同的是收纳盒内衬面经钢琴烤漆工艺处理、光整平静;耳机盒的指示灯与充电口对称式地布于前后,盖上盒盖摇晃起来耳机在盒中稍有异响。

耳机通身白衣,材质、做工、颜色与收纳盒相差并不大,用惯了体型较大的降噪TWS耳机后,T2拿在手中只觉翩若惊鸿、婉若游龙,这样豆状TWS耳机在市场上也备受用户喜欢,没有类似AirPods的尾柱,那个玩意儿实在欣赏不来,T2让我突然想起来两年前使用过的魅族Pop。

耳机极尽小巧,视觉上还有些胖乎乎的感觉,正面的纹路神似变形金刚,内侧的充电触电和外侧的一点指示灯恰到好处,不过在耳机周身竟找不到收音麦克的存在、隐藏地很是隐蔽;耳机从这个方向看竟有些神似小猪佩奇。

T2将耳帽与耳翼合一为耳套、使得耳机看上去更为一体,在众多TWS耳机夹袭下T2显得简朴却标致,斜45°全入耳式的设计非常符合更多人的使用习惯,再次惊叹T2可能是这一年来用过的最小巧的TWS耳机了。总的来讲T2有一定辨识度,肉眼可见南卡在耳机设计和做工方面的极大进步。

耳机需要从收纳盒中取出才能开始识别连接,也就是说从仓内取出耳机后才开启工作状态,所以并不较真于回连速度;T2支持双耳主从切换:双耳使用时不分彼此,而将任意一只耳机收回充电仓后另一只切换成为主耳机工作单独使用,另外两只耳机可以分别连接两个手机(需要分开足够的距离)的模式很是有趣但没什么卵用。

耳机的正面区域都属于触控区:在音乐、通话和待机状态下单击、双击、三击左右耳分别会实现相应的功能,过于繁乱仅需记住常用的几项便可了,触控还是比较灵敏的,同时敲击时耳机内有反馈音的提示,但在摘除佩戴时不能自动停止播放算是功能上的瑕点,并且只支持同时在线连接一款蓝牙设备。

我一向非常看重TWS耳机的佩戴体验,T2的小巧以及耳套的包裹使得它佩戴起来非常牢靠,耳套“空气桥”形成的三点支撑、亲肤材质都为稳固的佩戴加分不少:你甚至不用做过多调整,在跑跳等剧烈运动时也不会松动、更不会掉落,可以讲它是我使用过的佩戴感最舒适的蓝牙耳机之一了。双通道防风腔体设计搭载蓝牙通话CVC8.0降噪技术在蓝牙耳机上的应用也是屡见不鲜,我特意在嘈杂的户外环境下跟朋友打电话进行了测试,不仅我自己听的清楚,朋友反馈也能清楚的听到我说话。

南卡T2硬件层面采用动圈动铁双单元设计,想来耳机的小巧也容纳不了较大的单元,但这一硬件配置在500元价位实属稀有。受限于T2的体型小、重量轻,因此在续航表现比较平淡:400mAh的电池仓能够带来10小时以上的使用时间,如果你和我一样只是上下班通勤时用它消磨烦寂,这样碎片使用撑个四五天至一周都没什么问题;同时耳机一小时左右充满、收纳盒2小时盈余,它能陪伴你上下班通勤的所有时刻。锦上添花的是收纳盒支持无线充电,而防尘并兼有简单的IP55级防水,夜跑、健身房它都能陪伴你,运动不必拘束。

JEET Air Plus真无线蓝牙耳机

对于JEET我曾有幸体验过其第一款爆款产品——W1运动蓝牙,至今都对其“坦克续航”印象颇深;去年上半年又领略过JEET Mars的一番风采,我毫不过分地将其评价为“本年度我最为推荐的TWS耳机”,这次又有幸即将目睹这款JEET Air Plus的全貌,只觉:幸甚至哉、倍感期待。

它是本年度我最为推荐的TWS耳机——JEET MARS TWS真无线运动蓝牙耳机前言两年前有幸体验过JEET的一款爆款耳机W1,对其马拉松式的持久续航大感震撼,在现在我看来那款JEETW1除过设计上初出茅庐外其余方面都足够与千元之内的耳机抗衡;这次又有幸体验到了这款JEETMARSTWS真无线运动蓝牙耳机,作为JEET最贵的TWS耳机之作,因势利导、补短扬长是我在MARS上最想原来酱紫哦wow| 3 评论0 收藏2查看详情

对于JEET蓝牙耳机产品我一直留有关注,JEET Air Plus是比JEET Mars更早的一款产品,一直以来销量颇高、视为经典,纯黑的包装、简单的文字和图片尽显沉稳、低调。

包装背后的一些耳机生产和参数信息清楚陈列、一目了然,Air Plus同样有黑白两款配色。

除过耳机和收纳盒外其余配件还有:两副备用耳套、一根Type-C充电线和一页厚厚的使用说明。包装及产品由内而外的黑色让我这样用惯了黑色耳机的用户也颇为意外。

JEET Air Plus的收纳盒形状与南卡T2类似,未在官方途径获得耳机机收纳盒的身高尺寸,但从34g的收纳盒重量、5.9g的单耳净重能够感受到他的体型竟是这般娇小,收纳盒盒盖与盒身两部分的材质与做工全然不同:盒盖明亮烤漆质感的ABS、盒身材料的手感比磨砂稍许细腻。

收纳盒顶面设计为不规则的棱角样式,这在JEET Mars得到了传承,正面的“JEET” Logo浅印其上,平整的盒体底部铭有耳机参数信息。在Air Plus的收纳盒身上,弧线与圆角运用得比较小心翼翼。

盒盖的开启非常舒适,精简、轻逸,一点绿色的指示灯在黑色机身衬托下格外入眼,两枚耳机以对称的姿态立式收纳于盒内,盖上盒盖摇晃起来没有任何异响。而盒身上唯一一枚按键被安置在不易察觉的身后,另外此处的合页处理深得我心欢喜。总得来讲Air Plus虽没有Mars的惊艳,但做工也在较高的水准。

JEET Air Plus耳机与南卡T2相似与同样的斜入耳式“豆状”,正面并非平整而有些微棱角设计,指示灯与收音麦克非常隐蔽难以察觉,同样将耳帽与耳翼合一为耳套,看样子这样子的设计在400-500元的TWS耳机市场更为被用户接受。

豆状的耳机样式在索尼TWS耳机上更为大家所知,JEET Air Plus娇小的体型算得上我使用的TWS耳机中较为小巧的一类了,与南卡T2不分上下。与Mars独树一帜风格不同的是Air Plus更平静简单,因此在低于Mars的售价下,Air Plus能做到的已经足够了。

打开耳机盒不需要拿出耳机即能够识别连接,第一次配对时只需要跟任意一只配对后双耳都会进入工作模式,同样支持双耳主从切换:即双耳使用时不分彼此,任一只单耳均可单独使用包括通话(在使用双耳通话时只有主耳的麦克风工作),这正是“双主机”TWS耳机的优势所在;与南卡T2相同在摘除佩戴时不能自动停止播放,我寻思着摘除/佩戴时停止/开始音乐播放技术上也很容易实现啊,怎么就不给呢。

耳机的交互方式不是按压触控而是“敲击式”,并能够设置敲击的力度,这大大提升了指尖在耳机小小身躯上操作的便利度;原来觉得耳机APP都是很鸡肋的事,后来意识到非手机品牌的耳机是很难进行固件升级的;双耳只支持双击自定义以下功能:播放/暂停、上/下一曲、语音助手以及接通/结束通话,音量大小则需要通过手机控制,敲击时耳机内有反馈音的提示,相比南卡T2单击、双击、长按复杂难记又多余的操作清晰许多,就要这几个简单又核心的功能即可。

Air Plus使用到了与南卡T2同款的高通QCC3020蓝牙芯片,同样也是Mars的配置,并同时将LDS镭雕天线与远距离射频技术囊括于一身,这些硬件应用于500元左右及以下耳机并不少见,配对成功后二次回连速度在5秒左右;使用以来几乎没有出现过较大程度的断连和卡顿,而在对耳机同步性更高的追剧甚至注意力非常集中的游戏状态扣下扳机时也几乎感觉不到延迟的存在,你不可能在JEET这样成熟的产品上遭遇到大的技术瑕疵。

Air Plus的佩戴可能有点费劲,由于耳套没有类似于南卡T2“空气桥”的辅助、再加上耳机体型稍小如果你轻轻将它塞入耳道会出现较大程度的松落,因此在佩戴时你需要用力将其塞入耳道并旋转以将其卡主再调整佩戴舒适度,然后可能还会松垮还需继续调整,这样几个动作下来还真是费劲,因此在佩戴这一项上Air Plus没能让我满意,考虑到后继产品Mars已完美解决这个问题便不再多言。

Air Plus使用到了全频Hi-Fi动铁单元,同时采用SR密封圈工艺和墙体减震技术,支持APTX、AAC和SBC编解码协议,经过几天的煲机再来聆听更为适宜:受影响于单动铁单元,听感稍些偏冷,如官方所言瞬态响应表现优秀,再有人声细腻度很足,层次感分明,中高频耐听,给我感觉音域很广,但它依然没能避免动铁单元低频响应不足的问题,乐器的力度不够带劲,在APP中更改设置为“震撼低音”音效后有所改善,最后耳机底噪难免稍微有点。音质这方面售价更低、单动铁配置的JEET Air Plus显然要逊色于动圈动铁双单元的南卡T2。

虽然Air Plus的收纳盒与耳机都属“娇小”身形,但400mAh的电池仓+55mAh的耳机电池容量同样能够带来标准的续航:单次续航10小时、总续航35小时的成绩属基本水准,其实我对蓝牙耳机的续航没有任何要求,因为它不需要时刻被使用、随时可以收回充电,如果哪款TWS耳机碎片使用撑不过一周,那可真是贻笑大方了;同时耳机本身支持快充(收纳盒不支持),充电15分钟可使用3小时;另外它兼有简单的IPX5级防水,健身时它同样能陪伴你所有时刻。

后语

南卡T2真无线蓝牙耳机继续延续其系列产品超高性价比的特点,500元价位还能找到第二款圈铁双单元的TWS耳机?并且这一次在T2身上南卡补齐了它的设计做工软肋,外观、手感、佩戴,竟让我无可挑剔。肉眼“听得见”的惊喜——Nank南卡T2是新年以来我体验到的第一份惊喜。

JEET Air Plus的体验依然能够带给我当初W1和Mars的赞美与欣然,在小小的体积与额定成本平衡之下Air Plus显然做足了功课,外观与内核的均衡表现更是在彰显自己“我没有软肋”,虽然目前市场上降噪类的TWS耳机大行其道,但这样一款“水桶TWS耳机”依然有它让你过目不忘的本事,不到400元的它可能是你能够接触到的最具性价比的TWS耳机了。

南卡NANK/T2真无线蓝牙耳机双耳运动跑步隐形防水防汗游戏吃鸡商务通话降噪耳机安卓苹果通用霜晨白499元京东去购买JEETAirPlus真无线运动动铁蓝牙耳机游戏防水入耳适用安卓苹果黑色379元京东去购买