窗帘怎么选?懒人照着买就行

2021-05-11 14:15:23 35点赞 542收藏 4评论

编辑|May插画|m小咪

以下是漫画文字 可忽略

“这套真丝窗帘的原料是蚕丝,是一种生态学非污染的天然纤维,相当舒适透气…...”我跟表妹在窗帘专门店听店家介绍。看表妹一脸认真,我私下跟她说:“咱真没必要买个真丝窗帘,这种窗帘很娇贵,尤其受不了紫外线,到时候你清洗、保养都会很费事。”不如就从四种最常见的面料里面选。

1. 面料也有“性格”,不同面料、不同场景。

Ps:棉、麻、绒材料的带来的起球、静电、起皱、缩水、褪色等,麻烦多的很,为缓解这些问题,这几种材料在制作的时候,基本都会加入聚酯纤维,这也能让窗帘看起来更有质感。

聚酯纤维(涤纶)平滑细腻,适合简约风格

面料特点:平滑细腻。

没有任何肌理纹样,气质和简约风格更配。这种面料好打理,价格亲民,非常大众。

聚酯纤维(涤纶)防晒,适合用在卧室

面料特点:抗晒。

最高可消除86%的太阳辐射,用在卧室有助睡眠。

聚酯纤维(涤纶)隔热保温,适合北向、西向的房间

面料的特点:有保温效果。

冬天北向没有光照的时候,窗帘也能起到保暖的作用;西向夏天日晒,能隔绝室外的阳光和温度,确保冬暖夏凉。

棉、亚麻面料中加入聚酯纤维,也能保温隔热

棉质和亚麻透气性很强,遮光度弱。加入聚酯纤维混纺后,也能增加相应的保温效果。

如果有更高的遮光保温需求,可以内衬遮光帘。

内衬遮光布,保温隔热升级

我自己家就是西晒房,夏天的时候整个房间像是蒸笼一样热。后来换了遮阳隔热效果好的窗帘,夏天的时候拉上,凉快了不少,缺点是房间有点黑。

棉质、亚麻透光,适合日式/中式风格

面料特点:透光。

朦胧通透感,营造意境之美。

棉质、亚麻透光,适合客厅、书房

面料特点:透光。

即便偶尔拉上窗帘,阳光也能隐隐的穿过来,照亮整个房间。

天鹅绒有光泽,适合复古风格

面料的特点:华丽。

色彩艳丽,有光泽,垂感好,气场和轻奢复古更配。

绒布面料很多种,作为窗帘,天鹅绒最常见。

2.这么选颜色,一定不会丑

闭眼入的灰色系

“闭眼入”的颜色,各种风格都能驾驭,天生的窗帘色。

百搭的灰彩色

如果觉得单纯灰色过于单调,可以选择“灰彩色”,专业一点叫低饱和度的彩色。因为窗帘的面积比较大,灰彩色搭配起来更保守,过于鲜艳的颜色怕是驾驭不了。

不会出错的呼应色

与抱枕、沙发、装饰画、地毯、椅子等软装的颜色一致。窗帘不再是孤立的存在,而是和空间融为一体。

3.窗帘安装注意事项

轨道&罗马杆 ,总有一个适合你

在玖雅,50%的窗帘是轨道,40%是罗马杆,剩下的就是其他样式,还有一小部分人选择的电动窗帘。

想起我自己的家的电动窗帘,用了一年就坏了,也没了质保,懒得修,之后的几年都变成了手动模式。

轨道需要藏,罗马杆需要露

单层窗帘 10-15cm;

双层窗帘(窗帘+纱帘)20cm。

窗帘定制柜“水火不容”

窗帘和空调要协调

通常会在客厅做吊顶,吊顶的一面是空调出风口,另一面是窗帘。

4.推荐一些可选购窗帘的好地方

大型家居卖场

大型知名家居卖场直奔居然之家、红星美凯龙,这两个都是品牌卖场,多数人在装修时,都会去看看。

位于十里河的“居然之家靓屋”,是居然之家在北京的软装设计中心,窗帘主要集中在2—4层,每层都有几十家窗帘店铺,基本可以满足你的所有需求;

红星美凯龙的窗帘主要集中在5层或者地下一层,整层都是软装配饰。

平价家居零售店

首推的肯定是宜家,价格低是最大特点,样式种类也丰富,成品尺寸固定,可以提供测量、定制、安装一系列服务,需要额外收费。

宜家的明码标价确实会让很多人省心+安心,但仅限于对布料和做工没有太高要求的人。

窗帘专卖店

格莱美。这是一家专做壁纸窗帘的连锁店,也是客户选购最多的,价格相对红星和居然也比较亲民。

设计机构我们玖雅有一些小而美的窗帘,直接由室内设计师搭配,选择起来会省很多力气,适合审美强迫症。

总结一下,十里河是一个集中地,红星美凯龙和居然之家的品质好,价格较高;人气较高的地方是格莱美,价位中等。

对窗帘做工没有太多要求的话,可逛宜家。

注重专业、格调,追求小而美的可选设计机构。

至于窗帘的材质,各家不相上下,都分进口和国产,依我之见,我们国内的材料足以。

另外窗帘的整体价格是指布料和其余附件以及前期测量和后期安装费用的总价,自己心里要有预估,否则会有落差。

设计师推荐的淘宝网店

Yummyhome生活艺术家 (设计简约,北欧风为主,颜色高级)

布颜软装布艺 (中式清雅风,花纹耐看)

樱庭布艺家纺馆 (美式田园风格)

Gafuhome家居 (适合新中式、轻奢款的家)

帘花记 清雅生活美学 (小清新文艺范儿,色彩偏柔和)

浙家布艺 (遮光帘界的扛把子,高达90%的遮光度)

HEGAIY TEXTILE (浅色系为主,少女心满满,蕾丝棉麻很文艺)

素锦原创布艺 (棉麻窗纱为主,超多儿童款,只接定制产品)

提醒一下,网店购买会有一些风险。

比如窗帘一般距离地面的距离是2-3cm,有的安装师傅手艺不行,距离地面高了或矮了,或者窗帘两边的高度不一致;

再比如,窗帘的挂钩挂不住太厚重的大面积布料等。

实体店商家就能快速解决这些售后,但是网店没有自己的安装工人,售后就会比较麻烦。

文章介绍完毕,感谢收看

有问题,欢迎咨询

本文经(公众号:JORYA玖雅,ID: jorya_d)授权发布,原标题:窗帘怎么选?懒人照着买就行,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网