烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

2021-04-28 18:14:38 7点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:爱上烘焙的大硕小果果终于入手新烤箱

热爱烘焙的人,应该都有这种感受,刚开始都是抱着试试的心态,从设备到食材都凑合,后来慢慢就发现,材料越买越多,野心越来越大,烤箱也越来越盛不下。

我接触烘焙差不多是三年之前,那时对自己也没多大信心,所以就花了差不多200元,买了一个美的小烤箱,刚开始烤蛋挞,烤小饼干,烤水果派,后来开始挑战披萨,蛋糕,面包,就越来越觉得这个小烤箱已经满足不了我的烘焙技术了,每次不是放不下就是受热不均,是时候给自己配备一台与技术匹配的烤箱了。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

其实在下手之前,我根据自己的需求也是做了一顿功课的:

1、家里房子装修的时候橱柜没有留位置,所以内嵌式不考虑,这次还是要独立式。

2、容量要选大一点的,最少得30L以上,这样可烹饪的食材会更多一些,特别是最近喜欢上了做面包。

3、目前来说,烤箱内胆材质有搪瓷、不锈钢、镀锌板等,高级烤箱一般都是用的前两者,但是不锈钢的较难清洗,所以首选搪瓷内胆。

4、要上下管可以独立控制的,最好是带发酵功能的。

综合所有需求,全网搜索了好几天,最后我下手了这款美的补湿烤箱,最终选择它,一半始于实力,一半终于颜值,哈哈。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

下单之后,就天天盼望它的到来,直到收到送快递师傅的电话,直接给送到家门。下班之后,马不停蹄回家。

不得不说,见到它的第一眼还是有点吃惊的,这么大的个头,感觉以前那个也就有它的1/4大。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

包装很完整,上下都是泡沫,配件在最上面的泡沫凹槽里面。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

凭我一己之力搬出来有点困难,还是要求助孩儿他爸。

除了烤箱,配件方面有烤盘、烤架、取物夹、旋转烤叉、量杯,这配备可以满足大部分食谱的制作,另外比较贴心的一点,还随机带了一本烘烤食谱,里面涵盖了几十种烘烤美食的详细图文,感觉学会这些,就可以在家做米其林了。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

烤箱的颜色既不是千篇一律的黑色,也不是花花绿绿的糖果色,而是比较典雅的湛蓝色,磨砂材质外壳,配合银色的镶边和旋转钮,整个设计简约不低调,足以搭配各种家装风格。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

这款烤箱外形尺寸:534*525*367cm,容积40L,分为上下两层,一层至少能烤16个蛋挞,烤衣蛾八寸的披萨还有余地,要知道我以前的烤箱紧紧巴巴只能烤6个蛋挞,还总会因为受热不均,外面一排没熟,里面一排已经糊了。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

烤箱的右边有一块4.7寸的液晶屏,开启之后,上下管温度,功能选用,还有时间设定,所有的信息都会在上面显示。屏幕下方是6个设置键,其中功能键包括:上下管、风干、旋转烧烤、解冻的设置,下方是开始/暂停键,最下方是一个旋转钮,所有的功能都是通过上面的按键选择,通过旋转钮调整时间和温度,最后开始键开启,操作很简单。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

与普通烤箱不同的是,美的补湿烤箱多了两个按键:发酵和补湿烤,发酵对于很多烘焙,特别是面包是必备的,发酵的好坏直接影响到最后制作成果,以前我都是放到温水锅里发酵,既不好控制温度,又没法设置时间,这下好了,轻轻松松一键搞定。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

补湿烤是美的营养实验室针对这款机型专门研发的三款菜单,根据烤箱指令按照不同时间间隔通过烤箱上方的注水口注水,烤箱会产生蒸汽给食物加湿,以此达到最佳烹饪效果,这个功能在其他烤箱上是没有见到的,一定要试一下。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

差别还是很大的,通过补湿烤做出来的面包,内部有明显的蜂窝状结构,口感也会更加软绵蓬松。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

把手是采用的PBT复合材料把手,粗细得当,抓握很顺手,而且隔热性能很棒,受力均匀,无论是从哪个角度用力,都能轻松打开门,

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

烤箱正中间的玻璃大视窗方便烘烤过程中对美食的观看把控,双层玻璃,三重隔热,能够完美锁住炉腔温度,达到极致的烘焙效果。

为了方便工作期间的散热,烤箱的侧面和背面都有散热孔,而且背部还专门设计成凸出的墙撑样式,避免与墙体碰撞。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

长手柄还可以作为门板支架,把门板架在桌面上,方便放取食物,也避免烫伤。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

烤箱箱体采用的意大利黑晶搪瓷内胆,与普通的不锈钢内胆相比,黑晶搪瓷内胆表面光滑,硬度高,聚能保温性好,在烹饪过程中能个给食物提供较为恒温的环境,在提升烹饪速度的同时还能保证口感,而且特别容易清洗,食物遗留的汤汁用海绵轻轻一擦就干净。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

普通烤箱的加热原理就是单纯通过箱体内的加热管升温进行烘烤,如此一来,就存在靠加热管近的部分升温快,远的升温慢的现象,最终结果轻则食物干瘪水分流失,重则有的火候不到,有的已经烤糊,我先前用的那个小烤箱这个问题就特别的明显。

这款美的补湿烤箱内部有上下四根平行双发热管,而且是属于大功率闭合双环形发热管,加热时配合箱体底部的风扇搅动,让整个腔体内的热气流均匀输送到每一个角落,保证箱体内部全方位受热均匀,这样烤制出来的鸡翅颜色会更加诱人,外层表皮干爽,内部却肉汁饱满。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

整个观察下来发现,这款美的补湿烤箱不仅颜值高,而且高科技傍身,做工也是相当的细致,所有的边角包边都很到位,有大品牌风范。

小试牛刀

一位烘焙爱好者得到一台称心如意的烤箱,就如一位爱美人士入手一件美丽的外衣,当务之急就是要试一下,但是因为晚上时间有限,所以没法做复杂的烘焙食谱,只能用家里现有的材料简单烤几个蛋挞了。

根据说明书,第一次使用,需要将上下管温度调到最高档,然后烧15分钟,拔掉单元冷却后便可正常使用。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

蛋挞的食材和具体制作步骤在烤箱自带的烘焙食谱上都有介绍,也可以根据自己的习惯搭配,我一般都是买现成的蛋挞皮,保证口感,也不浪费时间。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

蛋挞液的主要成分就是鸡蛋、牛奶、白糖,另外淡奶油和玉米淀粉可以根据自己习惯,可加可不加,搅拌均匀的蛋挞液一定要过滤一下,这样烤出来的蛋挞口感才会更加绵密。

如果安排得当,烤箱一层烤16个蛋挞没问题,因为晚上,家里人都吃过饭了,所以我只烤了6个,中间空隙很大。

烤箱上下管220度预热5分钟,然后放入蛋挞, ,烤16分钟。

右边的显示屏可以很清晰看到上下管温度,还有剩余时间,透过中间的大玻璃窗可以看到蛋挞在烤箱内每时每刻发生的变化,暖暖的余光照射出来,有一点守望幸福的感觉。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

时间到,成功出炉,整个过程不需要任何其余操作,设定好温度、时间,然后就等着享用美食就可了。双环热风的设计,使得整个箱体受热均匀,蛋挞经过360°立体均烤,火候刚刚好,外层酥皮金黄色,内层蛋液凝固恰到好处,真正的外酥里嫩。

烘焙做的好,硬件得跟上,新入手的美的补湿烤箱深得我心

虽然才试了一次,但是我就对这款新入手的烤箱爱拔不能了:

首先,颜值摆在这,简约大方,低调奢华,无论摆在家里那个位置都是堪当艺术品的厨具,这个颜色也比较耐脏,便于打理。

其次,高科技傍身,三大专利补湿烤,双环热风立体均烤,二段发酵技术,无论对于烘焙新手还是老手都是如虎添翼。

最后,使用简单,几个按键+显示屏,基本看一遍说明书就能学会正确操作方法。

有了如此得心应手的烤箱,还有什么是不可能的呢?接下来的日子,我将开启我的烘焙2.0时代,大家期待我的作品吧。