M1 MacBook半年使用体验

2021-05-05 14:57:39 20点赞 17收藏 16评论

M1版的MacBookPro我已经体验了有半年了,优点缺点都很明显,今天就抽出点时间和各位分享一下有关这个产品我个人的一些看法,也给想买这台笔电的值友们解解毒

1、性能 性能这块它真的真的真的太强了,这一点网上已经有不少专业的数码博主已经做过相关的评测了,我就不展开做具体的测试了,我只是在刚开箱的时候做过一个简单的跑分测试,软件是用的geekbench 5测试,结果是单核1743分,多核是7699分,数据是冰冷的,作为一名普通的消费者今天我主要是想和大家分享一下苹果的这款产品在实际使用中到底表现的怎么样,是不是都和大佬们说的那样。
性价比:对!你没听错,现在苹果的产品也可以谈性价比了,作为一款丐版的macbookpro使用起来确实要比我17款的i7 7700k的iMac感觉要来得更快,再对比下价格,感觉这一代就跟白送一样,作为十年的Mac使用者,我可以很负责任的告诉大家,这次的macbook m1绝对是苹果这么多年来性价比最高的笔电,但是不是说高性价比就一定是值得买呢?显然不是的,尤其在这一代的macbook M1上问题显得尤其突出,具体我们一会再说。

M1 MacBook半年使用体验

2、续航 如果说这一代的Macbook有哪些点是让我非常满意的,那么续航肯定是排在前三的点,官方说的20个小时续航我是没用完过,不过看半天B站掉电才20%,各位自己体会吧。终于不用拖着充电器到处跑了,不过我还是要吐槽一下苹果的这个电源,还是做的这么大,说好的环保呢???各品牌的氮化镓恐成最大赢家。

M1 MacBook半年使用体验

3、发热和噪音 饱受梦幻单热管折磨的我可以很负责任的告诉大家,在我使用的这半年里噪音完全没出现过,只是在尝试使用steam的时候出现过微微的温热,还好我也没什么游戏天赋,果断卸载,其他时候即使是使用finalcut剪辑时它也和我的心一样都是冰冰的。Intel请你进来挨打!

4、屏幕 其实这是我想好好和大家说一下的,初上手感觉这次的macbook屏幕素质一如既往的好,但我很少看到有人提过他的响应速度,拖尾现象非常非常严重,有多严重?我配一张图吧

M1 MacBook半年使用体验

因为液晶显示的原理拖尾的现象在冬天尤其严重,我觉得已经到了辣眼睛的程度了,希望苹果能重视这一点,这一点真的真的很影响体验,其次我相信使用MacBook的人群中有很大一部分比例都是专业的图像或者影视行业的从业者,对屏幕的色彩精度是有一定要求的,以往版本的mac上都可以通过色彩配置文件来对每一台的mac进行精准的校色,但在这台m1版本的mac上我却没有成功,因为我其他的mac都没有升级Big Sur所以我也不确定者到底是Big Sur还是M1的锅,我只是把我碰到的这个问题告诉各位,各位可以自行斟酌

M1 MacBook半年使用体验

5、ram架构的兼容性 至少在目前,对比Intel芯片的mac,确实M1的macbook在软件的兼容能力上面有着不可忽视的问题,这也是为什么在一开始我就说这台极具性价比的macbook我不推荐购买的原因,虽然我看了很多大佬们的测试都说主流软件都已经适配或者通过转译转后可以正常使用,但是我用下来问题还是不少的,很多常用的软件都存在闪退或者干脆打不开的问题,具体我们可以在评论区交流。

6、苹果生态 不得不说苹果是一家非常牛的公司,本人并非狂热果粉,但是不知不觉间我发现使用的已经全是苹果的产品了,从一开始的iPhoneiPad到最后的这几台Mac,甚至于airtag airpodspro 还有apple watch,这些产品都不是他们品类里的佼佼者或者说他们都可以被替代,但又不得不承认,把他们凑在一块确实让自己的工作和生活更有效率了,或许这就是1+1>2吧。

M1 MacBook半年使用体验

就在上周apple举办了2021的春季发布会,果不其然发布了M1芯片的ipad pro,这应该说是在我的意料之中,但是又在我的意料之外,我知道m1的ipad终究会来,但是确实没想到它竟然来的这么快,有人说这次发布了搭载m1芯片的ipad,标志着将来ipad很有可能会搭载macOS,关于这一点我先不急着反驳但是短时间内我认为ipados依旧是ipad的唯一选择,而ipad更多的是充当着一个具备轻生产能力的娱乐设备的角色,尽管ipad可以使用和mac一样的芯片,运行和mac一样的软件,但是我认为使用形态形态已经决定了一切。

• 这文章怎么像机器人写的?

机器人应该不会把ARM架构写成ram架构 [大囧]

• ram架构,你评测个毛线😅

• 看看咋样啊……

• 我就是本来打算买的被大家所说的软件适配问题全退了。等再看看后续吧

还行,如果淘宝入手国行,基本上都能装好软件给你发货,不用担心软件问题,特指视频剪辑用户

看你干什么用,做开发肯定没问题。

• 软件适配完就起飞了

软件适配估计还得个1年差不多了,如果是摄影类的加入个beat计划,白嫖正版还可以

学习版本的只有2019,2021的还没有,另外还是有卡顿

• 言之无味,具体什么软件的适配体验也没有,除了放了一个爱色丽校色仪以外,没有实质性内容,都有本了还云评测?空空洞洞就发一篇文章?大妈家现在真是水。。。

• 有一说一,入了 MBA台式机开得很少了

• 我买了,用了半个月,卖了还赚了200,除非生产力,否则不要盲目,买了也是爱奇艺

• surface pro7用户转m1 mbp 16+256,好后悔surface,那个触屏简直了,连快进后退都没法好好用,***至极,白瞎了触屏,用惯了windows也没那么难适应mac os,触类旁通,挺好用的,本人不剪辑,不修图,所以没有软件适配的问题

• 性能就别人云亦云了,但凡你看点最近的文章你也知道究竟所谓的“吊打”英特尔是怎么回事了

• 可以列一下实测不兼容的App都有哪些吗?