小!小!小!飞到桌面上的家电

2021-04-28 15:13:59 0点赞 3收藏 0评论

中国日新月异,一切都在飞速发展。

以前的人,下班回家是沙发+电视,各种家电围着转,小日子美滋滋。

新一代打工人,上班坐在工位前努力工作,下班回到小窝里放飞自我,始终陪伴着的是各种桌面小家电。

可不要小觑这个市场。2019年,我国小家电市场就是4000亿左右的规模,根据中商产业研究院预测,2021年将接近5000亿。其中,家居类小家电占了13%,也是几百亿的大市场,值得重视和投入。

这一点观察是小编在搜集「有没有牛X点的小风扇?」文章资料时,结合自身经验,收获的一点小经验。不知道能不能引起大家共鸣,鸣了的在评论区见!

传统家电的桌面化

根据普遍上的意义,家用电器主要指在家庭及类似场所中使用的各种电器和电子器具。家用电器使人们从繁重、琐碎、费时的家务劳动中解放出来,为人类创造了更为舒适优美、更有利于身心健康的生活和工作环境,提供了丰富多彩的文化娱乐条件,已成为现代家庭生活的必需品。

传统家电是什么?

那么家用电器一般都有哪些产品呢?

小!小!小!飞到桌面上的家电

老一辈人说,以前手电筒都是家里的宝贝,没错就是上图那种老式手电筒。家用电器在不同时代、不同国家的定义范围都不一样,所以咱们圈范围这个事也挺复杂的。采访了办公室和园区一众人以后,咱也对当下的家用电器心里有点数了。

就往最窄了说,冰箱、空调、电扇、加湿器、洗衣机、扫地机器人、电吹风、电视机、组合音响……这些肯定都算大家常用的家用电器吧?

桌面化代表

随着智能家居的发展,很多常用的家用电器说不定就被“传统”了。这也告诉我们,要时刻跟得上时代发展,不要让时代抛弃自己。

小!小!小!飞到桌面上的家电

比如我们之前聊过的小电扇,是从立在地上的大家伙变身办公桌上的凉爽小能手。

小!小!小!飞到桌面上的家电

小电扇之外,还有脖挂式风扇,降温效率更高。

小!小!小!飞到桌面上的家电

夏天防蚊也不能少,桌面一定要有灭蚊灯。

小!小!小!飞到桌面上的家电

以及可手持也可“自立”的电蚊拍,一套组合拳下来,完全不用担心蚊子啦。

小!小!小!飞到桌面上的家电

还有冬日必备的暖手宝充电宝,小小的放在桌面上正好,随拿随用。

小!小!小!飞到桌面上的家电

还有专为桌面化而生的屏幕挂灯,为工作增添了一束光。

小!小!小!飞到桌面上的家电

吸尘器都可以小型化,继续在桌面上为大家的清洁卫生保驾护航。

小!小!小!飞到桌面上的家电

桌面音响更不必多说了,人们将家庭KTV“复制”了一份到桌面上!

小!小!小!飞到桌面上的家电

除了上面聊到产品之外,我们还选择了一些代表性的家用电器进行对比,可看到“传统”家电往桌面小家电路子走的还真不少。仔细看看,小编的桌面上就有不少,电脑自不必多说,还有屏幕挂灯,小电扇、小型加湿器、桌面吸尘器,到了冬天,桌面取暖器也少不了。

7700万独居青年

独居,已经成为一种“潮流”。

小!小!小!飞到桌面上的家电

翻看中国统计年鉴,可以看到“一人户”的数量仅次于“二人户”和“三人户”,在363974的户数样本中,占比达到五分之一左右。看来之前大家热议的“中国的独居成年人口已经超过7700万”并非虚言。

7700万人口是什么概念?

英国和法国的人口都不到7000万,在国家人口排名中分别是21、22名,我国独居成年人口已经超过这两国人口。再举个例子,瑞典人口约为1000万左右,我国独居成年人口相当于7到8个瑞典全国的人口。

小!小!小!飞到桌面上的家电

再看看大趋势,三十年来,全国的独居人口已从1990年的6%上升到2010年的14%,中国“一人户”家庭数量明显上升。人口迁徙,跨城工作,多代家庭减少,城市化发展等都成为独居人数翻倍的原因。

USB-C+快充

更厉害的是,“USB-C+快充”这套组合拳也逐渐普及到这些桌面小家电上。

小!小!小!飞到桌面上的家电

以某款折叠风扇为例,充电接口已经升级为USB-C,实在是出乎意料。

小!小!小!飞到桌面上的家电

这款小风扇只是冰山一角,在我们之前的报道「快充市场到底有多大?」中,2020 年智能家居设备出货量将达到8.54 亿台。

除了日常生活中常见的智能电视、智能路由器、智能音箱、智能门锁、照明设备,智能家居还囊括个人护理产品,如剃须刀、电动牙刷、美容仪、洁面仪,甚至是桌面上的小风扇。换句话说,这些小家电也将逐渐升级为快充,想起来就令人兴奋!

为什么桌面化?

根据学者研究,人类的消费行为主要受四方面原因影响,分别是需要、价格、商品本身以及环境。这些很容易理解,那我们就从这几个角度分析为什么家电桌面化的趋势越来越明显。

环境

环境的重要性不言而喻,咱们就从最重要的环境说起。

以前的家是“大家”,一家三代都住在一起,可能每个人分的地儿很小,但是家庭的中心很大。所以沙发+电视是必备家居,大家都围绕着这一套生活、娱乐。现在的家是“小家”,大家都住上商品房,有客厅但是每个人都在忙自己的事情,“聚”在一起的时间不多。

再说工作环境,每人一个工位,一张桌子,空间就那么大,想要个性化一点,再放些各种装饰品,剩下就没多少了。

你看,不管是工作还是生活,你的环境都在让你买小一点的,甚至小到桌面上的产品。甚至,你都没有意识到“狭小”环境对你的影响。当然了,能住大房子土豪除外。

小!小!小!飞到桌面上的家电

另外,环境里还有人。其实人是最重要的,如果你同事们都美滋滋的用上桌面家电,你没有是不是缺点啥?当然了,不是每个人都这么想,而是大家都这么想,具体理论可以看看《乌合之众》,前几天是世界读书日,每本书都是环境的一部分。

需要

然后是需要。从环境到需要的过渡其实很自然,很多人根本不知道,自己需要对某事某物进行消费,就是在环境的影响下才“发现”了自己的需要。

需要包括生理、社会和心理,是购买的直接动因。衣食住行,柴米油盐酱醋茶,这些都源自我们的生理本能,可以说日常消费几乎都是需要推动的。

小!小!小!飞到桌面上的家电

桌面音箱、小电扇、吸尘器、桌面微型咖啡机……这些桌面上的小玩意儿从各个角度满足了我们的观感,包括听觉、触觉、味觉等等。

价格水平

根据消费心理学,商品价格对消费者的购买动机有直接影响。对于“羊毛党”来说,价格永远是最敏感的东西。对于我们普通人来说,价格至少是需要斟酌一下的东西。

而这些桌面玩物的价格设置很巧妙,恰好是一种“稍微有点贵,但是我买了不算心疼,顺便还可以显摆一下”的水准。

仔细分析一下,上面提到的很多产品绝大多数都在100元以下,尤其是300元以下的居多,几十块钱的也很普遍。你我都买得起,逛某宝的时候,遇见了顺便下个单的事儿,

商品本身

其实“产品”很重要,所以我们放在最后当作压轴来说。根据消费心理学,商品的性能、质量、外型、包装等,商店的位置、服务态度等购买条件,以及商品的保养和维修条件等,都能在不同程度上诱发影响消费者的购买行为。

小!小!小!飞到桌面上的家电

嘿嘿,说到这里,经常看我们内容的朋友应该懂,我国强大的制造能力马上要登场啦。如上图所示,从上游的原材料到中游的生产再到下游的销售渠道,咱们能给“包圆”了。如此齐全的产业链,无论哪一种规格的产品,我们都可以制造、销售。

产业链的完善同样带来激烈的竞争,在充分竞争的市场环境之下,各大品牌都会尽量将产品的某方面或多个方面做到极致。某种意义上,我们是世界上最幸福的消费者。

智能家居

作为最幸福的消费者,我们的生活也越来越智能化,其中一大分支便是“智能家居”。不过,小编遇到一个小问题——定义问题。

“定义”这个事是学者们去做的,但是智能家居发展的太快,学者们的研究甚至有点跟不上。很多人认为只要我们的家居设备联网成功,就“智能”了一大步。也有一些人从体验出发,认为当下都是“伪智能家居”,大部分都不成熟。姑且先不纠结这个定义,在对家电桌面化的研究过程中,小编发现桌面化的进程和智能家居的发展步调竟然有些一致。

以前要电,现在要网!

作为全球最大的发展中国家,“中国基建”早已全球闻名。2020年,国家发改委更明确了“新基建”的范围:以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

信息网络为基础,咱们老百姓感知最强的便是“光纤入户”了吧?上数据,截至 2019 年 6 月底,我国互联网宽带接入端口数量达 9.03 亿个,其中光纤接入(FTTH/O)端口总计 8.13 亿个,在所有宽带接入端口中占比达到 90%,光纤宽带网络在全国城市地区普遍覆盖的基础上,实现超过 98%的行政村光纤通达。

时代发展的太快了,几十年前我们还在过着点蜡烛照明的日子,现在家家都有电有网。这两样也是智能家居的基础条件。而智能家居也完美符合“数字转型、智能升级、融合创新”等条件,可以想象未来每一家都是智能家居。

小!小!小!飞到桌面上的家电

智能家居也是全球认同的大趋势。国外的苹果HomeKit、亚马逊Alexa,Google Home 以及被Google收购的 NEST都是相对比较成熟的智能家居平台。

国内平台更是数不胜数,小米、华为等一众国产手机厂商前赴后继,阿里、京东、海尔、美的等电商巨头和白色家电企业争先恐后。

总而言之,智能家居是大势所趋。

桌面化的小家电是智能家居的先锋

智能家居的潮流和家电桌面化的趋势是朝着一个方向流动——如何打造更适合人类生活的环境。很多时候桌面化的小家电就是智能家居的先锋队。

小!小!小!飞到桌面上的家电

以小米为例,最开始在打造小米生态链,由生态链企业各自出品,小米自家制定标准,经过几年的打造,才有了相对成熟的米家智能家居概念。在这个过程中,各种桌面小家电起了很大作用,比如小米的诸多明星产品吸引了众多用户,包括米家台灯、小爱同学智能音箱、小米屏幕挂灯等。

从另一个角度来说,智能家居的发展也惠及了各种桌面化小家电。从小家电品牌来说,只需要很低的成本就可以为产品加上“网关”,从而获得智能化的联动体验,何乐而不为?

甚至,当我们的桌面上所有物品都可以联网进入系统,我们还可以为他们组成一个“网中网”,让小小的桌面既自成系统,同时与智能家居的大系统紧密相连,可能这就是未来的趋势之一。

充电头网总结

就像桌面上各种产品的搭配,可以诞生无数种组合,人生也有无限可能。不管是桌面化的小家电,还是智能家居,一切都是以人为主体。我们应该体验各种新产品,尝试新功能,积极拥抱新的生活方式!