Boox Leaf2——理想的单手阅读神器

2022-11-28 18:33:40 14点赞 41收藏 38评论

产品自费从文石夕夕某专卖店购买,观感、体验仅代表个人观点。

购买理由

手上有大屏的lumi2,桌面阅读非常爽,但确实不适合携带。手中虽然有显示王者kindle voyage(带Android的),也装上了老版本的微信读书,速度太酸爽了。618入了ireader xs,物理键用了下属实太爽,问题还是配置低了,微信读书很卡,还时不时未响应(ocean2配置也和xs差不多)。所以就在等带物理按键的小本,也在boox的用户群里提了需求,文石还是比较愿意吸收客户需求的,所以就有了leaf2,仿佛量身打造的。加上双11的多多卷,13xx带原装套和一堆赠品,不是最低,但也挺不错了。

外观展示

正面图,开了图片平滑增加灰阶,效果很赞正面图,开了图片平滑增加灰阶,效果很赞

机身左侧上方是logo,不等宽设计是为了方便侧握和实体双按键,三边等宽设计,比上一代的宽下吧要好看得多。

正面带原装套正面带原装套

背面背面

背面是大大的品牌logo,跟按键在一边,整个背部不是完全平整的,感觉中间略凹一点,亚光处理了下,很粘指纹。不过放皮套后看不见。Boox Leaf2——理想的单手阅读神器

使用感受

配置如图配置如图

配置见官方参数,亮点在于carta1200屏幕和支持TF卡,重量控制也不错,单手无压力。CPU内存比ireader强,但也是够用,至少微信读书不太卡了。cpu据说比leaf还降级了Boox Leaf2——理想的单手阅读神器 ,跟lumi2比确实没那么流畅,不知道是cpu还是内存少了的原因。

王者kindle voyage vs leaf2王者kindle voyage vs leaf2

ireader xs vs leaf2ireader xs vs leaf2

屏幕是ppi300的Carta1200屏,面板也升级了,官方叫清透屏。在不开背光的情况下,跟kindle voyage相比也不遑多让,肉眼差距不大,跟ireaderxs比底色还要白一些。300ppi字体显示很细腻,没有毛刺,很舒服。

跟ireaderxs比按键在一起,而且整体小一圈,单手握持的手感很好。

暖光全开暖光全开

冷光全开冷光全开

双灯全开双灯全开

背光的话,暖光整体均匀,边缘也没有黑边,好评。冷光要差一些,没有按键的那一边要略暗一点。暖光用得多一些,很nice。

然后是按键比较软,按起来有明显的段落感,没有声音,这点好评。但也有一点小问题,就是按键边缘稍微要硬一点,按压需要更用力,没用中段的手感好。机器支持重力感应,可以设置自动旋转、竖屏自动旋转和横屏自动旋转,满足多种需求,这点还是很人性化。

红色位置按着略硬红色位置按着略硬

最后就是支持tf卡,这个简直是漫画党福音,官方是支持512G,据说1T也能用。

漫画随便放了漫画随便放了

没有存储焦虑,而且文石的neoreader算是PDF支持很好的,6G的PDF漫画合集也能打开,这个文件在很多PDF软件上是打不开的。

皮套设计问题皮套设计问题

唯一要吐槽的就是皮套的设计,按键在内侧,这个设计者肯定是没怎么单手读过书,一点也不好握持,还好可以倒着装,只是磁吸休眠功能不能用了,另外还有点挡充电口。

倒着装,就是挡充电口倒着装,就是挡充电口

leaf2到手20天了,每天平均要看2-3个小时,是一款比较满意的产品,而且是深刻吸收了用户的需求的产品,简单总结下:

优点:

1.180g,轻便易携带。

2.带物理按键,单手握持很给力,沉静式阅读体验好。按键功能互换在用户反映后也更新上了,所以文石还是比较重视用户的意见。

3.显示优秀,跟王者kv有得一拼,目前来说Android开放系统的阅读器里面暂时没有敌手。

4.支持tf卡,解除存储焦虑,漫画党福音。

缺点:

1.性能还是弱了一点,不建议多装app。商家总觉得小屏幕不需要那么好的cpu和内存,其实越是小屏,用户的使用频率其实高于大屏,对于性能有更高的需求,啥时墨水瓶也能用上手机上中端机的cpuBoox Leaf2——理想的单手阅读神器 (旗舰不奢望)

2.原装皮套设计不合理,按键应该在皮套外侧。据说官方新设计的皮套已经在路上了。

3.背壳大塑料,如果能上金属就更好了。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 和kindle质量及稳定性,显示效果完全没法比,换了两台各种硬件问题直接退了买kpw5签名版,还是kindle香

微信读书是刚需,所以kindle直接pass

kindle能装第三方软件吗?

• 我买咋没有原装套啊,蓝白家买的,别的跟你体验差不多,底色亮度还是没法跟kindle比,浏览网页版基本没法看,没啥意义

有带原装套的套餐,一种黑的,一种彩色的

• 一直在用kd,请问微信读书好在哪里

150一年的会员,所有出版物可读,新出的也可以

其实平常有做任务领体验卡会员的话,用10天的体验卡天数➕1块钱就能兑换5天付费会员,比直接买会员划算

• 对比了下文石这款和小米多看pro2,准备买多看2,价钱便宜400元

多看Pro2的单手握持应该差很多,没办法,设计决定的

• 手上有一个ko2,一个leaf一代,轮着用。这个用腻了换另一个。leaf胜在开放系统,可以安装微信读书等第三方阅读软件,而且有京东读书加持。续航时间也挺长,缺点就是塑料感重了一点,显示效果不如ko2。ko2的优点就是显示效果好,看上去真舒服,而且金属机身,质感无敌。缺点就是系统封闭,续航差一点。

• 新的好像阴阳屏不是很严重,我的第一批退了。

换货后第二批好很多,基本均匀。

• 塑料的轻,要是没点配置不够的产品缺陷,怎么有后续换代的购买欲望和诉求呢。 水果机的老套路

• 第一批阴阳屏退了,昨天第二批也是阴阳屏又退了。就是折腾人。

第二批新保护套的还可以,基本均匀

怎么判断第一批、第二批呀

• 整体还可以,暖光比较舒服

• 昨天到手,用了下感觉坐着用可以,躺着时候单手持握很不方便。

• 续航能力如何呢?

• kindle用了多年 一直觉得不接地气 不管高低端系列 总不是这儿差点 就是那差点 衷心希望国产品牌越来越好(卷 [龇牙] ) PS:楼主要是附上风魔小次郎的百度盘链接 那就更赞了 [鼓掌]

• 请教一下,背面是平的而不是ko系列那种厚薄不一样的握持设计对吗?
    另外,听说所谓的文石cpu听说就是个物联网芯片,根本不是手机芯片?

• 请问新套大概啥时候能出啊,相等新套出了再买

• 话说你的这台悬浮球是怎么做到只显示圆球的同时 不显示另外两个 上下 按钮的?为啥我找了半天悬浮球设置这三个都是同时开启和关闭没有你图中事宜的只出现一个的情况呢?

• 难道只有我一个人觉得微信读书不香吗?

• 黑色被白色背刺的好惨 [邪恶]