Boox Nova air——便携阅读、笔记新体验

2021-09-04 19:07:46 0点赞 2收藏 9评论

创作立场声明:自费从文石天猫某专卖店购买,观感、体验仅代表个人观点。

购买理由

文石的产品是从E43开始接触,后来陆续用过M96、note一代和nova pro,9.7的M96和10.3的note一代因为太大不便携带都出掉了,E43也被海信A5pro替代,只有novapro一直用来看书和笔记,坚持用了2年多,更换的理由有两点:一是novapro的速度确实是有点慢了,打开微信读书、切换APP都要等待;二是novapro基于Android6的分屏功能很单一,只能在文石自带的阅读软件里面使用,想要双开微信读书+笔记软件无法实现;三是novapro的屏幕很光滑,不管是贴类纸膜还是换笔和笔芯,手写体验总是差点意思,且记笔记的时候有断触的情况出现。air出来看宣传性能、颜值和磁吸套笔都很有吸引力,故果断预订novaair+磁吸套,novapro则准备淘汰给小孩纯看书用。

外观展示

包装开箱啥的网上很多,直接略过。

机器+磁吸套+笔机器+磁吸套+笔

nova pro和air正面大小差不多,差别在于air的四边更方正一些nova pro和air正面大小差不多,差别在于air的四边更方正一些

左边nova pro 右边nova air,因为磁吸按键的原因air带套要宽一些左边nova pro 右边nova air,因为磁吸按键的原因air带套要宽一些

AIR裸机厚度优势就出来了AIR裸机厚度优势就出来了

背面的喷砂工艺,喷砂的点摸上去有凸出感背面的喷砂工艺,喷砂的点摸上去有凸出感

使用感受

1.外观做工

与之前的文石产品相比确实有很大提升,整体方正轻薄,单手裸机重量可以接受。背壳灰色镁铝合金一体成型,喷砂磨砂后完全不沾指纹。底部应该是放天线和喇叭用一块镜面亮色材料(有说是塑料,但我感觉又像金属,反正指纹收集器)。底部为双喇叭、mic和type-c口,对称协调。正面是灰色边框+墨水屏,磨砂质感不反光。官方说出厂贴了书写膜,但我研究了半天硬是没看出来是贴了膜的,这祖传手艺很牛啊。顶部只有电源开关,左边是磁吸皮套按键的接口,右边是笔磁吸口,磁吸力很强,一般不会甩不掉(自己的东西不敢用力甩,用力甩的视频可以参看看官方直播)。笔是全白色塑料,东云笔方案,后面的笔帽可以旋开,比较奇怪的是nova air的笔在nova pro上没法用,nova pro的笔则能在nova air上正常使用。磁吸笔套外壳是灰色横纹,摸着很舒服,中间是按键和磁吸接口,磁力也很不错(参看官方直播甩一甩)。

笔中间的字和触点没印在正中,有点逼死强迫症笔中间的字和触点没印在正中,有点逼死强迫症

当然整体也不是十全十美,机器的接缝处还是比较明显,磁吸套和机器磁吸触点也不是很准,有时吸上去按键用不了,得手动调整下把触点对准。此外nova air的屏幕和nova pro(carta屏)相比,感觉有种青灰的感觉,没有pro白,不知道是不是书写膜的问题。

未开背光,pro要白一点点未开背光,pro要白一点点

背光方面,air还是很均匀,只是顶部状态栏要明显要亮一些,pro的是右下角有更亮。

2个机器背光全开2个机器背光全开

2.性能速度

nova air的CPU应该是高通的636,虽然在智能手机里面是地板货,荣耀8xmax就是用的这个CPU,现在开个微信都是一顿一顿的,但这个U在电纸书里面就是战斗机了,开应用的速度把nova pro甩了几条街。特别是双开应用的功能确实升级了很多,分屏应用的切换也很流畅,左边翻页完了,右边点一下就可以用笔书写了,刚需满足了。其他看书以及文石自带的APP在nova pro上就已经比较完美了,air只是做了更多优化,平时主要是用微信读书,没怎么用过。

双开应用双开应用

3.手写体验

手写是我最看重的功能,官方直播说的书写体验大幅改善也是入坑的主要理由。经过几天的体验,感觉确实有很大提升。之前所有nova系列背壳是圆弧形,放桌上裸机写字的时候会翘起抖动,送的原装套背部也带幅度,根本没法好好写字,最后是买了个背面用胶粘的才解决,新的问题是壳粘上就不能随意取下,坐沙发上看书的时候带个壳重很多,用支架呢,皮套翻到后面夹不上,不翻到后面就会摇来摇去分散注意力Boox Nova air——便携阅读、笔记新体验

Boox Nova air——便携阅读、笔记新体验

而air背壳和磁吸壳都是平的,不管是裸机还是带套都不会影响写字体验,要看书的时候把套去了可手持、可支架,磁吸的优势就体现出来了。因为air兼容旧款的笔,所以把所有的笔和不同的笔芯都试了一下:

左边是pro的原装笔,中间是德国施德楼的电磁笔,右边是air的东云笔左边是pro的原装笔,中间是德国施德楼的电磁笔,右边是air的东云笔

老款原装笔和施德楼都有白、黑、灰三种笔芯老款原装笔和施德楼都有白、黑、灰三种笔芯

施德楼三色笔芯全是塑料材质,只是硬度不同;老款原装笔白色笔芯为塑料、黑色笔芯头部为橡胶、灰色笔芯为毛毡材质;air东云笔只有一种笔芯。

各种不同笔和笔芯书写效果,字丑请忽略各种不同笔和笔芯书写效果,字丑请忽略

air的书写膜对于书写感受提升很大,适当的阻尼更模仿真实的纸面书写体验,不像Pro怎么写都有在玻璃上写字的光滑感。当然不同的笔芯感觉也不一样,老款笔手写体验黑色软头>毛毡>白色塑料,白色和pro体验差不多;施德楼的就和外观一样感觉像铅笔,不同的笔芯硬度差别就像用HB 2B铅笔写字;东云笔笔尖有伸缩,写起来更像中性笔。整体来说是的东云笔和施德楼差不多,有八成左右类纸书写的感觉,老款笔就差了些,达到六成吧。但老款的优势在于带橡皮擦功能,东云笔没有橡皮擦是个遗憾。

简单涂鸦简单涂鸦

小朋友画的小朋友画的

4.其他功能

手势功能和蓝牙翻页器手势功能和蓝牙翻页器

nova air取消了物理返回键,改为手势,整体使用很方便,多任务切换、回主页、返回都能准确识别。另外的左右两边滑动调节音量和亮度,这个就见仁见智了,因为开启了这个在记笔记的时候经常误触,影响书写。

店铺送的蓝牙翻页器除了按键有点硬以外,简直是神器,搭配支架感觉可以像颗土豆种在沙发上不起来。

OTG功能可以插u盘 也可以插耳机OTG功能可以插u盘 也可以插耳机

意外发现,OTG耳机上的音量键也可以翻页,忘带翻页器的话 普通耳机也可以替代。

其他功能:双色背光、多模式刷新、显示管理(深色加强、浅色过滤)、手触开关、分屏、录制、定位其他功能:双色背光、多模式刷新、显示管理(深色加强、浅色过滤)、手触开关、分屏、录制、定位

优点:1.深度优化的开放系统+足够用的CPU性能,三方应用能够很好支持,分屏功能适用。

2.显示效果上佳,300ppi阅读体验很好。

3.手写体验优化,阻尼合适,书写类纸体验有8成功力,不会有在玻璃上写字的光滑感。

4.轻薄磁吸设计,分拆容易,适合多种不同的场景。

5.镁合金喷砂处理,手持手感不错,也比较坚固。

还需优化的地方:

1.部分缝隙还是比较明显,做工还有提升空间。

2.东云笔没有橡皮擦功能。此外可以借鉴BIGme的笔,通过蓝牙在笔身上增加2个翻页键,就能够不用单配翻页器了。

3.磁吸套与机器合体的时候,偶有触点对不准的情况,需要手工调整,否则皮套按键不起作用。