五个问题搞定玻璃胶选购

2021-10-23 20:48:06 114点赞 1256收藏 30评论

如今装修,无论是谁,无论审美,几乎每个人都会提出对环保的要求,所以各种板材、家具、油漆,甚至铝扣板吊顶都会打出绿色环保的大旗。

但是很多问题往往都是毁于细节,几乎所有人都忽略了玻璃胶这种小东西!

我先来提出三个问题:

①你是不是觉得家里装修用不了多少玻璃胶?

②你是不是压根没关心过玻璃胶的选购?

③你是不是用着商家赠送的玻璃胶?

如果以上三个问题的答案,都是肯定的,那么很不幸,你已经踩坑了。

今天我通过5个问题来帮你搞懂玻璃胶选购。

五个问题搞定玻璃胶选购

玻璃胶的作用主要是基材的「粘接」和「密封」、「填缝」

我们挨个房间来看看玻璃胶的使用场景:

01.卫生间

①马桶固定

浴室柜挡水条安装/填缝

③洗手盆安装固定

淋浴房安装填缝

五个问题搞定玻璃胶选购

除此之外还有门套、集成吊顶、浴缸等等位置也会使用到玻璃胶。

02.厨房

跟卫生间的使用场景相近。

橱柜台面

①踢脚线安装/填缝

②窗台石/窗套密封/固定

③门套填缝

五个问题搞定玻璃胶选购

以上这些只是举了一部分例子,每个家庭用完十几组甚至几十组玻璃胶都很正常,是不是大大出乎了你的意料?

五个问题搞定玻璃胶选购

如果你都刷到这篇文章了,那么我能给你的建议就是:不要用!

道理很好理解,你花钱买的产品(门、窗、橱柜等等),玻璃胶只是安装过程需要的辅料,既然你没有额外花钱,那当然就是商家的成本了。

换做你,会用很贵的玻璃胶么?而这种东西是没有下限的,几块钱一管的玻璃胶你见过么?

用不了多久就发霉变黄倒是其次,用在家里那就是一台TVOC和甲醛制造机。

01.酸性玻璃胶

开启后有明显的刺鼻性气味,粘性很强,固化时间短,通常2小时左右表面就能干燥,24小时可以彻底固化。

五个问题搞定玻璃胶选购

像木线背后哑口处、踢脚线处等需要粘力特别强的地方,可选用酸性玻璃胶。

五个问题搞定玻璃胶选购

酸性硅酮密封胶在固化的过程中吸收空气中的水分释放醋酸气味,很多人会认为这种酸味是有害气体,其实它无毒无害。但因其为酸性,有一定的腐蚀性,所以很多东西都不能用,比如镜子,它会腐蚀镜子背后的涂层。所以在密封碱性或者金属材料时,必须进行相容性测试。

02.中性玻璃胶

中性玻璃胶没有刺鼻性气味,也没有腐蚀性。但是粘性较弱,固化时间稍长,一般3~4个小时表面干燥,48小时才能完全固化。因为中性玻璃胶味道小且没有腐蚀性,所以在室内装修中应用最广,金属、玻璃、大理石等等,均可使用。

五个问题搞定玻璃胶选购

中性密封胶根据用途还进行了性能的差异性强化,分为防霉密封胶、耐候密封胶、石材密封胶、管道密封胶、水族箱专用胶等等,不同胶适用于不同场合,比如厨卫等潮湿的地方用防霉胶、窗户用耐候胶等等。

五个问题搞定玻璃胶选购

但是这里需要注意下「脱醇型」玻璃胶与「脱硐肟型」玻璃胶。

脱硐肟型的粘结性比醇型的好,主要适合在工业粘接金属类材料使用。但是脱硐肟型交联剂交联反应后的产物是丙酮或者丁酮,对人体有害,在欧洲已经被禁。

五个问题搞定玻璃胶选购

而脱醇型的交联反应后产物是醇,无污染且腐蚀小,更适合家用环境。

03.MS改性硅烷胶

全称硅烷改性聚醚胶,是继硅酮胶(玻璃胶)、聚氨酯胶(风挡胶)之后发展起来的新型建筑密封胶。综合能力优势明显,没有明显短板,适用性强。

五个问题搞定玻璃胶选购

可能唯一的缺点就是贵了。

五个问题搞定玻璃胶选购

一般来说,打在深色或者缝隙较小的位置,适合(半)透明玻璃胶,打在浅色或者白色位置上,选择瓷白。

五个问题搞定玻璃胶选购

除此以外,现在也有多种颜色的玻璃胶,可以根据自己的喜好来选择。

五个问题搞定玻璃胶选购

相同品牌、相同系列的玻璃胶,中性比酸性贵3~4元。免钉胶价格又是中性玻璃胶的2~3倍。

中档的玻璃胶基本都在25元/支以上;高档的在80元/支左右及以上。价格越贵,性能越好。

至于厨房使用大家最关心的防霉性能,不要听商家吹的天花乱坠,我们只要认准国标就好了,0级最好,4级最差。

0级:在放大约50倍下无明显长霉;

1级:肉眼看不到或很难看到,但放大镜下可见;

2级:肉眼明显看到长霉,样品覆盖面积10-30%

五个问题搞定玻璃胶选购

如果预算允许的话,可以选择MS改性硅烷胶,用在厨卫这种潮湿环境再合适不过了。

五个问题搞定玻璃胶选购

从品牌实力、产品性能、销量等综合考虑,推荐购买以下品牌:

预算充足可选择瓦克、道康宁、GE、汉高百得;追求性价比的话还是要看我们国货的潜水艇、白云、硅宝、三棵树。

五个问题搞定玻璃胶选购

施敏打硬玻璃胶陶瓷品用马桶浴室柜安装密封胶防霉玻璃胶79元天猫精选去购买瓦克玻璃胶厨卫浴专用防水防霉密封胶中性硅酮门窗耐候胶透明白色55元天猫精选去购买陶熙道康宁玻璃胶密封胶结构胶防霉防水厨卫中性硅胶透明门窗耐候19.8元天猫精选去购买日本进口东芝GE83玻璃胶厨卫防霉防水中性耐候密封胶白色家用硅胶55元天猫精选去购买汉高百得玻璃胶防水防霉厨卫透明强力硅胶密封边美容填缝门窗专用55元天猫精选去购买潜水艇玻璃胶防水防霉厨卫透明瓷白强力硅胶马桶封边胶门窗密封胶24元天猫精选去购买硅宝563室内多功能通用玻璃胶脚踢线填缝收边密封胶环保美容硅胶24元天猫精选去购买三棵树玻璃胶防水防霉厨卫门窗专用透明马桶打胶神器中性密封硅胶35元天猫精选去购买

目前就想到这么多,后续还有其它空间的装修建议持续更新,欢迎大家关注追更。

我是大圣,关注我,教你能省会花。

25条卫生间装修经验:自装4套房真金白银砸出来的创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。本文这些经验都是从小白开始自装第一套房,到现在装修第四套房的过程中,一条条整理总结出来的,有些是站在巨人的肩膀上齊大圣| 649 评论144 收藏4k查看详情装修时,这4个地方不要忘了预埋PVC管创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。装修是一个系统工程,最终的效果如何往往由一个个细节组成,今天刚刚跟工长确认完水电布局,由于属于是隐蔽工程,后期更改齊大圣| 156 评论141 收藏1k查看详情7种装修材料用量:这样算,不多也不少!创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。装修过程中会用到很多主材/辅材,掌握这些材料的用量算法,可以帮助我们更准确的编制与控制预算,也可以避免后续补货或齊大圣| 422 评论7 收藏738查看详情装修省钱攻略:记住这7点,轻松省下2-3万创作立场声明:大圣最近叒在装修自己的房子了,跟着装修进度也顺便整理了一些装修小tips,持续分享给大家。如果近期有装修打算的朋友建议收藏并关注追更,近期不装修也可以先留着嘛,早晚用得上。本文总结的建议,适合装修预算紧张,对装修效果没有执念,性价比超高,但可能有些人由于审美等原因可能看不上,这很正常。齊大圣| 52 评论11 收藏355查看详情

施敏打硬玻璃胶陶瓷品用马桶浴室柜安装密封胶防霉玻璃胶

施敏打硬玻璃胶陶瓷品用马桶浴室柜安装密封胶防霉玻璃胶

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

瓦克MP防霉玻璃胶美容胶填缝密封胶防水耐候硅胶马桶收边胶白色1支 MP零甲醛防霉美容胶白色

submarine 潜水艇

submarine 潜水艇

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【环保净味】无醛胶白色310ml*3 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【环保净味】无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇玻璃胶厨房防水防霉密封胶美容胶净味灶台封边食品接触级 【食品接触级】白色单只送胶枪

潜水艇(Submarine)无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边 【环保净味】无醛胶透明310ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶白色150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边 【净味环保】无醛胶白色150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶透明150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边 【环保净味】无醛胶白色310ml 全屋通用

DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶透明1支

潜水艇无醛玻璃胶全屋通用防水防霉柜体灶台洗手池美容密封收边全屋通用 【环保净味】无醛胶白色310ml

WACKER 瓦克 DA 醇型中性硅酮密封胶

WACKER 瓦克 DA 醇型中性硅酮密封胶