趣味数码专栏 篇八十二:75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

2021-11-06 17:47:42 20点赞 16收藏 55评论

嘿嘿,我是moresure~

K9是OPPO上半年发售的爆款机型了,就我身边就有三四位朋友入手了,首先是价格非常便宜,另外对画质和流畅度方面,他们也一直夸赞用起来真舒服!前期发布的是45、55、65英寸三个版本,而最近75英寸的K9终于也来了,电视嘛,大的看起来当然爽了,最近我也有机会上手体验了这款产品,看看有哪些出色的地方吧~

外观

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

75英寸的OPPO K9正面视野非常宽广,屏占比达到了95.24%,全面屏设计颇具沉静感。之前我有使用过86英寸和65英寸电视,相比较而言,75英寸才是真的刚刚好,距离电视3m左右时,观看86英寸的画面是需要转动头部的,而75英寸则可以很好的收纳在视野内。

屏幕方面,OPPO K9通过了HDR10+认证,93%DCI-P3广色域和DeltaE≈1.5高色准配合,更是带来出色的画面表现,另外75英寸K9也支持MEMC动态补偿功能,运动场景显示会更加平滑自然。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

K9的边框部分使用了磨砂金属材质,摸起来冰冰凉,支架也是金属材质的,当然这么大尺寸的电视,我建议壁挂安装。从侧面看,斜切的设计让这款电视看起来也比较轻薄,主板、音响等都在机子背部偏下的位置。正面底部中心“OPPO”下方有四枚拾音麦克风,K9是支持远场语音直接唤醒的哦~

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

接口方面,K9 75英寸配备了HDMI 2.1*3(兼容)(HDMI 1支持eARC)、USB2.0*2、 LAN*1、数字音频输出(光纤)*1、网口*1以及 DTMB(数字电视接口)*1,这里的光纤口我用来接音箱了~K9本身支持5G WiFi,信号没问题的话,直接用无线网播放视频就好。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

遥控器方面采用了主流的精简布局,相对特殊的是,输入源有单独按键,方便用户切换,另外这个遥控还支持NFC功能,使用手机与之配对,可以快速开启投屏。

系统、生态

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

OPPO K9使用的是ColorOS TV 2.2系统,清爽简洁,搭配OPPO手机、摄像头、OPPO Watch等设备还可以实现更多互联功能,我手头的realme可以实现NFC连接投屏,还挺方便。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

下载OPPO电视助手,绑定设备之后,可以用手机控制电视、输入文字、快速投屏,工具箱中有个家庭留言板,如果家里小孩或者父母在看电视,可以使用这个给家里人发消息,文字会电视上弹出,非常好用~另外当你看电视时,如果手机有来电,电视声音会自动减小,以此方便用户接听电话。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

OPPO K9配置了MT9652芯片,辅以2+32G存储,性能方面完全不用担心,日常打开APP、多标签页切换都没有卡顿。资源方面,ColorOS针对多平台内容也进行了整合,从主页面上就可以看到奇异果、芒果、酷喵三大常用平台的视频资源,免去了用户一个个打开APP查看的麻烦。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

儿童模式、WiFi连接、信号源切换等设置可以在主界面顶部打开,详细设置的话会在右侧弹出多级菜单,视觉和逻辑上,这样的设计更加简洁,并且不会出现重复加载主页的情况。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

OPPO K9的内置应用也做了大屏优化,上图第三个是白噪音功能,播放一段解压的下雨天视频,对于我这种容易失眠的用户来说,还挺不错的,玩个手机听着雨声,非常放松。第四个是上面提到的留言板,用户通过手机编辑就会直接弹出到电视上,平时外出给家里人发发消息,还挺有意思的。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

小细节,当你使用语音功能时,主界面内或者是应用的图标左上角会显示数字,此时你只要说“我想看第*个”,就可以打开对应的视频或者应用,小孩子也能轻松上手愉快看节目啦~

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

全局菜单功能也非常的好用,任意界面长按菜单键可以呼出,比如我看电影时,想调节图像模式到影院模式,就不用退出应用,再打开设置,再找到图像模式,再去调整~全局菜单来调整的话,图像的的实际显示效果也能实时看到,很直观~

音画体验

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

OPPO K9支持HDR10+解码,HDR10+则是HDR10的最新升级版,也是一种高动态范围成像,支持动态元数据处理,可以针对每一个场景甚至逐帧地提供信号,视频画面显示更加的出色。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

这里测试的片源是是《黑寡妇》,文件总大小为16G,码率17.1Mbps,(Black.Widow.2021.2160p.DSNP.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.HDR.HEVC-CM.mkv),使用OPPO K9的内置播放器可以直接解码,HDR映射正确,上图基地爆炸的场景中,高亮处云彩细节丰富,阴影处的基地轮廓清晰,4K分辨率下图像显示非常细腻。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

图像模式方面,OPPO K9支持AI模式、影院模式、护眼模式、图像模式、游戏模式、HDR10+等,这里我截图了我比较关注的4个模式,来分析下图像的调校风格。

首先观感最讨喜的自然是HDR10+了,灯光、人物脸部反光颜色比较浓郁,高光暗部反差较大,影院模式的颜色稍微要淡一些,AI模式会提亮肤色,观感更通透,灯光处和HDR10+表现相近,护眼模式会降低图像的亮度,同时画面偏暖。比较之后,如果是观看高码率的片子,建议开启HDR10+模式或者AI模式,观感最好,如果是在线片源的话,护眼模式更适合儿童和老人。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

MEMC时OPPO K9 75英寸区别于一般电视的重要功能,《黑寡妇》我在电脑上是有看过的,在大部分打斗场景中,24帧确实卡顿感明显,而OPPO K9开启动态补偿之后,流畅度得到不少提升,如果缺了这个功能,大屏上观看电影卡顿感会更明显。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

声音表现上,OPPO K9采用了两个10W的大功率腔体喇叭,瞬时功率可达30W,支持Dolby Audio杜比音效,实际播放时,人声部分比较清晰,环绕包裹感不错,内置的音效模式包含标准、影院、音乐等,适合不同的使用场景,有条件的话,外接音箱更棒。

75英寸OPPO K9上手,开机无广告,画质出彩!

硬件方面,OPPO K9系列的屏幕都非常的出色,93%DCI-P3广色域可以显示非常艳丽的画面,专业调校后的高色准可以还原真实场景,MEMC功能可以让动态画面更加平滑,HDR10+认证,明暗细节丰富;软件方面,OPPO K9开机无广告,支持远场语音,整合多平台视频资源,智慧互联手机、手表等设备,无论是日常普通使用,还是数码爱好者追求的极致的体验,它都能轻松满足!

总体来说,OPPO K9 75英寸版本体验非常不错,今年双十一付定金到手价仅需5499元,还加赠399元摄像头,非常划算,发稿前我就推荐亲戚购买了一台,嘿嘿~

OPPO电视K975英寸HDR10+级画质MEMC动态补偿远场语音2G+32G开机无广告4K超高清智能液晶电视机9999元京东去购买