拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

2021-10-21 13:33:06 62点赞 66收藏 28评论

写在开头

作为一个身处南方的住户,集中供暖必然与我无关。因此过冬的方式除了出门靠一身正气以外,屋内就得依靠各种取暖器了。小太阳、油汀、暖风机、地暖、浴霸、踢脚线取暖器……;其中地暖必须在装修的时候就安装,有一定的局限性。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

当然,使用空调制热也是一个方法,但从实际体验来说,制热会比制冷更耗电,效果还不如取暖器。如果你只用空调,那么我建议搭配一个空气循环扇,避免热气直吹头。

那么除了空调和地暖以外,该挑选什么取暖器呢?

我个人觉得,在挑选前一定得明确自身的需求,是要在客厅、卧室还是浴室中使用,是要局部取暖还是整体升温?如要用在浴室中,那么就得考虑到防水功能,而要在卧室或书房内使用那么就要考虑到空间大小,选择能整体升温的取暖器,如油汀。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

如果是期望能符合多场景的需求,就可以挑选体积轻巧,便于移动的取暖器,诸如暖风机、快热炉、小太阳等。假如是用到客厅中,那么也可用快热炉、踢脚线或远红外取暖器。

为何会有以上这些推荐?取暖器之间的区别是什么?

目前市场常见在售的取暖器主要可分为两类:对流式红外式

常见的对流式取暖器为油汀取暖器、暖风机、快热炉取暖器、踢脚线取暖器等等。而红外式取暖器则以小太阳取暖器、远红外式取暖器,也就是散发着红光的。

对流式取暖器

暖风机:暖风机主要由风机与加热器(陶瓷加热或电丝加热)两部分组成,工作方式为通电发热,再由风机将热空气散出,可通俗理解为一个电吹风

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

• 缺点:工作时噪音大,容易使环境干燥。

• 优点:结构简单,可任意摆放,升温速度快。

油汀取暖器:工作原理是先加热导热油,在腔体内形成内对流,然后再通过散热片将热量散发至空气中。不过这个升温过程会比较慢,但对空气湿度影响小。此外,油汀的制热效果与散热片有关,散热片数量越多,制热效果越好,功率也会增大。目前油汀的散热片数量在11至15片之间,普通13片机型较多。

• 缺点:升温速度慢,功率较大,相当费电。

• 优点:无噪音,恒温性强,断电关机依旧有余热。

快热炉取暖器:快热炉的工作方式是通过空气流动的方式,将热量送至外部,原理与暖风机有些类似。构造是下方进气,上方为出气。最终通过循环反复,使温度升高。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

• 缺点:保温性不强。

• 优点:立式平板外观,无噪音,升温快,可壁挂使用。

踢脚线取暖器:实际上踢脚线取暖器与快热炉一样,都是属于利用循环对流的方式供暖。主要区别是在外形上,踢脚线取暖器的高度更小,出风口位置低。适合放在墙角,床边与沙发旁,相当省空间。

• 缺点:尺寸较长,摆放受空间限制。

• 优点:升温迅速,噪音小。

红外取暖器

小太阳:它是通过将电热管加热放射出红外线,再由反射罩聚拢热量来传递热量,属于小范围的局部取暖工具,发热管主要为卤素管和石英管。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

石英管因为易产生明火,所以并不推荐现在还购入。而使用卤素灯的取暖器,由于所散发的光线会比较刺眼,看久了还会对眼睛造成损伤。两者的优势是价格便宜,是比较实惠的取暖设备。

远红外取暖器:远红外其实也是红外的一种,但远红外光波更容易被人体吸收,所以在取暖效率、体感上都要比普通红外取暖器更出色。

因为远红外升温快、不干燥、体感舒适的特点,越来越多的高档取暖器开始改用远红外技术来取暖,例如踢脚线和快热炉,有一些开始把石墨烯替换铝片,来进行加热。和普通红外相比,远红外的安全性也会更高些,母婴人群也可以放心使用。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

因为碳素管芯加热取暖器所发出的光线属于暗光,视觉上更柔和,热转换效率也高于其它传统加热方式,能实现快速升温的效果,还具有一定的理疗功效。

提到理疗功效就不得不简单说一下红外线与远红外线的关系

首先,太阳光线大致分为可见光和不可见光。其中可见光的波长在0.39μm至0.77μm范围间,不可见光的范围在0.76μm至1000μm。从图表我们可以看到,红外线正好属于众多不可见光线中的一种。

因为红外线的波长范围很宽,所以根据应用领域的不同,又大致分为近红外线(0.75μm-1.5μm)、中红外线和远红外线(4μm-1000μm)。而红外线的主要作用是热效应,能够让人的体温升高,促进血液循环,并对一些病症有辅助治疗效果,如风湿骨痛、伤口愈合等。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

根据研究,波长约在4μm至15μm的远红外线是与人体频率最为接近的光线,能对人体起到一定的促进血液循环作用,并无任何副作用,这也就是远红外线的优势。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

简单说,并不是所有的红外线都适合普通人群,通常具有红外线理疗功能的主要都是远红外线,因为它的温热效应对人体有益,而且穿透深度浅,不易烫伤。

注意事项

并不是说根据需求入手取暖器就万事大吉了,品牌选择也很重要,毕竟关乎到安全。比如一定要具备倾倒立即断电功能,过热会自动断电,机身使用阻热材质,并设有防烫防栏等等。

此外,在使用过程中也要杜绝用电大户与取暖器共用一个排插,因为普通接线板功率是2500W,而像踢脚线、快热炉最高功率往往能达到2000w-3000w,家庭使用需要注意。

问题又来了,最后我选了啥?

考虑到我目前的工作状态,不是在卧室中用电脑画图,就是在书房内拍照,而且是场景频繁切换的状态,因此便于移动和升温快必然是我的首选。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

其中快热炉我在去年已入手一台,尽管是平板设计,但是它长度大呀,收纳时依旧不如柱状的好“藏”,于是乎我就将目光转向了远红外取暖器上。接下来,就是关于刚入手的舒乐氏(SOLEUSAIR)远红外碳素管取暖器的体验过程,

是圆柱式外观

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

舒乐氏远红外碳素管取暖器(以下简称舒乐氏远红外取暖器)到手时是双层包装箱,而且某东物流都是八角尖尖,外观没有任何问题。开内的防护措施也做得很到位,除了头中尾三个部位均有厚实的泡沫固定以外,两个侧边还用蜂窝纸板进行填充。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

舒乐氏远红外取暖器采用米黄配色,圆柱式外观设计,整体尺寸为228mm*228mm*850mm。尽管底座尺寸最大,但占用空间也仅与一张A4纸相当。而圆柱式也更易融入到各种家居环境中,不会显得突兀。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

此外,这种设计没有棱角的困扰,避免了许多磕碰的发生,这也是我最近新添电器都首选圆柱外观的原因。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

舒乐氏远红外取暖器的控制面板放在机身的顶部,控制方式比较简单,用大的机械旋钮控制开关与两个加热档位,遥头键开启左右摆动,定时功能调节1h/2/4h自动关机。逻辑设定上并无任何问题,不必看说明书都能直接上手。冬天送给父母也是很好的选择。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

在顶部的后方设有提手位,可以轻松将取暖器提起并搬运。不过我个人并不建议在开机状态下搬运,尽管提手是位于机身后方,但还是可以感受到有些烫手的。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

舒乐氏远红外取暖器的前“脸”由大面积的钣金材质网罩覆盖,用于隔离热源的同时,也起到保护发热管与反射罩的作用。栅格的间距不大,小指头也很难伸进去。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

根据官方参数,舒乐氏远红外取暖器使用HDPE碳素管芯,采用碳素管+远红外协同发热技术,热转率高达98%,整体升温速度快。实测开机后,碳素管确实“红”得很快,温度提升效率也迅速。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

为此,取暖器在上下两端均设有散热口,并特意贴着禁止覆盖的警惕标语。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

值得一提的是,舒乐氏远红外取暖器所用的线材规格是3x0.75mm²,对于800W的取暖器来说,安全性已完全不必担心,绝不会超负载。

实际使用效果

对于取暖器来说,最关心的肯定是制热效果。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

根据官方数据,舒乐氏远红外取暖器有两个档位,分别为400W和800W,档位间的差异可以从碳素管的发亮状态来分辨。一档的光属于暗红,二档的光会亮一些。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

在全黑的环境下二档会将周遭的环境给照亮一些,但一档就只能看到发热管和机身轮廓。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

从光源的照射情况来看,覆盖面是正向的近170°左右,范围相当大。而热量的传递为中间最高,边缘逐渐降低。但尽管是边缘处,其温度也达到了100℃以上,可见阻热材质在取暖器上是多么的重要。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

以手部感知体验升温效果,距离分别选择半米、1米和1.5米并记录数据。我们可以看到,在一档时的半米处手感反馈温度达37℃以上,1米处为36℃,稍远一些的1.5米是33℃左右。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

提升到二档时,三个距离的温度有明显的升高,具体表现为半米41℃,1米时38.5℃,1.5米处34.8℃。以我放桌边的使用场景来说,一档时的升温效果就绰绰有余了。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

任何取暖器在工作的时候,其实机体都会发热,所以都不建议覆盖机体。不过幸好舒乐氏远红外取暖器带有过热自断电保护,可以有效避免险情的发生。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

此外,舒乐氏远红外取暖器还支持最大240°的广角摇头。制热范围大,机器也更实用,人多时一个摇头就能搞定。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

在档位功率上,舒乐氏远红外取暖器的一档功率达到470W以上,二档在780W左右。但以前面的测试结果来说,平时我用一档就够了,除非烤火的人比较多,或者使用了摇头功能,那么二档才会成为首要选择。按每天12小时工作时长计算,一档一天下来也就5.7度电,每天费用不到3元。比油汀、快热炉等都要省电。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

当我们将舒乐氏远红外取暖器放倒时,它会及时自动断电,立起后才会再次恢复工作,这对于取暖器来说,是很重要的安全保护。不过在扶起取暖器时,尽量不要触碰到前网罩,避免出现烫伤。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

值得一提的是,当取暖器开启后会对环境湿度也有所影响。如我当前环境起始湿度为68.4%,在开启舒乐氏远红外取暖器后15分钟相对湿度下降到66.7%,半个小时达到63%左右,但当我们关闭取暖器时,湿度又开始出现上升的趋势,这是因为温度上升,水分自然蒸发,属于正常情况,室内湿度并没有收到太大影响。

写在末尾

【缺点】:1.电源线不支持伸缩收纳。

【优点】:1.带有过温与倾倒自断电保护。2.体积小巧,不占空间。3.暗光发热,不刺眼,无噪音。4.碳素管+远红外协同发热技术,即开即热,升温快。

拥有一身正气的我,是如何挑选取暖器的?

舒乐氏远红外取暖器在外型上更易融入到家居环境中,制热升温效果优秀,属于“直给”性的那类。很适合用在局部取暖上,不必像油汀一样需要等待,可以即开即热。例如冬天洗澡出来时,给身体保温,如放在桌边、沙发旁,以摇动模式对中小范围进行制暖,这些都是它的适用场景。而且因为碳素管所发出的光线属于暗光,在客厅看电视时也不会被它的光线所吸引。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)取暖器家用远红外碳素管发热电暖器节能环保低噪暖风机米白色689元京东去购买

当然,如果目标是小空间的持续保温,那么我推荐的依旧是油汀,但得选13片的才会有效果。如需迅速升级,那么远红外取暖器会更好些。

By 尼古拉斯lalala