小小工具迷 篇十九:圆润的威汉绝缘钢丝钳

2021-10-09 19:59:13 10点赞 10收藏 17评论

创作立场声明:最近所得友人相赠高颜值,非常有特色的工具一件。不忍藏私,特与列位分享其中奥妙之处。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

家用工具的必备名单一定会有老虎钳的位置。老虎钳很多时候又被大家称为钢丝钳,殊不知老虎钳未必一定可以剪断钢丝,今天介绍的这把钢丝钳可是货真价实的。全长180毫米的7寸wiha绝缘钢丝钳可以剪断3.4毫米的铁钉,2.2毫米的钢钉以及1.8毫米的钢琴丝。

老虎钳的英文名称有几种:lineman’s pliers,ironman’s pliers,combination pliers。我认为combinationpliers是比较适合老虎钳的翻译,这里combination所指的组合应该是鲤鱼钳和斜口钳的组合。鲤鱼钳就是钳头前端带齿咬合的夹持部分,斜口钳则是靠近转轴处负责剪切的刃口部分。老虎钳各个品牌都有:劳动牌,宝山,马牌,富基亚,凯尼派克,恩维斯,FACOM,史丹利,channellock,凯能等等。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

为什么要聊wiha这把绝缘钢丝钳呢?要知道手动工具发展到今天,许多结构都已经固化,每一处的设计都是经过无数的实践和优化后才演变成我们所熟知的模样。因此能在往日的基础上做出任何一点小小的优化都是非常了不起的进步,要知道这些或许不起眼的进步背后要付出许多的努力。接下来一起欣赏令人眼前一亮的的精妙设计吧。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

当钳口合拢时,整个钳子没有一处会让人感觉到硌手,圆弧的设计无处不在。所有外露的直线条交接处都做了圆弧倒角处理。

这里的要分两个部分来认识这些圆润的设计,一是钳头部分,二是手柄部分。

钳头的圆角处理是因为下图

圆润的威汉绝缘钢丝钳

包含了VDE(德国 Verband Deutscher Elektrotechniker),GS(德国 Geprüfte Sicherheit)和IEC (International Electrical Commission)三大权威的1000伏的绝缘认证。钳头圆角处理是有效防止尖端放电的上好办法。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

上图可以看到圆弧的边角处理。从钳头的端面观察,可以发现上下钳口的端面异常对称和垂直。这点值得称赞,要知道并不是所有规模化生产出来的钳子都能达到如此工整的程度。

钳头还有许多玄机,暂且不表,先看手柄处的奥妙。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

绝缘手柄是标准的番茄炒蛋色,首先(右上)双拼色的交接处非常清晰和光滑,没有起边,没有毛刺,wiha的浮雕logo线条细小且清晰。手柄(左上)上下合模处可以看到有细微的(0.01毫米的级别)落差,图片所示是落差最大的地方,其余合模处手摸触感都非常光滑,合模线肉眼几乎不可分辨,做工堪称优秀。胶柄和钳子的金属手柄接缝处(左下)也未见任何毛刺飞边。握柄的尾端(右下)同样是浑圆收尾,手柄内侧还有小突起,在其上施力时有限位的作用,非常贴心的设计。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

手柄的橡胶材质并不是太软,指甲用力按压才有轻微压痕(其中黄色部分比红色部分更硬少许)。握柄最宽处直线距离约为22毫米,横截面最粗的地方周长约为62毫米,宽大的握柄表面积带来的是施力时对手掌更小的压强,握持异常舒服。肉眼未见明显的皮纹设计,磨砂质感的双色橡胶握柄依然可以提供足够的摩擦力。

还有一点让我称赞的是,在握柄的前端限位处,精心设计的曲面造型,完全贴合手掌的虎口位置,给人一种手完全包裹在手柄内的感觉。舒适之余还为施工带来更多一些安全的保障。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

说完手柄再来看看钳子的关键--钳头部分。俗话说得好,没有对比就没有伤害。看看伤害有多深吧

圆润的威汉绝缘钢丝钳

被深深伤害的是国产劳动牌绝缘老虎钳。wiha的镀铬表面处理避免了以后生锈的可能性。仔细观察还可以发现wiha钳口的夹持部分另有乾坤。与普通老虎钳平行夹持口不同的是,wiha的上下钳口都做出了优化设计,仔细观察下不禁拍案叫绝,确实是不俗的改良,我给105个赞!

圆润的威汉绝缘钢丝钳

先看比较平直的这边,用手触摸就会发现夹持齿尖的包络线其实是一个轻微凹陷的弧形。这么看还不直观的话,上专业量具刀口尺(专业测量平面的工具)

圆润的威汉绝缘钢丝钳

从上图可以看出对比于两端的咬合齿尖,中间部分是逐渐凹陷下去。而另一边的钳口咬合部分看下图。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

这一侧的咬合齿尖却是中间部分突起,而且弧度更大。这么奇特设计的夹持口咬合起东西会怎么样?

圆润的威汉绝缘钢丝钳

上图中左下角对比图是普通的平行夹持钳口,为什么会有一个手指头出镜?因为单靠两点夹持,钢棒根本夹不稳,在重力作用下会旋转。为了拍照只好用手指帮它摆好姿势。而wiha的钳口可以带来三点夹持,孰优孰劣一目了然!

夹持的奥妙支持看完,来欣赏剪切口的设计。

钳口部分是三刀铣出来

圆润的威汉绝缘钢丝钳

整个剪切功能的实现却不仅仅是依靠优秀的64HRC硬度的刃口,它的转轴也是与众不同。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

一般钢丝钳的转轴都是都是两个握柄平分,各占转轴的50%。而wiha的绝缘钢丝钳则是靠近刃口部位的转轴比较薄。从下图可以看到转轴厚度的比例为2比3。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

据说这样的改进能节省剪切的力度,我是半信半疑,试试看就好。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

经过与其他老虎钳的实战剪切对比,同样是剪切4毫米的铝线和2.75毫米的铁线,确实比普通的转轴有较大的提升,但是依然比省力杠杆转轴的老虎钳要费力一点点。

圆润的威汉绝缘钢丝钳

上面啰嗦了这么多,其实在出厂的吊牌上就重点展示了这把绝缘钢丝钳的特色。果然值得重点宣传!

圆润的威汉绝缘钢丝钳

总结一下:这把友人所赠的wiha绝缘钢丝钳非常值得安利,快去收入囊中吧。实力与颜值并存,是专业人员、居家人士以及颜值党收藏所不可错过的宝藏!

wiha威汉电工绝缘专业钢丝钳优质C70高碳钢345元天猫精选去购买

wiha威汉电工工具包绝缘钳子螺丝刀电笔组合水电维修套装

wiha威汉电工工具包绝缘钳子螺丝刀电笔组合水电维修套装

wiha 鳄鱼嘴批头套装 17件套

wiha 鳄鱼嘴批头套装 17件套

wiha 德国威汉 43532 钳式扳手

wiha 德国威汉 43532 钳式扳手

德国wiha威汉320N进口321N电工绝缘十/一字螺丝刀起子2 2.5 3 4mm 米字6mm SL/PZ2*100mm

wiha威汉绝缘螺丝刀德国电工十字一字螺丝批VDE改锥工具 十字PH1x80MM

威汉工具 wiha 26合1升降弹窗式螺丝刀 红黑色 套装

威汉工具 wiha 26合1升降弹窗式螺丝刀 红黑色 套装

威汉工具 41289 冲孔螺丝刀套装 红灰色s

威汉工具 41289 冲孔螺丝刀套装 红灰色s

wiha威汉手机螺丝刀苹果IPHONE笔记本电脑尾部五角Y字小梅花T5

wiha威汉绝缘钳电工钳子工具尖嘴钳钢丝钳斜口钳省力

wiha威汉绝缘钳电工钳子工具尖嘴钳钢丝钳斜口钳省力

wiha 德国威汉 37351 L型扳手九件套

wiha 德国威汉 37351 L型扳手九件套

wiha 德国威汉 27082 表盘式游标卡尺 150mm

wiha 德国威汉 27082 表盘式游标卡尺 150mm

德国wiha威汉内六角扳手套装进头平头内六角螺丝刀英制内六方

wiha 德国威汉 威汉电工绝缘专业钢丝钳尖嘴钳优质C70高碳钢 加长切削刃180mm-26708

德国wiha威汉绝缘钢丝钳VDE电工手钳工具老虎钳省力型

德国wiha威汉绝缘钢丝钳VDE电工手钳工具老虎钳省力型

wiha威汉绝缘螺丝刀德国电工十字一字螺丝批VDE改锥工具

wiha威汉绝缘螺丝刀德国电工十字一字螺丝批VDE改锥工具

wiha威汉电笔德国VDE绝缘电工测电笔透明试电笔255-11L