支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

2021-10-12 16:24:25 1点赞 10收藏 3评论

对于大多数人来说室内空气质量至关重要,但空气质量这种东西看不见摸不着,如何才能衡量家中空气质量好坏?或许大家会说净化器上或者新风机上都有空气检测仪,它可以帮助我们得知家中空气质量好坏,但我想说的是净化器或者新风机上确实有检测仪,但大多数的检测仪都不是很准,并且从专业的角度来说它们有些功能很有限,我家最近正好装修,所以我专门入手了一个空气检测仪,今天我们就来聊聊这个青萍空气检测仪 Lite。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

相比于市面上大多数的检测仪是那种手持式的,青萍空气检测仪 Lite的出现让我眼前一亮,全机身采用了圆润设计,包括屏幕的边角都经过了圆润优化,加之屏幕的边框采用了全黑处理,可以与屏幕融为一体给人一种全面屏的感觉,这让我在观感上觉得非常不错。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

不仅如此,由于体积不大不会占用较大的空间它可以放在家中任意一个角落,例如床头或者书桌上等等,当然唯一遗憾的是它并不支持显示时间,如果它支持显示时间我会将它放在床头上,这样能起到一物多用的效果。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

相比大多数检测仪采用按键设计,青萍空气检测仪 Lite则显得极简很多,它在顶部采用了电容触摸条,我们可以通过滑动、点击来实现切换显示功能,相比我们单一地去点击按键,滑动触摸的方式则显得更为方便一些,可以说这个电容触摸条的交互方式非常不错,至少我喜欢这种方式。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

背部则采用了格栅设计,这样有助于室内空气从背部格栅快速流入到各个传感器中,这样不仅能让检测数据更加准确,同时从美观的角度来说,抹茶绿的背部格栅也别具一格。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

青萍空气检测仪 Lite不仅支持温湿度检测,同时还支持PM2.5、PM40以及CO2检测,相信这些检测对于大多数家庭来说非常有用,特别是PM2.5以及CO2在我看来简直就送刚需,以下是我拍摄的五种数值展示。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

首先就是PM2.5显示,可以看到我家室内还算不错数值只有7。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

这个则是湿度显示,可以说这款检测器确实不错,没有用文字的方式来说明,而是用图标的方式来表达这个数值属于湿度。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

下一个则是问题,同样是使用图标的方式来表达。

这个则是二氧化碳浓度

最后则是PM10显示,数值8我觉得还可以

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

不仅是实时显示,青萍空气检测仪 Lite还支持数据存储,无论是几小时内的数据,还是30天内的数据,都可以通过连接手机APP实现查看,这对于我来说能够更详细的了解家中的空气情况,从而做出改变,例如某某时段二氧化碳浓度大,每天的这个时候我就需要开窗等等。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

或许大家对于青萍空气检测仪 Lite待机能力表示关心,它内置了2000毫安电池有效待机7小时,或许大家会说为什么待机这么少,其实在检测器的内部是拥有一个小风扇的,它会一直旋转,所以相对来说会耗电一些,当然如果大家觉得待机太少,也可以使用适配器,同样也能起到长久待机效果。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

再来说说实际使用情况,其实青萍空气检测仪 Lite不仅能让我得知室内空气质量,同时它还可以连接米家智能设备,例如当家中PM2.5数值较高时空气净化器则自动开启来去除PM2.5,这样在你不知不觉家中PM2.5始终会保持一个稳定的值,当然不仅是PM2.5就连温湿度以及二氧化碳同样也可以使用米家空调来实现,所以青萍空气检测仪 Lite相对于市面上大多数检测仪会智能很多。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

除了青萍空气检测仪 Lite,其实我入手了青萍动作和环境光传感器以及青萍门窗开合传感器,可以说这二个东西经过联动后同样也很不错。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

门窗开合传感器,说实话工作原理和米家之类的门窗开合传感器差不多,但唯一的优点在于这个采用的是低功耗蓝牙5.0能待机八个月,所以相对来说也会好很多,这也是为什么我说它好用的原因。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

除此之外动作和环境光传感器同样也很不错,特别是在夜晚能更加精确地为我开关灯,当然动作和环境光传感器还能实现光照强度的记录,这对于养花的朋友来说十分重要,可以说有的时候我都没想到原来还可以这么玩。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

磁吸支架也能让动作和环境光传感器调整到任意角度,并且这个动作和环境光传感器待机能力长达2年,所以从设计、待机、可玩性角度来说这个传感器确实不错。

支持米家,看得见的空气质量,这才是空气检测仪该有的样子

总体来说本次这款空气检测仪相比于传统空气检测仪还是有很多优点,第一就是它不仅可以实时显示同时还支持最高30天的记录查询,这对于我们来说可以更好的了解这段时间室内空气情况,除此之外它还可以与米家其它设备联动,例如空气净化器、空调等等,当空气不好时它可以及时打开吸附或者给室内及时通风,所有说青萍空气检测仪 Lite不仅是可以显示室内空气,同时也有着一套空气改善方案这对于我来说感觉还是蛮智能的,最后大家对于这个空气检测仪如何看待?

qingping 青萍 CGDN1 青萍空气检测仪 Lite 白色 单只

qingping 青萍 蓝牙网关 智能门锁联动搭档 WiFi远程查看 控制家居智能设备

qingping 青萍 CGH1 门窗开合传感器 白色

qingping 青萍 CGH1 门窗开合传感器 白色

qingping 青萍 动作和环境光传 感应无线智能灯控 白色

有鱼精选 · 青萍蓝牙温湿度计Lite + 青萍蓝牙网关套装

有鱼精选·青萍门窗开合传感器

有鱼精选·青萍门窗开合传感器

ClearGrass 青萍 lywg 智能门锁联动智能设备

ClearGrass 青萍 lywg 智能门锁联动智能设备

钻石智能mesh通断器

钻石智能mesh通断器

usp/国际电工 米家智能通断器 迷你版10A通断器(新升级)

壳豹 KIARBOD智能门锁 双电池 双摄像头 3D人脸识别 指纹锁电子锁密码锁可视猫眼锁 智能门锁前十名 入户门锁 T18Pro 红古铜+无忧安装

海鹦(PUFFINS)4G手机APP远程控制开关220V水泵电机无线遥控380V电源路灯遥控器 4G手机遥控(220V/380V通用)

平头熊PTX 智能开关面板AK(蓝牙Mesh/象牙白零火三开)接入米家APP 小爱语音 场景联动 远程控制

贝德弗3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 ME21J红古铜 大屏猫眼版

BETVOLS 贝德弗 3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 MF21PROJ红古铜人脸识别+指静脉