一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

2021-10-15 17:30:24 49点赞 53收藏 12评论

国庆大家都去哪里玩了?有没有趁着假期,好好地放松一下呢?旅行达熊Ron也出门一趟,新疆7日自驾游!只想说真的太过瘾了~

有几个关于新疆旅游的Tips和大家分享一下:

1、新疆旅游去南疆好玩还是北疆好玩?

关于这个问题,觉得真的是因人而异。都说北疆看风景南疆看人文,所以如果你喜欢人文风情,城市民俗就去南疆。如果你喜欢看大好山河、壮丽景观就去北疆。这次旅行达熊Ron去的是北疆,风景真的不要太美了。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

2、新疆安全吗?

这次去新疆给我的最大感受就是,很安全!不管是疫情的防控,还是日常的治安,都给你满满的安全感。

特殊时期出行,一定要记得提前做核酸检测。到新疆旅游,需要提供3天内有效的核酸检测报告。然后到了乌鲁木齐以后,不管你接下来要去往哪里,都需要再做一次核酸检测,否则不给办理入住。在机场、入住的酒店或者是社区都能进行免费的检测,24小时可以拿到结果,非常方便。

然后,这次我们是自驾出行,在旅行途中会有很多检查站点,需要提供核酸检测报告才能放行,检查的工作人员都很热情,态度非常好,给我们留下了深刻的印象。

3、秋冬的新疆可以玩什么?

秋冬季的新疆可以玩得可多了,有成片成片金灿灿得白桦林,有冰川有雪山,还可以滑雪。

新疆有多个大型滑雪场,乌鲁木齐丝绸之路滑雪场、阿勒泰将军山滑雪场、阿勒泰野雪公园等都是比较出名得滑雪场。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

对于滑雪爱好者来说,秋冬季的新疆简直事天堂。新疆雪期从每年10月底至第二年4月,有看着花开来滑雪的美称。相比较北京、东北等地,进去11月新疆进入旅游淡季机票往返在1000元左右、雪场价格低、但是周边环境建设这几年越来越完善,性价比很高。

4、新疆旅行怎么玩省钱?

关于这个问题,就看接下来的旅行攻略吧!

「交通指南」

全国各大城市都有飞往乌鲁木齐的航班,交通很便利,所以出行大家不用担心。

【自驾出行】

如果你假期时间比较长,建议可以安排一次新疆自驾游。因为新疆面积很大,景点相对分散,选择自驾可以更自由,时间安排更灵活,同时也能更好地欣赏沿途自然风光。建议自驾游时间7天左右。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

旅行达熊Ron给大家带来租车优惠啦!即日起至2021年10月31日,通过【亚洲万里通】合作伙伴Avis安飞士租车最高可赚取「4倍里数」,高达2,000里数。

*注意哦!如果通过【亚洲万里通】预约租车,还可赚取额外100里数。记得在预约的时候,需要注明你的【亚洲万里通】会员号码,并选择Avis全球优惠号码【Asia Miles(K306000)】。

【4倍里数活动时间】

预定日期: 2021年8月24日至2021年10月31日

取车日期: 2021年9月1日至2021年2月28日

当然,如果你比较习惯使用国内的租车平台,那么也可以选择【租租车】,通过【亚洲万里通】平台进入【租租车】租车,也可以赚里,最高享600里数。

【门票预订】

去新疆旅游的小伙伴建议大家可以关注一下“喀纳斯景区”这个公众号,在这个平台上面基本都可以预定到北疆大部份景区的门票,非常方便。

喀纳斯景区实行“非接触式 ”入园,为所有游客进行线上全品类售票,游客可通过刷二代身份证、人脸识别智能化方式便捷入园,同时实行分时段入园,分为上午时段(8:00-10:30)(10:30-13:00)、中午时段(13:00-14:30)、下午时段(14:30-16:00)(16:00-20:00),游客购票时需提前3天预约,选择入园时段,每个时段的剩余票数会在购票端显示。

【购票操作指南】

01关注微信公众号:

关注【喀纳斯景区】【喀纳斯原行网】

02快速订票

在【喀纳斯原行网】微信公众号的下拉菜单栏,点击 快速订票—门票预订。

03门票预定

进入门票页面之后,选择喀纳斯景区,进入订票窗口。

04订票详情

进入订票详情页之后,选择你所需的票型。

05分时段预订

选择需要预定的票型后,会自动跳转至分时段预定和游客信息页,游客根据自己的时间安排预定入园时间、和购票数量(一人一证一票),并在填写正确的个人信息确认无误后点击下一步即可。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

注意:在填写过程中,请务必保证游客填写的个人信息和出行人证件保持一致。并按购票的时间段带身份证检票入园。

06订票成功

提交订单并支付成功后,预留手机号将会收到一条订票成功的提示短信。

【门票价格】

以下是部分景区门票价格,可作为参考,最终价格以购买时为准。

【行程安排】

第一天 乌鲁木齐

第一天我们就近在乌鲁木齐住下,顺便在乌鲁木齐逛了逛。我们从乌鲁木齐机场开车前往大巴扎,大概20多分钟左右就达到。

【大巴扎】

这里是目前全国最大的巴扎集市,维吾尔族文化表现最集中、留存最完整的地方。大巴扎内部贩卖着各种各样的新疆特色美食、手工艺品,品种多得让你眼花缭乱。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

在大巴扎逛了一圈,我们就去一个叫祖母绿的饭店吃饭。这家店就在大巴扎美食街旁边非常好找,店里装修很漂亮,极具异域风情,很温馨很干净,而且菜的味道也不错。价格不算贵,可以去尝一下。

【住宿推荐】

当晚我们就住在乌鲁木齐市中心的华凌雅高美爵大饭店,通过【亚洲万里通】合作伙伴Booking预订,可享优惠价684元/晚,同时可赚取165里数。

第二天 可可托海-布尔津

第二天我们从乌鲁木齐开车前往可可托海,全程大概7小时左右。前面讲过新疆地广人稀,一般一两公里才会出现加油站,所以每次出发前一定要把油加满。

可可托海

可可托海风景区暨可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内。景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的国家5A级旅游景区、国际原生态旅游景区。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

可可托海风景区挺大的,如果你像我们一样自驾的话,可以放慢脚步在景区看看转转,在这里可以一口气看到峡谷、沼泽、湖泊、草原、白桦林等,风景美不胜收。

可可托海地质博物馆

在这里我们看到了巨大的矿坑,近距离观看还是很震撼的。现在矿坑里积了水,翠绿夺目就像一颗美丽的宝石。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

游客服务中心暨地质博物馆,地质博物馆里展出的全是由三号矿坑里采集的几十种珠宝矿石,有碧玺、海蓝宝石、祖母绿等各种财彩矿石加工的饰品及室内摆件,及每种矿石的出土和参数介绍,喜欢地质研究和饰品加工的可专门前往了解。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

可可托海景区我们留了一天的时间参观,当晚就在附近的民宿住下,计划第二天前往禾木。

第三天 布尔津-禾木

第三天我们继续开车出发,4个小时左右开车到达布尔津。布尔津作为补给点,在这里我们给汽车加满了油,继续向禾木前进。值得一提的是,在这里我们遇到了新疆的第一场雪。初雪总会让人心情愉悦,所以我们一路上都欢声笑语,没有感到很疲惫。从布尔津出发,大概一个半小时我们到达了禾木。

【景点推荐】

禾木是国内保留最完整的蒙古族支系图瓦人的村落,目前全国仅有的2000多图瓦人,大部分居住在这片原始森林的木屋里。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

田园风光的小山村处于一片四面环山的平地上,村子外围是一排排的胡杨和白桦。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过。

禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

骑马体验
风景如画的禾木特别适合其他骑马游览,这里大部分都是山路,骑马能领略到不一样的风光。在禾木骑马收费大概是320元一次,来回2个小时左右。个人建议再花费一笔钱请一个导游带着骑马,不然新手自己骑马还是有一定危险的,而且没有向导也不认识路。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

新疆的气候挺神奇的,骑马沿途我们经历了烈日当空,也感受了风雪飘飘,经历挺新奇的。不过建议大家尽量穿厚一点棉裤子,骑马的时候颠簸很容易擦伤大腿内侧皮肤。

在禾木我们也是停留了一天,吃住都在景区里面。餐饮的费用比外面稍高一些,但不是很离谱,味道也OK。住宿的话,住的是当地的民俗小木屋,节日期间价格大概是1千元每晚。

第四、五天 禾木-贾登峪(停车)-喀纳斯2日

从禾木出发到达贾登峪,我们将车停在了这里,因为景区不允许开车进入。不过这里停车场挺大的,不用担心没停的地方。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

我们把车停在这儿,然后坐摇摆车去喀纳斯景区,喀纳斯公众号上提前购买的门票,注意进入景区需要提供最近3天核酸检测报告。

【景区信息】

旺季(5.1-10.15)

喀纳斯景区门票:185元/人

喀纳斯景区区间车:80元/人

观鱼台区间车:单程30元/人(往返60元/人)

游船:120元

漂流:200元

喀纳斯景区至白哈巴景区单程票:62元/人

网址:http://www.kns.gov.cn/

联系方式:0906-6524464

开放时间:8:30-19:30,开放时间会根据节假日和季节变化有所调整,

以景区当天公告为准

用时参考:1-2 天

【景区推荐】

观鱼台

登上观鱼台可俯瞰喀纳斯湖全景,也可一寻水怪之踪迹。山下则是图佤族人的古朴村落,就地取材建造的小木屋颇有瑞士小镇的风采。沿喀纳斯河岸的公路蜿蜒而下,风景在不断地变化,河水的颜色也随着光影、景物的变化而变化。我们去的时候遇到下雪,景点上午没开放,下午开放购票。下午看到的景色同样壮丽。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

在观鱼台远距离观看了湖景后,可以选择乘船浏览喀纳斯湖,与“水怪”来一次近距离接触。

白哈巴

白哈巴村位于中国与哈萨克斯坦接壤的界河畔,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,号称中国西部第一村、中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯受到越来越多人的青睐。由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情,这里的自然景观尤其是秋天,美不胜收,让人只愿沉醉其中。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

去白哈巴村需要办边防证,景区旁边警局就能免费办理,最多能停留2天。去这里的车票
要单独买,排4号窗口。注意来回票不能丢,因为中途会检票。

第六天 喀纳斯-克拉玛依

在喀纳斯停留了两天,第六天我们继续前行,开车7个小时左右到达克拉玛依。魔鬼城在前往克拉玛依的途中,魔鬼城可以开车进去游玩,体验沙漠戈壁。

克拉玛依

克拉玛依市地处准噶尔盆地西北缘,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,是世界上唯一以石油命名的城市。曾经,克拉玛依市全境大部分为戈壁荒漠,如今,他已经是一座具有浓郁现代特色的文明城市。“最荒凉的地方,却有最大的能量,最深的地层,喷涌最宝贵的溶液,最沉默的战士,有最坚强的心”,这是著名诗人艾青对克拉玛依的赞歌。

世界魔鬼城

又名“乌尔禾风城”,石柱间常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,这也是被命名为魔鬼城的原因。

这里是典型的雅丹地貌,可以观赏到戈壁上造型各异的巨型石柱群,非常壮观雄伟。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

魔鬼城面积很大,需要搭乘区间小火车游玩,一般每15分钟左右一班,车上均有免费的讲解。

【景区信息】
门票:42人民币;魔鬼城联票:62人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

开放时间:10:30-18:30(冬季),08:00-20:30(夏季) (1月1日-12月31日 周一-周日)

第七天 克拉玛依-乌鲁木齐

在克拉玛依开车回乌鲁木齐大概需要四小时,沿途有一百五十多公里都是棉花地,一开始还以为是雪,结果发现都是棉花的时候很惊喜,白茫茫一片太壮观了。

一年一次的金色胡杨盛宴!金秋的新疆怎么玩?看完这篇就够了

(图片来自网络)

最后,旅行达熊Ron提醒大家,最近疫情又有反弹趋势,前往各地旅行之前,可以登录【卫生健康委】疫情风险等级查询网站进行查询,避免前往中高风险地区,影响后续行程。

最重要的当然是做好防疫准备,戴好口罩,准备好健康码,安全出行!

至此,我们新疆自驾游画上了圆满的句号。去的景点不是很多,但是都看到了很漂亮的景色,期待下次出行~