永远年轻永远在路上-坦克300提车3个月小结

2021-10-17 21:28:12 274点赞 291收藏 303评论

买车动机

本人去年医学博士毕业后找了份博后的工作,含辛茹苦12年后总算开始有了稳定收入,和女友在一起3年了,也准备成家,因此买车提上了日程,因为之前去美国留学的时候买了一辆便宜的小跑,2010年的英菲尼迪g35,v6 发动机3.5排量,算是过了把跑车的瘾,因此想要买个suv换换感觉,预算25万以内,空间大一点,以便以后家用。

发图怀念一下那时候,特别喜欢这个圆润的屁股发图怀念一下那时候,特别喜欢这个圆润的屁股

买的时候有个感应器坏了,因此便宜入手,之后自己动手修好了,美国人工太贵买的时候有个感应器坏了,因此便宜入手,之后自己动手修好了,美国人工太贵

方向特别沉,但是真的指哪打哪方向特别沉,但是真的指哪打哪

侧面也好看侧面也好看

选车历程

选车真是选了很长时间,天秤的纠结显露无疑,去试驾了很多车型,价格从高到底有奥迪q5,沃尔沃xc60,宝马x1,讴歌cdx,本田冠道,雪佛兰探界者,各方对比本着经济实用的原则都已经选定探界者了,16万以下1.5t动力不算弱,空间大,油耗不高,配置不低 ,理性来讲性价比极好,但坏就坏在雪佛兰旁边就是魏派4s店,之前看38号的车评对坦克300有很深的印象,于是就去试了,结果一试倾心,实用经济理性在喜欢面前都没了,男人还是无法抵御这种大玩具,于是换标的第一批下订,后面就是漫长的等车时间,将近三个月的时间无数次想放弃了,但我爸也喜欢这个车,劝我等等,看着一步步从生产的运输最终到店

永远年轻永远在路上-坦克300提车3个月小结

这个大标一直都看不习惯,太不协调了这个大标一直都看不习惯,太不协调了

购车提车

感觉就像网上买了个车,网上订车,看着快递在路上,去取包裹,这车现在网红也没啥优惠,尽量薅了点4s店的羊毛,靠枕头枕,炭包,全包围脚垫,补底盘装甲,也就想到这么多,虽说送了玻璃膜,后来发现这是个套路 自己去某虎买了一套膜贴了隔热还不错

感觉这个脚垫和座椅还挺搭配的感觉这个脚垫和座椅还挺搭配的

四个月近4000公里体验

罗里吧嗦说了这么多,终于进入正题了,开了将近4000公里对这个车有了一定的发言权。优点方面和38号车评还有网上很多体验是一致的,国庆开去海南了一趟,来回1600公里,验证了优秀的隔音,有高级感的底盘滤震,顺滑的变速箱发动机匹配,其他的还有强悍的四驱性能,漂亮的内饰等等,外观方面个人品味不同,我是觉得极好,就是换标后不协调,不知道这是不是领导一拍脑袋的决策,老标这个车的设计是很协调的,我就在这说一些这车网上说的暴露出的一些问题或我自己觉得的缺点

1.天窗漏水

这个我真的是从来没出现过,广东地区最近一直刮台风,下暴雨,我的车一直露天停放,很担心来着,但是每次暴雨完观察从没漏过,观察一段时间后我也算放心了永远年轻永远在路上-坦克300提车3个月小结

2. 共振

这是个通病,发动机在1500转左右的时候会出现令人非常不适的共振,而且还有粘滞在这个转速的倾向,令人发狂,路怒雪上加霜永远年轻永远在路上-坦克300提车3个月小结,好在经过了几次fota之后改进了发动机换挡逻辑,现在的感觉就是很顺滑,不特别注意已经感觉不到共振感,即使是在经济模式下也足够顺滑,现在我每次都调到经济模式。

3.油耗

油耗在一步步的降低,但降到12个左右就下不去了 现在城市油耗12个多,高速11个多,2.1吨的车,直男粗线条,让马儿跑,也得让马吃草,野马就是要吃草多一点,好在可以吃92粗粮,算算其实一年下来油费差的也没用很多,经常还能薅点加油优惠啥的,就是最近油价又涨了永远年轻永远在路上-坦克300提车3个月小结

城市路段油耗城市路段油耗

4. 发动机抖动

每次启动,熄火的时候那灵魂的一哆嗦,还有怠速的时候不时的颤的那几下,感觉非常复古,总是让我想起回老家的时候坐的三蹦子,真是令人怀念,不过其实并不严重,就是那一刹那的神似。

5. 发动机的隐患

看到魏派之前用这个发动机的车有烧机油漏机油的问题,去安防虫网的时候,修车师傅说这个发动机其实就是大众ea888的一个改进版,还给我看了他们那边拆卸维修的ea888发动机,对比了下发现容易出问题的零件好像材质得到了更换,从塑料更换为金属材质,现在为止没有看到显著的问题,看看长期开下来怎么样吧。

6. 底盘的锈迹

看到论坛里很多人反馈说这个车底盘虽然喷涂已经算不错了,但接缝处等小地方还是有锈迹,我的车运来那两天正好赶上下雨,因此车到了以后升起来看了下,确实是有多处锈迹 但是问了认识的一个修车师傅,说这些地方是铸铁件,难免的,这个价格也不可能要求厂商给你用很多铝合金材质,希望日后这些锈迹日后不会扩大带来麻烦,

7. 转向异响

原地打方向时声音比较大,咯吱咯吱的,论坛里也有多名车友反应,后来发现不踩刹车时就没这动静,发现是转向时刹车摩擦的声音。

8. 刹车偏软

城市离开还几次急刹差点没刹住,点头也很明显,开着车还是得提前预判,提前刹车掌握好车距。还有就是没法很线性的刹停,每次无论怎么控制刹车停下时都要晃一下。

9. 储物空间偏少

前后排储物空间比较少,且设计的不好用,可以去找配套的储物产品自己改善。

以上就是网上以及自己综合开下来的一些感受总结,总体来说瑕不掩瑜,每辆车都有优缺点,就是看个人是否足够喜欢这个长处,对这些缺点是否在意了。

现在自己零零散散添置了点小件,手机支架,小垫子,后排储物袋,备胎套等,防虫网自己觉得还挺满意,后面字实在太多了,三处有字,全扣了只留了tank,简洁多了

要不要装防虫网

很多人说防虫网是智商税,没必要,跑了趟长途下来,感觉还是很有必要,尤其是夏天,回来以后可以看到防虫网上已经有很多虫子了,如果没有的话就会粘在散热片上,不好清洗,再有就是防止小石子打到散热片,不过防虫网也要注意清洗以防影响散热。

长城汽车

聊聊长城汽车,我们一直盼着国产汽车的崛起,可是毕竟西方比我们早研究的很多年,弯道超车谈何容易,坦克很火,国人也很开心觉得终于有不错的国产车,相似的还有吉利和长安,但是坦克的发动机是ea888的改进版,变速器还是采埃孚,也就是说关键技术仍然不在自己手里,真心希望这些企业不断研发,有一天我们所有关键技术都自己掌握,不在被人扼住喉咙。

坦克300之后,长城又很快的出了500,800城市版什么的,而且是在芯片不足的情况下,个人还是觉得好不容易出了一辆市场和口碑都不错的车,希望长城能对这一车型深耕,建立稳定的口碑传承,比如丰田rav4,比如本田crv,而不是把摊子铺的很大但每一种都一般。好在坦克上的fota也仍然不断更新,还有发动机变速箱终身质保。

还想说长城汽车起名怎么老感觉那么尴尬,大狗,坦克,炮,是魏总想的吗永远年轻永远在路上-坦克300提车3个月小结

写在最后升华一下

今年33了,近中年了,学医12年,一直到博后,其中的辛酸旁人真的很难了解,电视剧电影里的医生大多帅气多金,可现实生活中的医生基本是穷丑土,学医下来这么些年发现自己圈子小,朋友少,没什么业余生活,压力大,每天就想着论文研究,领导批评一下要难过一段时间。看着社会上那么多光鲜亮丽的年轻人,出入豪车,住的都是五星酒店,对比自己每天买个东西对比来对比去,这种落差自己有时候不由得气馁,学了这么多年有什么用呢,还不是穷屌丝一个?

曾几何时,我也是热爱生活的人,喜欢旅行爬山徒步露营弹吉他写诗,觉得自己有点想法,现在只剩下工作中的你追我赶,买坦克其实也是有点中年危机的心理,生活中自己选择的东西已经不多了,就索性不再想那些经济理性了吧,任性的选一把自己喜欢的吧,还好媳妇和父母都很支持。

希望以后能保持心理和体魄的年轻,保持开放的心态,不要重蹈屠龙少年终成龙的覆辙,希望以后坦克和爱人陪着我再次上路,开始新的冒险。

发几张旧照自勉

那个爬山的青年那个爬山的青年

那个弹琴的青年那个弹琴的青年

穿海魂衫的青年穿海魂衫的青年

• 海归博后,大概率是个好学校。如果不出意外(廉政方面),绩优蓝筹妥妥的,美好生活等着你,从毕业开始,坦克应该是你这辈子买的第一辆也是最便宜的一辆车了

感谢鼓励!!!

大牛带我刷文章 [喜极而泣] 币都给你 WB搞起

• 不吃读书的苦,就得吃生活的苦,而且更苦,小兄弟你把读书的苦吃到家了,生活就只会给你甜,只要坚持做个好人,你未来的日子必然好过99%的值友。

感谢感谢!

你说得好好 [赞一个]

• 感觉你不错了。我32,在长沙读基础医学的博士,导师只会批评人,也从不发津贴,有时还要自己掏钱做实验。四年半来都很压抑,今年12月还不知道能不能毕业。
    被导师骂了后心情不好,只能网上逛逛汽车论坛缓解一下,反正什么车也买不起

兄弟我太理解你了,身边做实验的兄弟们很多都差不多是这种境遇,很艰难,祝出数据出文章早日毕业

你文章履历应该挺不错了,毕业之日,解脱之时,哈哈,加油

• 生活越来越好,何况你已经是绝大部分人的天花板了。只需要时间,你才33而已!

唉,主要是大环境下我也浮躁了吧

• 我之前也留学,那时没车,能去的地方不远。现在有车了,没时间,诗和远方只能放在心里。一百碎银奉上,只因楼主心里依然怀着星辰大海。

感谢,希望我们今后能开辟出属于自己的生活的空间

• 国产爱不起

有了发动机变速箱终身质保还放心一些

• 顶一下,冲lz这么真诚

感谢值友!

• 挺棒的,读到了医学博士,以后会越来越好,而且医生这个行业也是年纪越大价值越高,潜力无限。

谢谢谢谢!

• 12的油耗真的好低…………

对于这个重量和外形的车来说不错啦

你错了 是18

• 你再看看你最后这几句,其实你羡慕的,只是别人有钱而已,有钱也只是社会在特定阶段的评价标准。跳出来,除了有钱,人生还有太多意义。过好自己的人生,对病人有价值,足够了。价值观上,也许可以不对这个世界妥协。

如果我只是想要钱的话,相信我不当医生选择能赚钱的职业并不少,如果您能更好的理解我的意思的话,您就知道我想说的是含辛茹苦学了这么多年的医学知识,在这个大环境下总体来说并不值钱,很多医务工作者的处境艰难,没怎么享受过生活,与此同时感慨社会上很多年轻人的短期暴富,加上社会很多时候笑贫不笑娼的现象,对比之下的一种辛酸和无奈

• 有点好奇,既然在美帝读医学博士为什么没有试试留在那里?如有冒犯请见谅。

还是自己的国家有安全感

和着在美国读书都得在美国了?留学生回国率中国80%往上了

• 大众下一代ea888才叫改进版,哈弗造的ea888哪怕改了一些东西,也叫抄袭版,说好听点叫致敬版,说是改进版就太可耻了。怕就怕没抄明白,还瞎改,最后还不如原版。

说的是联合研发,其实还是付钱买的德国那家公司的发动机,只是不知道是第二代还是第三代了

如果买了设计专利,那肯定没问题,也有可能解决三代的问题。

• 同广东,楼主在广东那个医院

在中大五院

赞!一特好的同学中大二院,副主任医师了,一路看到他的辛苦,愿所有的付出都如愿

• 车确实重啊,高速油耗比我的3.0双涡轮还大

[喜极而泣] 安慰自己车便宜

• 好日子就要来了,医生越老越吃香

谢谢!希望能好

• 祝作者早日登顶干院长

谢谢,就是感觉自己不是干领导的料 [皱眉]

不想当院长的医生是好医生

• 本人博士前。。。特别前。。。

哈哈哈哈😄

• 终于有人说实话了,12个油降不下去

哈哈哈哈,是啊,分水岭了

• 一刀捅伤99%的值友 [中刀]

主要是大家鼓励我,其实还是个小医生

• 恭喜提车,我还需要至少4个月感觉。某宝有中网,去改了行了。或者把车标改成黑色。天窗漏水,不是极小概率。我去4s停车场,看新到的坦克,恰巧当天下雨,然后天窗确实在渗水。。。

还好没中奖

车标可以改黑色吗?不违法吗