27岁血压142/97,体检查出原发高血压是吃出来的?细说诱因&调整攻略!

2021-10-20 17:11:38 112点赞 865收藏 148评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流!

比我小10岁的师弟在政法一线工作,不仅老加班,还要下基层,而且边上班边考研。知道我热爱养生,有天他问我,姐,你说体检查出来血压有点儿高,是不是很严重?我问大夫怎么给的医嘱,他发了个捂脸的表情,说让减肥。

我说记得你朋圈发的照片不胖啊,他说,嗯,脸还行,就是肚子大。然后又聊了聊他考研的事儿。我知道他不喝酒不抽烟,就说,压力、睡眠、体重、你考研的事儿,都可能是诱因。家里老人有人血压高吗?肾有没有查出问题:他说倒是都没有。什么时候会感觉难受呢?特别堵车和当事人完全不讲道理的时候感觉脑仁儿疼。

嗯,那就遵医嘱……减肥吧,轻度高血压大夫要是不开药,就先转变生活方式(虽然这比吃药还难,有的人坚持不了改变生活方式,而且连坚持吃药都做不到)。

血压持续高下去不得了啊,年纪轻轻心不好、肾不好,再进步也很难有前途的,捂脸。

高血压的传统致病原因除家族史、遗传背景以外,年龄本来是重要的致病因素之一——随着年龄增长,尤其是40岁以后发病率会显著提升,但现实生活中高血压的年轻化趋势却越来越显著。不少人是通过例行体检才知道自己血压异常。但是因为不疼不痒对其放任不管的不在少数,即便以及达到了必须服药控制血压的标准,有些人也是跟给XX干活儿一样,能摸鱼绝不主动,搞得血压难以长期维持在可控范围。等到五十了,突然心梗脑梗甚至是心衰,还会莫名其妙的说,我这平常没毛病啊?

是,平时没毛病,毛病来了想用简单服药的方式自救也是困难。

更可怕的是,这病不仅缩短寿命,还会致残——眼盲、所谓的半身不遂。

so,如果体检查出了异常,拜托遵医嘱。该吃药吃药,如果是轻度可以改善生活方式。亲爱的们,咱赶紧动起来吧。

示意图而已,不那么规范示意图而已,不那么规范

本文内容参考来源包括不限于以下文献,如有不对,欢迎交流。本文只是专业文献的内容梳理,要治疗去医院找大夫哈。

1.《中国中青年人群高血压管理的专家共识》

2.《中国高血压防治指南(2018年修订版)》

3.《中国居民营养与慢性病状况报告》

4.《中国高血压患者教育指南(简明版)》

5.《中国高血压健康管理规范》

以及50多篇相关论文

1.没啥“不适感”不说明你“没事儿”

在未使用降压药物的情况下,非同一日3次测量诊室血压,收缩压≥ 140 mmHg和/或舒张压≥ 90 mmHg可诊断为高血压。

为什么需要非一日呢?

要避免“白大褂”高血压——看见大夫就紧张,不扎针也紧张,然后我的心蹦蹦跳,小脸儿hou儿红,血压异常升高。

对于普通人来说,在家自测的时候怎么知道自己血压高不高呢?

建议不要看了本文疑心自己“有问题”就去自测。有小兔子乱撞心田的功夫,去医院一会儿就能搞清楚,何必抱着手机baidu胆战心惊呢?

《中国高血压健康管理规范》建议,家庭自测连续监测5~7天,平均血压≥135/85 mmHg,可诊断为高血压。但是,不建议未经医生诊断的盆友通过自测,测定自己是否属于高血压。一是家用仪器是否有数据偏差?二是测量技巧是否正确?三是当时身处的环境是否安静等,都会影响数据的客观性。这个方法比较适合确诊后的盆友进行自我血压管理——对病情有认知,熟练掌握测量技巧。

具体标准如下:

血压高值或1级高血压患者可能平时并没有“症状”,不疼不痒,没有除疲惫(现代人谁不累?)外不舒服的感觉,怎么看都和患者不沾边,丝毫没有病号儿的模样。

But,不疼不痒不代表有点累,你可以把体检表的红色数字认为是自己有点累,机器不太准,而不理不睬。感冒了会发烧,肌力平衡出问题你会控制不住地跷二郎腿,眼睛近视了不带眼镜就是看不见,但是高血压发病初期是不疼不痒的,这也是它被称为“沉默的杀手”的原因。

来自国外和中国的研究表明,从高血压前期(血压120 ~139/80 ~ 89mmH g )到高血压,心血管病风险逐渐增加,尤其是中青年人群。我国的队列研究发现,6 5 %的基线血压为130~139/ 8 0 ~ 8 9mmH g、年龄在35~59岁的受试者,在之后的15年随访中血压升高至> 1140 /90mmH g,与血压维持在< 130/ 80mmHg者相 比,心血管病风险增加3.0倍。来自芝加哥心脏协会工业检测项目研究的年轻受试者,在为期31年的随访中也观察到类似的心血管病死亡风险增加。

高血压这一疾病的靶向器官,也就是它的直接受害者,是心、脑、肾、眼,有可能导致动脉粥样硬化、心肌梗死、脑卒中、尿毒症、视网膜病变等等。中青年高血压人群数量大、患病率增速明显高于老年人群,由于预期寿命长,终生心血管病风险高。而在我国慢性病(非传染性疾病,现在大多数人身故的原因)致死原因中,有近一半儿是因为心血管疾病,即高血压、冠心病、脑卒中。

2.“你”不是一个人在与血压“战斗”

根据统计数据,我国18岁及以上成人高血压患病率为27.9%,每3位成年人中就有人是高血压患者。

18-44岁居民高血压的患病率为10.6%——每10位年轻人里就有1位高血压患者。

根据更早以前的调查结果,1991-2009 年 中 国 居 民 健 康 与 营 养 调 查 (China health and nutrition survey,CHNS)对 九 省 年 龄 ≥18 岁成人先后进行了7次横断面调查,结果显示血压正常高值的总体比率从1991年的29.4%上升至2009 年的38.7% 。其中18~39岁年龄段比率由26.8%增长至 37.8% ,40~59岁年龄段比率由33.6% 增长至 42.8%。相对于老年人群,正常高值血压在中青年人群占比大,增长更为迅猛。

根据《中国居民营养与慢性病状况报告》,18岁及以上居民平均收缩压位129mmHg,其中,18-44岁居民的平均收缩压为122mmHg。也就是说,我国成年人的收缩压的平均水平已经达到了“正常高值”,并不正常。

3.血压高是我吃出来的吗?

2019年10月,中华医学会心血管病分会高血压专家组发布了《中国中青年人群高血压管理的专家共识》,其中明确指出,多数中青年高血压患者为原发性高血压,由其他疾病引起的继发性高血压的患病率为5%至15%。原发性高血压的发病原因虽不明确,但除遗传因素外,和生活方式有极其重要的相关性。

不那么健康的生活方式虽然不是高血压的“明确病因”,但的确是大多数原发性高血压患者,尤其是年轻患者发病的“导火索”。

(1)高钠低钾饮食

大量医学研究发现:研究发现钠摄入量与血压水平呈正相关。世卫组织对于成年人的食盐摄入建议量为每日5克。《中国居民膳食指南》对于食盐的建议值每日6克。根据《中国居民应用于慢性病状况报告》,2012年,我国18岁及以上居民平均烹调盐摄入量为10.5克。《中国高血压患者教育指南》提出限制钠盐的摄入是预防和治疗高血压的花费成本最小化的有效措施。

(2)烟酒

香烟中含尼古丁成分,长期吸入会损害血管内皮,造成动脉硬化,血管动脉硬化后血管张力增加,引起血压的升高,同时吸烟会引起血管痉挛,加重血压升高。饮酒会增加罹患高血压的风险,白酒与混合酒的风险程度会更高,饮酒造成血压升高的原因可能是长期饮酒会影响Na-K泵离子转运功能失常,引起慢性钠潴留,尿镁排出增加,镁离子缺乏,钙离子增加,引起血管平滑肌兴奋,收缩偶联增强,造成血压升高。

(3)高糖高脂饮食

高糖、高脂饮食容易引起超重或肥胖,血液中的胰岛素水平偏高,刺激交感神经兴奋引起血管收缩,造成血压升高,糖代谢异常会加速心血管疾病的发生、发展。

(4)肥胖

伴随BMI的增加,血压会发生进行性增高。其中,BMI≥24者4年内高血压的发病率是BMI<24者2~3倍;体脂上升10%,收缩压和舒张压平均上升6mmHg和4mmHg。在对BMI和高血压危险影响因素的调查中研究发现,在其他危险因素不发生变化的情况下,例如,性别、不健康饮食行为、年龄、基线血压值、心率、吸烟和区域,其BMI每增加一个单位,该研究对象5年内发生高血压(收缩压≥160mmHg或舒张压≥95mmHg)的危险系数增加9%。

(5)久坐

较多的循证医学证实,人体的心肺耐力水平越低,包括高血压在内的心血管风险因素的患病风险就越高。有研究证实,日静坐时长在7小时以上时,高血压患病几率会增加1.405倍。

(6)精神压力

心理压力可以刺激机体释放多种升血压的活性物质,并引发一系列的神经、内分泌、心血管、免疫等系统的变化,导致血压持续升高,最终诱发高血压病的发生。在血压正常的人群中,有高血压病家族史者,其血压调节系统的敏感性增加,他们受到心理压力刺激后更容易发生高血压。此外,工作压力大的人群常见睡眠不足或昼夜颠倒,这也是诱发高血压的可能性之一。在压力最大的中青年人群,平均每晚睡眠不足6小时的人罹患高血压的概率比睡眠充足的人高一倍多。

有以上危险因素之一者,建议每6个月测量一次血压。

4.被高血压盯上不吃药能成吗?

这句话有两层意思,一是我只是血压略高(高值或轻度高血压),反正年轻身体没啥事儿,不吃药不治疗。二是,我觉得是要三分毒,能不能只是健康饮食、多运动,不吃药。

咱们分层说!

(1)年轻人,每个人都有老的一天

大多数年轻人罹患的原发性高血压为轻度级别,即高压在140至159mmHg,低压在90至99mmHg。来自我国高血压调查2012-2015年的数据显示,轻度高血压在18~44岁年龄段高血压人群中占比达74.3%,45~64岁年龄段为56.7%,而≥65岁仅为49.0%。相对于老年人群,高血压病程短、在发病初期高血压介导的器官损害轻、并发症少,心血管病风险多处于低、中危水平。

不过,您先别着急乐观。

高血压前期患者如不采取干预措施,10年内44.7%-64.3%的正常高值血压者将发展成为高血压病。尽管中青年高血压患者短期(5~10年)心血管病风险不高,但长期(>10年)及终生风险并不低。美国一项研究对61585例既往无心血管病的中年个体进行长达14年的随访,结果发现,55岁中年后血压升高进展为高血压者,继发心血管病终生风险高达42%~69%,而血压维持或降至正常者,心血管病终生风险仅为22%~41%。瑞典一项涉及百万男性青年(平均年龄18.4岁)的大样本队列研究平均随访24年发现,血压尤其是舒张压与中青年人群心血管病死亡及全因死亡密切相关,近20%的死亡可归因于舒张压升高。

可见,不闻不问终是在默许“沉默的杀手”伤害自己。

这种默许,将令枸杞泡水、早穿秋裤、燕窝养颜成为彻底的“行为艺术”。

《中国中青年高血压管理专家共识》指出:中青年高血压患者不同于老年,可相对快速降压,应在数周内使血压达标。如果我们可以在年轻这个高血压治疗见效较快的窗口期,利用好自己身体“动脉弹性尚好,舒张期动脉弹性储器作用相对正常”的优势,谨遵医嘱进行治疗,获得的远期健康福利不仅属于自己,也是全家人的——少花钱、少受罪。

(2)在医生许可下,可以先尝试改善生活方式

对于无合并症的普通中青年高血压患者,依据《中国高血压防治指南(2018年修订版)》将血压降至<140/90mmHg;如能耐受,可以进一步降至<130/80mmHg。

开头例子中的那位年轻友人,医生通过询问家族史、不良反应,进行了相关检查,认为可以先尝试饮食、运动改善。如果你的医生告诉你要吃药,那么,听话。如果你不相信他的专业判断,接着挂号,找位自己可以信任的医生,按医嘱执行。

只要信任他,就一定要执行。

中青年高血压降压治疗原则包括:及早干预,非药物(生活方式干预)和药物治疗并举,通过血压平稳达标并综合管理肥胖、血脂异常、血糖升高等其他可逆转的心血管病危险因素,最大限度地降低心脑血管并发症的发生和死亡风险。对于2~3级高血压、合并心血管病或心血管病高危的高血压患者,降压药物治疗应与生活方式干预同时进行。对于无合并症的1级高血压患者,医患双方可协商决策。

在血压高值期、轻度高血压阶段,如果3个月内通过改善生活方式无法有效降压,很有可能需要终身服药,才能维持血压平稳,顺利地、不花费太多医疗成本的,活到全国平均预期寿命。

A.合理健康饮食,不走极端

谨记:没有什么食物吃了就能降血压。一些食物的确对平稳餐后血糖有益、不易导致血压波动,更多的食物的具体功能就一个——管饱。当然,现在不乏一些食物售价不菲,但连饱都不管,只是买一个吃了就健康的心安。作为杂食性动物体的人类,经过数万年进化胃肠道消化数量太多的生蔬菜,会打嗝儿、胀气、反酸,甚至是发生便秘。因此,合理饮食千万不要从一个极端走到另一个极端。

适度控制饮食总热量,三餐定时,每顿七分饱(细嚼慢咽,吃东西不看手机,可以增加饱腹感),适度摄入粗杂粮、谷薯类食物,占主食的一半至三分之一即可。控盐但不是不吃盐,以防脱水或对神经功能造成不良影响。不吃预包装食物,烹饪若加食盐,不再加酱油、耗油等含钠调料。食量食用高钙食物,如鲜奶、低糖酸奶、豆腐、原味豆浆。

蔬果类、高膳食纤维谷物的摄入可增加镁、钾、维生素,不溶性和可溶性纤维,有益降低血压,加速胆固醇排出,增加饱腹感和降低能量摄入。维生素A、C、E等抗氧化维生素,能够在血脑屏障中发挥抗氧化作用,改善体内的氧化应激状态以降低血压。乳制品、坚果及黄豆中的钙与高血压呈显著负相关,可改善血管通透性和弹性,增加尿、钠排出,从而降低血压。

B.适度运动,戒除烟酒

运动要循序渐进,量力而行,不要急功近利,急于求成,防止出现运动损伤,反而对身体不利。每次运动时间控制在30~60分钟之间最理想,时间过短达不到锻炼的目的,时间过长容易导致运动损伤。每周运动4~6次即可,不需要每天都进行运动,给身体一个休息的时间,防止过于疲劳,引起其他方面的并发症。2级及以上高血压是否能利用运动降压需要遵医嘱,以避免运动过程中脑血管意外发生的几率。运动注意头部始终保持在心脏上方。这并不是一句废话,比如低头,手够脚,拉伸腘绳肌的柔韧训练,又或者蹲太低猛然站起,都不适合高血压患者。如习惯饮酒,建议以循序渐进的方式戒酒,避免机体产生不适反应。

运动和饮食除改善血压外,还可起到降低体重,避免肥胖的作用。

我去北大参加运动方面的研讨会,看到很多医院运用太极拳、八段锦作为慢阻肺、心脏方面疾病患者的康复手段,而且患者的依从性要比一般人们认知的有氧啊抗阻啊,好的多。

我觉得大家也可以试试。

这和吃饱一个道理。你吃你自己认为是食物的食物,大脑饱食信号就给的充分。要是吃自己不熟悉,或者看起来就不好吃的东西,可能热量够了还是不饱了。

运动也一样,你对他的认可度高,训练的维持效果就是好。

C.以瑜伽、正念疗法等放松身心

现代人想逃离开压力似乎不大可能。一是可以调整自己对自身、对外界事物的认知,二是可以多和家人出去走走,和朋友聊天,甚至是适度购物进行放松。运动也有释放压力,提高愉悦度的功能。瑜伽和正念疗法也被医学研究验证对于舒缓心情有明确的益处。

D.建立互助小组或主动寻求家人朋友帮助

能坚持改善生活方式的人太少,太少了。人们都觉得自己有毅力,然后有各种各样的理由晚睡,吃外卖,放弃散步。咋办呢?建立互助小组可以大家提醒,打卡点赞,给自己动力信心。时间挤挤不见得有,但是能夸出来,你信不?家人给与关心也很重要。有高盐饮食的家庭,入厨者要首先改变烹饪习惯。

E.记日志

给自己定个小目标,比如一个月控压成效,然后是每天的更小一点的目标,比如每个小时是否喝水了,是否站起来溜达了,今天有没有吃蔬菜和水果,有没有点奶茶,有没有玩儿手机到半夜,给自己一个明确的记录有助于实现你的最终任务。

是的,和工作是一个道理。只不过你是你自己的客户、产品经理,你要承受你所做的一切对的事情,以及,错的事情。

F.冬季注意自我保护

冬天是高血压、中风、心肌梗死等心脑血管疾病的高发季节。特别是高血压,由于皮肤在遇冷后,皮肤血管易收缩,致使外界阻力增大,血压升高。所以冬天应注意保暖。进入秋季之前完成流感疫苗接种,以防严重的感冒症状导致血压异常波动。

G.遵医嘱服药

高血压常见的认识误区比比皆是,主要表现为:高血压无不适症状,可以不用降压药;凭感觉用药,头晕吃药,头不晕停药;用食疗或理疗仪器,不服用降压药;认为是药三分毒,不愿意长期用降压药等。高血压病可通过药物长期控制,患者可以获得很好的生活质量,前提是听话。服药后血压下降是因为吃药了。不吃药血压还会升高。

抛砖引玉,欢迎交流。