全新的WiFi6 “0元” 路由器——京东云鲁班上手体验

2021-10-09 17:28:40 3点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:本人就实测体验进行分享,欢迎交流批评指正

互联网时代,各大网站、APP对网络的要求越来越高,对于网速、网络延迟的要求也越来越苛刻。而WiFi作为生活中不可或缺的一部分,支持更快网速、更低延迟、更强负载能力的新协议WiFi6也逐渐开始普及。之前每每看到大佬们秀出各类牛皮的路由器和惊人的网速,我也会犹豫掏出几张红票票升级下路由器是否有必要。这次有幸参与了京东云无线宝路由器新品鲁班的公测,就和大家简单的聊聊使用一个月下来的体验。至于“0元购”,文章最后会简单说一下。

一、「开个箱」

机器的包装挺简约的,白色基调与路由器本体一致,大大的“AX1800”也诉说着其支持WiFi6协议和支持的最大速率。

外包装外包装

右下方的小字写了一些路由器的特性:

• 支持1024QAM调制,无线理论最高1775Mbps

• 支持OFDMA和MU-MIMO技术,效率更高延迟更低

• 512M大内存,最大支持256台设备

• BSS Coloring着色机制,减少同频干扰

emm。。全新的WiFi6 “0元” 路由器——京东云鲁班上手体验 百度一通后,翻译成人话大概就是支持更快的协议,延迟更低,抗干扰能力更强。不过512M内存在路由器里面也算是豪华版配置了。

打开盒子,来一张全家福:

产品全家福产品全家福

简简单单,机器本体+一个12V1A规格的电源+一条1米长的千兆扁线网线+不用读系列。。通体白色的设计,放家里也百搭。顶盖是一片栅格条纹的散热孔,热气上升能直接出来,但,可以预见的是。。。集灰神器全新的WiFi6 “0元” 路由器——京东云鲁班上手体验 顶盖中央是一粒线性的LED指示灯,红灯网断,绿灯正常。

顶盖顶盖

背部网线接口通体黑色,接口下方是是白色的名称丝印,图片可能看不清楚,从左到右在图中我也依次给标注了出来。有一个小细节设计的挺不错,WAN口和电源口紧挨着,这样插拔家里网络设备的时候不会被其中一条线挡住,理线也方便的不少。JOY按钮未来会OTA升级支持长按进行MESH配对,但目前只能短按来开关顶部的LED指示灯(可能给父母用比较方便,我家老爹老娘至今仍然节省到路由器空调啥的LED指示灯必须关掉省电,告诉我不是我一个人!!全新的WiFi6 “0元” 路由器——京东云鲁班上手体验 )。不过这次WAN口没有用单独的颜色区分,外观一致性是好了些,但感觉还是有个颜色区分实际使用起来更方便。底部一圈散热孔,应该是用来进气的,然后热气从顶部出去。相比京东云无线宝第一代产品,去掉了USB接口,多了一个LAN口。

接口接口

二、「操作界面」

网页版的首页,整体比较简洁直观

网页控制台主页网页控制台主页

有两个小功能挺有用的,一个是NAT1模式,可以提高游戏联机和P2P下载的连接性。另一个有自定义host,可以操作一下找大佬们整理好的列表用来屏蔽广告。

网页控制台功能介绍网页控制台功能介绍

另外鲁班也支持了IPv6,这里我关闭了,不知道为什么打开IPv6后手机看B站视频加载就很慢很慢,有需要可以打开,支持好几种模式。

网页控制台功能介绍网页控制台功能介绍

APP端概览,用京东账户登录。其中网络设置选项里面可以开启硬件加速,有线跑满千兆带宽无压力。常见的设置WiFi、访客网络、拉黑客户端、优化无线信道等功能,都可以在APP上远程完成,即使不在家也可以正常操作。

APP概览APP概览

三、「信号与速度测试」

因为家里的宽带只有100兆,没法测速出无线的极限情况下的性能。所以我在内网的电脑1上部署Librespeed这个开源的网页测速工具。然后在电脑2上先进行一次测速,结果是下载941Mbps、上传937Mbps,说明内网交换性能满足千兆的要求,这样保证了鲁班的WAN口到电脑1的环境也是满足千兆跑满的。此时使用手机连接鲁班测速,就可以模拟出千兆条件下鲁班的WAN-WLAN的性能表现了。

测试环境网络拓扑图测试环境网络拓扑图

网速测试点设置了ABCDE五个点,房屋面积为100平,承重墙已经标出,未标记的说明该点与路由器直线连接没有穿过承重墙。设置的点位也比较有代表性,A点客厅是距离路由器2米左右无墙体阻拦,B点餐厅是里路由器6米左右无墙体阻拦,C点是办公桌的位置,相隔一个直角承重墙,D点卫生间隔了一个衣柜和一堵非承重墙,E点主卧隔了一堵非承重墙。

测试环境地图测试环境地图

所有点位的测试都为三次测试的平均值。最终结果如下表所示。在使用WiFi5终端的情况下,5Ghz频段下可以满足近距离600兆以上,远距离200-300兆带宽的覆盖了。如果使用的是支持WiFi6协议的手机或平板,得益于新协议能获得更大的协商速率,如CDE这样远距离穿墙后的速度还能更高。2.4Ghz频段现在基本也只是留给智能设备联网使用,家里的几个智能设备也能流畅控制,或者更极端一点的环境连上2.4G看看网页回回消息还是没啥问题的。整体速度测试下来的主观感受是,信号强度比神器K2P稍弱一些,但测速却强一些,可能因为是新的无线芯片的原因吧。

速度测速速度测速

四、「坐享其成计划」

所谓的“0元”,简单说说吧。京东云无线宝会占用我们的上传带宽,并给予相应的积分,积分可以换取京豆、E卡,1积分=1京豆,100京豆在京东相当于1元。简单来说,只要是三大运营商任意一家100兆以及以上速率的宽带,2年内满足任意365天全天在线(在线18小时就算全天)。那么365天后如果累计积分不足购买价格,会用积分一次补齐,四舍五入相当于路由器没花钱。具体可以去看商品详情里面的介绍。

五、「总结」

1、有竞争力的高性价比产品。现在一台全新的Wifi6路由器基本都是200元起步,京东云鲁班现在预售209,返10元京豆。结合这个价格看,就算只是单单一个路由器功能,也物有所值了。

2、稳定且性能强劲。性能方面大多数家庭的两三百兆带宽完全没有问题,隔一堵墙也能跑满,无墙情况无线五百兆无压力,一个月来家人也没抱怨过网络卡的情况,稳定并且能满足大多数家庭用户的需求。并且我手里的还只是公测款,正式款应该会更好用。

3、能搞点京豆。公测的这一个月平均一天100积分的样子,差不多总共30元的京豆。也还是比较可观的,毕竟买东西的时候能省一点是一点。

本文仅从一个普通家庭用户的视角进行的主观的评价和尽量严谨的测试,欢迎交流或者批评指正~

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 什么零元购。再不入坑了。我宁愿小黄鱼守一波。唉。一把辛配泪,满纸荒唐言

[皱眉] 东哥应该还是比某迅靠谱吧

• 群友好,辛苦了

[欢呼] 感谢群友支持~

• [喜极而泣] [喜极而泣] 听说运营商会停网络。真的假的

[观察] 我跑了快两年了一直没事,被查了限速就好了呗,反正一年保本

• 保本的话还是可以入手的!