凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

2021-10-09 17:27:25 3点赞 6收藏 4评论

七彩虹”毫无预兆的暗戳戳的就发了个“小尾巴”CDA M1,作为一个自带HiFi属性的著名板卡厂商似乎这次有点快啊?毕竟对我这种不怎么接触板卡也不怎么关注“凄惨红”的人来说,我还停留在C4时代,而现在关于这个品牌更多的是诸如“系统”、“续航”的一些烂梗,不过比较稳的一点是至今还没有出现关于声音方面的吐槽……

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

随着大家对于知识产权保护意识的提高(明明是能白嫖的资源越来越少),流媒体慢慢变成了一种刚需,手机无疑是在用户体验上狠狠的鞭打着各路HiFi播放器的脸,而当Apple Music放出无损格式、QQ音乐推出Hi-Res格式之后,移动端的SRC问题和品牌音乐审美能力开始造就了新一轮的财富密码“小尾巴”;毕竟当iPhone也会提示你需要外接设备才能享受到无损格式时,你甚至会开始怀念起手机上“极其先进”的3.5音频接口,这也是让我迟迟没把手上iQOO3换掉的一个原因。

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

这应该是我目前玩过的“小尾巴”类型产品里,颜值最平平无奇的一款。官方的所谓弧面流体机身设计,在我看来有点想“致敬”DragonFly Cobalt的意思,而一体化的高精度CNC机身搭配非常轻薄的手感,一点也不符合“中国式”的重量=质量的喜好。官方标配了C2C线与USB-C转接头,但从颜值与做工来说,配件的质感比机器本体更有意思。

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

在硬件配置上,CDA M1 使用了U8上那颗七彩虹与ESS深度定制的α DAC,并且搭载了Jiiterkill II超低抖动的独立时钟晶振,绕过SRC的劣化音质。而两档阻抗负载也能匹配更多的耳塞,推好且不失真。对于官方的最大输出功率和动态范围其实我是无视的,反而通过自己的耳朵感受到这个小尾巴的T+N可能有点爆表……

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

关于CDA M1的声音?对我来说是Very相当非常很惊喜的,特别是对比499的售价之后,必须高喊一声真香!!!特别适合流行音乐的演绎,拥有非常好的宽松度,声底非常干净拥有不错的透明度,在驱动力上目前手上的旗舰也能驱动得7788的,当然这个HuFi的调音很和我胃口是最关键的一点……

CDA M1 能够非常从容的驱动凯声钛铃Plus和NGaudio的Khaos,这是有点出乎我意料的,而ST1000则完全是轻松应对。

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

CDA M1的这种HuFi感可以很好的综合Khaos低频部分略多的问题,原本横向声场的优势被很好的保留了下来,纵向的层次感表现不论是纯音乐还是人声都有合理的分离度与距离感。相对不那么高的声音密度搭配Khaos带来了更有情感的人声表现,原本一开始觉得CDA M1的大动态会是一个短板,但在用几首平时测大动态的曲目尝试之后发现,其实大动态是不错的,只是并没有往低频和极低频部分去堆积量感做出那种非常饱满的声音表现,这也跟一开始说到的密度有关系。Khaos确实是被驱动好了的,声音有非常好且令人舒适的自然度表现...

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

CDA M1下的ST1000横向声场是一耳朵的亮点,瞬态非常好,这也导致了在中低频和极低频部分缺少了那么一丢丢量感所带来的饱满度,而在一些器乐的细节处理上少了那么一丢丢原本应该延伸出来的细节表现,不过用来听古典在不吹毛求疵的前提下也完全是足够了。在流行人声的表现上ST1000会有点轻微翻车,当然这是基于我自己的听感而言,因为人声会往解析向发展,略微有些干涩,缺乏应有的润度,但这个声音一定是很多人所喜欢的调调..。ST1000在纯音乐上的表现比流行人声好是我没有想到的...

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

最近比较喜欢用凯声的钛铃plus来测试前端的驱动能力,有意思的地方在于CDA M1的两档增益貌似恰巧错开了驱动好钛铃plus的合理区间。首先低增益的时候声音团在中频部分,两端延伸略显生硬,甚至有一种动铁敲铁皮鼓的错觉;而切换到高增益之后,人声的割裂感真的有点着不住,这明显就是过推了的表现。但在高增益下的纯音乐表现,却能带给人一种安定感,乐器的泛音、质感都很到位,甚至还有一些些的蓬松度...

接下来进入吐槽环节:

1)设计确实不怎么样,甚至有点土

2)c2c线比较松,至少我一不小心就得重插一次

3)需要一定音乐素养且合理搭配耳塞

4)这玩意儿狠hifi的会发热

凄惨红的“小尾巴”有点香|Colorfly CDA M1

当然再看一眼售价之后我发现似乎以上的问题都不是问题,如果你恰巧想入一个小尾巴,且预算1k以内,我觉得可以闭眼买了,这应该是截止目前为止我玩过的所有小尾巴里声音仅次于W2的存在了...