性价比神作?不到万元的百吋巨屏 峰米激光电视 Cinema 系列 C2评测

2021-06-10 19:27:58 0点赞 0收藏 2评论

临场感是用户选择电视时候的追求,所以大家更倾向大尺寸电视。但受限于大尺寸面板和工艺水平,大尺寸液晶电视成本高昂,售价也因此居高不下,例如100英寸的液晶电视售价就要10万起步,大品牌更是能标出50万以上的天价。在这种情况下,售价相对实惠、屏幕尺寸更大的激光电视就成了很多人的选择,小米生态链企业峰米科技最近推出的峰米激光电视 Cinema 系列 C2搭配独立售价也在 5000 元左右的菲涅尔抗光屏,之前在有品平台组合众筹价也还不到一万,让很多预算原本并不充裕的小伙伴都跃跃欲试。

但是呢,我们也了解到大家对于激光电视仍有很多顾虑,比如会不会亮度不够导致白天很难看清?显示效果能否媲美液晶电视?操作会不会很复杂,家里老人用的了吗?寿命会不会比普通液晶电视短很多?针对这些问题,聚牛科技特意找来了一台峰米激光电视 Cinema 系列 C2进行了实际体验,希望这篇文章能给到你想要的答案。

白色机身百搭装修风格,超短焦投射让场地不受限

峰米激光电视 Cinema 系列 C2延续了多项国际权威ID设计奖项获奖产品的外观设计,其前代同款ID设计的4K Cinema产品就曾获得IF2020、GOOD DESIGN2019等业内大奖。它的实际体积在客厅中并不显得很大,主机尺寸为456×308×91mm,比一台小型家用打印机还要略小。

主机白色为主,正面喇叭网为黑色,两个侧面为散热孔和通风孔。

而背面就是电源线以及各种接口,分别为USB 2.0接口 × 2,HDMI 2.0b接口 × 3,音频接口 × 1,以太网接口 × 1,S/PDIF接口 × 1,对于视频播放、打游戏、PPT播放等日常应用来说足够使用, 另外还有一个USB 2.0接口在机身侧边,同样是人性化的便捷设计。

WiFi上,主机支持2.4G/5G双频WiFi,这样即使播放4K高码率视频,网络也不会成为播放的瓶颈。

硬件配置上,峰米激光电视 Cinema 系列 C2搭载了Amlogic T972处理器,最高支持8K解码,搭配2GB DDR4 RAM内存和16GB eMMC高速闪存。实用性强,性价比高,没有明显短板。

安装方面,峰米激光电视 Cinema 系列 C2具有0.23:1的超短焦投射比,激光电视距离墙面仅仅24cm左右,就可以投射出100英寸的画面。这无疑极大方便了产品的摆放,使用场景更加丰富。之前普通的液晶电视的安装需要等待师傅来家里打孔、吊装,相比之下,峰米C2只需要轻放在电视柜上,就可以完成安装。

在我们实测中,普通尺寸的电视柜向外移动15cm左右就能使用,对空间影响并不大。这样设计还有一个好处,那就是家人路过时并不会像我们以前印象中投影仪那样挡住画面,打一身光。

除了套装自带的菲涅尔抗光屏,直接在白色墙壁上投影也可以使用,这也增加了产品可以使用位置和场景,限制更少,抱走就能用。当然,如无特殊情况,还是建议在产品配的菲涅尔抗光屏上使用,效果最佳。

产品配备的遥控器是蓝牙遥控器,使用时不用对准机身即可遥控,日常使用更加方便舒适。遥控按键并不多,上手难度也比较低,通常使用过智能电视或者安卓智能手机的用户基本可以做到0学习成本,立即上手。

激光电视躲不开的肯定是一些畸变,峰米C2的梯形校正支持8点画面校正,遇到墙面不平整、机位不正或者其他问题,都可以轻松调整画面,最终得到我们想要的显示效果。

FengOS自研系统:更人性、更有温度

峰米激光电视 Cinema 系列 C2搭载的是自研FengOS智能投影系统,开机后直接进入GITV在线视频主页,方便观看。使用感受上,与智能电视的操作习惯基本无异,很好上手。

非常值得一提的是,FengOS智能投影系统没有开机广告,纯净舒爽,使用好感度可以增加一分。

遥控器上配有比较特色的“启动台”按键,可以一键触达常用的功能,不用去费心查找。其大概的功效等同于我们手机上的负一屏和控制中心,从信号输入源到到内部存储、无线网设置都一目了然,这在其他智能电视系统是很难看到的。

不过即便如此,很多老人对于智能电视的操作还是会觉得有些困难,好在,峰米C2系统内置小爱同学智能语音识别。它让操控更加便捷,算得上是该款产品的一大亮点。众所周知,小爱同学是用了之后再也忘不掉的人工智能系统,而这对于家中老人的意义更大。

沉浸大屏显示,运动补偿疯狂加分

峰米激光电视 Cinema 系列 C2分辨率为4K,实际播放时候画面锐利、细节丰富清晰,纤毫毕现,当然前提是播放4K的高品质片源。

我们尝试播放了一些4K画面中,峰米C2的显示效果超过预期,图像的色彩饱和度十分出色,明暗分明,没有明显的失真情况。

当然,我们也显然低估了它清晰度,当我们放大一部分画面,可以看到细节的显示还是比较细腻的,雪山的细节也不会因为投影而被损失掉。

产品画面亮度达到了2200 ANSI流明,我们在白天的客厅中,虽然和夜晚比起来,有部分画面损失,但依然能够很好地观看视频。

从上图可以看到,在室内有强灯光的情况下,片源中演员段奕宏身上略显埋汰的衣物依然清晰,色彩艳丽虽称不上艳丽但也要比预期好上太多,暗部细节仍然可以接受。

3000:1的对比度配合HDR10解码,我们在视频中可以看到,4K HDR片源中暗部细节依然清晰,临场感十足,仿佛夜晚城市的美近在咫尺。

峰米C2采用了ALPD3.0激光荧光显示专利技术,红光比例高达16-18%,因此在显示很多色彩浓郁的片源时会有非常不错的效果,能够做到色彩艳丽但不失真。

此外产品配备MEMC运动补偿技术,观看视频流畅度显著提升,动作更加连贯,高速运动画面,没有明显拖影。此处我们播放了足球赛场的片段,在视频中足球和球员的运动轨迹清晰连贯,没有出现明显锯齿、模糊和颗粒感。这里我们上的动图受上传限制肯定是在显示效果上大打折扣的,只是给大家展示一下。

除了性能方面,为了避免激光电视直射人眼时候可能造成的伤害,峰米贴心地设计了红外人体感应传感器。当人体正面走过激光电视时,激光电视的传感器就会识别并降低亮度,从根本上保护眼睛。这对于家里有小孩的用户极为友好。

突破平板电视形态局限,音质有惊喜

关于音质,峰米激光电视 Cinema 系列 C2的高保真音响经过杜比和DTS双认证,双全频+双高频的组合,使得产品音域更广,高频细节更加丰富。

我们实测选取了来自2019年5月21日国家大剧院音乐厅,由德累斯顿国家管弦乐团所演奏的第五钢琴协奏曲《皇帝》。一场震撼人心的音乐会下来,峰米C2确实能够给人声临其境的空间感和出色的听感体验,震撼程度远超普通液晶电视。整场音乐会的声音都不再局限于声道,也不必再拘泥于平板形态的束缚,令人心旷神怡。

5倍寿命,一用就是10几年

对于激光电视这种新兴产品来说,很多用户对于其寿命是有很大顾虑的。而峰米激光电视 Cinema 系列 C2光源的使用寿命能够达到25000小时以上。

如果按照一部电影平均时长2个小时计算,至少可以看12000部以上的电影。而如果普通家庭按照六点下班回家看电视,晚上11点睡觉的节奏,一天能够看5个小时左右,那么也能够使用13年的时间,这个使用寿命完全不用担心。当然这仅仅是粗略统计,每个家庭的使用习惯不同,具体还要因人而异。而普通投影仪的使用时长仅仅在5000-6000小时,这仅仅相当于峰米激光电视 Cinema 系列 C2使用寿命的五分之一。

100英寸的大画面带来的临场体验,是峰米激光电视 Cinema 系列 C2毋庸置疑的优势,这让它在无论在观影、观赛还是网课、游戏场景都更给予用户更沉浸的感受。因为有超短焦0.23:1的投射比优势,它极大地降低了对场地的限制。4K超清的分辨率,高流明、对比度等特点更保证了其远超同类产品的显示效果,同样在同类产品上罕见的MEMC运动补偿的加入,也让观看运动大片画面更加流畅自然。同时,峰米C2在护眼层面的考量,也消除了大家对于眼部疲劳、保护视力的顾虑,用起来更放心。当然最重要的,还是其超高的性价比,

毕竟之前众筹9999元的价格,大家拿到的是包含激光电视+100 英寸柔性菲涅尔抗光屏 F2的组合套装,实现效果要比我们投在白墙上要好得多。对于想要提升生活品质,在家享受影院观影体验的小伙伴,峰米C2可以说是一个相当不错的选择。

峰米 Cinema 2 4K激光电视套装 100英寸菲涅尔柔性屏

峰米 4K Max 激光电视 含100英寸菲涅尔柔性抗光屏

投影仪落地支架

投影仪落地支架

峰米投影机专用清洁胶

峰米投影机专用清洁胶

Formovie Mini Projector Dice台湾

峰米 4K Cinema Pro 激光电视套装 88英寸菲涅尔抗光硬屏

峰米 4K Cinema Pro 激光电视 黑色

峰米 4K Cinema Pro 激光电视 黑色

峰米 4K Max 家用超短焦激光电视套装 100英寸菲涅尔磁吸屏

峰米 4K Cinema Pro 激光电视套装 100英寸菲涅尔磁吸屏

19379元起

峰米 A1 行业定制版投影仪 锖色

峰米 A1 行业定制版投影仪 锖色

峰米 4K Cinema Pro 激光电视套装 100英寸菲涅尔硬屏

峰米 4K Max 家用超短焦激光电视套装 100英寸菲涅尔硬屏

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色

峰米 D1 行业定制版投影仪 白色